Кекс Пасхальный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Янв 2010 0:02
|
Наталья Мелешко
42 года Санкт-Петербург, Россия |
|
Девочки, хочу поделиться с Вами несложным рецептом вкусного Пасхального кекса. Моя мама пекла такой кекс на Пасху. В прошлую Пасху я испекла по ее рецепту вот этот кекс. Нам понадобятся: Мука - 2 ст. Сливочное масло - 100 гр. Сахар - 200 гр. (+ 5 ч.ложек для заваривания дрожжей) Молоко - 0.5 ст. Яйцо - 3 шт. Дрожжи - 25гр. Соль - 1/2 ч.л. Ванилин - 1 пакетик Изюм - по вкусу 0. Подготовить дрожжи: в случае, если у Вас обычные дрожжи (не сухие) - в стакан положить дрожжи, залить чуть подогретым молоком (комнатной температуры), добавить 5 ч. ложек сахара; в случае, если используются сухие дрожжи, я поступаю с ними так же, но можно и просто смешать с мукой (как указано на пачке с сухими дрожжами). 1. Масло положить в кастрюлю, растопить на огне. Охладить до температуры парного молока 2. Всыпать часть сахара (100 гр.), соль 3. Влить молоко 4. Добавить муку, подготовленные дрожжи 5. Отделить белки от желтков. Желтки влить в тесто. 6. Белки взбить с остатком сахара (100 гр.) и ванилином до пены, добавить смесь в тесто. 7. Всыпать изюм. 8. Форму смазать сливочным маслом или маргарином. Влить в форму готовое тесто. Поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности. Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой. 9. После извлечения готового кекса из духовки смазать его сливочным маслом и оставить остывать в форме. После остывания аккуратно извлечь из формы. 10. украсить по Вашему вкусу. Мой кекс украшен шоколадной глазурью, приготовленной по рецепту Бони http://forum.say7.info/topic9346.html (за что ей большое спасибо!) Цитирую: Помадка: 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. молока 2 ст.л. какао полстакана сахарной пудры Для помадки растопите масло в молоке, вмешайте сахарную пудру и какао. Размажьте помадку по поверхности и посыпан кондитерскими посыпками. |
||
12 Янв 2010 2:12
|
Karacolga
Ольга Минск |
|
Наталья, спасибо Вам огромное за интересный рецептик.
Никогда не пекла к пасхе подобного рода кексы, а если честно, вообще даже и булочки не пекла. Но, благодаря Вам, на пасху этот кекс будет стоять на столе . Но и в ближайшее время я его исполню, только подскажите, не надо ли тесто оставить перед выпечкой на некоторое время (все таки это дрожжевое)? |
||
12 Янв 2010 23:05
|
Наталья Мелешко
42 года Санкт-Петербург, Россия |
|
Дорогая Оленька, очень рада получить такую похвалу своего рецепта
Спасибо!!!
Нет, тесто дополнительно не нужно оставлять. Оставлять нужно только разведенные с молоком и сахаром дрожжи (в случае, если ты будешь использовать не сухие, а обычные дрожжи), чтобы дрожжи разошлись. А выпекаю я сразу. |
||
25 Мар 2010 15:20
|
Happy_lady
Марго 39 лет Москва |
|
очень аппетитной выглядит. и у меня есть как раз такая круглая формочка для выпечки
|
||
27 Фев 2015 19:50
|
makovka
tania 39 лет Беларусь |
|
спасибо большое за рецептик ... . уже в закладках. скажите, пожалуйста, сколько добавлять сухих дрожжей?
|