«Финская солянка»... на московский манер

Сообщение Автор
"Финская солянка"... на московский манер
14 Фев 2010 22:35

Распечатать сообщение
Фото

Впечатлённая Валечкиным финским рыбным супом - http://forum.say7.info/topic10496.html
который я готовила на прошлой неделе (фото не сделала – как водится в таких случаях, села батарейка, а когда она зарядилась, то и фотографировать уже было нечего) – решила я … как бы это поприличнее выразиться… алаверднуть… или алавердыкнуть… а, может быть… ладно не буду издеваться над родным русским языком, а займусь лучше делом.
Рецепт «финской солянки» мне знаком давно, от одной тётеньки. Но из него я взяла только набор продуктов, и кое-какие приёмчики, а само приготовление изменила следующим образом: тётенька сперва варила рыбу, потом на рыбном бульоне творился сам супчик; сваренная же рыбка до поры, до времени «отдыхала», а потом её, родимую, расчленяли на части и отправляли в готовый уже суп. Мне же не хотелось варить рыбу отдельно, и я поступила с ней так же, как Валюша.

Нам понадобится:



Рыбка красная – любая, несолёная только, примерно 600-700г, если варить в 2-2,5-х литровой кастрюле (здесь - форель),
2-3 картофелины,
2-4 маринованных огурца,
Морковка немелкого калибра и такая же луковица,
Что-либо помидорное – томат-паста, например, (пара столовых ложек), протёртые консервированные или свежие помидоры, кетчуп, в конце концов – в эквивалентных количествах…
Свежая зелень (или один только укроп), лимон (достаточно половины), маслины (примерно полбанки) или оливки, или того и другого понемногу, каперсы (2 столовых ложки), немного растительного или сливочного масла для обжаривания,
Соль, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, можно парочку бутончиков гвоздики и даже небольшой кусочек корицы – в соответствии с предпочтениями и вкусами,
Сметана или сливки, молотый чёрный перец и смесь перцев разноцветных.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:


1. Наливаем в подходящую кастрюлю 1,5л воды и доводим до кипения.



2. Пока вода закипает, успеваем почистить овощи, нарезать картошку мелкими кубиками или кому как нравится; половину лука довольно тонко и мелко нашинковать и натереть на крупной тёрке половину моркови.


3. Отправляем всё это в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой.


НИЧЕГО ПОКА НЕ СОЛИМ!



4. Одновременно начинаем готовить заправку: разогреваем на сковородке масло, с оставшимися морковкой и луком поступаем точно так же, как в предыдущем пункте и пассеруем их на масле.



5. Нарезаем маринованные огурцы довольно тонкими полукольцами и отправляем их в компанию к луку и морковке.




6. Не переставая наблюдать за происходящим на сковородке, и даже время от времени помешивая её содержимое, освобождаем рыбку от кожи и костей, а мякоть нарезаем по возможности одинаковыми кусочками. Истерзанную до неузнаваемости рыбу отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом и Ко.




7. Возвращаемся к заправке: добавляем томат-пасту и немного маринада от огурцов и рассола от каперсов. Перемешиваем, немного кипятим всё вместе, затем отправляем в кастрюлю.



8. Добавляем каперсы и маслины
9. Пробуем и солим по вкусу. А можно и вообще не солить, каждый потом добавит соли себе в тарелку.


10. Довариваем нашу соляночку ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы сделать завершающий штрих: нарезать поллимона тонкими ломтиками и каждый из них на четыре части, да ещё мелко порубить зелень укропа и петрушки. Добавляем «штрих» в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даём немного настояться – за это время можно, например, прибрать кухню после готовки… но ароматы, доносящиеся из заветной кастрюльки… ммммммм…. В общем, уборка произойдёт молниеносно, гарантирую вам!

Подаем со взбитыми сливками или сметаной. На них можно насыпать молотого чёрного или разноцветного перца.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
14 Фев 2010 22:50

Распечатать сообщение
Люси, обязательно отведаем соляночку!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Такой рецепт замечательный!!! good good
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
14 Фев 2010 22:57

Распечатать сообщение
Спасибо, Юленька, за отзыв Rose
Надеюсь, что рецепт меня не подведёт Embarassed
Привет любимому Питеру girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
14 Фев 2010 23:07

Распечатать сообщение
У нас сегодня на обед была соляночка мясная!!! nyam2 good2
Люси, а Ваша то как хорошА! good2 good2 good2 Очень заманчивый вариант! girl_in_love СПАСИБО!!!! Romashki Romashki Romashki
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
14 Фев 2010 23:16

Распечатать сообщение
Люси, солянка бесподобная! nyam2 И как всегда замечательное описание рецепта, прочитаешь - и хочется действовать. good2 Забираю в закладки в самую-самую первую очередь, обязательно буду пробовать, спасибо! Romashki
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
15 Фев 2010 2:42

Распечатать сообщение
Люси, отличная солянка! good2 Забираю рецепт с удовольствием, спасибо! thank_you Rose
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
15 Фев 2010 7:21

Распечатать сообщение
Люююююсь!!!! Как интересно good2
Прелесть nyam2 girl_claping girl_claping nyam2
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
15 Фев 2010 14:20

Распечатать сообщение
Люсик,хочу к тебеgirl_craygirl_cray2girl_cray
Хочу твою вкусняшную солянку!
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
15 Фев 2010 15:55

Распечатать сообщение
Люси
Люси, какая вкуснятинка!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
15 Фев 2010 17:10

Распечатать сообщение
Люсь, так твоей соляночки захотелось.... nyam2 Обязательно приготовлю! Rose
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
15 Фев 2010 23:30

Распечатать сообщение
СУПЕРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Valentina47

Валентина

73 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
16 Фев 2010 2:06

Распечатать сообщение
Ириshа
Monica
Девочки, спасибо большое за интерес к рецепту Romashki Romashki Romashki
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Барбацуца писал(а):
Люююююсь!!!! Как интересно
Прелесть

Агаааа... Smile Ритуля, спасибо, что заглянула Romashki
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Люсик,хочу к тебе
Хочу твою вкусняшную солянку!

Так милости просим! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Фев 2010 2:08

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Люси
Люси, какая вкуснятинка!!! Спасибо, дорогая

Спасибо, что заглянула, Оленька Smile Рада тебя видеть friends
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Фев 2010 2:09

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Люсь, так твоей соляночки захотелось.... Обязательно приготовлю!
Лизонька, надеюсь, что тебе понравится Smile
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Фев 2010 2:10

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
СУПЕРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так ты ж меня и вдохновила girl_haha
Спасибо за отзыв, Валюша air_kiss
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |