Простой хлеб с цельнозерновой мукой
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2014 18:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Всем привет!! Решила показать этот хлебушек, меня он просто очаровал!!! кто по каким то причинам, так и не решился на закваску очень рекомендую, потому что хлеб настоящий!! с хлебным духом и очень похож на заквасочный по вкусу. Нашла я его у очень хорошего хлебопека Мариночки Twist Опара: мука пшеничная в/c 130 г мука пшеничная ц/з 50 г вода теплая 120 г дрожжи свежие 1 г Тесто: вся опара мука пшеничная в/с 200 г мука пшеничная ц/з 130 г вода теплая 230-240 г дрожжи свежие 6 г соль 1 ч л сахар 1 ч л оливковое масло 1 ч л Опара получается довольно густая, сделать колобок и оставить при комнатной температуре на 2-2,5 часа, потом убрать в холодильник на 12 часов. Для теста смешать все ингредиенты, добавить опару по кусочкам и произвести замес, я руками минут 20. Положить в смазанную маслом миску и оставить на брожение на 1,5 часа. Сделать 2 сложения через 30 и 60 минут. Сформировать хлеб, способом каким вам удобнее, я рассраивала в корзинке, думаю можно и на противне, но сделать тогда валики из полотенца. Расстойка 45 минут, сделать надрезы и поместить в печь с паром, пекла 10 минут при 250, убрала пар и допекала 40 минут при 200. У меня не было цельнозерновой пшеничной, я сегодня заменила ее на смесь 4 цельнозерновых мук Хлеб очень рекомендую!! корочка ! мякиш! вкус!! |
||||||||||||
05 Ноя 2014 18:22
|
Таня+
Украина |
|||||||||||
Отличный хлебушек
Галя,я как-то сделала надрезы на поднявшемся хлебе и он у меня мгновенно опал Не подскажешь почему? |
||||||||||||
05 Ноя 2014 18:31
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
спасибо
Таня, так бывает, когда хлеб уже перестоит. надрезы делают, чтоб хлеб не рвало при подъеме в духовке, ну чтоб он по этим трещинам расходился, если расстойка полная надрезы не делают. У тебя по видимому так и произхошло, хлеб полностью расстоялся и ... пуф с дулся. расстойку определяют нажимом, если вмятина от пальца очень быстро восстанавливается и хлеб пружинит, еще рано, если ямка медленно восстанавливается самое то, если после нажатия ямка остается, то расстойка полная, надрезать не надо. Но все приходит с опытом, печешь, печешь, и потом уже начинаешь тесто понимать |
||||||||||||
05 Ноя 2014 18:40
|
Таня+
Украина |
|||||||||||
Спасибо ,Галя,за информацию.Теперь буду в курсе |
||||||||||||
05 Ноя 2014 18:56
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||
Гелинака
Галинка, какой красавчик!!!!!! Жаль у меня нет времени на выпечку хлебушка, может в выходные получится Очень красивый разрез! Как и весь твой хлебушек |
||||||||||||
05 Ноя 2014 19:15
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Галочка, супер рецепт - так дрожжей мало - это как раз для меня
Спасибо, спасибо, спасибо, Дорогая, буду печь!!! P.S. У тебя корзина для растойки появилась??? Поздравляю с приобретением |
||||||||||||
05 Ноя 2014 19:22
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Танюш пусть в пользу будет, может и хлебчик спечешь Верочка привет!
Верунь я в отпуске отрываюсь
подгони его по времени, он так то не очень уж долгий спасибо за похвалу Наташа рада видеть вооот для тебя точно рецепт
ага мало, сама так люблю
пеки и без закваски, а то все никак новую не выведешь.
ой да сто лет ей, редко пеку, ну любят мои... кирпичики |
||||||||||||
05 Ноя 2014 19:34
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
и не говори, пока так руки и не дошли я б сегодня и испекла, но поздно рецепт увидела, уже белый замесила,стоит подходит, но ничего, как только его съедим - твой следующий |
||||||||||||
05 Ноя 2014 19:37
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Наташ его с вечера заводить надо, ну чтоб с утреца побыстрее, я все то забуду то ленюсь а так то он простой, вкусного тебе хлеба!!
и этот покажи, ну напиши хоть где смотреть люблю на хлеб смотреть, есть то нельзя этот пробовала |
||||||||||||
05 Ноя 2014 19:50
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
но я много белого поставила, так что пока съедим - это нам дня на 3.
я планирую рецепт выложить, но только в тесто - пеку уже несколько лет по мотивам Японского Хоккайдо - со своими изменениями (дрожжи, в частности, уменьшила) - делаю и хлебом, и сладкие варианты - универсальное тесто получается - люблю его очень. Постараюсь в ближайшее время - фото что-то много получается только.
ой, ну ты молодец - кремень!!! |
||||||||||||
05 Ноя 2014 20:55
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||||||||
Ой какой хлебушик ты нам принесла Галь одназначьно в закладки и в ближайщем времени испробую даже не сомниваюсь что нам понравиться
|
||||||||||||
05 Ноя 2014 21:13
|
ТЕН
|
|||||||||||
Гелинака
Очень аппетитный хлебушек! |
||||||||||||
05 Ноя 2014 21:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
а я так и не пекла Японские Лора-а Ларисочка!!
тебе должно понравится, ты такие любишь, я знаю, у нас схожи к хлебу вкусы. пахнет ТАК от цельнозерновой башню сносит |
||||||||||||
05 Ноя 2014 21:19
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Леночка!! привет как я рада, что ты заглянула, я подглядываю за тобой и твоими хлебушками ты молодечик, рада если рецепт пригодится. |
||||||||||||
05 Ноя 2014 22:11
|
Алычка
Украина |
|||||||||||
Галечка, спасибо за рецептик ! Я сейчас редко хлеб пеку , но может и решусь!
Это вот он и есть цельнозерновой ? Получается в нем все равно есть мука в/с? А то я все не могу понять какой хлеб цельнозерновым называется ... |
||||||||||||
05 Ноя 2014 22:11
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Галочка,какой хлебушек восторг и советы пригодятся.Спасибо большое за рецептик замечательного хлебушка и советы конечно
|
||||||||||||
05 Ноя 2014 22:27
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Аллусик, привет!
если для Дюкана, то нет, я пекла чисто цельнозерновой, но он на закваске, я тебе найду и скину если надо, могу и на дрожжах. а этот он с цельнозерновой только и всего
тут кто во что горазд Аллуся, можешь и спечешь когда
Наташа, спасибо, что заглянула пеки на здоровье |
||||||||||||
06 Ноя 2014 1:29
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||
Забираю вкусняшку
|
||||||||||||
06 Ноя 2014 2:05
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Это про меня. Хлебушек красавиц, Галинка! Спасибо
Галин, а это как? |
||||||||||||
06 Ноя 2014 12:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Олюшка, я рада тебя видеть забирай
Ирина!! привет роднулечка спасибо, что заглянула
вот тут все наглядно 8 пункт 8. Что такое "Stretch and fold"? http://forum.say7.info/topic3949.html тут с фото складывать так через 30 минут 1 раз, потом через 60 минут от начала( получается снова через 30 ) это жаргон хлебопеков |
||||||||||||
06 Ноя 2014 12:10
|
Алычка
Украина |
|||||||||||
А, поняла , спасибо за ликбез ! |
||||||||||||
06 Ноя 2014 12:30
|
Викона
Германия |
|||||||||||
Галочка,хлебушек такой красавец! Даже сомнений нет,что очень вкусный!Какая ты молодчинка! Жалко даже,что я хлеб не пеку Ну хоть полюбоваться!
|
||||||||||||
07 Ноя 2014 2:51
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Галочка,шикарный рецепт и хлебушек очень хорош!
ОБЯЗАТЕЛЬНО испеку НАКОНЕЦ-ТО ПРИОБРЕЛА НОВУЮ ДУХОВКУ. вот только пропала ц/з мука в том магазине где я ее обычно покупала Спасибо большое за рецепт при случае обязательно повторю |
||||||||||||
09 Ноя 2014 12:04
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Танюша, привет спасибо, что заглянула
Ликуся! привет, рецепт простой ничего нового, но вкусно юыло и хлеб доооолго свежий
ух ты я рада!!! что то долго выбирали расскажи какая хоть? электр.?
а у нас наоборот цеьнозерновая появилась, так полба моя любимая пропала спасибо тебе за доброе слово |
||||||||||||
09 Ноя 2014 13:52
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Галка,на этой неделе испеку вчера наконец-то купила ц/муку.
Долго.....не то слово!!!! у нас очень маленькая кухня негде развернуться а духовка достаточно больших размеров и еще ее в дальнейшем нужно страивать в шкаф--тумбочку. купили пока стоит в комнате
ага,электрическая "ТЕКА"пока изучаю ,вчера сушила безе не получилось. температуру выставила слишком маленькую И еще вчера пекла хлебушек и заодно испробовала новые формы для выпечки Результатом осталась довольна ,вот мои первые хлеба С дочкой сразу же и съели пол буханки Вкуснее домашнего хлеба ничего НЕТ |