Растительные спиртовые и спирто-глицериновые экстракты.

Сообщение Автор
Растительные спиртовые и спирто-глицериновые экстракты.
31 Янв 2010 16:40

Распечатать сообщение
Прочитала на форуме "Академия Чудес" про эти чудо-экстракты.Загорелась сделать свои.Многие из этих экстрактов имеют аптечные аналоги, но несомненно свои-свежеприготовленные гораздо полезнее.
1.Какое выбрать сырье:сухое или естесственное?
Экстракты можно настаивать как на сухом, так и на свежем сырье.
2.Как настаивать?
Сырье на половину (сырье:спирт/водка- 1:2)заливается спиртом/ водкой.По мере выцветания свежее сырье выкидывают, отжав предварительно и закладывают свежее. Сухое сырье, как я поняла можно не менять.Настаивать в темном месте, плотно укупорив(у меня баночки из-под детских соков/пюрешек), в течении месяца, периодически встряхивая содержимое.
3.Чем заливать сырье?Нежное сырье(лепестки цветов, роз,шиповника, сирени-лучше заливать водкой).От спирта они сразу грубеют, как бы "сгорают".Сухое сырье и более "грубое"(веточки, корни) можно заливать и спиртом.
4.Сколько необходимо настаивать?
Экстракты можно настаивать до месяца, периодически меняя сырье.Хранить в плотно укупоренной таре. Можно по своему усмотрению на вкус и цвет настаивать и меньше месяца, но не меньше 7-10 дней.
Существует 2 вида настоек:спиртовые и спирто-глицериновые.
Полезнее спирто-глицериновые,т.к. спиртовые могут сушить кожу.Но в нулевое мыло вполне пойдут и спиртовые.Кстати, спиртовой экстракт ладана-закрепляет в "нулевом" мыле запахи.

Спиртовые экстракты можно применять в кремах, в качестве лосьонов-некоторые делают на них тинктуры для духов.

Глицериновые настойки.
Готовить их можно 2-мя способами.
1.Глицерин и спирт 2:1 греются на водяной бане(не нагреваются, а ПОДОГРЕВАЮТСЯ!!!!)-затем ими заливают сырье и периодически удаляя старое (обесцветившееся), добавляя новое.Настаивают до 7-10дней.(сырье к водной составляюшей 1:2)
2 Готовят так называемые ГЛИЦЕРИТЫ.
Сначала сырье замачивают в спирте.Сухое сырье можно и в спирт.Свежее лучше в водку.После настаивания опред.кол-ва времени надо этот экстракт выпарить на бане(упарить до половины изначального объема), а потом добавить подогретый глицерин.Глицерин для первого случая можно и аптечный (он водный и масляный бывает).Для второго способа лучше масляный.


Я решила поставить 7 баночек и половину сделать просто спиртовыми экстрактами, половину спирто-глицериновыми.Глицерин у меня аптечный водный.Поставила я лимонные корки, марену(корни), шалфей, розмарин, кофе, ягоды можжевельника и корки граната. Хотела имбирь но банку не нашла...Прошла неделя, запах от всех банок очень вкусный!
Больше всегго цвета от кофе и марены(не мудрено), запаха от лимона, можжевельника и розмарина...
Ну и соб-но результат:
гранатовые корки(настаивались всего3дня, а уже дали такой интенсивный цвет).Запаха нет


лимонная цедра.(запаха спирта нет, вкусный запах лимона.)


ягоды можжевельника.Сначала долго цвета не было вообще никакого-но прошла неделя и о чудо!появился!!!.Запах нежный, лесной, хвойный.Спиртом не пахнет!


Марена(корни)Цвет густой насыщенный темно-красный, ближе к коричневому.Запаха нет.


Розмарин.Фото не очень цвет передало.Зеленоватый, со вкусом Чего-то восточного....Запаха спирта нет


Шалфей.Тоже зеленовато-кирпичный оттенок, с запахом свежей травы почему-то unknown


кофе молотый.Обалденный запах кофе.запах спирта прослеживается, но слабо.


Ну а поскольку все задумывалось ради "лимонного" мыла, улучшающего цвет лица, то вот применение настойки на лимоне:
Лосьон лимонный
25 мл сока лимона, 100мл водки-все это можно заменить уже готовой настойкой
1 яичный желток
50мл.камф.спирта.
Лосьон очищает, смягчает и успокаивает кожу лица.Кроме того лимонный сок -еще дополнительное отбеливающее средство.

В планах настойки на имбире,крапиве, перце жгучем(для шампуневого мыла), смород.листе, сирени и лепестках роз(ну это уже летом с дачи).

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
31 Янв 2010 17:30

Распечатать сообщение
girl_phone2 Здорово! Спасибо, Ирочка! girl_bye

7Я писал(а):
спиртовой экстракт ладана-закрепляет в "нулевом" мыле запахи.
Ирочка, а поточнее - как спиртовую настойку ладана делать - ск ладана, ск спирта? На вид глицерин можно определить - где какой? wacko1
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
31 Янв 2010 17:33

Распечатать сообщение
DAFNA
Танюш, давай подтягивайтесь!!! friends

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
31 Янв 2010 17:39

Распечатать сообщение
Ой, щас подтянусь! Растерялась вся прямо dance2 Что куда лить и настаивать wacko1 Для начала - заливаю спиртом...сколько травы сухой, ск спирта...а то у меня пол литра есть - куда и сколько лить? Есть мандариновые корки, сухая брусника (кофе мало - жалко), марена есть одна пачка - я на неё смотрю, а потльзовать жаба давит - её в Питере не нашла, так мне Света высылала. Она мне дорога! sharik
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
31 Янв 2010 17:46

Распечатать сообщение
DAFNA
Читай п.2 Как настаивать...
Поллитра смело разлей для пробы на несколько баночек разных.
Залей корки, бруснику, (потом, кста, как настоечку перед приготовлением мыла и внутрь) girl_haha girl_haha
а марену я заливала отработанную...(то есть в мыло когда-то использовала настой, потом снова эти корни высушила и залила спиртом)А цвет то все равно какой получился!!!! good

Танюш, попробуй дуба кору-тоже красивый цвет будет, яблоки сухие девочки делали, душицу, петрушку свежую... Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
31 Янв 2010 17:52

Распечатать сообщение
Ириш, ты взвешивала сырьё -спирт или на один палец сырья и на два пальца спирта? praising
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
31 Янв 2010 23:17

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
Ириш, ты взвешивала сырьё -спирт или на один палец сырья и на два пальца спирта? praising

Танюш, нет не взвешивала на глаз.Полбаночки сырья и примерно на столько же чтоб над сырьем был спирт.

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
01 Фев 2010 16:24

Распечатать сообщение
Вообче!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Я не успеваю)))) только забацала инфуз земляники на оливковом масле, потом попробовала сделать гидролат, а тут такое!!!!!! Ирочка спасибо большое за тему!!!
А настой жгучего перца голову не будет жечь? и какие он свойства мылу придает?
Lenok_K

Елена

40 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
 
01 Фев 2010 16:31

Распечатать сообщение
Lenok_K
friends Лен, я делала мыло шампуневое мужу с ч.л. перца красного.Было легкое пощипывание, но в глаза лучше чтоб не попадало. wacko1
А настойка более щадящее средство.Жгучести сильной как от натурального перца нет, а все полезные вещества консервируются спиртом. Embarassed
Lenok_K писал(а):
и какие он свойства мылу придает?

перец или настойки? unknown
Если перец-то в шампуневом самое оно-особенно для лысеющих мужчинок как мой...Он разогревает кожу головы, увеличивая приток крови к волосяным луковицам... good
Если настойки-то там столько полезностей от травок-!!!!! wacko1 wacko1

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
01 Фев 2010 16:35

Распечатать сообщение

Ирочка, спасибо! Пойду чего-нибудь залью спиртом)))))
Lenok_K

Елена

40 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
 
01 Фев 2010 16:39

Распечатать сообщение
Lenok_K
friends на здоровье!Идеи то не мои!!! Wink

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
01 Фев 2010 19:32

Распечатать сообщение

Ирочка,Темка Супер!!!!Мы были начинающими ведьмочками, а тут самыми настоящими будем:травки,корешки,стекляночки...Молодец.Настойки оболденно-полезные! good2 good2 good2 good2 good2
LuchikSun

Света

39 лет
Н.Новгород

LuchikSunМои рецепты
 
01 Фев 2010 23:39

Распечатать сообщение
LuchikSun
friends

Зачем нужны, собственно говоря, травы ?
Пряные травы, если их использовать правильно, придают мылу интересный цвет, текстуру (пилинг-эффект) и мягкий запах… Они скорее всего не имеют лечебного действия в мыле, но зато их приятно чувствовать при купании.
Ниже мы приведем некоторые варианты использования трав в мыльных рецептах.:

Высушенные травы

Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.


Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии пудинга. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта.

Свежие травы

С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте.

Травяной чай (настой)

Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла... Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру...

Вытяжки из трав на оливковом масле

Здесь существует два варианта: один для терпеливых мыловаров, другой для нетерпеливых: Подготовка трав всегда одинакова:
Предварительно просушенные травы (чем суше тем лучше и интенсивнее – излишняя вода (вся жизнь зародилась в воде) может привести к росту нежелательных микроорганизмов) поместить в чистые баночки из под мармелада, огурцов и т.п., залить оливковым маслом.
Основное правило: 1 часть трав: 3 части оливкового масла (если травы свежие необходимо брать двойной объем масла).
Для омыления могут использоваться не только масляные вытяжки, но и сами травы, из которых эти вытяжки делаются. Помните, однако, что травы необходимо мелко покрошить или используйте миксер!!


Холодные вытяжки (медленный, деликатный метод)
Стакан или баночку непременно наполнить до краев, хорошо закрутить крышку и поставить на солнце. Оставить стоять на 3-6 недель, после этого масло готово к непосредственному использованию или его можно сохранить на зиму. Кто хочет получить особенно интенсивно пахнущее масло и располагает большим числом трав, таких как лаванда, может заменить «вымытые» цветки новыми.
Горячие вытяжки (быстро, однако больше работы)
Масло и траву подогреть на медленном огне или в горячей водяной бане или аккуратно в микроволновой печи – листки и цветки не должны «поджариться». Температура в 50 - 80° C была бы для этого оптимальной. Оставить под крышкой на 2 - 3 часа; у кого есть время, может повторять эту процедуру несколько дней подряд.


Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:


Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.

Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.

Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.

Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.

Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.

Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.

Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).

Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.

Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.

Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.

Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.

Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.

Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.

Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>

Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.

Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.

Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.

Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.

Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.

Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.

Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.

Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.

Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.

Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.

Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.

с сайта-"Натуральные добавки в мыло"

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
08 Фев 2010 13:57

Распечатать сообщение
Ирочка! Спасибо! good2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
08 Фев 2010 16:42

Распечатать сообщение
LuchikSun писал(а):
были начинающими ведьмочками, а тут самыми настоящими будем:травки,корешки,стекляночки...

Еще бы кабинетик отдельный под все это дело и холодильничек...Ух, как бы я там все по полочкам разложила, травки развесила...А в углу метлу поставила-выгонять непрошенных гостей... girl_haha girl_haha
DAFNA
не за что ,Танюш! Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
08 Фев 2010 19:07

Распечатать сообщение

Ириш,я уже две настойки поставила (спиртовые).Могла бы и больше,но проблема та же :ТРЕБУ ОТДЕЛЬНУЮ ИЗБУШКУ С МЕТЛОЙ!!!!
Кстати,а как нужно хранить спиртовые настойки.Где? В пластиковых бутылочках можно?Или не желательно.
LuchikSun

Света

39 лет
Н.Новгород

LuchikSunМои рецепты
 
08 Фев 2010 22:58

Распечатать сообщение
LuchikSun писал(а):
В пластиковых бутылочках можно?

У меня стоят в баночках из-под детских пюрешек, но думаю в темном пластике тоже можно..потому как спирт мне достался в 5л пластиковой канистре...Если б было нельзя его туда, дак наверное и не наливали бы... unknown

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
25 Фев 2010 12:35

Распечатать сообщение
Здесь тоже покажу мыло сваренное с пережиром СГЭ на лимонных корках.
Мыло нежно пахнет мятно-лимонным ароматом...

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
26 Фев 2010 1:31

Распечатать сообщение
муж подарил хризантемы, белые, смотрю на них и думаю - а можно ли и нужно ли сделать из цветков экстракт?
mamainna

Инна

42 года
Москва

mamainnaМои рецепты
 
26 Фев 2010 1:57

Распечатать сообщение
mamainna
Можно, только не спиртиком заливать а глицеринчиком или водочкой. Спирт съест всю полезность... Wink

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
26 Фев 2010 3:27

Распечатать сообщение

Ирочка, сделала я тут настой жгучего перца на спирту... Вот сижу думаю, когда ж его в мыло добавлять. Наверное перед раскладкой, так? Как мыло горячее на спирт добавленный отреагирует?
Lenok_K

Елена

40 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
 
26 Фев 2010 13:31

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
mamainna
Можно, только не спиртиком заливать а глицеринчиком или водочкой. Спирт съест всю полезность... Wink


ух ты! здорово! ирочка, а не посоветуете как лучше сделать? измельчить цветочки и баночку залить на 2 пальца выше глицерином (с водкой как писали выше надо смешивать?), еще у меня сегодня лепестки роз будут тоже их кочу сделать.
mamainna

Инна

42 года
Москва

mamainnaМои рецепты
 
26 Фев 2010 16:52

Распечатать сообщение
Lenok_K писал(а):
я тут настой жгучего перца на спирту

good класс! Я б такое в шампуньку добавила или в согревающее мыльце для массажа... Embarassed
Lenok_K писал(а):
Наверное перед раскладкой, так? Как мыло горячее на спирт добавленный отреагирует?

Перед раскладкой...Лен, ты почитай выше..Я спирт потом выпаривала и добавляла глицерин в свое яблочное мыло-все было нормально ничего не отслоилось-не уплыло... Embarassed
mamainna писал(а):
измельчить цветочки и баночку залить на 2 пальца выше глицерином (с водкой как писали выше надо смешивать?),

Отщипайте леппесточки-чашелистик то вам зачем там нужен? и залейте водочкой.Постепенно старое сырье выкидывайте(оно поменяет цвет), а новое докладывайте..С глицерином также.Глицерин не надо с водой смешивать..(его можно только со спиртом)-но сырье у вас нежное-спирт его погубит-потемнеет все и "сгорит"
mamainna писал(а):
сегодня лепестки роз будут тоже

О! ЗАВИДОВАЮЮЮЮ по-хорошему Вам... Embarassed Wink Жду 8 марта чтоб наделать розовой водички! Embarassed Это сырье советую залить спиртиком с водой-полезнее будет..и как лосьоном можно потом личико вытирать по утрам!!!! good2 good2
Чет перечитала весь пост, чет я все на ВЫ... girl_haha girl_haha привычка, млин, вторая натура...

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
26 Фев 2010 17:47

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
О! ЗАВИДОВАЮЮЮЮ по-хорошему Вам... Embarassed Wink Жду 8 марта чтоб наделать розовой водички! Embarassed Это сырье советую залить спиртиком с водой-полезнее будет..и как лосьоном можно потом личико вытирать по утрам!!!! good2 good2
Чет перечитала весь пост, чет я все на ВЫ... girl_haha girl_haha привычка, млин, вторая натура...


давай на ты))))))
ир, а что лучше то водой или глицерином?
спиртиком с водой розы залить? роз мне перпало 215 гр, как их лучше сделать по очереди или все сразу?
mamainna

Инна

42 года
Москва

mamainnaМои рецепты
 
27 Фев 2010 0:11

Распечатать сообщение
mamainna писал(а):
давай на ты

friends давно пора..а то старушкой себя осчучаю... girl_haha girl_haha
Сушеное лучше спиртиком неразбавленным..Свежее -водочкой.Если надо конкретно в дело употребить в мыло например, то можно и глицерином-но он должен быть чистый в аптеках не тот продают..
Розы закладывай в водочку(ХОРОШУЮ!-ЛЮКС, не пожалей на энто дело)понемногу.Лепестки будут коричневеть через 3-4 дня, их отжимай и выкидывай, добавляй новую закладку и так пока не кончится...У тебя получиться замечательный розовый лосьон для лица...Эх, был когда-то такой в советские времена..так здорово мосечку очищал... Embarassed
Потом можно часть спирта выпарить на бане или на батарее в открытой посуде и добавить 1:1 глицеринчику.. Wink Drinks or Beer

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |