«Финская солянка»... на московский манер

Сообщение Автор
"Финская солянка"... на московский манер
14 Фев 2010 22:35

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Впечатлённая Валечкиным финским рыбным супом - http://forum.say7.info/topic10496.html
который я готовила на прошлой неделе (фото не сделала – как водится в таких случаях, села батарейка, а когда она зарядилась, то и фотографировать уже было нечего) – решила я … как бы это поприличнее выразиться… алаверднуть… или алавердыкнуть… а, может быть… ладно не буду издеваться над родным русским языком, а займусь лучше делом.
Рецепт «финской солянки» мне знаком давно, от одной тётеньки. Но из него я взяла только набор продуктов, и кое-какие приёмчики, а само приготовление изменила следующим образом: тётенька сперва варила рыбу, потом на рыбном бульоне творился сам супчик; сваренная же рыбка до поры, до времени «отдыхала», а потом её, родимую, расчленяли на части и отправляли в готовый уже суп. Мне же не хотелось варить рыбу отдельно, и я поступила с ней так же, как Валюша.

Нам понадобится:



Рыбка красная – любая, несолёная только, примерно 600-700г, если варить в 2-2,5-х литровой кастрюле (здесь - форель),
2-3 картофелины,
2-4 маринованных огурца,
Морковка немелкого калибра и такая же луковица,
Что-либо помидорное – томат-паста, например, (пара столовых ложек), протёртые консервированные или свежие помидоры, кетчуп, в конце концов – в эквивалентных количествах…
Свежая зелень (или один только укроп), лимон (достаточно половины), маслины (примерно полбанки) или оливки, или того и другого понемногу, каперсы (2 столовых ложки), немного растительного или сливочного масла для обжаривания,
Соль, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, можно парочку бутончиков гвоздики и даже небольшой кусочек корицы – в соответствии с предпочтениями и вкусами,
Сметана или сливки, молотый чёрный перец и смесь перцев разноцветных.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:


1. Наливаем в подходящую кастрюлю 1,5л воды и доводим до кипения.



2. Пока вода закипает, успеваем почистить овощи, нарезать картошку мелкими кубиками или кому как нравится; половину лука довольно тонко и мелко нашинковать и натереть на крупной тёрке половину моркови.


3. Отправляем всё это в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой.


НИЧЕГО ПОКА НЕ СОЛИМ!



4. Одновременно начинаем готовить заправку: разогреваем на сковородке масло, с оставшимися морковкой и луком поступаем точно так же, как в предыдущем пункте и пассеруем их на масле.



5. Нарезаем маринованные огурцы довольно тонкими полукольцами и отправляем их в компанию к луку и морковке.




6. Не переставая наблюдать за происходящим на сковородке, и даже время от времени помешивая её содержимое, освобождаем рыбку от кожи и костей, а мякоть нарезаем по возможности одинаковыми кусочками. Истерзанную до неузнаваемости рыбу отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом и Ко.




7. Возвращаемся к заправке: добавляем томат-пасту и немного маринада от огурцов и рассола от каперсов. Перемешиваем, немного кипятим всё вместе, затем отправляем в кастрюлю.



8. Добавляем каперсы и маслины
9. Пробуем и солим по вкусу. А можно и вообще не солить, каждый потом добавит соли себе в тарелку.


10. Довариваем нашу соляночку ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы сделать завершающий штрих: нарезать поллимона тонкими ломтиками и каждый из них на четыре части, да ещё мелко порубить зелень укропа и петрушки. Добавляем «штрих» в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даём немного настояться – за это время можно, например, прибрать кухню после готовки… но ароматы, доносящиеся из заветной кастрюльки… ммммммм…. В общем, уборка произойдёт молниеносно, гарантирую вам!

Подаем со взбитыми сливками или сметаной. На них можно насыпать молотого чёрного или разноцветного перца.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!
 
14 Фев 2010 22:50

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Люси, обязательно отведаем соляночку!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Такой рецепт замечательный!!! good good
 
14 Фев 2010 22:57

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Спасибо, Юленька, за отзыв Rose
Надеюсь, что рецепт меня не подведёт Embarassed
Привет любимому Питеру Girl in love Girl in love Girl in love
 
14 Фев 2010 23:07

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
У нас сегодня на обед была соляночка мясная!!! nyam2 good2
Люси, а Ваша то как хорошА! good2 good2 good2 Очень заманчивый вариант! Girl in love СПАСИБО!!!! Romashki Romashki Romashki
 
14 Фев 2010 23:16

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Люси, солянка бесподобная! nyam2 И как всегда замечательное описание рецепта, прочитаешь - и хочется действовать. good2 Забираю в закладки в самую-самую первую очередь, обязательно буду пробовать, спасибо! Romashki
 
15 Фев 2010 2:42

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Люси, отличная солянка! good2 Забираю рецепт с удовольствием, спасибо! thank_you Rose
 
15 Фев 2010 7:21

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

63 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Люююююсь!!!! Как интересно good2
Прелесть nyam2 girl_claping girl_claping nyam2
 
15 Фев 2010 14:20

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Люсик,хочу к тебеgirl_craygirl_cray2girl_cray
Хочу твою вкусняшную солянку!
 
15 Фев 2010 15:55

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люси
Люси, какая вкуснятинка!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose
 
15 Фев 2010 17:10

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люсь, так твоей соляночки захотелось.... nyam2 Обязательно приготовлю! Rose
 
15 Фев 2010 23:30

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
СУПЕРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
 
16 Фев 2010 2:06

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ириshа
Monica
Девочки, спасибо большое за интерес к рецепту Romashki Romashki Romashki
 
16 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Люююююсь!!!! Как интересно
Прелесть

Агаааа... Smile Ритуля, спасибо, что заглянула Romashki
 
16 Фев 2010 2:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Люсик,хочу к тебе
Хочу твою вкусняшную солянку!

Так милости просим! Girl in love friends Girl in love friends Girl in love
 
16 Фев 2010 2:08

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Имбирь писал(а):
Люси
Люси, какая вкуснятинка!!! Спасибо, дорогая

Спасибо, что заглянула, Оленька Smile Рада тебя видеть friends
 
16 Фев 2010 2:09

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Люсь, так твоей соляночки захотелось.... Обязательно приготовлю!
Лизонька, надеюсь, что тебе понравится Smile
 
16 Фев 2010 2:10

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Valentina47 писал(а):
СУПЕРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так ты ж меня и вдохновила girl_haha
Спасибо за отзыв, Валюша air_kiss

Наверх