Чизкейк «Пралине»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Дек 2010 14:17
|
Bastilda
|
|||||||||
Для тех, кто очень любит чизкейки, а уж тем более для тех, кто их не особенно жалует, я рекомендую попробовать и приготовить вот этот замечательный рецепт. Конечно, чиз - достаточно простенький торт по сути, это не какой-нибудь "Эстерхази" или "Захер", его вот так не вынесешь под ахи-охи гостей или домашних, но попробуйте удивить всех этим чизом "Пралине" и вы откроете для себя с другой стороны, казалось бы, обычные сырные тортики... Скажу сразу: если кто-то впервые будет готовить чизкейк - не бойтесь его! Это простой торт, подходите к нему легко, и он вам ответит тем же Если для вас накладно покупать рикотту, филадельфию в таком количестве, купите 1-2 упаковки, а остальное замените обычным мягким творогом (в Москве я покупала такой в мягких тубах белорусского производства, в Украине - это мягкий сыр "Президент" или Almette) - поверьте, никто к вам не подкопается! Нам понадобится: Основа: крекеры или песочное печенье (я брала 2 пачки), 150 г сливочного масла, 10 г сахара. Сырная смесь: 600-700 г творожного сыра, 250 г сахара, 30-50 г муки или крахмала, 3 яйца, ванилин, 3 г лимонной или апельсиновой цедры, 2 г соли. Сразу хочу отметить: если вы хотите более колышущийся, мягкий чиз, добавляйте меньше муки и пеките дольше, если же печете первый раз и есть опасения, кладите 50 г. Прослойка "Пралине": 400-500 г сахара, 500 г орехов, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, ванилин, соль. Внимание!!! Прослойки и сырного слоя хватает на очень большой чиз или на 2 небольших, как у меня на фото, поэтому пропорции можно уменьшить Основу делаем традиционно "ленивым" способом тут я ничего нового не открою Печенье перемалываем в крошку в блендере. Добавляем сахар, масло и хорошоооо вымешиваем, чтобы масса была такой дружной и эластичной. Масло можно предварительно растопить. Выкладываем эту массу в форму, в которой будем печь. Я обычно пеку в силиконовой и смазываю ее маслом сливочным немного, тогда чиз потом легко отходит от краев. Рекомендую брать форму с высокими бортами. Отправляем основу на 15 минут в духовку, нагретую до 110 градусов. Теперь делаем пралине. Смешиваем сахар, соль, сливки и подогреваем на маленьком огне примерно 5-7 минут до полного растворения сахара. Сразу скажу для тех, кто сомневается во вкусе и вообще в сущности такого пралине, - оно изумительное на вкус! Под влиянием тепла, при выпечке, орехи размягчатся, не переживайте!! Вот такая масса у нас получается: Затем добавляем сюда же масло, ванилин, орехи и все перемешиваем. Для сырной смеси смешиваем непосредственно сам сыр, сахар, муку и яйца, плюс ванилин и щепотку соли, взбиваем 2-3 минуты на небольшой скорости миксера. Смесь не должна пузырится! И вообще, много взбивать не надо, иначе смесь перенасыщается кислородом, и чизкейк будет неоднородным! В конце добавляем цедру, совсем немножко. На массу с печеньем выкладываем начинку пралине (я ее ставлю на некоторое время в холод, она становится более густой), а сверху осторожно выливаем сырную смесь. Ставим на водяную баню в духовку на 1-1,5 часа при температуре 170 градусов. На самом деле, время условно, и каждый раз чиз ведет себя в духовке по-разному - вы увидите, что он готов, по слегка коричневой корочке по краям, по изменившемуся цвету верха и непередаваемому аромату Главное, туда, в духовку, не заглядывать часто и не переживать Внутри чиз должен потрагивать. И еще важный момент: так как, в отличие от обычного чизкейка, этот состоит еще из пралине, то, соответственно, сама сырная часть у него тоньше - она пропечется достаточно быстро. Вот чиз и готов! Пусть остынет в духовке часик, потом на 4 часа в холодильник, раньше трогать его - ни-ни! И можно украшать. Чем проще, тем лучше! Потому что внутри он у нас - настоящий аристократ и искуситель Я просто разморозила ягоды (жаль, не лето!) и обваляла их в сахаре. После украшения я рекомендую его отправить еще ночь в холодильник. Главное - не спешить его есть Тортик получается большой, на фото у меня - половина порции, второй был на подходе. Вы можете на свое усмотрение сделать меньше прослойку пралине и больше - сырную. Моя сестра - большая любительница чизкейков - сказала, что вкуснее она не пробовала чиза. И знаете, я с ней согласна Угощаю вас всех с огромной радостью!! И надеюсь, вам тоже очччень понравится |
||||||||||
21 Дек 2010 14:25
|
Ира!
41 год Воронеж |
|||||||||
Яна, спасибо, очень интересный рецепт! Скажи, а как ты делаешь водяную баню в духовке?
|
||||||||||
21 Дек 2010 14:34
|
СМЕЯНА
48 лет Ессентуки |
|||||||||
очень интересный рецепт!!!!! Яна ,и меня интересует водяная баня в духовке,расскажи!!!!!!
|
||||||||||
21 Дек 2010 14:48
|
Bastilda
|
|||||||||
Ира, Юля, я беру большой противень с высокими бортами (у меня он специально куплен для водяных бань, такой легкий, из луженой жести, стоит примерно 100 руб.), наливаю в него воду до середины и ставлю в него форму с выпечкой Все Можно использовать абсолютно любую форму, в которую вместится форма с выпечкой и еще будет запас.
Девочки, спасибо большое за отзывы, удачи вам!! |
||||||||||
21 Дек 2010 14:50
|
Ира!
41 год Воронеж |
|||||||||
Спасибо за ответ, попробую твой чиз!
|
||||||||||
21 Дек 2010 15:07
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
Bastilda
ой, вкусно наверное, спасибо за рецептик! |
||||||||||
21 Дек 2010 15:17
|
Bastilda
|
|||||||||
Юлечка, подтверждаю, что вкусно!!
|
||||||||||
21 Дек 2010 16:56
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Bastilda
Яна, рецепт великолепный! Сколько грамм печенья для основы? Рецепт забираю! Спасибо! |
||||||||||
21 Дек 2010 17:14
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Пралине обожаю)) Спасибо, Яна, за чудесный и необычный чизкейк! А сливки какой жирности?
|
||||||||||
21 Дек 2010 17:40
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||
ммм, представляю какой вкусный чизкейк! очень классная начинка с пралине
Яночка, спасибо! |
||||||||||
21 Дек 2010 17:46
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||
Да, красота неописуемая... И очень аппетитно выглядит! Спасибо, Яна!!!
|
||||||||||
21 Дек 2010 17:47
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||
Яночка, чизкейк выглядит очень аппетитно !
Меня только смущает огромное количество сахара :
Действительно в "Пралине" идет так много сахара? И не приторный ли чизкейк на вкус? |
||||||||||
21 Дек 2010 18:06
|
Bastilda
|
|||||||||
Олечка, спасибо тебе за оценку Вот не помню, сколько в пачке грамм, они вроде бы все стандартные, типа Юбилейного, Шахматного, кажется, 200 г. На этот тортик ушло 2 пачки печенья, но начинки примерно на 2 таких тортика - соотвественно, нужно 4 пачки печенья. Надеюсь, я более-менее понятно объяснила
Лариса, я брала всегда 20% жирности, но вполне подойдут и больше
Дашенька, Лариса, спасибо вам на добром слове
Rosalinda, пусть вас не смущает сахар!!! Любое пралине делается с большим количеством сахара. Он растворится, рязмягчит орехи, будет такая густая паста. Вы можете добавить меньше сахара в сырную массу, но в пралине - нет. Он абсолютно не приторный! Повторюсь: я пекла торт для сестры, она у меня гостила, она просто гуру по чизам - так вот ей ну очень понравился. Не забывайте, что есть еще кислая нотка цедры И ягоды тоже с кислинкой. В общем, испытайте! |
||||||||||
21 Дек 2010 18:53
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||
Спасибо, Яночка , за быстрый ответ . И можно на "ты"? |
||||||||||
21 Дек 2010 21:47
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Яночка, рецепт шикарный! Спасибо! Только я правильно ли тебя поняла- в твоем рецепте количество ингредиентов для основы на 1 порцию, а начинки на 2 порции? |
||||||||||
21 Дек 2010 22:21
|
Bastilda
|
|||||||||
Rosalinda, конечно!!!
Наташенька, спасибо за отзыв Все правильно: печенья я указала на один тортик, а массы - и сырной, и пралине - получается на 2 торта, либо на один в очень большой форме Я просто печенья всегда беру на глаз, исходя из той формы, в которой делаю, и из количества гостей, а начинка - железно такой рецептуры. |
||||||||||
22 Дек 2010 0:02
|
Pearls
Полтава |
|||||||||
22 Дек 2010 0:42
|
Arielka
43 года Калуга |
|||||||||
22 Дек 2010 3:19
|
maman
52 года франция |
|||||||||
обалденный торт.возьму и я его на заметку,надеюсь получится,так захотелось его попробовать.
|
||||||||||
24 Дек 2010 0:32
|
Bastilda
|
|||||||||
Абсолютно уверена, что у вас получится он!! Я сама не люблю возиться с трудными тортами, а у этого - отличный характер С наступающим вас и всего доброго!
Катюша, спасибо-спасибо-спасибо
Ирина, |
||||||||||
26 Дек 2010 5:10
|
Kybik
Екатеринбург - San Jose, CA |
|||||||||
Спасибо огромное за этот рецепт! Я сделала ваш торт и ни капельки не пожалела! Изумительно вкусно, гости были в восторге и не верили что это я приготовила)))
Я правда немного уменьшила количество сахара, каждый слой пробовала и решала сколько класть. В итоге торт получился очень насыщенный и не приторно сладкий....в самый раз! Спасибо еще раз. Я буду делать двойную порцию на новый год. |
||||||||||
26 Дек 2010 5:32
|
Kybik
Екатеринбург - San Jose, CA |
|||||||||
26 Дек 2010 14:50
|
Bastilda
|
|||||||||
Любовь, вы мне добавили позитива хмурым зимним утром своим отзывом и фото А в Киеве сейчас тааак хмуро... Спасибо вам огромное!! Мне, действительно, очень приятно, что вы так порадовали своих гостей!!! Елка - изумительно-праздничная и повышающая настроение и аппетит
P.S. Кстати, вы все-таки можете рискнуть как-нибудь поробовать положить точное кол-во ингридиентов. Этот рецепт мне лет 10 назад дала шеф-повар одного из киевских ресторанов, которая специализируется на американской кухне. Она настоящий гуру. С наступающим Вас! |
||||||||||
14 Апр 2011 18:24
|
Parisienne
35 лет |
|||||||||
Офигенные фото)) А можно грецкие орехи заменить на другие?
|
||||||||||
14 Апр 2011 19:29
|
Bastilda
|
|||||||||
Катерина, я не пробовала, но, думаю, пралине можно делать с любыми орехами Оно, действительно, получается вкусным Наверное, арахис и фундук точно не испортят вкуса. Спасибо вам за коммент и удачи!!!! |