Плов «Для чайников»

Сообщение Автор
Плов "Для чайников"
15 Дек 2009 20:16

Распечатать сообщение
"Для чайников" не потому что он простой, а потому, что в моей семье плов никогда не готовили и мне пришлось перерыть кучу рецептов/статей/книг дабы вывести нечто вкусное и приближенное к классике жанра. Поэтому свой рецепт я сопровождаю множеством комментариев для таких же как я, совсем недавно, новичков и чайников Drinks or Beer . Embarassed

Фото


Прежде всего надо понимать, что "плов"- это особым образом приготовленный рис! Не более того. Даже рис сваренный в воде с солью - это плов.
Я предлагаю Вам плов произошедший от узбекского, но в очень питерских условиях. Drinks or Beer

Итак! Самое главное, что нам нужно - казан. (Либо утятница, либо просто кастрюля с толстым дном. У меня по началу казана не было и я умудрялась готовить в обычной тонкой нержавейке... girl_blush2 в этом случае приходиться действовать особенно осторожно, но тем не менее получается вполне даже вкусно!)

По набору продуктов:
На один килограмм баранины (тут все понятно - мясо красивое, жир белый и ровный, режем кубиками со стороной 1 см.) мы берем:
- один кг риса (хорошо бы на рынке откопать сорт дев-зира...такой розоватый рисик...но если нет рынка под рукой, или на рынке нет симпотичных узбеков, мы можем обойтись и обычным краснодарским). Рис должен быть чистым, ровным, одинаковым - рисинка к рисинке. НЕ БИТЫЙ!!!
Рис замачивается за несколько часов "до того" и непосредственно перед началом, несколько раз промывается чистой водой.
- один кг моркови.Морковь не должна быть молодой (в ней слишком много воды, а лишняя вода для плова во вред!). Узбеки используют какой-то желтый сорт (не помню название =(). Я такую ни разу не видела. Поэтому не парясь, беру нашу родную но постарше и послаще!!! Морковку режем брусочками (около 3-5 см в длинну и 0,5 на 0,5 см в разрезе). Перед закидкой в зирвак ее можно обсушить в полотенце.
- 200гр. репчатого лука (именно репчатого! не белого и не красного и даже не шалота!) я правда беру чуть-чуть побольше...или даже не чуть-чуть )))) грамм так 600....но вы сначала попробуйте правильно =) Лук режем толстыми полукольцами. (его тоже можно обсушить в полтенце - вреда не будет)
- 2 стакана растительного масла (любого, на Ваш вкус). Если не поленитесь купить курдюк, половину масла заменяйте им. Но я не люблю с курдюком - жирновато =(
- 4 головки молодого чеснока (я часто беру больше. Молодой у нас бывает редко...значит берем чего дают =(, снимаем с него верхнюю шелуху и моем-сушим)
- красный острый перчик - несколько штучек по вкусу (не чистить - помыть и посушить)
- 2 столовые ложки соли
- 2 ч.л. барбариса
- 1 ч.л. зиры (вот только не надо зиру тмином заменять. Конечно это будет съедобно, но все-таки не очень правильно)
- 2 ч.л. куркумы (или 0,25 ч.л. шафрана)
- По желанию можно добавить по чайной ложке кайенского перца и паприки.


Итак!!! мы начинаем =)
Казан раскалить на плите, окатить ледяной водой и опять поставить на плиту.
Когда казан высохнет, залить туда масло (Если с курдюком, то его накромсать как на шкварки, растопить и вытащить шумовкой то, что останется. А потом добавить масло. Только не вынимайте шкварки тефлоновыми ложками!!! Они не переносят температуру кипения масла.....)
Когда от масла пойдет сизый дым, кинуть туда лучек.
Лучек фритюрится в этом счастье до золота.
Когда золото появится на свет - швыряйте туда мяско! Мяско жарится минут 5 до легкой золотистой корочки. Как только увидели корочку - швыряем морковные брусочки.
Жарим все это счастье минут 5-10. Затем кидаем туда нашу смесь специй, чесночек (прямо целыми головками), перчик и немножечко водички (ГОРЯЧЕЙ!!!). Тушим до готовности мяса.
Для этого полезно иметь рядом с кухней мужскую половинку - она придет и оценит готовность мяса. Раз, или два, или даже десять!
Вынимаем чеснок/перец. Рис (промытый, помним еще??) аккуратно, ложкой, выкладываем на мясо ровным слоем (не допуская перемешивания). Сверху кладем блюдечко (блюдечко можно побольше) и заливаем рис горячей водичкой (количество смеряйте сами по своему опыту, но главное - не перелить!!!! Лишняя вода губит плов. Представьте, сколько воды вы налили бы в рисик, что бы сварить гарнир к какому-нибудь китайскому блюдечку...Рис для такого дела должен слипаться комочками (я беру примерно 1,5 стакана воды на 1 стакан риса)).
После закладки риса в зирвак, плов должен как можно скорее закипеть. Поэтому не грешок закрыть его крышкой на несколько минут.
Сразу после закипания снимаем крышу и ставим казан на маленький огонек. Тушим/варим минут 10-20, до готовности риса и, соответственно, до испарения воды. Дальше берем большууую ложку и сгребаем рисик (блюдечко предварительно снять) в горку к центру. Если увидели на дне водичку...реанимируем =) То что можно, вылавливаем махонькой поварешечкой. Дальше в горку риса закапываем чеснок/перчик, и делаем ручкой поварешки глубоооокие дырочки. Таким образом водичка должна испариться а плов дойти до нужной кондиции. Как только лишняя вода уходит, накрываем наше счастье крышкой и выдерживаем на самой маленькой температуре 15-30 минут.
Ура!!! Можно дегустировать =)
Для этого выкапываем из рисика чесночины и перчины, откладываем на блюдечко. Рис перемешиваем с зирваком и сразу раскладываем на тарелки (либо на одно общее круглое блюдо). Сверху украшаем чесночинами и перчинами и в топку!!!!

К рису подается:
1 - салат из помидор, накромсаных тооооненькими кружочками и с луком +масло+уксус+соль+сахарок.
2 - тертая редька+немножко лука+уксус+масло+соль+много укропа.

Запивать принято зеленым чаем. Если нет или не желаете, можно заменить либо черным, но с лимоном, либо, я предпочитаю холодный клюквенный морс.
Приятного Вам аппетита =) Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Ёся


32 года
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
15 Дек 2009 23:22

Распечатать сообщение
Спасибо за такой подробный рецепт! good2 Когда-нибудь решусь на подвиг по приготовлению плова girl_haha
Nataliya

Наталия


Поволжье

NataliyaМои рецепты
 
15 Дек 2009 23:26

Распечатать сообщение
Nataliya писал(а):
Когда-нибудь решусь на подвиг по приготовлению плова girl_haha

Обязательно решайся!!! Я очень долго собиралась...А как я теперь рада, что собралась!!!!! А особенно рад мой супружник girl_haha
Ёся


32 года
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
15 Дек 2009 23:46

Распечатать сообщение
Ёся
Ты такая молодец, что всё подробно описала.Я совсем не так готовлю, в следующий раз надо так попробовать как ты написала, будет ли разница, интересно
Наташа из Орла

Наталья


Россия,г.Орел

Наташа из ОрлаМои рецепты
 
16 Дек 2009 1:08

Распечатать сообщение
Наташа из Орла писал(а):
.Я совсем не так готовлю,

Сколько украинцев, столько видов борща Wink
С пловом так же. Каждый узбек знает "правильный" рецепт" и каждый казах знает "правильный" рецепт! Drinks or Beer
Вот и я дала еще один "правильный" girl_haha

А как ты готовишь? Интересно!!! nyam2
Ёся


32 года
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
26 Авг 2010 8:39

Распечатать сообщение
Спасибо огромное! Вот это мне и нужно было!!!! Подробно, просто так как нужно!!! Только я может совсем чайник) я не поняла блюдечко зачем?)))
Оксана США

Оксана

33 года
USA, Virginia

Оксана СШАМои рецепты
 
14 Сен 2010 13:14

Распечатать сообщение
Оксана США писал(а):
Спасибо огромное! Вот это мне и нужно было!!!!

Рада, что кому-то пригодилась моя дотошная разборка )))

Оксана США писал(а):
я не поняла блюдечко зачем?)))

Что-бы рис не всплывал и при задиве воды не перемешивался с зирваком.. Он там такой общей массой доходит до ума. Хотя недавно делала в гостях. Там была только гусятница...блюдечко не влезло =)
Все-равно вкусно! Но мне блюдечко по душе =)
Ёся


32 года
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |