Поборы в школе надоели. Можно ли как то избежать этого?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Янв 2010 12:37
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Сегодня "столкнулась" с выговором от учительницы.
У ребёнка сегодня занятия на лыжах, мы честно говоря как то покупку лыж отодвигали-отодвигали и до отодвигались - ребёнок на сегодняшний момент без лыж Ну я думаю это не страшно, на неделе сходим и купим. Привела киндера в школу. Он мне говорит что не надо форму одевать, у нас первый урок на лыжах. Я думаю, ну ладно - побегает без лыж рядом Учитель увидела, что ребёнок без лыж и не в форме и предъявила мне претензию дескать "почему он без лыж?" Я говорю, ну так получилось, думаю обойдётся без мелких подробностей. Она мне: "вам в сентябре было сказано". Я честно говоря расстерялась. Да, нам в сентябре было сказано, но и тогда же в сентябре с нас потребовали 2500 на ремонт класса. У меня тогда ещё вопрос ребром стоял купить обоим детям зимние шмотки и обувь, либо купить старшему лыжи со всеми причиндалами (палки, крепления, ботинки) В общим, я расстроилась. Мало я пока не работаю, второй ребёнок ещё малыш 1,5 года. Муж занимается бизнесом, из-за кризиса многие предприятия вообще закрылись, а тут блин вытягивает только-только, чтобы налоги и зарплату платить - самим не до жиру. А тут блин такая претензия от училки (не в обиду...) Следующий вопрос учительницы меня вообще в ступор ввёл: "Тогда почему он не в форме?" Ну блин, им не угодишь. Я говорю - на физ-ре бегать рядом будет Учитель - "что он будет по сугробам бегать?" Вот страннный разговор. К чему бы это. Я из-за такого разговора с утра честно говоря расстроилась. Может в следующем году сказать идите вы лесом со своим ремонтом класса? Вот опять млин звонят - ещё пятьсот рублей "на нужды класса" Я шизею - сколько можно? |
||||||
12 Янв 2010 13:49
|
Елена Сергеевна
|
|||||
zabiiaka
моей даме через год в школу...а вот золовка в этом году устроилась в школу работать, так она расказывает просто ужасные вещи про эти "поборы" ежемесячно надо сдавать "пожертвования" в размере 500р, и те дети родители которых не сдали просто подвергаются гонению.Золовка предметник, своего класса у нее нет, но на педсовете, деректор школы отчитала классных руководителей, за то что они "НЕ в пролном размере" собрали "пожертвования",классные руководители на что ей ответили, тогда нам не 10% а 15 от суммы... т.е. получается форменное вымогательство, при чем деньги в карман ложит себе директор и классные руководители. Еще у них практикуется сиситема подарков ВЕМ учителям на ВСЕ праздники она рассказывать начинает, у меня волосы тихо шевелятся |
||||||
12 Янв 2010 14:08
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|||||
А у нас почти все поборы отменили. Сдаем только на детские праздники-чаепития, да на подарки. Предыдущую директрису уволили со скандалом из-за поборов, которые по слухам (у меня тогда дочка еще в школу не ходила) были приличные.
Zabiiaka, не расстраивайтесь! Стоит ли на всех внимание обращать! Я тоже из-за нашей физкультурницы много переживала. Та еще дамочка, то хвалит мою дочку каждый урок, то трояк в четверти за то, что после болезни ходила на ЛФК (лечебную физкультуру) вместо обычной (хотя это школьная обычная практика и все так и делают). А когда учила детей кувыркаться, ничего им не показала (дети в 3 классе) и на недоумение некоторых, заявила, что она кувыркаться не умеет и боится, и вообще не должна, т.к. не она учится в 3м классе....Ну что тут скажешь? Полный привет. Я дочке и сказала, не обращай внимания, и если не умеешь, не можешь или не объяснили технику безопасности, не делай, пускай трояк лепит, здоровье дороже. Не переживайте!
