Цветы на ужин
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2010 18:47
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Предлагаю к ужину подать ЦВЕТЫ. именно цветком является артишок! Артишоки - очень полезный продукт! Кроме того вкусный и сытный. В Испании обязательно включают в недельный рацион для стариков блюда из артишоков. Тем кто пробовал артишоки консервированые - подобным образом вообще сложно испортить продукт до такой степени! Мне тоже не нравится... Блюдо, которое предлагаю вашему вниманию, скорее всего для любителей "посасать косточки", оно достаточно экзотично и просто в приготовлении. Если хотите удивить друзей чем - то необычным - самое ТО. Вам понадобятся: артишоки крупные - 1 на персону, масло оливковое , соль, немного перца чёрного молотого по вкусу. У артишоков срезаем ножку под корень, захватив нижние лепестки. Если шишка очень плотная - постучите по столу немного лепестками вниз. Поместите артишоки как можно плотнее в судок В серединку насыпте соль и полейте обильно маслом так, чтобы оно просочилось вовнутрь. На дно налейте 100 мл. воды и поместите в духовку на средний огонь. Через 30 минут перевернуть артишоки вверх сердцевиной и через 30 минут повторить поворот. В общей сложности запекать 1.30. Если вода выкипет- подливать по немногу. Едят артишок " раздевая" по лепестку пальчиками. Причём сначала лепестки жёсткие и практически съедобна только часть, где они крепятся к сердцевине. надо просто зубами соскребать мягкую ткань. Постепенно, лепесток за лепестком, доберётесь до мяггих лепестков. Сердцевина - апофиоз блюда! Можно просто разрезать готовые артишоки на 4 и съесть их вырезая мягкую серцевину. Подать с картофельным пюре. Приятного аппетита! |
||||||
13 Янв 2010 20:02
|
Rebecca
55 лет Сочи-Екатеринбург |
|||||
Жаль, не встречала, а очень хочется попробывать! Лена, скажи пожалуйста, с чем можно сравнить этот вкус или на что он похож? |
||||||
13 Янв 2010 20:10
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Даже не знаю с чем сравнить. Определённо ближе к овощам или корнеплодам . Возможно, что-то от бобовых. Два года назад в Москве видела в продаже... В Сочи возможно, кто-то и выращивает, климат едиентичен, а собирают уражай зимой... Мама моя очень традициональный человек, ей тоже очень понравилось. С оливками и ракушками было сложнее...
Его широко используют в Испании для похудения. Я что-то неи худею ... |
||||||
23 Янв 2010 21:56
|
Hopelake
Надежда 42 года Германия |
|||||
Ох, спасибо огромное!!! как раз искала, что бы такого с ними сделать попроще и вкусно. А мне маринованые тоже нравятся в пицце, например. Ушла на кухню!!! )
|
||||||
25 Янв 2010 1:48
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Hopelake
Это действительно просто! Я вообще люблю артишоки, Когда готовлю плов, то обязательно добавляю парочку к морковке и луку... Надо ещё парочку выложить рецептов. Всё! Иду завтра за фаршем и готовлю фаршированые. Это уже второе блюдо, а не "баловство". |
||||||
03 Мар 2010 20:15
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
А нетю у нас артишоков, вот же засада! В магзы не привозят, в нашем климате не растут! А я их как-то пробовала в южном кафе, такая прелесть, до сих пор мечтаю бесплодно.... Видела как-то консервированные, но не знаю, как их использовать, . Лен, подскажи пжлст!
|
||||||
03 Мар 2010 20:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Эх! Не продают у нас артишоки. Однажды купила семена. Взошли хорошо. Росли замечательно. Вот только кроме листьев ни чего не выросло.
|
||||||
04 Мар 2010 2:38
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Артишоки цветут в феврвле - марте... А вкусте запросто засады делать можно
|
||||||
04 Мар 2010 14:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
04 Мар 2010 14:59
|
марина7
49 лет Греция |
|||||
У нас тоже говорят что от них худеют,вернее как киви расслабляют.
Да,сейчас самый их сезон.Мне нравятся сырые и дикие (такие колючие),только на улицу нельзя потом выйти ,рот серый и вяжет во рту.Да и дикие намного дороже от культурных,поэтому очень редко беру их.
http://forum.say7.info/topic3845.html можно и с консервированных ,только готовить меньше времени. можно суфле. |
||||||
04 Мар 2010 16:20
|
ELENA_BAZH
|
|||||
марина7 У нас диких не встречала. А сырые тоже пробовала. Только у них надо пестики - тычинки вычищать, ну и рот после них странного невзрачного цвета.
С консервироваными делаем салаты и в омлет - яишницу. У нас они тАкие кислые.... |
||||||
05 Мар 2010 2:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
марина7, СПАСИБО! Теперь возьму, если снова увижу, в жестянке! А замороженные к нам не привозят ...
|
||||||
16 Мар 2010 3:28
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||
Так это артишок! А я думаю, что это за шишки везде продают. Надо попробовать...
|
||||||
21 Сен 2014 11:22
|
Global
39 лет |
|||||
Какой интересный рецепт! Очень люблю артишоки!
|