Подскажите, как правильно сделать рассыпчатое песочное тесто

Сообщение Автор
Подскажите, как правильно сделать рассыпчатое песочное тесто
19 Ноя 2009 16:41

Распечатать сообщение
Imelnila

Екатерина

47 лет
Липецк

ImelnilaМои рецепты
Всем привет!! я обожают этот сайт и форму, и хотя еще ни разу не писала, но постоянно заглядываю! У меня мама очень вкусно готовила, но, к сожалению, практически не оставила мне рецептов, а я была глупая - почти не училась, когда была возможность.
ЕЕ, можно считать, коронным рецептом был песочный пирог с яблоками и безе. Но именно такой почему то мало кто печет Sad Я достала кое как через знакомых рецепт, но у меня никак не получается тесто. Подскажите, что я делаю не так?
Я выкладываю сам рецепт, может, он еще кому то понадобится! Пирог очень вкусный! Заодно и мне посоветуете! Smile)
Тесто: 6 желтков сбиваются со стаканом сахара. Добавляется пачка размягченного маргарина. Я вот точно не знаю, какая именно пачка -я беру обычно 250гр, может, надо 200? Затем это все перетирается с тремя стаканами муки и разрыхлителем или содой. Вот тут то и проблема - дело втом, что во всех рецптах песочное тесто раскатывается, а здесь нужно перетирать пальцами, чтобы была именно мелкая крошка, которая сыпется. И вот это у меня не получается. Как этого добиться? Пожалуйста, помогите!
Собственно, рецепт пирога дальше. Эти крошки высыпаются в смазанную маргарином форму, на тесто нарезаются яблоки. Желательно антоновку или другой кислый сорт. И в духовку.
В это время растираются оставшиеся белки со стаканом сахара. Такое безе получается очень воздушное, если кому нравится поплотнее - можно сахара побольше.
Когда сам пирог станет золотистого цвета, достаем его, накладываем сверху безе и опять в духовку до готовности.
Попробуйте, очень вкусно за счет вот этой песочности с безе! Только вот как ее добиться - я не пойму Sad(((

19 Ноя 2009 17:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Похожее тесто в королевской ватрушке, но там нет яиц. Во всяком случае в самом тесте. Яйца в начинку кладут. Посмотри здесь, может натолкнет наумную мысль.
http://forum.say7.info/topic3668.html
А пирог и правда интересный.

19 Ноя 2009 17:51

Распечатать сообщение
Imelnila

Екатерина

47 лет
Липецк

ImelnilaМои рецепты
о, спасибо! Может, если марагарин растопить, поможет? но мама точно не топила. Как вы думаете, стоит попробовать? dance2
Эх, хорошо хоть мой любимый слоеный пирог с капустой я научилась при ней печь! Я теперь, как буду печь по ее рецептам, какие знаю- обязательно выложу!! Она у меня великолепно пекла! надеюсь, получится ее догнать Smile))) Пока вот никак вот этот пирог не добьюсь Smile

19 Ноя 2009 17:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Нет-нет с растопленным маргарином крошки точно не получится. Мука с сахаром и рубленым маргарином перетираются. Если ты точно помнишь, что яйца в крошке присутствовали, то попробуй вводить по одному желтку и растирать тесто. Может в добытом тобой рецепте ошибочка все же закралась.
Еще вот сюда посмотри, может похоже
http://www.kuking.net/4_2339.htm

19 Ноя 2009 19:11

Распечатать сообщение
Imelnila

Екатерина

47 лет
Липецк

ImelnilaМои рецепты
возможно, что и так!!! Это похоже на правду!! Попробую сделать так! И сфоткаю в процессе тогда и выложу рецепт обязательно, если получится как нужно!!!!! Smile Так хочется чтобы получилось как нужно! Конечно, итак вкусно, но все равно не то, как если бы он сильно рассыпчатый получился! Возможно, что мне еще пропорции не те дали Sad Может, попробовать из трех яиц сделать, а не из пяти? Smile
Что то ссылка не работает (

19 Ноя 2009 19:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
место [consored] gjlcnfdm kuking .net

19 Ноя 2009 20:20

Распечатать сообщение
Imelnila

Екатерина

47 лет
Липецк

ImelnilaМои рецепты
чтот о похожее по рецепту, но не то )) Попробую вот так сделать, как Вы посоветовали )

19 Ноя 2009 20:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Попробуй. Потом напиши, что получится. И давай на ты.

20 Ноя 2009 17:24

Распечатать сообщение
Imelnila

Екатерина

47 лет
Липецк

ImelnilaМои рецепты
Спасибо!!!!!!!!!!! я обязательно отпишусь! и если получится - выложу!!!!!

О. кажется, я нашла похожий рецепт. попробую сделать так ))
У яйца отделить белок от желтка. Белок отложить.
В миску положить сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, разрыхлитель. Взбить миксером.
Всыпать муку и перемешать миксером на небольших оборотах. Должно получиться тесто в виде крошек.

27 Ноя 2009 10:28

Распечатать сообщение
Malay

Сашенька

45 лет
Владивосток

MalayМои рецепты
Екатерина, чтобы песочное тесто получилось хрустящим и менно "песочным" маргарин, либо сливочное масло нужно именно с холодильника, не растаявшее.
У меня сын делает песочное печенье, у него все получается, получится и у вас, но только нужно масло (маргарин) сперва положить в муку (двумя - тремя кусками большими) потом прямо в муке порезать - порубить ножом, чтоб куски были поменьше, и начать "раздавливать" кусочки масла, смешивая его с мукой. Вот например, когда котлетки, или рыбу в муке обваливаешь, на пальцах остается клейкая масса, ее начинаешь с пальцев скатывать - вот и в тесте песочном так же надо - и растирать нужно быстро, и желательно в прохладной кухне - а то масло поплавится и печенье (ну или пирог) не будет иметь песочную структуру.
Мне кажется очень важным сперва перемешать масло с мукой, а потом быстренько добавить желтково-сахарную смесь.
И разрыхлитель добавляется в муку в первую очередь - перед добавлением масла.
После того как Вы перемешаете масляно-мучную и желтково-сахарную массы - просто слепите руками шар - не нужно добиваться чтоб тесто было гладким и вымешанным. пусть оно будет крошковатым - спрессуйте его руками и уберите в пленке или фольге в холодильник на пол-часика - уверена, пирог получится рассыпчатым и очень вкусным.
P.S. правила приготовления песочного теста описаны в одной замечательной книге по выпечке, которой я пользуюсь с огромным удовольствием, и по которой с успехом печет мой сын.

27 Ноя 2009 12:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Сашенька, все что вы написали касаемо песочного теста правильно. Но катя ищет конкретный рецепт. В нем тесто - крошка.

29 Ноя 2009 5:30

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Imelnila писал(а):
коронным рецептом был песочный пирог с яблоками и безе. Но именно такой почему то мало кто печет

Imelnila писал(а):
Тесто: 6 желтков сбиваются со стаканом сахара. Добавляется пачка размягченного маргарина.

Imelnila писал(а):
маргарина. Я вот точно не знаю, какая именно пачка -я беру обычно 250гр, может, надо 200? Затем это все перетирается с тремя стаканами муки и разрыхлителем или содой. Вот тут то и проблема - дело втом, что во всех рецптах песочное тесто раскатывается, а здесь нужно перетирать пальцами, чтобы была именно мелкая крошка, которая сыпется.

Тесто очень похоже, да и начинка тоже....
http://forum.say7.info/topic17732.html

Наверх