Поборы в школе надоели. Можно ли как то избежать этого?
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Янв 2010 14:40
|
Псковитянка
|
|||||
|
||||||
|
30 Янв 2010 3:31
|
Malinka2001
Лиза 45 лет Москва |
|||||
|
Лыжи. Я прям счастлива, что у моей дочки освобождение от лыж в этом году. Хотя учительница физкультуры меня вызвала и стала рассказывать, что она сама с пролапсом митрального клапана сердца и кандидат в мастера спорта по лыжам. Флаг ей в руки или еще в какое место. Я просто ответила- что справку дали и это не обсуждается. А в реальности- я одинокая мама, родители тяжело больны...я просто не представляю где мне взять деньги на эти лыжи. Подруга купила не супер что то и ушло более пяти тысяч руб. Требование- чтобы лыжи были на три дырки и только! были в кожухе, скрепленные какими то резинками и ботинки такие то и т.д...
А в классе поборы распространены. Уже в этом году 5 тысяч- на учебники, на мешки для мусора, стаканчики для воды и т.п., на подарки учителям, на покупку новогодних украшений, на диван в класс...хотя большинство было против дивана...но вот у других классов стоят уже диваны для детишек с продлёнки и вот нам тоже надо. |
||||||
|
04 Фев 2010 21:34
|
N@$tia
28 лет Пушкино |
|||||
|
Так как я учусь в платном классе, то каждый месяц все ученики сдают по 900руб.+500руб.-на охрану+1500руб.-на нужды класса(сдаем обычно раз в три месяца), ну, там на экскурсии сдавать деньги и ездить не обязательно... А на счет лыж сказали "не хотите, не несите, но в четверти больше тройки не получите!" . Вот вроде бы и все.
|
||||||
|
09 Фев 2010 16:19
|
Ирина244
|
|||||
|
[quote="Елена Сергеевна"]Да уж, наверное на самом деле пойдем в спец. гимназию профильную, пусть ездить придется, зато знаешь за что платишь...
Лен, хочу посоветовать, а там сама решай как поступить. Я своего хотела еще в 1-й класс отдать в платный лицей. Но! Начало занятий там с 9-00, я работала с 8-00, с его отцом мы были в разводе. Лицей расположен далеко, его одного в 6 лет я бы не пустила, повесить встречи-проводы на свою маму я постеснялась. Кроме того, я прикинула, пусть походит в обычную школу, которая была в 200м от дома, посмотрю на что он способен. Мы иногда ставим своим детям слишком высокую планку до которой они не дотягивают. Я советую в начальную школу отдавать как можно ближе к дому, когда школа далеко ребенку надо раньше вставать (да и тебе тоже), в любую погоду тащиться, причем даже при наличии машины нельзя быть уверенной что звезды сойдутся каждый день отвезти его(у нас, например, и бензин на стоянке сливали, и аккумулятор снимали). Когда чадо будет постарше оцени объективно, никого не хочу обидеть, но есть дети которые не тянут программы спец.лицеев. Моего когда брали тестировали по англ. языку, русскому и математике, только после этого зачислили. |
||||||
|
26 Мар 2010 17:29
|
Lisonxka
48 лет |
|||||
|
Добрый день, согласна с Ирина244, моя тоже ходим в обычную школу, вот только на следующий год поступили в гимназию с мат. уклоном. По поводу отругать ребенка - это же полное безобразие. Мы когда в 5 класс пошли учитель матиматики начала снижать оценки за то, что в уровнении не ставила ";" да и называла - тупой. И это при том, что девочка была первой в мат. олимпиаде среди младших классов района.Признаюсь, думала может не тянет уже математику, пошли к репетитору. как оказалось нам репититор не нужен. Вот тогда пошла к учителю, потом директору, предложила проверить знания моего ребенка. Так уже 2 года у меня ребенок лучшая в школе ученица по математике.
