Помогите!Как не повредить психику ребенка при разводе?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Фев 2010 15:40
|
Тутуня
39 лет Раменское |
|||||||||
В моей семье сложилась непростая ситуация. Не буду описывать подробности, но сил жить так дальше нет! Страдаю я , страдают дети! Я хочу подать на развод.Но меня только дети держат. Дочь очень любит отца, да и мальчику нужен он.умом понимаю, что жить только ради детей смысла нет. Но психологическая травма у них будет. Может есть детский психолог, который сможет дать совет как мягче провести эту процедуру. Заранее спасибо
|
||||||||||
14 Фев 2010 16:38
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
А за что дети любят отца,если вы все от него страдаете?
Но особенно большая психологическая травма у детей будет не от развода,а от ПОСТОЯННОЙ негативной обстановки в семье! Лично бы я точно никогда бы не стала так жить,нормальная полноценная жизнь и здоровье моих детей для меня главный приоритет в этом непростом выборе. ![]() |
||||||||||
15 Фев 2010 1:58
|
Volva
41 год Орел |
|||||||||
А сколько детям лет?
Если они уже более менее взрослые, можно по пытаться объяснить им, что какое то время родителям нужно пожить одним, но при этом не препятствовать общению детей с папой. Ведь что бы то не было папа он один и на всю жизнь (если конечно ему не пофиг на детей)! |
||||||||||
15 Фев 2010 21:42
|
Тутуня
39 лет Раменское |
|||||||||
дети еще не взрослые- мальчику 5,7 лет, а девочке 3,6 годика.Я еще переживаю, что придется переехать в другой город. здесь у них все-садик, занятия, друзья.А на новом месте все придется начинать по новому.Муж не тиран, просто оченьпринципиальный и неуговариваемый человек.
|
||||||||||
15 Фев 2010 21:56
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
если взять эту фразу вне контекста, то можно с уверенностью сказать, что речь идет о семье, в которой все идеально и родители не видят иной цели как благополучие своих детей. А потому контекст напрягает и дает повод усомниться в искренности и объективности заявителя. Извини. ![]()
Возможно, это не муж не хочет идти на компромисс в какой-то ситуации, в которой столкнулись твои и его позиции. Кто-то должен уступить. Ты считаешь, что он. ![]() А не лучше ли найти на сайте 1 человека, которому ты доверяешь, и именно с ним обсудить эту ситуацию, но стараясь быть предельно откровенной. Это гораздо конструктивнее, чем устраивать всенародное обсуждение. Я тебе сочувствую. ![]() |
||||||||||
16 Фев 2010 11:32
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
человек пришел не за всенародным обсуждением деталее ее развода а за
то бишь, как смягчить ситуацию"развод" для малышей. Тутуня (уж не знаю, как по имени, простите), если развод неизбежен, попробуйте договориться с мужем о том как минимизировать скандалы, бурные обсуждения происходящего в присутствии детей (в идеале - чтобы они не видели и не слышали что происходит). А детям объясните, что для всех будет лучше, пока путь будет как будет. Ситуацию с переездом тоже можно обыграть. Дети быстро привыкают к смене обстановки, главное - настрой окружающих и самых близких детей. И вы ничего не бойтесь, ни переезда, ни смены садов и секций. Будьте оптимистичнее, НО! очень много раз хорошо подумайте прежде чем принять окончательное решение. Мудрости вам. |
||||||||||
16 Фев 2010 11:43
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Согласна! Но мы не знаем особенностей этой конкретной ситуации, а потому все советы - не более чем общие рассуждения, от которых пользы - ноль! Я за индивидуальный подход! ![]() |
||||||||||
16 Фев 2010 21:28
|
Тутуня
39 лет Раменское |
|||||||||
[ Я тебе сочувствую.
![]() В чем? И к тому же идеальных семей, как и людей не бывает. Да, иногда тяжело идти на компромис.Но если семья строится только на воспитании детей, разве это правильно? |
||||||||||
16 Фев 2010 22:23
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
В чем? И к тому же идеальных семей, как и людей не бывает. [/quote] Ты обращаешься за конкретной помощью или предлагаешь обсудить проблему вообще? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Фев 2010 5:36
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
....no comment
|
||||||||||
17 Фев 2010 11:35
|
Иринка71
53 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Тутуня, здравствуйте.
Да конечно дет психолог есть, который поможет вашим детям и вам пережить развод.Только от вас требуется в присутствии детей не упрекать их отца. Если посещаете сад, то обратитесь к зав. садика. Она может порекомендовать специалиста.(у нас заведущая была отзывчива и переживала за своих деток) Если это не ваш вариант то есть кризисные центры. Раменское мне кажется не настолько заштатнй городишко. Потому через поисковик есть шанс найти такую организацию в вашем городе. У них в штате есть и психологи и юристы. И это бесплатно. Есть ещё служба по опеке и попечительству в их штате так же есть психолог. По месту жительства в вашей поликлинике обратитесь к терапевту она так же может вас направить или порекомендовать. Или если средства позваляют частно-практикующий психолог, но здесь лучше выбрать специалиста препадающего на кафедре дет. психологии или психология стрессов и катастроф. Так уверенности больше что платите деньги не шарлатану. Мне помогли специалисты из кризисного центра. И помогли больше мне взглянуть на мою ситуацию с другой стороны. И камень с души и плечь моих свалился. Удачи вам. Надеюсь ответила на ваш вопрос. |
||||||||||
17 Фев 2010 13:58
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Наверное, не умею.... ![]() ![]() ![]() Голубушка, реплика была адресована не вам. Да и не прямота это, а элементарная невоспитанность, простите за прямоту ![]() |
||||||||||
17 Фев 2010 20:03
|
YulaVesna
Юлия 37 лет Омск |
|||||||||
Развод - непростая ситуация для всей семьи - переживания охватывают всех от самих бывших супругов и их детей до родителей и общих друзей.Вы абсолютно правильно думаете, что психолог поможет снизить остроту переживания вашими детьми ситуации развода. Существуют специальные программы. Вы можете обратиться как к детскому психологу, так и к семейному.
Так же большое значение будут иметь ваши отношения с бывшим супругом. Вам необходимо вместе в спокойной обстановке сесть и рассказать детям, как вы их любите, и что теперь ваша семья будет жить немного по-другому: папа будет приходить по выходным или что у папы будет еще один дом, куда они будут приезжать в гости. часто так случается, что после развода папы уделяют детям время более качественно и чаще, потому как в обычное время ранее они думали "ну мы же живем вместе и этого достаточно". А вообще из опыт моих подруг: когда они выросли, сказали мамам, что лучше бы те развелись с их отцами, чем им всем пришлось терпеть побои и унижения отцов. Так что если вы хотите уберечь детей от травм, то из двух зол выбирайте меньшую! Подумайте, что лучше для ваших детишек: непонимающие и вечно ссорящиеся родители, живущие вместе, или родители-друзья, которые развелись? И помните, когда дети усваивают конфликтный тип общения между супругами, в будущем они вероятнее всего также будут вести себя со своими пассиями. Удачи вам и вашим детям! |
||||||||||
18 Фев 2010 21:44
|
Тутуня
39 лет Раменское |
|||||||||
Ты обращаешься за конкретной помощью или предлагаешь обсудитьпроблему вообще?
Я не предлагаю обсудить мой развод. Это факт. меня интересует вопрос как помочь детям более мягче пережить эту ситуацию, а она усугубляется тем, что девочка любит папу, так как к ней он относится не как ко всем, и мальчику нужен отец. Но!!!!!!!!!! вопрос в том какой отец? Я хотела бы спрсиь мнение людей, которые пережилди эту ситуацию или психологов, которые присутствуют на форуме. да, спасибо Иринка 71 Юля, вам тоже спасибо! |
||||||||||
19 Фев 2010 12:01
|
Ирина244
|
|||||||||
Я не особо верю в психологов, ну нет в нашем менталите такого чтобы прийти к чужому человеку (которому откровенно до тебя нет дела) и начать рубаху до пупа рвать. Я всегда считала, что если уж влезла сама в дерьмо, самой из него и вылезать. Моему сыну было 5 лет когда я развелась с его отцом. Я ему объснила что папа хороший и очень его любит, просто мы не можем больше жить вместе. Объяснила, что ты тоже с кем-то дружишь, а потом вы поссорились и перестаете дружить. Ну как-то так. Наши дети иногда гораздо мудрее чем мы сами.
|
||||||||||
19 Фев 2010 22:40
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Увы, это так.......
Ирочка, ты поступила как взрослая мудрая женщина: не втянула ребенка в семейные дрязги, не сделал его заложником ваших с мужем проблем, а постаралась сохранить у ребенка доверие к отцу. При разводе родителей у детей часто возникает ощущение своей вины за то, что рушится привычный уклад жизни, но ты постаралась оградить своего ребенка от этих терзаний. Разрывая семейные отношения с мужем, женщина теряет мужчину, но ребенок не должен терять отца, если, конечно, речь идет о достойном отце. Ты молодец! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Фев 2010 6:02
|
Женя
43 года |
|||||||||
Девочки, почему все поддерживают попытку найти детского психолога?
