Подскажите, как правильно сделать рассыпчатое песочное тесто
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Ноя 2009 16:41
|
Imelnila
47 лет Липецк |
|||||
|
Всем привет!! я обожают этот сайт и форму, и хотя еще ни разу не писала, но постоянно заглядываю! У меня мама очень вкусно готовила, но, к сожалению, практически не оставила мне рецептов, а я была глупая - почти не училась, когда была возможность.
ЕЕ, можно считать, коронным рецептом был песочный пирог с яблоками и безе. Но именно такой почему то мало кто печет Я достала кое как через знакомых рецепт, но у меня никак не получается тесто. Подскажите, что я делаю не так?
Я выкладываю сам рецепт, может, он еще кому то понадобится! Пирог очень вкусный! Заодно и мне посоветуете! Тесто: 6 желтков сбиваются со стаканом сахара. Добавляется пачка размягченного маргарина. Я вот точно не знаю, какая именно пачка -я беру обычно 250гр, может, надо 200? Затем это все перетирается с тремя стаканами муки и разрыхлителем или содой. Вот тут то и проблема - дело втом, что во всех рецптах песочное тесто раскатывается, а здесь нужно перетирать пальцами, чтобы была именно мелкая крошка, которая сыпется. И вот это у меня не получается. Как этого добиться? Пожалуйста, помогите! Собственно, рецепт пирога дальше. Эти крошки высыпаются в смазанную маргарином форму, на тесто нарезаются яблоки. Желательно антоновку или другой кислый сорт. И в духовку. В это время растираются оставшиеся белки со стаканом сахара. Такое безе получается очень воздушное, если кому нравится поплотнее - можно сахара побольше. Когда сам пирог станет золотистого цвета, достаем его, накладываем сверху безе и опять в духовку до готовности. Попробуйте, очень вкусно за счет вот этой песочности с безе! Только вот как ее добиться - я не пойму ((( |
||||||
|
19 Ноя 2009 17:40
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
|
Похожее тесто в королевской ватрушке, но там нет яиц. Во всяком случае в самом тесте. Яйца в начинку кладут. Посмотри здесь, может натолкнет наумную мысль.
http://forum.say7.info/topic3668.html А пирог и правда интересный. |
||||||
|
19 Ноя 2009 17:51
|
Imelnila
47 лет Липецк |
|||||
|
о, спасибо! Может, если марагарин растопить, поможет? но мама точно не топила. Как вы думаете, стоит попробовать?
Эх, хорошо хоть мой любимый слоеный пирог с капустой я научилась при ней печь! Я теперь, как буду печь по ее рецептам, какие знаю- обязательно выложу!! Она у меня великолепно пекла! надеюсь, получится ее догнать |
||||||
|
19 Ноя 2009 17:56
|
Lana_nov
|||||
|
Нет-нет с растопленным маргарином крошки точно не получится. Мука с сахаром и рубленым маргарином перетираются. Если ты точно помнишь, что яйца в крошке присутствовали, то попробуй вводить по одному желтку и растирать тесто. Может в добытом тобой рецепте ошибочка все же закралась.
Еще вот сюда посмотри, может похоже http://www.kuking.net/4_2339.htm |
||||||
|
19 Ноя 2009 19:11
|
Imelnila
47 лет Липецк |
|||||
|
возможно, что и так!!! Это похоже на правду!! Попробую сделать так! И сфоткаю в процессе тогда и выложу рецепт обязательно, если получится как нужно!!!!!
Может, попробовать из трех яиц сделать, а не из пяти? Что то ссылка не работает ( |
||||||
|
19 Ноя 2009 19:15
|
Lana_nov
|||||
|
место [consored] gjlcnfdm kuking .net
|
||||||
|
19 Ноя 2009 20:20
|
Imelnila
47 лет Липецк |
|||||
|
чтот о похожее по рецепту, но не то )) Попробую вот так сделать, как Вы посоветовали )
|
||||||
|
19 Ноя 2009 20:22
|
Lana_nov
|||||
|
Попробуй. Потом напиши, что получится. И давай на ты.
|
||||||
|
20 Ноя 2009 17:24
|
Imelnila
47 лет Липецк |
|||||
|
Спасибо!!!!!!!!!!! я обязательно отпишусь! и если получится - выложу!!!!!
О. кажется, я нашла похожий рецепт. попробую сделать так )) У яйца отделить белок от желтка. Белок отложить. В миску положить сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, разрыхлитель. Взбить миксером. Всыпать муку и перемешать миксером на небольших оборотах. Должно получиться тесто в виде крошек. |
||||||
|
27 Ноя 2009 10:28
|
Malay
45 лет Владивосток |
|||||
|
Екатерина, чтобы песочное тесто получилось хрустящим и менно "песочным" маргарин, либо сливочное масло нужно именно с холодильника, не растаявшее.
У меня сын делает песочное печенье, у него все получается, получится и у вас, но только нужно масло (маргарин) сперва положить в муку (двумя - тремя кусками большими) потом прямо в муке порезать - порубить ножом, чтоб куски были поменьше, и начать "раздавливать" кусочки масла, смешивая его с мукой. Вот например, когда котлетки, или рыбу в муке обваливаешь, на пальцах остается клейкая масса, ее начинаешь с пальцев скатывать - вот и в тесте песочном так же надо - и растирать нужно быстро, и желательно в прохладной кухне - а то масло поплавится и печенье (ну или пирог) не будет иметь песочную структуру. Мне кажется очень важным сперва перемешать масло с мукой, а потом быстренько добавить желтково-сахарную смесь. И разрыхлитель добавляется в муку в первую очередь - перед добавлением масла. После того как Вы перемешаете масляно-мучную и желтково-сахарную массы - просто слепите руками шар - не нужно добиваться чтоб тесто было гладким и вымешанным. пусть оно будет крошковатым - спрессуйте его руками и уберите в пленке или фольге в холодильник на пол-часика - уверена, пирог получится рассыпчатым и очень вкусным. P.S. правила приготовления песочного теста описаны в одной замечательной книге по выпечке, которой я пользуюсь с огромным удовольствием, и по которой с успехом печет мой сын. |
||||||
|
27 Ноя 2009 12:14
|
Lana_nov
|||||
|
Сашенька, все что вы написали касаемо песочного теста правильно. Но катя ищет конкретный рецепт. В нем тесто - крошка.
|
||||||
|
29 Ноя 2009 5:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Тесто очень похоже, да и начинка тоже.... http://forum.say7.info/topic17732.html |
Я достала кое как через знакомых рецепт, но у меня никак не получается тесто. Подскажите, что я делаю не так?