Татарские Бир Киши Бэлиш

Сообщение Автор
Татарские Бир Киши Бэлиш
14 Янв 2010 19:36

Распечатать сообщение
Фото


Сегодня у себя в старой тетрадке искала рецепт простеньких печенюшек для дочери, чтобы она смогла испечь их самостоятельно и наткнулась на этот замечательный рецепт татарского блюда. Рецепт был найден на просторах необъятного инета давольно давно и к сожалению я не помню кто его автор. Выражаю огромную благодарность за данный рецепт неизвестному автору и спешу поделиться им с вами. Блюдо не только вкусное, но еще и очень оригинольно в исполнении. А какие ароматы разносились по всей квартире.... Дочь не могла дождаться когда же приготовится бэлиш. И с огромным удовольствием съела довольно солидную порцию. Рекомендую попробовать, совершенно несложное в приготовлении, и очень вкусное, и красивое при подаче блюдо. Ваши родные и гости будут в восторге.
Бэлиш можно готовить с жирной говядиной, уткой,можно c бараниной, или курицей. У меня же был давольно постный кусочек, так как я не сторонник жирной пищи.

Итак приступим...

Для теста нам потребуется:
550-600 гр. муки
1 ст. кефира
2 ст.л. сметаны
3-4 ст.л.(100 гр.) мягкого масла или маргарин
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ч.л.соли
2 ч.л.сахара

Начинка
300 гр. рубленного мяса (фарш)
4-5 шт. картофеля (порезать)
1 большая луковица (порезать мелко)
Зелень: укроп, кинза,
соль,ч.перец, лавровый лист (я делала без лаврушки)
немного мясного бульона, из расчета 3-4 ст.л. на порцию

Приготовление:

1. В кефире развести соду и разрыхлитель,соль, сахар,сметану и добавить сливочное масло

2. Затем добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.

3. Завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 40 минут.


Тем временем займемся начинкой.
1. Чистим и режем на бруски картофель, лук-мелко
2. Мясо режем на кусочки
3. Обжариваем немного лук (до прозрачности), добовляем к нему мясо и любимые специи. Жарим на сильном огне буквально 2-3 минуты

4. Добавляем нарезанный картофель и жарим еще пару минут

В конце добавить зелень и соль по вкусу. Получается вот такая начинка


Наше тесто отдохнуло и можно приступить к лепке...

1. Разделить тесто на порции из расчета на одну порцию два колобка, один размером с яблоко, а другой (на крышку) размером с грецкий орех.
2. Раскатать тесто так, чтобы середина была немного толще, чем края. Размер лепешки - приблизительно с десертную тарелку.
3. Выкладываем обильно начинку и собираем края теста хорошо защипывая "оборочкой" по кругу. Следим чтобы начинка не попадала на края теста (иначе оно не склеится).



4. В отверстие с начинкой воткнуть по лавровому листику и закрыть круглой крышкой из теста, сверху прикрепив для красоты шарик теста.


Готовые изделия ставим в разогретую духовку на 190гр С на 45-60 минут.
Время и температура зависит от Вашей духовки.
Через 30 минут бэлиш зарумянится, вынуть противень, снять шляпку и в каждое отверстие залить бульон. (У меня шляпку пришлось немного надрезать, чтобы снять.)
Затем бэлиш накрыть крышкой и отправить запекать до готовности. Если верх слишком румянится, накрыть листом фольги сверху, запекать до готовности.

Готовые бэлиш выкладываем на тарелки, вынимаем лавровый лист, и подаем в компании с кефиром. Можно посыпать зеленью и добавить внутрь бульон или молотый перец на ваш вкус.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
14 Янв 2010 19:42

Распечатать сообщение
прикольный горшочек!
а бульон внутри есть? я имею ввиду после запекания?
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
14 Янв 2010 21:29

Распечатать сообщение
Helen-BK
тезка вкусненько,спасибо....в закладках nyam2
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
14 Янв 2010 21:59

Распечатать сообщение
Классная идейка.Мои мужчины любят такое. Надо обязательно попробывать эту вкусняшку. nyam2
< Irinka>

Ирина

44 года
Россия

< Irinka>Мои рецепты
 
14 Янв 2010 22:07

Распечатать сообщение
чебосита
Лола, бульона не остается. При желании его можно добавить в уже готовое блюдо Smile


elenusca
Лена, рада, что понравился рецепт. Спасибо, что заглянули Romashki


< Irinka>
Ирина, попробуйте! Уверена, что не разочаруетесь. Smile
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
15 Янв 2010 13:18

Распечатать сообщение
Helen-BK писал(а):
Лола, бульона не остается. При желании его можно добавить в уже готовое блюдо

я думаю с ним будем повкуснее good2
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
15 Янв 2010 18:34

Распечатать сообщение
Лена, какое интересное блюдо!!! good2 good2 good2
Люблю такую выпечку!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Svet-lana