Тутуня, может быть стоит найти семейного психолога, который поможет вам с мужем помочь решить ваши непростые взаимоотношения? Наладить и прийти к компромиссу в поведении к друг другу? Ведь ты такая молоденькая. Чувства и эмоции плещут через край. Импульсу поддаёмся мы все, но нужно же думать о будущем. Каждой женщине надоедает быт, проблемы в семье. Нужен отдых. Я не имею в виду лечь и почитать книжку или посмотреть телевизор. Просто пойди одна в выходной день в парк и погуляй. Медленно, не торопясь, и главное, не думай о том, сколько белья предстоит погладить, что ты будешь готовить на обед, и как все-таки уговорить ребенка съесть кашу. Подумай о себе. Куда бы ты хотела съездить. Так же одинокие походы в картинную галерею или что-то подобное не забудь совершить. Разговаривай с незнакомыми там людьми. Это помогает, когда не знаешь человека. Просто о природе, о погоде. Заведи себе традицию расслабляться наедине с собой каждую неделю на час – другой. Не торопись с разводом. Это еще успеется. Гораздо проще развестись, чем удержать семью. Нужно быть мудрой и сильной в этом стремлении. Когда ты разведешься, то останешься с двумя детками на руках. Тебе всего 24. А мужа, который возьмет на себя ответственность воспитывать не своих детей найти не так легко. А деток содержать еще нужно. Твой старший ребенок уже скоро пойдет в школу - это тоже нелегкое время для второго "папы". Мама моего мужа развелась с его отцом, когда ему было 9 лет. Он до сих пор не простил ее за этот поступок. А ему уже 28. И мужа себе она так и не нашла, никому не нужны были «чужие» дети. Хотя она женщина хорошая и сыновья у неё прекрасные. Это так, для примера. Конечно случаи бывают разные… Думай на несколько лет вперед. На то мы и женщины, чтобы , в отличие от этих «несносных» мужчин быть умнее и дальновиднее. Мой совет – семейный психолог. |
||||||||||
20 Фев 2010 10:37
|
Ирина244
|
|||||||||
Да, я уже четыре года живу с другим мужчиной, три года в официальном браке, мой сын называет его папой(да и относится к нему как к родному), своего биологического отца называет "ну этот мой бывший папаша Саша". Мы в разводе уже почти шесть лет, за все это время, он только вскоре после развода, позвонил как-то ребенку, как сейчас помню дело было в субботу, сын начал его уговаривать встретиться в воскресенье и погулять в нашем дворе. Ребенок был весь на подъеме, я ему объяснила: "Сынок, если бы папа хотел с тобой завтра погулять он спросил бы у меня сможешь ли ты с ним пойти" Ну все получилось именно так как я и предполагала, ребенок был жутко расстроен. Спустя неделю снова звонит отец, я зову его к телефону он говорит:"Я не хочу с ним разговаривать, нет давай я ему сам это скажу". Ну и сказал по-детски искренне, отец мне правда прошипел:"Что,суки,(ну это я и моя мама) настроили пацана против меня?" И на этом все общение с папой закончилось. Правда пару лет назад примерно в это же время приходит мое чадо из школы и говорит что видел "папашу" в маршрутке, тот его угостил жвачкой(!!!), но почему-то даже за проезд ребенка не заплатил. Я поинтересовалась мол папа не предложил пойти погулять с тобой, не он завтра уезжает. Вот и все общение, присылает 2 тыс. в месяц сам без исполнит.листа, но если и присыласть не будет сама требовать не буду. У детеныша бывали моменты когда он начинал истерить что я такой плохой поэтому вы развелись, главное без истерики ему объяснить что дело не в нем. А он у меня действительно такой славный! Самое главное в этой ситуации не вести себя как героиня всем известного фильма "Любовь и голуби" "Людк, а Людк, а папка ваш кобель!", ну как-то так. Мало ли что может получиться, вы попрыгаете и решите снова сойтись, а детям потом вдвойне тяжелее будет. |
||||||||||
20 Фев 2010 11:37
|
Yrii
50 лет Котлас |
|||||||||
Здравствуйте. Ситуация из жизни. Я два раза был женат. От первого брака есть доченька. 11 скоро уже. Я считаю что моя вина в разводе в том что я слишком мягок характером. Когда первая начала поглядывать налево я не хотел видеть. Хотя поговори я с ней может все прекратилось бы. В конце концов я застал ее дома с братом лучшего друга. Просто забрал свою одежду и ушел. Оставив все. Дочке тогда было 3 года. И росла фактически на моих руках. Она когда ей было плохо спала на моей груди. Меня знали все мамы в районе. В общем оставлять ребенка не легко было. Но и жить я там тоже не мог уже. Был вариант забрать дочку себе. Но мама должна быть рядом всегда. Хотя не известно что было бы лучше. Потому что дочь сейчас практически постоянно живет у бабушки. И не любит бывать дома. А теперь я встретил женщину которая замужем. Двое детей. И живет через пол страны. Старшая правда взрослая уже. Сама замуж в ближайшие пару лет собирается. Младшей 10. С мужем скандалы. Постоянно пьяный он. Старшая старается дома не жить. Я зову ее к себе. Но у меня кроме работы нет ни чего. И где психика страдает не известно еще.
|
||||||||||
20 Фев 2010 12:10
|
Ирина244
|
|||||||||
А был бы пожестче просто в морду бы дал?
Не факт.
Это точно! Вот это непростая ситуация.. Сейчас вокруг масса примеров когда мамы-кукушки подбрасывают детей отцам, а сами в творческом поиске. Среди моих знакомых таких примеров немало. Несчастные дети, с истерзанной психикой. Причем отец, который ежедневно долбется с ребенком- школа-стирка -готовка сущий монстр, а мама, которая объявляется как комета Галлея (я имею в виду периодичность), добрая фея!Она не ругает, может вывести ребенка куда-нибудь, а если еще хрени какой-нибудь в подарок привезет! Суки!!! У моего сына одноклассница была, их три сестры, все от разных отцов, старшая живет с бабкой, две остальные со своими отцами. Я ее увидела единственный раз на выпускном у детей- вся такая гламурная.....
В наше время работа это не так уж и мало. Борись!!! ![]() |
||||||||||
20 Фев 2010 12:17
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Похоже, это не тот достойный отец, который заслуживает, чтобы любовь ребенка к нему сохранили ![]()
Тем не менее ты смогла справиться с обидой ради ребенка. При разводах детская психика страдает больше всего в тех случаях, когда разведенные или находящиеся в процессе развода родители стараются каждый перетянуть детей на свою сторону. Уступить для них означает проиграть, а это бьет по самолюбию, о котором они заботятся больше, чем о психическом здоровье ребенка. ![]()
Ой, известно, еще как известно! Работая в школе, видела много подобных семей: и жить вместе не могли, и разбежаться цивилизовано не хотели ![]() ![]()
А что еще нужно? Ты молодой мужчина, работаешь. Значит голодными не будете. Удачи тебе. ![]() |
||||||||||
20 Фев 2010 19:45
|
Ирина244
|
|||||||||
А потом когда дети выросли, мама с гордостью заявляет- зато я семью сохранила. А дети тебя об этом просили? Я правда не совсем поняла барышню которая за советом обращается:
![]()
И девочке нужен отец.
Ну это полный бред! У меня мама замуж вышла мне было 13, моей сестре 18, такие злодейки уже были, я вышла замуж с сыном, моя золовка совсем недавно, мои тетки и сестры (родная и двоюродные), мои подруги и просто знакомые. Я считаю что женщине с детьми даже легче устроить свою жизнь.
А что можно жить с женщиной и не участвовать в жизни ее детей? У моего мужа дочь от первого брака, так мы и его и моего называем дети, наши дети. А сына моего он считает своим, родным, сам об этом говорил. |
||||||||||
20 Фев 2010 21:23
|
Женя
43 года |
|||||||||
Ну и выростили не самую воспитанную девочку! Я позволила себе это сказать, раз уж вы позволили себе подобное выражение. Почему все толкают девочку к разводу в кризисный период в отношения в семье?
Далеко не все мужчины такие. Я не говорю, что таких нет. Я рассмотрела эту ситуацию, как возможный вариант, так как он весьма распространен. |
||||||||||
20 Фев 2010 22:46
|
Ирина244
|
|||||||||
Девочка выше сама писала:
А то что резко высказалась- извини, у меня на самом деле таких примеров масса. |
||||||||||
21 Фев 2010 2:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Ирина244
Позволю себе заметить, что дискуссия на то и дискуссия. чтобы каждый участник высказал свое мнение. Не факт, что истина родится, но, может быть, появится возможность взглянуть на проблему с разных сторон. А потому давайте не будем переходить на личности. Иначе получается. что существуют только 2 мнения: "мое и неправильное". ![]()
Недаром я ратовала за индивидуальный подход: у меня масса других примеров, когда женщины после развода так и оставались в одиночестве. "It depends". ![]() |