Дорогие друзья! Хочу предложить вам рецепт вкусненького салата из савойской капусты. Многие обходят эту капустку стороной (я раньше тоже проходила мимо), но совершенно напрасно. Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше, и по калорийности она ниже.
Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства
Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен.
Она богата белками, немало содержит углеводов и органических кислот,
клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.
Для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для
приготовления первых и вторых блюд. Я с ней готовлю и щи,и голубцы и запеканки...
Для салата понадобится:
1 маленький качан савойской капусты(или половина среднего качана)
по 20 г миндаля,грецких орехов и орехов кешью(я использовала только грецкие орехи)
1 луковица
5 ст.л. винного уксуса
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
щепотка белого молотого перца и щепотка приправы карри
Нашинковать капусту и побаланшировать её в кипящей воде 8 минут. Затем дать стечь в сите.
Не очень мелко раздробить орехи.
Репчатый лук нарезать кубиками и смешать с маслом,уксусом и приправами.
Перемешать капусту с соусом и орехами, накрыть и поставить на 20 минут в холодное место.
Получился сочный, вкусный и полезный салатик! А если салатик ночку постоит в холодильнике, то становится ещё вкуснее!
Приятного аппетита!!!