Светлана

48 лет
Северный Кипр

Svet-lanaМои рецепты
 
16 Янв 2010 2:29

Распечатать сообщение
Helen-BK
Леночка, какое оригинальное блюдо good2 good2 good2 !!!
А горшочек-то волшебный, вкусняшка girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Спасибо большое, беру на заметку Rose Rose Rose !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
16 Янв 2010 2:34

Распечатать сообщение
Лена! Очень заманчиво! Уже в закладках! Спасибо тебе за рецептик! Rose
sven785

Ольга

44 года
Екатеринбург

sven785Мои рецепты
 
16 Янв 2010 14:33

Распечатать сообщение
Svet-lana Светочка, спасибо! Rose



Апполинария Наташа, я очень рада, что приглянулся мой горшочек.
А блюдо и правда очень оригинально и вкусно nyam2



sven785 Оля, буду рада, если рецепт пригодится. Smile
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
16 Янв 2010 17:11

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 ну это прямо 3 в одном girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping объеденье friends friends friends friends забираю к себе girl_in_love
Daenur

ilona

58 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
16 Янв 2010 22:11

Распечатать сообщение
моя мама готовит большой пирог с уткой в духовке.... по такому же принципу...это блюдо- просто прекрасно и может стать фирменным блюдом любой хозяйки!!! Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Алиюшкин

Алия

38 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
16 Янв 2010 22:35

Распечатать сообщение
Daenur Илона Romashki Romashki Romashki

Алиюшкин
Алиюшкин писал(а):
моя мама готовит большой пирог с уткой в духовке.... по такому же принципу

Да, в рецепте было сказано, что можно готовить,как порционно так и одним большим горшочком. Но мне кажется, что порционно - гораздо удобнее кушать. А блюдо действительно очень вкусное girl_in_love. Спасибо, Алия за приятные слова Romashki Romashki Romashki. И надеюсь, что рецепт пригодится.
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
17 Янв 2010 0:44

Распечатать сообщение
Helen-BK
Интересное блюдо, прикольный горшочек good2 good2 good2 Представляю, как вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик Rose Rose Rose
Окc@н@70

Оксана

50 лет
г. Оренбург

Окc@н@70Мои рецепты
 
17 Янв 2010 11:43

Распечатать сообщение
Оксаночка, готовьте на здоровье! Rose
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
23 Янв 2010 17:08

Распечатать сообщение
Я сделала Yahoo! это блюдо.

Очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо за рецептик. Romashki Romashki Romashki
< Irinka>

Ирина

44 года
Россия

< Irinka>Мои рецепты
 
24 Янв 2010 13:25

Распечатать сообщение
< Irinka> писал(а):
Я сделала это блюдо.

Ураааа!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
< Irinka> писал(а):
Очень вкусно.

Я очень рада, что Вам понравилось! dance2 dance2 dance2
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
20 Окт 2010 22:31

Распечатать сообщение
да-да Smile в Татарстане делают именно такие Smile вкуснотища! nyam2
Lena-Lena

Елена

31 год
г.Казань

Lena-LenaМои рецепты
 
27 Окт 2010 3:12

Распечатать сообщение
Спасибо, Елена Romashki Romashki Romashki
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
10 Ноя 2010 14:56

Распечатать сообщение
Какая красота- и второе и хлебушек good2
Обязательно попробую, рецептик шикарный Romashki
good2 good good2
tancik

татьяна

48 лет
украина

tancikМои рецепты
 
12 Ноя 2010 4:10

Распечатать сообщение
Попробуйте, Татьяна, обязательно! Я уверена, что Вам понравиться. Smile
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
15 Дек 2010 19:24

Распечатать сообщение
Вчера делала это блюдо..... все в восторге! nyam2 nyam2 nyam2
Очень вкусно! wacko1
Спасибочки!!! Romashki
Людмила 23

Людмила

34 года
Оренбург

Людмила 23Мои рецепты
 
19 Дек 2010 1:50

Распечатать сообщение
Людмила, на здоровье! Я рада, что Вам понравилось dance
И Вам спасибо, за теплый отзыв Romashki Romashki Romashki
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
20 Дек 2010 16:35

Распечатать сообщение
Большле спасибо за рецепт))) Сегодня готовили - вкуснятинка! Думаю, что можно с начинками поэкспериментировать (только это уже не бэлиш наверно будут) Нам очень понравилось! good2
Cattenka

Катя

34 года
Курган

CattenkaМои рецепты
 
22 Дек 2010 2:49

Распечатать сообщение
Cattenka
Катюш, очень рада, что понравилось. Спасибо, за отзыв Romashki
Cattenka писал(а):
можно с начинками поэкспериментировать (только это уже не бэлиш наверно будут)

Главное, чтобы все были довольны Wink
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |