Листая кулинарную тетрадь…
Выпечка с абрикосами весьма приятна на вкус…
Нежная, мягкая основа… Сверху – ароматные абрикосы, запеченные в заварном лимонном креме…
Пирожное – чем не повод попить неспеша кофе или чай?!
Пирожное «Абрикос»
на 24 шт.
Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сл. масла (или маргарина со вкусом масла)
3 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
3/4 ст. сахара
1 пак. (10 г) ванильного сахара
2 яйца
щепотка соли
Заливка:
1 ст. молока
2 желтка
3 ст.л. сахара
1 пакетик (10 г ванильног сахара)
1 ст.л. крахмала (или ванильного пудинга)
1/2 ст. миндальных хлопьев
1/3 ст. сахарной пудры (или 1/2 ст. сахара)
100 г сливочного масла
1 яйцо
цедра 1/2-1 лимона (по вкусу)
сок 1/2-1 лимона (по вкусу)
Кроме того:
24 половинки консервированных абрикосов (1 банка)
Форма для выпечки 30 х 22 х 6 см
-------
Смазать маргарином форму, выстлать дно и стенки бумагой для выпечки (можно ее слегка смазать маслом).
Нагреть духовку до 200 град.
Отцедить абрикосы.
Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель, соль и просеять.
Поместить в чашу комбайна мучную смесь и маргарин, нарезанный кусочками.
Растереть в режиме «пульс» до «крошки» - 5 сек.
Добавить сметану, майонез, сахар и ванильный сахар.
Продолжая вымешивать на низкой скорости, вбить по одному яйца.
Готовое тесто должно иметь густую консистенцию – как базарная сметана (ложка «стоит»).
Выложить его в подготовленную форму.
Равномерно распределить лопаточкой по дну.
Выпекать 20-25 мин. при 180 град. до полуготовности и золотистого цвета корочки.
Вынуть из духовки и дать остыть – 5-10 мин.
Духовку не выключать.
Заливка:
Размягчить масло при комнатной температуре до консистенции сметаны.
Стереть цедру с лимона.
Нагреть молоко, не доводя до кипения (только до появления мелких пузырьков у стенки кастрюльки).
Растереть яйцо и желтки с сахаром в пену.
Просеять сверху крахмал и перемешать на низкой скорости миксера.
Продолжая взбивать, влить струйкой горячее молоко.
Вымешать до однородной консистенции.
Перелить смесь в кастрюльку с толстым дном.
Добавить натертую лимонную цедру.
Поставить на средний огонь и, постоянно вымешивая, прогреть, 1-2 мин.
Как только смесь начнет густеть, снять с огня.
Накрыть кастрюльку пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема (это предотвратит образование "корочки").
Дать остыть, периодически перемешивая крем, - до комнатной температуры.
Обжарить миндальные хлопья в СВЧ – 30-40 сек., перемешав 2-3 раза.
Взбить отдельно размягченное масло.
Продолжая взбивать, влить постепенно остывший заварной крем и лимонный сок.
Всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбить до гладкой массы.
Добавить миндаль.
Перемешать на низкой скорости до получения однородной смеси.
Покрыть ровным слоем заливки подпеченный и остывший корж.
Сверху разложить половинки абрикосов, слегка вдавливая их в крем.
Поместить в духовку на 30 мин., снизив температуру до 170 -160 град.
После этого вынуть из духовки.
Отставить на 10-15 мин. в форме.
Нарезать пирог на квадраты с абрикосом в центре.
При подаче пирожные украсить по вкусу (например, посыпать сверху сахарной пудрой, полить шоколадной «сеточкой»).
Угощайтесь!