Родители, не давайте в обиду своих детей, не бойтесь учителей, они не всегда правы! |
||||||
|
30 Мар 2010 19:25
|
светлана п
света 55 лет ульяновск |
|||||
|
ДА,КОГДА ИДУ В ШКОЛУ К СВОИМ ШЕСТЕРЫМ,СТАРАЮСЬ УСПОКОИТЕЛЬНОГО ВЫПИТЬ,ПРИХОДИТЬСЯ ВСЕМ СДАВАТЬ НО НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ,ЭТО КОНЕЧНО КАТАСТРОФА
|
||||||
|
05 Апр 2010 18:18
|
Чудо в перьях
Дарина Моск.обл.г.Орехово-Зуево |
|||||
|
Всем привет! Я тут тоже все почитала,хотя я не мама) Но в 8м классе уже сами пытаемся решать,на что сдавать,а на что нет.
У меня вот какая история была в 4-м классе.Классная руководительница сказала,что якобы они с родителями решили сдавать по 200 руб. на ленолиум в класс.Сейчас то как говорят,лучше отдать и успокоиться.Но в то время было дороговато с 28-ми человек по 200 руб.И к тому же,4 класс - последний год в начальной школе,уже в этом году заканчиваем и переходим в 5 класс.Ну что ж,решили не сдавать,так как это не обязаловка.Также не сдавала деньги еще одна девочка.Ну вот и началось..На каждом уроке на нас орали,мы маленькие еще не понимали,с чего это к нам такая жестокость.Унижала она нас на каждом уроке.Оказывается,мама той девочки позвонила в гороно,и сказала,мол так и так,заставляют нести деньги.Сами понимаете как классухе нашей из гороно влетело потом.. И вот наша классная на меня кричит,я не сдержалась и говорю "А что вы на меня кричите из-за этого ленолиума?" "А как же мне не кричать? Зачем твоя мама пожаловалась в гороно?" Я говорю "Это не моя мама,а мама Леры" И тут классная "Ой Дариночка прости меня пожалуйста,так вооот оказывается кто звонил туда.." Ну и она принялась Леру унижать..Дело конечно было заметано,в 5-ый класс ушли тихо и мирно,но поборы то и в старших классах продолжаются.Хоз-ные нужды,охрана...
До зарплаты родителей еще немного оставалось,а тут в один день - принести 100 руб на папку для подготовки к ЕГЭ,200 руб на сканер,150 руб на подарки учителям на 8 марта....Вот и звонки каждый месяц от род.комитета - туда принеси,сюда.... |
||||||
|
11 Апр 2010 21:41
|
le.che
59 лет Москва |
|||||
|
Я все прочитала и мне ,откровенно, поплохело. У меня дочь заканчивает 9 класс. За эти девять лет никаких поборов. Когда пощли в первый класс, говорили готовь кошелек. Я вдова, воспитываю дочку одна. Честно признаюсь, было страшно что не вытяну в материальном плане. Но, повторюсь, за девять лет никаких поборов! Поменяли две школы в связи с переездом на новую квартиру. Даже за ремонт школы - ни копейки. И не только с нас, а со всех остальных также. И за охрану мы тоже не платим.
Первая школа была обычная средне образовательная, вторая - государственный центр образования с лицейскими классами. Даже на нужды класса деньги выделяются государством: начиная с мела, тряпок, щеток и т.д., заканчивая новыми партами, компьютерным классом, новыми электронными досками, жалюзи на окна. Даже в девятом классе - бесплатные завтраки, обеды для всех учащихся, а не только для некоторых категорий. Скорее всего, просто нам повезло так попасть. Школа не около дома, минут 40 на автобусе. И хотя в том районе своих детей много, Нас взяли просто так, без всякого блата, без персидских ковров.А по поводу уроков физкультуры- вообще просто сказка. Дети просто играют либо в волейбол, баскетбол, мальчишки в футбол, кому интересно в шахматы. Никаких кроссов до одури, никаких лыж. Это в этом году зима такая снежная, в другие годы так просто снега нет, кататься не где. Сейчас построили рядом бассейн со спортивным залом с тренажерами. Сегодня было официальное открытие с лентой, с оркестром. Всем детям с 1 по 11 класс выдали абонементы на посещение по конца учебного года. Говорят, что с нового учебного года уроки физкультуры будут проводится там. Урок - бассейн, потом - тренажерный зал. Жаль, но моя дочка хочет уходить в техникум. |
||||||
|
12 Апр 2010 0:08
|
Ирина244
|
|||||
|
Лен, ну прям коммунизм! Даже не верится что сейчас такое есть. Мой отучился одну четверть в лицее, я довольна- заплатила за обучение и все! Никто не звонит, никаких поборов, ребенок стал учиться стабильнее, в школу ходит с удовольствием. Если раньше приходилось его постоянно контролировать с уроками, теперь он сам садится и делает уроки. Четверть закончил с двумя четверками, я считаю что это не плохо, учитывая смену школы и учебной программы. За удовольствие приходится платить.
|
||||||
|
20 Сен 2010 18:52
|
САНОЧКА
Оксана 47 лет Раменское |
|||||
|
А мы пошли 1 сентября в школу( на собрании сдали по 2000 рублей на учебники, вступительный взнос в библиотеку и т.п.), а сегодня отнесли в родительский комитет 1500, 600 на охрану,80 спектакль +
по 150 рублей ежемесячно(на нужды класса), а еще по 375 рублей еженедельно (завтрак и обед ребенка в школе) .ИТОГО: 5830 УЖЕ. А проучились мы только 2 недели ) |
||||||
|
02 Мар 2012 13:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
|
тема смотрю затихла, хотя и поныне актуальна
а у нас все наоборот, в началке собирали, собирают и собирать будут, причем на все- на учебники, канцелярию 2,5 тыс(типа , чтоб у всех были одинаковые тетради и обложки, а как коснется, что у ребенка тетрадь закончилась- днем с огнем след. не дождешься сама покупаешь, и уже всем по фиг одинаковая или нет ), на оборудование класса (дочь пошла в 1 класс- купили компьютер, проектор, экран -медиа центр что ли называется)со всех по 2 тыс собирали , косметический ремонт и пр, пр, пр. , у сына в началке было то же самое, плюс платные дополнительные уроки (типа ритмики) в сетке расписания, зато сейчас в средней школе- учебники в основном выдают, ну может пару учебников и купим,тетради на печатной основе понятно сами покупаем, они индивидуальные на все про все сдаем на поздравления-праздники максимум пару тысяч...
на некоторые вещи я принципиально не сдаю- типа мебель в класс, пластиковые окна и поняла , что правильно, ну выкажут свое недовольство, их проблемы... на мебель выделили из бюджета, сколько не хватило, а если бы никто не сдал- думаю, что и полная сумма в бюджете нашлась бы, на окна- что толку- , ну сдавали родители в других классах, ставили, а в этом году школа пошла на кап. ремонт, деток пока в арендованное помещение переселили, все эти окна демонтировали и в помойку...нет, я сама планирую на что сдаю, на что нет...пока сильных проблем на себе и на детях не ощутила, но в началке прямо скажем раза в 3-4 получается больше
ну и замечательно, пролапс пролапсу рознь, хоть 1 степени и не противопоказание к физкультуре, а наоборот ... НО!!!!!! зная все это не по наслышке, а наблюдая этих детей спортсменов, я своих освобождаю по максимуму, ТОЛЬКО ИЗ_ЗА того, что физкультура в школах очень неправильно (мягко говоря) поставлена ![]()
вот-вот, они такие же люди со своими проблемами и заморочками, а мы на то и родители, чтоб своих деток в обиду не давать! |
||||||
|
04 Мар 2012 15:48
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
|
Прочитала всю тему - живём в разных местах, а проблемы у всех одни. У нас в школах тоже существуют благотворительные родительские фонды. Я работаю в школе, но за свою дочь сдавала по полной программе. Наши учителя абсолютно никаких процентов от сбора денег не имеют!!! Всё идёт на нужды школы. Но, действительно, лично я не раз слышала от директора, почему мало сдано денег в фонд школы от класса? Это значит, что я как классный руководитель плохо работаю с родителями и выслушивать приходится много и не очень приятного. Хочу сказать про подарки учителям. Лично я за 20 лет работы ни одного дорогого подарка не получила. Все подарки типа вазы для цветов, пары чайных кружек, постера и т. д. И подарки эти я получаю только ко Дню учителя и к 8 Марта, а не ко всем праздникам подряд. Тем более, никогда себе подарки не заказывала. Так что мерять всех одной линейкой не стоит.
У нас в начальных классах родители сдают приличную сумму на тетради на печатной основе. А что делать учителю, если такие тетради предусмотрены программой и обязательны, а их никто бесплатно не выдаёт?Что делать учителю, если администрация приходит в класс и тычет носом на отсутствие классного уголка, уголка государственной символики и пр. и за какой счёт учитель их приобретёт - это никого не волнует? Когда заходят в класс и говорят: Фи, какие у вас неприглядные шторы! Пора бы приобрести новые! На вопрос: где брать средства? отвечают: А это ваша работа как классного руководителя. И таких примеров можно привести много. Приобрести всё это самому учителю за свой счёт нереально. Вот и приходится учителю быть буфером между родителями и вышестоящим руководством. Да, в гороно запрещают собирать с родителей деньги, но в то же время на любом совещании в пример ставят школы, в которых всё супер-пупер, хвалят их директоров. Думаете в гороно не знают, откуда этот пупер взялся? Говорить тут можно много. Но недаром говорят, что рыба гниёт с головы... Извините, если утомила. |
||||||
|
04 Мар 2012 16:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
а вот это верно... у меня сестра учитель, в их школе директор не спрашивает с учителей за отсутствие уголка, неприличные шторы и пр., более того, действительно запрещает собирать с родителей деньги и выкручиваются же как-то хотя финансирование школ плюс-минус везде одинаковое, а надо сказать,что школа сестры не худшая, не супер-пупер, конечно, но и не хуже той, где мои дети учатся (и где поборы были, есть и будут... ) |
||||||
|
04 Мар 2012 21:43
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Конечно, и от директора зависит многое. А если директор хочет выпендриться? |
||||||
|
04 Мар 2012 21:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Марина,увы,вот тут и возникает конфликт интересов |
||||||
|
05 Мар 2012 2:44
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Отож бо й воно! |
||||||
|
19 Мар 2012 21:25
|
ELENA_BAZH
|
|||||
|
А зачем школе охрана? И как один охранник может справиться с 3-5 старшекласниками? пистолет вытащит? Не, просто вопрос... У нас сидела техничка на входе и всё. Кого боятся? Террористов?
|
||||||
|
19 Мар 2012 21:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
ой, Мариша!!! Я так украинский выучу, так интересно стало, что ты написала, что аж в переводчик полезла!
особенно те охранники, котрые сидят у нас- пенсионеры в младшей школе еще ладно, а вот в старшей был раньше неплохой мужичок, но вот баловался к концу смены пивком на рабочем месте- выгнали, а с новыми, вроде и непьющим , никакого толку-впускают, кого хотят, выпускают детей на улицу покурить, до магазина добежать, то же пиво купить , да за углом школы его выпить- и стоит эта "услуга" 800 р в год... а был случай ( у приятельницы), из гардероба вынесли 9 курток и сапоги ( заметьте, при наличии охраны и гардеробщицы !!!!), школа никому ничего не возместила, хотя это дело через милицию проходило...с тех пор приятельница за охрану не платит |
||||||
|
19 Мар 2012 22:52
|
ELENA_BAZH
|
|||||
|
Да при желании, наши дети что хошь внесу - что хошь вынесут из школы. У нас в школе девочку первого класса учительница отдала с урока! совершенно незнакомому дяде даже не спросив ребёнка, знает она его или нет. И это в советские времена, когда "времена были другие". Подойдёт к охраннику человек, ткнёт его в бок неизвестным жёстким предметом-да хоть пальцем, и проводит он его куда прикажут. Не вижу ни какой необходимости в ненужных людях и тратах.
