Как правильно кушать мидии???
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Дек 2009 4:38
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
Сегодня купили с мужем мидии, раньше не решались, так как внешне они вызывали у меня подозрение, а тут попались очень симпотичные и "здоровенькие" на вид.
Я столкнулась с проблемой - не сразу сообразила, что с ними делать. Дело я с мидиями имела в первый раз... Их чистить нужно или нет и, что с ними дальше делать??? Я повычищала из мидий всё, что мне показалось несъедобным, а именно : там был мешочек ( возможно брюшко) с чем то тёмным и что то похожее на жабры - в итоге получилось много отходов, больше половины... Потом я их протушила без добавления жидкости, посолила, поперчила, добавила чеснок - получилось вкусно, похоже на раков с кальмарами... Всё ли я сделала верно или может в чём то ошиблась??? |
||||||
06 Дек 2009 20:12
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Оля, загляни в эту темку
http://forum.say7.info/topic6794.html
это все съедобное, чистить не нужно.
вы покупали замороженные мидии? Нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Иногда мидии замораживают уже вареными, в этом случае их можно есть сразу после размораживания добавив любимый соус, а зачастую продают мороженные очищенные. Тогда их нужно проварить в подсоленной воде, а далее по рецепту. я вот так люблю кушать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Дек 2009 21:10
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
Спасибо.
А, то тёмное, что вызвало у меня подозрения тоже нужно кушать, я это всё вычистила и выбросила??? |
||||||
06 Дек 2009 22:11
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
да все там съедобное, постараюсь как-нибудь показать фото готовых мидий поближе и ты увидишь, что полностью все(окромя ракушек) идет в пищу! ![]() |
||||||
07 Дек 2009 0:08
|
Lady Grey
|
|||||
kaktusbigmax, с мидиями все оечнь просто, готовятся они очень быстро и просто и конечно же тех 30 минут, что в рецепте у Тетя Таня, очень много (я очень извиняюсь, но это не правильно, так долго готовить мидии)
как правильно выбирать мидии: они должны быть блестящими, все плотно закртыт, продавать в воде (если свежии) или быть заморожены. Если свежие, то первое, что надо проверять - запах, они должны пахнуть морем, и ни каких других запахов не должно быть. Если выбираете миди по одной (а я именно так и покупаю, очень редк уже расфасоаные в мешки) то они долбны быть плотно закрыты, достаточно тяжелыми, если раковина легкая - значит она пустая, ракушки должны быть целыми. Если они приоткрыты, то можно по ней постучать ногтем, елси не закрылась, то выбросить сразу, так же как и с поврежденными раковинами. Мидии нужно помыть под прохладной водой, соскаблить с них наросты, повыдргивать "бороду", а она достаточно крепко прицеплена внутри ракушки, но ракушку не открывать просто повыдергивать при помощи ножа, почистить их шеточкой и готовить. Если готовите не сразу, то налить в миску холодной воды, положить мидии и в холодильик, или положить их в ешке в то, которо кпили и истить пряо перед котовко. Готовить мидии можно разными способами, но в основном это на пару, т.е. воды не должно быть много. В кастрюлю налить примерно стакан (грам 150-200) белого вина (Вино обязательно то, которое вы любите пить), положить веточку укрупа (можно сухого) я кладу фенал или семена или саму бульбу порезаную, чеснок, лимон, приправу для морепродуктов, довожу до кипения, забрасываю мидии (если много, то не за один раз, накрываю крышкой и даю им пропарится пока они не откроюся (минут 5 после закипания), а вообще слежу за этим, чтоб они не перегтовились. Выкладываю в большую миску в месте с бульеном, подаю с багетом или чибатой, чтобы вымакивать бульен. вот здесь хорошее видио, о том, как проверять мидии после покупки. P.S. этот плов очень напоминает паэлью, но она готовится не так именно в виду очень разного времни приготовления воходяших в нее продуктов. |
||||||
07 Дек 2009 12:56
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
Большое спасибо за пояснения!!! Буду ждать фото...
Спасибо!!! |
||||||
07 Дек 2009 13:21
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Алиса, я выставляю только проверенные рецепты которыми пользуюсь сама, время указано точно. Мидии получаются нежными, не переваренными и не жесткими(например, если долго варить кальмар, то он станет очень жестким). Для приготовления плова использовала наши черноморские мидии. Этим рецептом пользуюсь не только я, но и многие мои знакомые. |
||||||
07 Дек 2009 13:46
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
А теперь ещё и многие москвичи! Спасибо, дорогая, за обалденный рецепт плова. ![]() |
||||||
07 Дек 2009 15:24
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
И мы тоже!!!! В нашей семье намечаются праздничные события и хотелось бы удивить гостей! Подскажите пожалуйста, как можно для этого использовать мидии, может быть салатики или закусочки или... |
||||||
07 Дек 2009 23:41
|
Lady Grey
|
|||||
да, я что ... пожалуйста, лишь бы вам хорошо было ![]() |
||||||
08 Дек 2009 0:40
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
ОК! ![]() |
||||||
09 Дек 2009 21:51
|
просто президент
В.В. 55 лет Кремль |
|||||
а я мидии кладу в самодельный маринад на основе майонеза + специи. Через день получается вкуснятина !
|
||||||
10 Дек 2009 0:24
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
А мидии при этом варенные,? они маринованные получаются,? как на вкус??? |
||||||
10 Дек 2009 19:10
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
|||||
Я готовлю мидии так:
Moules à la poulette Необходимо на 4 чел: 2 литра мидий 1 морковь 1 луковица 1 долька чеснока лавровый лист, тимьян 100 г масла 1 стакан белого сухого вина 1 ст ложка муки 2 желтка 1 лимон петрушка 1 ст ложка сметаны (майонез - ни в коем случае) соль, перец Почистить и мелко порезать морковь (можно на крупной тёрке), мелко порезать лук и раздавить чеснок. Всё это слегка поджарить в большой кастрюле в неб. к-ве сливочного масла. Добавить лавровый лист и тимьян, посолить, поперчить. Затем добавить стакан вина, довести до кипения и добавить преdварительно промытые мидии. Всё это постоянно перемешивать деревянной ложкой пока все мидии не раскроются. Снять с огня. Растопить 25 г слив. масла в небольшой кастрюле, смешать с мукой. Затем вылить туда сок, полученный при варке мидий (примерно 2 стакана). Довести до кипения и оставить на маленьком огне 5 минут. Снимаем с огня. Взбиваем 2 желтка с соком половины лимона, добавляем 25 г растопленного мaсла и добавляем эту смесь в наш винный соус. Добавляем почуть-чуть, взбивая венчиком, добавляем сметану. Соус ставим на водяную баню до подачи на стол. Мидии высыпаем в супницу или в глубокую салатницу, поливаем соусом, и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Сразу же подаём к столу. Хорошо идёт с обычной жаренной картошкой фрит. И, естественно, белое вино типа Совиньон. |
||||||
10 Дек 2009 19:49
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
Спасибо большое!!! А что-нибудь праздничное у Вас по мидиям есть??? Ну очень нужно!!! |
||||||
10 Дек 2009 19:53
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
А мне мидии не нравятся. Слишком приторные.
|
||||||
10 Дек 2009 22:44
|
Lady Grey
|
|||||
может они просот приготовлены так были, потому что сами по себе они почти ни какие, отлько морем пахнут вкусно. Я люблю вот этот рецепт на праздник делать, с год кука от Зои, Маринованные мидии (по какой то причине прямая ссылка не вставляется ![]() Все слова автора рецепта: Маринованные мидии ![]() 800г мидий с ракушками 1 стакан белого сухого вина (Pinot Grigio) 1 -2 лаврового листа ( я предпочитаю свежий) 1 зубчик чеснока, мелко порезанный 1/2 чашки оливкового масла 1/4 чашки сока лайма 1 веточка лимонного сорго, измельчить цедра одного лайма 1 ст.ложка дижонской горчицы 2 ч.ложки сахара ( я брала мед) по 1-2 ст.ложки мелкопорезанного укропа и кинзы 1/2 ч.ложки молотой allspice (душистый ямайский перец) сушенные хлопья чили перца( по вкусу) 1 ч.ложка соли черный перец по вкусу Приготовление: 1. Если мидии свежии, то надо хорошо почистить ракушки. Если используете мороженные, то предварительно разморозить и отделить от раковин (раковины тщательно почистить и сохранить). В большой кастрюле закипятить вино с чесноком и перцем, добавить чуть лаврового листа и мидии с ракушками. Закрыть крышкой и тушить примерно 4 минуты, помешивая. Если мидии были замороженные, то очищенные просто бланшировать в вине со специями пару минут. Вынуть, остудить. Если свежие какие-то не открылись, то их выбросить. Отделить от раковин, раковины сохранить. 2. В большой миске смешать ОМ, сок лайма, чили, гвоздику, мед, горчицу, мелко порезанное сорго, соль и травы. Размешать. Добавить мидии, перемешать, накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Время от времени помешивать. 3. Перед подачей выложить мидии в раковины и подать. Примечания: -в оригинальном рецепте мидии были свежие, я использовала мороженные, предварительно разморозила, не думаю, что это очень сильно отразилось на качестве. -по этому рецепту можно замариновать так же морские гребешки, моллюсков или креветки и подавать или как закуску или использовать в салатах. -по мотивам Christine Ingram, Appetizers |
||||||
11 Дек 2009 3:17
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
|||||
ох, более праздничного не знаю. ![]() |
||||||
11 Дек 2009 15:34
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
А я первый раз пробовала и мне очень понравились!!!
Спасибо огромное!!!
А, что нибудь так, чтобы смотрелось торжественно, может, чтобы суть была не в ингридиентах (мне и просто отваренные мидии вполне нравятся), а в способе подачи!!! |
||||||
11 Дек 2009 16:02
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
|||||
меня лично не смущает подать мой рецепт к праздничному столу. Всё зависит от меню. Ведь в меню не только мидии. До мидий идёт явно какая-то холодная закуска, а после мидий сыры, десерт. К каждому блюду свои вина, свои тарелки, бокалы... Ну и каждое блюдо в красивой посуде, красиво украшенное, а главное - съедобное на вкус, должно всем понравиться. Ещё вот прочла рецепт Lady Grey-тоже очень вкусно должно быть! Сейчас у меня нет фотографии моих приготовленных мидий, но как только буду готовить - выложу фото. У нас сейчас как раз сейчас мидии и устрицы везде продаются, т к скоро Рождество |
||||||
11 Дек 2009 16:04
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
На вкус и цвет... |
||||||
11 Дек 2009 23:27
|
Lady Grey
|
|||||
Googl рулит как всегда ![]() можете попробовать сами поискать по : marinated mussels, mussels recipe, или другие варианты Да же если вы их просот приготовите на пару, вылооците в глубкую красию салатницу и посыпете просот зеленым луком и мелко порубленой петрушкой, то это само по себе будет красиво. Вот варинат: ![]() (рецпет не мой с www.rybalka.com ) Маринованные мидии. Способ приготовления : Перец нарежьте вдоль полосками, положите в дуршлаг, обдайте кипятком, охладите. Залейте вермутом, добавьте масло, соль, перец и выдержите в холодильнике 3 часа. Мидий отделите от заливки, заверните в полоски перца, нанижите на шампуры. Жарьте шашлычки в духовке на масле, подливая маринад. При подаче лимон разрежьте пополам, уложите половинки на блюдо срезом вниз и вставьте в них шашлычки. Гарнируйте отварным рисом. Время приготовления : 20минут + маринование. Состав на 6 порций : • 300г мидий консервированных • 3шт. перца сладкого(разного цвета) • 1ст. ложка растительного масла • ½ стакана вермута сухого • 2 ст. ложки сливочного масла • перец чёрный молотый • соль Вот еще несколько вариантов ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Дек 2009 2:56
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||
Как же я Вам благодарна!!! Спасибо огромное!!! Это примерно то, чего я и добивалась!!! Находки просто супер!!!
Полностью с Вами согласна, об этом я и писала!!! |
||||||
21 Дек 2009 1:55
|
Rica
Spain |
|||||
Мидии, еспи они без раковины , всегда вареные. Иначе их не вынуть из ракушки. Да, вычищать в них уж е нечего, но промыть стОит ![]() ![]() Это мои произведения ![]() Фаршированные мидии Кого заинтересует, буду рада поделиться рецептом ![]() Кого |
||||||
22 Дек 2009 6:21
|
Millie
50 лет Город у самого Японского моря. |
|||||
Привет всем! Т. к. я родилась и выросла около моря хочу вставить свои 5 копеек:
Мидии, даже если они без ракушек, могут быть не проваренными, а обдаты паром, их все равно необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Черную, неаппетитную массу в мидиях мы считаем отходами жизнедеятильности и соответственно вычищаем. Я конечно не эксперт по моллюскам, но как-то не хочется мне ложить в рот эту каку! ![]() |