У нас тоже, но родители решили, что всем дарить будут чего попроще, а хороший подарок только классной руководительнице. Так и экономим. Вот и получается, что поборы-то вроде и отменили, а на учебники-тетради сдай, на подарки сдай, да еще что бы собрать ребенка в школу сколько денег надо! |
||||||
12 Янв 2010 14:42
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Елена Сергеевна
Екатерина Шишихина ооох, значит никак этого не избежать Наши тоже наверное собирали на подарок учителю, но мы как то ускользнули с этим делом Да и так перед Новым годом потратились прилично, ещё подарки педагогам на кружках Блиииин, что будет с семейным бюджетом когда второй киндер подрастёт и тоже в школу пойдёт Да и выговор мне делала не физкультурница, а учитель. Как это сказать в первом классе - классная дама что ли |
||||||
12 Янв 2010 18:16
|
Екатерина Шишихина
|||||
У меня это начнется в следующем году. Как иду на собрание, обязательно беру с собой 1000-2000 руб. И чаще всего не зря. |
||||||
12 Янв 2010 18:54
|
Елена Сергеевна
|
|||||
zabiiaka
если не боитесь напишите коллективную жалобу в гороно..хотя..все скуплено |
||||||
12 Янв 2010 23:11
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Пипец Я как то без задней мысли порой денег и не беру Теперь буду помнить ваш опыт и на собрание брать деньги Боятся то я может и не боюсь, только вот коллективная жалоба навряд ли получится - не боятся ли все остальные? Да и действительно, ребёнку ещё много лет в школе учиться Кстати, ребёнок пришёл и говорит, что его сильно поругали за отсутствующие лыжи Блин ППЦ, ребёнка то зачем допекать? Ну ладно мне выговорила, киндеру то за что перепало, вроде и педагог уважаемый со стажем и опытом. Самое противное - сегодня уже лыжи и купили |
||||||
13 Янв 2010 0:25
|
Екатерина Шишихина
|||||
У нас тоже похоже. Ту же физкультурницу ругали все перед новым годом "на чем свет стоит", хотели вызывать на собрание, поговорить с ней, но в итоге все рассосалось.... И так во многом, возмущаемся между собой а на деле молчим... И, чего скрывать, я такая-же, страшно за ребенка становится, вдруг на ней отыграются, педагоги ведь разные.
Я считаю это безобразие! Можно в дневнике замечание написать, записку родителям послать, вызвать в школу в конце-концов, но ругать малыша за ошибку родителей, это безобразие!
К сожалению стаж и опыт не всегда влияют на душевные качества. И я знаю таких педагогов, на бумажке заслуженные, а на деле злые, и дети их не любят. P.S. Вспомнился случай из моей учебы. У нас в колледже проходила практика в начальных классах (я учитель нач.классов, только не работаю), нужно было дать один урок по теме, посмотреть на уроки других студенток и потом все это вместе разбирали. Ну так вот, мне предстояло дать урок в 1 классе по теме "буква я" Учительница - гром-баба. Под два метра ростом и огромная как шкаф, когда она возвышалась над детьми и почти орала, малыши чуть под парты не прятались. Провела я свой урок и на перемене подходит ко мне маленькая девочка и просит нагнуться, а когда я наклонилась, она поцеловала меня в щеку и сказала - Вы мне так понравились! Приходите к нам еще! Мои однокурсницы засмеялись, училка их то же, но на бедную девочку она посмотрела как крокодил... Остается надеяться, что за прошедшие 10 лет учительница подобрела. Извините за длинную историю... |
||||||
13 Янв 2010 0:28
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
я думаю ты не права как при этом ребенок выглядит - что он хуже всех? Там же коллектив - все могли бы над ним посмеяться а ребенок потом плакал бы. Дети вообще жестокие. |
||||||
14 Янв 2010 1:48
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Самое интересное, что таких "безлыжных" оказалось ещё пять человек. И всё таки я считаю, что не следовало учителю ещё и на ребёнка налетать, ну ладно она меня отчитала - хотя вообще то права не имела. Мало ли какое финансовое положение в семьях, тем более что сейчас ещё кризиса отголоски. Так что я думаю ей припомню ещё эти лыжи в следующем году - не буду сдавать ни на какой ремонт и пусть попробует заставить (!) Буду кормить завтраками, потом да потом, как нас заказчики с оплатой за сделанную работу. |
||||||
14 Янв 2010 10:30
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
Вообще конечно я согласна что мы родители злимся на педагогов. итак жизнь тяжелая и получается они нам добавляют проблем вместо того чтобы помочь. Тут я согласна на 100 процентов. К сожалению на них мы тоже часто обижаемся ну и они не всегда правы.
Но чесно говоря когда я маме своей сказала про эти 2500 или 3500 в начале года моя мама уже в шоке у меня ребенок дошкольник Что вообще творится в школе не понятно и кто за это все отвечает тоже не ясно. Мне кажется не правильно сдирать такие большие деньги ведь может же и материально семье тяжело - почему об этом никто недумает. Я поговорила со своей приятельницей она говорит что у нее такого в школе нету. И что делать, я например тоже не знаю А если попробовать не здавать деньги на нужды класса ведь есть же такое понятие как кризис.Интересно что они скажут. |
||||||
14 Янв 2010 13:19
|
Ирина_29
45 лет Таганрог |
|||||
А у нас со второй четверти ввели новый обязательный урок - ритмика, но за него нужно платить. Я еще нигде не встречала платных уроков в 1 классе!
|
||||||
14 Янв 2010 16:53
|
Per4iks
37 лет UK |
|||||
Ирина_29
у нас обычно ришают такие вопросы на родительском собрании. и если большенство согласно, то вводят факультатив (платный урок). да и с учетелями всегда можно спокойно поговорить не при детях. я уверенна они выслушают и поймут, и вы вместе сможете найти выход. все мы люди, у всех бывают проблемы с деньгами... и у нас в стране запрещено школам деньги собирать. и мне кажется это правельно. |
||||||
14 Янв 2010 18:29
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
MariaR, вот вот и я про кризис Можно подумать все таАакие олигархи, что на кармане постоянно пара, тройка, а то и пяток тысчонок, которые можно кинуть куда-нибудь
На кризис скидки не делаются, хотя у нас в городе уже третья волна сокращений и приостанавливает свою деятельность такой динозавр бизнеса как СевероАлмаз Точно, я решила в следующем году никаких поборов на ремонт, а то чувствую в этом году 2500, а следующем с учётом инфляции и все 4 тысячи будут собирать (!) Тем более, что в бюджете города есть такая статья расходов как ремонт школ и кабинеты в эту статью входят тоже, так что пусть устраивают тендеры |
||||||
14 Янв 2010 23:06
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
ну да незвестно что еще в будущем будет. |
||||||
18 Янв 2010 2:23
|
Ирина244
|
|||||
Пока у меня сын учился в начальной школе я особых поборов не ощущала-на ремонт и охрану (это святое), ну и на подарки детям и учителям по-мелочи. Он закончил начальную школу с отличием. В этом году пошел в 5-ый класс и началось! Отучился первую четверть, позвонила мне его классная и начала петь: у него 4 по английскому и по русскому он пять не тянет, нужны дополнительные занятия. Нашли репетитора по ин.языку, сходил на первое занятие, я звоню и интересуюсь что мол и как мой сынок. Она замялась и говорит я вообще не вижу никакой необходимости в дополнительных занятиях. вывод один- наши учителя в своих корыстных целях создают искусственные ситуации для поборов. Хочешь чтобы твой ребенок хорошо учился-плати. Я была в бешенстве и со второго полугодия перевела его в частную школу. Дорого конечно, но с другой стороны, если с такой постановкой платить за все, то неивестно что дешевле.
|
||||||
18 Янв 2010 23:55
|
Mamusik
46 лет г. Череповец |
|||||
ЛЫЖИ!!!!
Бин, история с моей один в один!!!! Денег после Нового года на лыжи не было, а урок предстоял. Позвонила вечером учителю - говорю купим через 3 дня (как зарплату мужу дадут). Дак нет - вынь да полож эти лыжи на урок, говорит ищите по знакомым, по соседям ребенок кровь из носу должен быть с лыжами (первый класс). Лыж не нашли - сыну попало. Как и говорила, через 3 дня купили лыжи. Завтра идет в школу с ними (точнее я их тащу). |
||||||
19 Янв 2010 3:35
|
Nancy
46 лет Украина |
|||||
В нашей школе тоже постоянно что-то нужно срочно и обязательно принести. До лыж, слава Богу, они еще не додумались, зато стеклопакеты поставили за счет родителей!
Я пыталась сопротивляться этим поборам, когда мой сын еще в детсад ходил. Родители обращались в гороно, я лично ходила к заведующей - а толку? Заведующая сказала, что НЕТ ДЕНЕГ в городском бюджете на нужды школ и садиков, а поборы эти называются добровольными спонсорскими взносами родителей!!! Вот как! Мы - спонсоры! |
||||||
19 Янв 2010 3:40
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Ой мама дорогая!!! может правда лучше в платную гимназию...нам в школу через 1,5года, а волосы на голове уже сейчас шевелятся
|
||||||
19 Янв 2010 11:58
|
Mamusik
46 лет г. Череповец |
|||||
Ну они только начинают шевелиться, а у меня периодами они просто дыбом встают. Школе был Юбилей ВСЕХ детей обязали сделать "школе подарок" в размере 300 руб. (не зависимо от того сколько детей в семье ходит в эту школу, брали "с носа") + этого показалось мало и КАЖДЫЙ КЛАСС должен был еще сделать подарок не менее 3000 руб. (шторы в коридор, скамейки и пр.). То что мы летом за свой счет (65000 руб) полностью отремонтировали класс нам учесть не захотели и заставили облагораживать коридор. |
||||||
19 Янв 2010 13:06
|
Ирина.О
Ирина 60 лет |
|||||
Это детки в младших классах. Что будет когда будут учиться в 10-11 классе !!!!!! Это что-то !!!!!!!! Дочь заканчивала школу 5 лет назад и до сих пор как вспомню взгрогну. На род.собрание .а оно проходило каждый месяц без 1.5-2 тысяч не ходили. И это цены 2005 года. И это не считая репетиторов и подготовку к выпускному. Это отдельные статьи расходов. Вся моя зарплата уходила на ШКОЛУ И репетиторов.
|
||||||
19 Янв 2010 14:48
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Да уж, наверное на самом деле пойдем в спец. гимназию профильную, пусть ездить придется, зато знаешь за что платишь...
Девочки а вы ходили на "предварительные занятия" за год до школы, у нас по выходным(в субботу) занятия для детей два часа стоит 1000 в месяц |
||||||
19 Янв 2010 20:26
|
Mamusik
46 лет г. Череповец |
|||||
Со старшим мы не ходили (он сам читать научился), а вот младшего , ему 5 лет уже отдали на подготовку на 2 года . У него 2 занятия в неделю по 1 часу. Стоит 800 руб в месяц. Сейчас начал потихоньку читать.
|
||||||
19 Янв 2010 20:28
|
Елена Сергеевна
|
|||||
Mamusik
нет, "наши" учителя не ставят задачу научить читать, они говорят что рбенок должен понять-прочувствовать школьную атмосферу, что бы он понял что школа это не игры, а серьезно. Читать она у меня правда сама давно может, лет с 4-х наверное |
||||||
20 Янв 2010 5:07
|
Шурочк@
36 лет Приморский край, г.Уссурийск |
|||||
Девочки, я вот прочитала все ваши посты и поняла, что на мам надавят и все мамы даже если не захотят, то заплатят, потому что будут думать что на детей будут гнобить если незаплатить. Про ремонт класса zabiiaka написала 2500 сказали сдать. А у вас прям супер ремонт на эти деньги сделали? А вы просили показать смету расходов? Как-то много слишком с вас содрали. А в классе я уверена не 5 человек учится.
И вот я думаю, а почему папы не ходят в школу. Как собрались бы разок на родительское собрание не мамы, а папы, так они бы не то, что деньги сдавать не стали на различные "мифические" нужды, так еще и сами нужды пропали бы как таковые. Мне очень нравилось, что когда я училась в школе у нас у одного мальчика родители всегда приходили на родительские собрания вдвоем. Даже после развода, они вместе ходили на собрания. Я считаю, что надо привлекать своих мужей к школьным делам. Женщины - существа эмоциональные. На нас надавили и мы прогибаемся под все эти "правила", а с мужчинами это сделать сложнее |