|
||||||
|
20 Мар 2012 1:28
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Ну и как, Юлечка? Выучила? Для меня эта фраза привычна, даже не знаю, как правильно перевести. Наверное, типа: вот то-то и оно? |
||||||
|
20 Мар 2012 10:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Марина, еще пару уроков и вполне
именно так и перевели мне |
||||||
|
20 Мар 2012 13:27
|
nalina
Самара |
|||||
|
У нас однажды мальчик портфель рядом с охранником оставил. Портфель бесследно исчез, охранник ничего не видел.
|
||||||
|
20 Мар 2012 14:59
|
Selina
50 лет |
|||||
А у вас в школе разве нет камер видеонаблюдения?Можно ведь просмотреть запись и всё найти...У нас в младших классах этой осенью 2 телефона украли,так на третий день вернули, всё отслеживается.Мне например спокойней, что дети защищены:школьная территория под охраной и само здание школы,каждый этаж,везде стоят профессиональные охранники в форме и всё под видеонаблюдением. |
||||||
|
20 Мар 2012 16:59
|
vltava
Россия |
|||||
А мне не спокойно, разве можно назвать спокойной обстановку где всюду охрана , видеокамеры, решетки , кодовые замки . А преступность растет , и возле школ убивают. Извините, что не по теме |
||||||
|
20 Мар 2012 17:19
|
lula-lula
44 года красноярск |
|||||
Мы официально по договору платим 300 рублей в месяц - 2700 за год выходит. Плюс 100 рублей на нужды класса на месяц. дополнительные тетради, учебники тоже за наш счет. Пришлось поменят программу в октябре с Эльконина Давыдова на Занкова - настолько бред Эльконинский надоел купили все учебники свои новенькие. В сентябре - октябре вообще каждый день что то нужно было. без кошелька в школу за ребенком не придешь.. Сейчас устаканилось как то. Но у нас Гимназия с английским уклоном, очень сильная, так что знали куда шли...
|
И вот наша классная на меня кричит,я не сдержалась и говорю "А что вы на меня кричите из-за этого ленолиума?" "А как же мне не кричать? Зачем твоя мама пожаловалась в гороно?" Я говорю "Это не моя мама,а мама Леры" И тут классная "Ой Дариночка прости меня пожалуйста,так вооот оказывается кто звонил туда.." Ну и она принялась Леру унижать..Дело конечно было заметано,в 5-ый класс ушли тихо и мирно,но поборы то и в старших классах продолжаются.Хоз-ные нужды,охрана...
)
сама покупаешь, и уже всем по фиг одинаковая или нет
на все про все сдаем на поздравления-праздники максимум пару тысяч...

был раньше неплохой мужичок, но вот баловался к концу смены пивком на рабочем месте- выгнали, а с новыми, вроде и непьющим , никакого толку-впускают, кого хотят, выпускают детей на улицу покурить, до магазина добежать, то же пиво купить , да за углом школы его выпить- и стоит эта "услуга" 800 р в год... а был случай ( у приятельницы), из гардероба вынесли 9 курток и сапоги ( заметьте, при наличии охраны и гардеробщицы !!!!), школа никому ничего не возместила, хотя это дело через милицию проходило...с тех пор приятельница за охрану не платит
Для меня эта фраза привычна, даже не знаю, как правильно перевести. Наверное, типа: вот то-то и оно?