Счастье луковое ))) (любимые закуски из репчатого лука...)
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2009 20:26
Вот такие вкусные и пикантные витаминные закуски получаются из "репки" и пользуются дома боьшим успехом:
1) ОСТРАЯ Беру две немелкие луковицы - жемчужную и фиолетовую, нарезаю четвертькольцами, разбираю, ошпариваю на ситечке по-отдельности, выкладываю в разные мисочки в подслащенный 6% раствор уксуса, лучше всего использовать натуральный фруктовый. (Если выложить в одну, то фиолетовый лук полиняет на белый ![]() Через минут 20 маринад сливаю, лук отжимаю, выкладываю вперемешку в салатник. В мисочке смешиваю немного зернистой горчицы, пару ложек растит. масла без запаха, семя укропа , пару ложек однородного густого кетчупа или соуса краснодарского (с соусом конечно лучше!). Тщательно смешиваю, чтоб не расслаивался быстро. Можно подсолить, или добавить соевого соуса. Заливаю этой заправкой лук, перемешиваю несколько раз, даю постоять тоже минут 15-20. И можно уже за стол приглашать, на горячую картошечку.... ![]() ЗЫ. С обычной "репкой" тоже вкусненько, только более остро. 2) НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ Бывают же такие казусы в жизни! ![]() ![]() В этом случае лук надо нарезать не четвертинками колец, а вдоль, тонкими пластиками и потом пластики разобрать на полоски. Если есть время, то лук подготавливаем так же, как и в первой закуске. Если времени дефицит, то достаточно просто ошпарить лук кипятком и сразу залить холодной смесью любого фруктового уксуса и огуречного или помидорного рассола. Тем временем можно предварительно слегка обжарить, постоянно перемешивая, на высоком нагреве колбасную соломку на сухой антипригарной сковородке до нежного румянца и еле ощутимого похрустывания, и выкладываем в салатник. ( Я беру мяска или колбасы примерно столько же по объёму, сколько и лука, при обжаривании объем уменьшится). С лука сливаем маринад, при необходимости отжимаем, смешиваем с мяской соломкой. Берём хороший кетчуп или соус, лучше без добавок, и в два раза меньше РМ без запаха, по вкусу добавляем красный острый перец или сухую смесь для аджики, и порошок сладкой паприки, а можно и копчёной паприки, купила её для блюда по рецепту Оли Омило, - а в эту закуску тоже вписалось отлично; всё смешиваем между собой. Получившимся соусом заправляем луково-мясную смесь и перемешиваем. Если время опять же позволяет, то быстро охлаждаем закуску в холодильнике, если же нет - подаём к столу тёплой, она хороша и так и эдак. По желанию в неё можно добавить зелёное кисло-сладкое яблоко, нарезанное соломкой или спелую, но не переспевшую айву. И всё, внезапно нагрянувших гостей можно уже угощать, они останутся довольны и скорей всего попросят рецепт... ![]() 3) ПОЧТИ ДЕСЕРТНАЯ Я почему-то традиционно готовлю её к новогоднему столу. Вероятно, причина тому - мандарины, орехи и гранат - самая что ни есть новогодняя атрибутика ![]() Нужна одна сочная луковиц, калибром от крупной до очень крупной, обычная "репка". Нарезаю четвертькольцами, заливаю кипятком и на несколько минут ставлю под вытяжку. Тем временем разбираю на дольки и нарезаю очищенный от белых волокон мандарин, два кружка ананасов в сиропе режу на некрупные сегменты, натираю сыр, типа эмменталя на крупной тёрке. Годится любой НЕОСТРЫЙ И НЕСОЛЁНЫЙ сыр! Костромской, сметанковый, кисломолочный... Сыр можно предварительно подсушить, или взять готовую сырную тёртую соломку. Сливаю с лука водичку, отжимаю, добавляю майонез, но совсем немного, перемешиваю. Половину лука кладу на дно салатника, разравниваю, но ласково. Смешиваю крупный мандарин и ананас с малым количеством майонеза, и выкладываю слой поверх лука. Следующая очередь за оставшейся половиной лука. Сыр также смешиваю с майонезом и завершаю им эту закуску. Майонеза каждый раз нужно совсем немного, только, чтобы "оттенить" вкус и связать слой, и слои некрепко прижимать! На сыр рассыпаю немного разломанных грецких орехов, или кедровых, и зёрнышки граната - можно и без чего-то одного, - или только гранат или только орешки, тоже вкусно! Даю постоять в холодильнике, хотя бы час. Можно готовить и в смешанном варианте, тогда меньше время выстойки, но слоечкой всё ж вкуснее... Не солю вообще, только та соль, которую придаёт майонез. Но это кому как понра... Прекрасно подходит к блюдам из рыбы и рагу с баклажанами, например! (С фоточкой определюсь чуть позже, не находится что-то...) 4) ПРАЗДНИЧНАЯ Нужен лук, нежирное молодое мясо или язык, - но НЕ курица!!! - и айва, майонез. Зёрна граната - для украшения. Лука и мяса беру поровну, айву (у нас обычно крупная продаётся) - половину плода, гранат - по вкусу. Я кажется уже видела подобный вариант, если такой же, то не сочтите за плагиат, а просто скажите, и я удалю!Но по-моему тот был без айвы. Отвариваю заранее нежирную телятину или говяжий язык, с солью, лаврушкой, душистым горошком, остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаю спелую айву. Лук желателен белый, жемчужный, сладкий! Нарезать кубиками среднего размера. Если он острый (у меня на даче именно такой в этом году вырос, я привыкла, что жемчужный - сладкий, да видимо семена не те...), то придется его в ситечке ошпарить, не надо здесь лишней горечи, "эфиров" вполне достаточно... Но не заливать кипятком, а только ошпарить. Все составляющие смешиваю и перемешиваю с майонезом. Майонеза не мало, но и не так, чтоб плавало. Я хоть не очень люблю майонез, но к этой закуске он походит лучше любого другого соуса. Дать постоять, попробовать и посолить по вкусу прямо перед подачей, иначе "поплывёт". Сверху засыпаю ГУСТО, прямо сплошь почти, гранатовыми зернами, но даже и небольшое их количество неплохо оттенит закуску. Однако без граната закуска не "заиграет". 5) ГОРЯЧИЙ ЛУЧОК Ещё одна давным-давно обещанная горячая закуска, к тому же многофункциональная, находится тут: http://forum.say7.info/topic46761.html |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
12 Дек 2009 20:50
Алёнкин, где ты берёшь краснодарский соус? У нас он вымер как класс.
![]() Я тоже люблю лучок мариновать, но по простому, в уксусе. А тут и горчичка и укроп -ммммм ![]() ![]() ![]() И если честно, по секрету - ничего вкуснее чем картошечка разварная, да растительным запашистым маслом, да с селёдочкой антлантической, да с лучком зелёным и горбушкой чёрного хлеба - я не знаю ![]() |
Утро
50 лет Новосибирск |
||||||
12 Дек 2009 20:57
Но сама заправка - не совсем как бы маринад получается, это просто очень вкусная заливка, ею можно, к примеру, макарошки полить, или салат пекинский, или вот даже креветки-кальмары, мои люуууу ![]()
Ну вот, растревожила мне душу... Селёдочку мои измодэны едят только из баночек, пресервную. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
12 Дек 2009 21:13
Алёночка!Ну ты и вкуснятинку нам принесла!
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А мои едят всякую...хотя не могу сказать что я часто её покупаю ![]() Спасибки,Алёнушка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lakshmi
53 года Украина,г.Кременчуг |
||||||
12 Дек 2009 21:28
![]()
Алёна, вот спасибо, прям всем угодила.Вкусненько!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Я уже и забыла совсем про иваси. Ау...где иваси??? Леночка, спасибо тебе за рецептик!!! Забираю себе в копилочку. ![]() ![]() ![]() ![]() |
любушка
|
||||||
12 Дек 2009 22:01
![]() ![]() любушка, и тебе СПАСИБО, что заглянула , и за доверие ![]() ![]() ![]() ![]() |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
12 Дек 2009 22:08
![]()
Лен, не улетай, как же мы без тебя!!! ![]()
Что значит-вдруг, конечно будем готовить!!! ![]() |
любушка
|
||||||
12 Дек 2009 22:10
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А мой вообще фотки удалил - я девчёнкам отчётики только словесные отнесла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lakshmi
53 года Украина,г.Кременчуг |
||||||
12 Дек 2009 22:30
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() Вот бы вспомнить мне, в каком гипере мы прошлой зимой иваси покупали.... Однако, в "Перекрёстке".... |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
13 Дек 2009 3:07
|
Ирулька
Украина |
||||||
13 Дек 2009 10:41
Как вкусно
![]() ![]() ![]() Спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ingusha
46 лет Tbilisi, Georgia |
||||||
13 Дек 2009 13:39
|
ОСЕНЬ-59
72 года Украина |
||||||
13 Дек 2009 13:51
Машенька!!!! УРРА!!! Я рада, что Вы меня посетили и заинтересовались!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Утро, Наташ, вот такие соусА иногда мона купить в Тюменьке в некоторых магазах: http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4605825000820.html http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4603644001240.htm Они неплохие, имеют вполне традиционный для краснодарского вкус. Увидишь, можешь брать. А вот этот мы с Витей купили в Темрюке, когда отдыхали на Азове, но здесь я их никогда не видела, а жаль. Очень душевный, как из детства! http://www.goodsmatrix.ru/goods/4820047000711.html |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
13 Дек 2009 14:14
Ждууууу!
![]() ![]() ![]() |
ОСЕНЬ-59
72 года Украина |
||||||
13 Дек 2009 15:08
Я не видела ничего такого, в гипермаркетах нет, а в мелких наверное плохо смотрела. Знаешь, как-то раз включила в телек (лет сто назад), а там Макаревич без гитары и на кухне. Думаю, что за ерунда? А он и говорит, мол так и так, уважаемые телезрители, открываем новую передачу. СМАК. Будем готовить макароны (спагетти) с сосисками в краснодарском соусе. И я долго готовила потом это блюдо, ![]() ![]() ![]() |
Утро
50 лет Новосибирск |
||||||
13 Дек 2009 17:14
Аленка, классный у тебя лучок!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||
13 Дек 2009 17:36
Ирочка Ирусь,, попробуй, может что для себя выберешь... Моё семейство просто лук обожает, приходится мне что-нидь сочинить, для разнообразия. Но!!! Будет ЕЩЁ два рецепта, очень вкусные и пикантные! |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
13 Дек 2009 18:05
Алён, можешь мне рецепт в личку кинуть, не срочно конечно, тобой лично опробованный? |
Утро
50 лет Новосибирск |
||||||
13 Дек 2009 21:05
|
Марисабель МИТИНО
36 лет МОСКВА...родимая... |
||||||
14 Дек 2009 1:04
Марисабель МИТИНО Маришка, низкий поклон за доверие...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но всё же девчонки, попробуйте сначала.... Вдруг это только на наш вкус классно, чёто мне даже страшно стало ![]() Утро Наташ, обязательно! я поищу в тетрадках своих, я помню, что переписывала его! |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
15 Дек 2009 21:51
Алёнка, лучок супер (да ещё столько вариаций)!!!!! уже хочуууууу...прям сейчас!
![]() пойти приготовить что ли сразу.... такие аппетитные рецепты!!!! Хоть и забит холодильник закусками всякими...но вот маринованого лука и салатика такого нетУУУ!))) Спасибо дорогая, что поделилась!!!!! ![]() ![]() ![]() p.s. кстате вчера купила лука много, на развес не было...пришлось мешочек на 2 кг брать.. еле допёрла с продуктами всякими ![]() ![]() а вот и я...))) Алёночка, сделала третий вариант рецепта. салатик, хотела и первый сбацать...но забыла что вчера соус "краснодарский" закончился... ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое!!!!!! очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!! (единственное что немного изменила, айвы под рукой не было, заменила яблоком и отварное мясо, заменила запечённым ( телятина). такая вкуснятина!!!! ![]() ![]() |
наиля
46 лет |
||||||
16 Дек 2009 14:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||
20 Дек 2009 19:12
Аленка, а где же номер 4? Обесчала же
![]() |
Ирочка
Россия |
||||||
02 Фев 2011 2:24
|
наиля
46 лет |
||||||
02 Мар 2011 12:35
Наиля, у тебя ТАААКИЕ фотки, очуметь! Я недавно вспомнила, что этот вариант был без фото, приготовила и сфотографировала, но твои фоточки - это просто чудо! Лучшая реклама! Спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |