Настоящее харчо!!! Да простит меня мама Зураба....
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Окт 2007 15:18
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
Технология: (нарушение технологиии меняет вкус харчо напрочь)
1 этап 1 кг ребер телятины, порезаных на запчасти по одному ребрышку 100 гр. жилок телятины мелко режутся вдоль длинн 1,5 см одна кость с отрублеными наконечниками что бы был доступ к мозговому веществу Все это заливается 4 литрами воды (желательно Архыз) Варится желательно на открытом огне на природе 1 - час (запомнить уровень воды) это типа риска тоже нужно. 2 этап Рис - 150 грамм (краснодарский шлифованный) заливается водой и стоит 1 час с момента начала варки мяса 3 этап 400 грам репчатого лука нарезаются полукольцами цильно мелко не надо 4 этап через 20 минут после варки не забудь снять пену, в скороду собрать бульона с жиром после чего бросит в этот бульон 4-5 листочков лаврушки и поставить отдельно на медленный огонь после чего добавитть туда лук, и 100 грам томатной пасты, желательно Томадоши, у нее вкусовые самые норма. Сделать пассировку но лук должен остаться обвареным и золотистым без поджарок. 5 этап Через 1 час варки мяса из размореного риса слить воду и высыпать в бульон, пусть варится. 6 этап начитнать его надо совместно с пассировко желательно до нее что бы затравка настоялась, пассировку можно делать и после нее лаврушка может поплавать в бульоне только не подогреваясь на огне Берется 0,5 кг помидоров, выбирать его надо правильно, хороший помидор имеет запах грядки а не химиката из турции, обдав легко кипятком с него снимается кожица и после чего он режется по возможности мелко (хотя не обязательносильно до микрометров) и складывается в отдельную посуду (кастрюля, контейнер с крышкой), 4 средних головки чеснока чистятся и чеснокодавилкой (не в коем случае не режется и не шинкуется) выдавливается в порезаные помидоры. Берется два средних пучка где то грамм по 150 гр. петрушки (только не курчавой а обычной) и киндзы. Все рубится по 1 см и туда же в емкость с томатами. 100 гр. дробленого ореха туда же. Специи - 1 ст. ложка хмели сунели, 1 ст. ложка уцхо сунели, 1 ст. ложка сладкого перца. и половина столовой ложки острого перца. Все специи беруться на рынке на лотках со специями. Красная союзная пыль для приготовления харчо не идет, весь перец помолот мелкими кусочками. Это немаловажно. После чего туда выдавливают сок одного среднего лимона (косточки туда попасть не должны и лимон не должен быть гибридным) и вся эта смесь именуемая на кавказе сырая аджика для харчо тщательно разминается рукой и ставиться в затененное место, только не под лучи солнца. 7 этап мясо с рисом проврилось в течении 1 час 55 минут. Кидаем 1 столовую с горкой ложку соли (крупной) перемешиваем и забрасываем туда пассировку, тщательно перемешиваем и даем закипеть. Кипим пару минут, не больше иначе луку абзац. 8 этап вываливаем туда холодную аджику которая настоялась и ее хочется съесть в сырую только из за одного запаха, тщательно перемешиваем, даем закипеть и убираем с огня как только закипит. Последняя процедура закрывается крышкой и настаивается 20 минут. 9 этап нарезаем или ломаем белый грузинский лаваш. наливаем в рюмки ледянной водочки, разливаем харчо и вперед |
||
22 Окт 2007 15:38
|
Оксана К
53 года Германия |
|
Спасибо ,за новый вариант!!!
|
||
22 Окт 2007 17:57
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Вот это рецептик!!!!
Мама Зураба, не обижайся А водка с харчо - это уже моветон! Я ТАК думаю |
||
22 Окт 2007 18:12
|
Ирочка
Россия |
|
BARBUS
Спасибо У меня вопрос есть : что такое жилки телятины? Объясните, пожалуйста. . . . . . . . . . . . . Маме Зураба большой привет!!!! |
||
24 Окт 2007 15:08
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
жилка это такое жолтенькое порезанное на небольшие кусочки, в природе именуется сухожилием
|
||
24 Окт 2007 15:11
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
Да риска нужна для того что бы на момент 1 час 55 минут долить воды которая к тому моменту успела выкипеть, а то харчо будет слишком густым.
|
||
24 Окт 2007 15:16
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
мясо с рисом проврилось в течении 1 час 55 минут-
что там осталось от риса-каша? Разварился рис за такое время!!!! |
||
24 Окт 2007 15:24
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Согласна!!!! Барбус - фотку покажжжж..... |
||
24 Окт 2007 21:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Наверняка, вкусный супчик, но... не совсем ХАРЧО!
|
||
25 Окт 2007 10:50
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Люси, лишь бы мама Зураба - простила..... |
||
25 Окт 2007 12:43
|
Рина
43 года Москва |
|
Всем привет!!!
Прочитала рецептик этот моя мама, она у меня в гостях. Вот ее вердикт! Наверное супчик вкусный, но это не харчо! Рис никак не должен вариться 1,55 мин. А своей маме я доверяю, как никому, тем более она сама жила 20 лет в Грузии и среди нашей родни есть коренные грузины! BARBUS, не ибижайся... |
||
25 Окт 2007 13:12
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|
Ритусик, ой нимагу |
||
25 Окт 2007 14:05
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Короче!!!! Просьба!!! Ни кому не обижаться!!!! |
||
25 Окт 2007 14:12
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|
А чего обижаться? Мы ж по доброму...
А кто обижается- у того харчо и не получается |
||
25 Окт 2007 23:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Бедная мама Зураба! Я всерьёз опасаюсь за её здоровье! |
||
28 Окт 2007 10:20
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
Такой суп готовят именно в горах, там где есть недостаток кислорода и пламя огня небольшое. Поэтому рис варится долго. А на нормальной земле я попробовал его сварить не меняя тактики и когда попробовал то развареный рис оказался намного вкуснее. Да простят меня но национальность грузин это еще не сразу повар, людей в Грузии которые готовят по старинным рецептам осталось очень мало. Да и как гласит мудрость - можно прожить в одном месте и 1000 лет и все равно не увидеть камень лежащий возле твоего дома....
|
||
28 Окт 2007 10:24
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
а рис там не варится 1,55 надо внимательнее читать, а всего лишь половину от этого времени, а харчо варится ровно 2 часа госпожа коренная грузинка |
||
28 Окт 2007 10:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
BARBUS, вот если бы ты весь процесс выложил пошагово, с фотографиями - благодарности нашей не было бы предела!
|
||
28 Окт 2007 11:05
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
карашо кода поеду в лес возьму с собой фотоаппарат
|
||
28 Окт 2007 11:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А вот что Вы такого уж выдающегося здесь сообщил Рине и всем нам - о своей невоспитанности и незнании орфографии? Да ещё и выделили всё это, как нечто очень важное? Во-первых, подобный тон у нас не приветствуется. Во-вторых, почитай правила форума – что выделяют цветными и крупными буквами, Это - здесь: http://forum.say7.info/topic2187.html В-третьих, раз уж Вы, господин BARBUS, очутились на женском форуме, то будьте мужчиной - удалите или исправьте этот пост. Иначе мы сделаем это сами. |
||
29 Окт 2007 11:53
|
BARBUS
53 года Липецк |
|
Люси
Видит бог не я первый начал. А нарушение орфографии это обычный албанцкий язык, который используется на всех интернет форумах. |
||
01 Фев 2008 23:37
|
NatalyS
Липецк |
|
Очень жаль, как говорит мой трехлетний внук. Сколько поваров, столько и харчов, и каждый настаивает на аутентичности именно его рецепта. И это хорошо: мы можем выбрать то, что нам больше по душе и по вкусу. Дерзай, земляк. |
||
03 Ноя 2009 1:03
|
Kafka
38 лет Надым, ЯНАО |
|
Язык повествования поражает =) спасибо за рецепт
|
||
17 Ноя 2009 3:48
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|
ну вот....набросились все на мужчину....
а я думаю что харчо классный получается..... а еще автор указал что у него готовится на костре ,а там всегда супы и каши дольше варятся, вспомните хотя бы кулеш. моя мама так харчо всегда делала, правда варила меньше, так что для меня ИМЕННО такой харчо и есть мой любимый! спасибо автору |
||
17 Фев 2011 3:25
|
M Smith
Toronto Canada |
|
у меня всегда возникает чувство благодарности к автору, молодец!
сел написал обьяснил - ну теперь как смог.. Кстати мне понравиласось -особенно ребрышки порезанные на запчасти Вот собираюсь я готовить Харчо, не по своему (простому), а по этому рецепту, правда костер разжигать не буду, боюсь соседи 911 позвонят |