Пшенные блины «Боярские»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2010 18:51
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Здравствуйте, дорогие друзья!! Выставляю первый свой рецепт, поэтому не судите строго. Немного не вовремя - Масленица уже закончилась, но вдруг кому- нибудь пригодится! Такого рецепта блинов я не нашла на форуме (если проглядела - тему уберу). Конечно, рецепт вознючий, но овчинка выделки стоит! Это старинный русский рецепт дрожжевых блинов. Итак, нам понадобится: пшенная каша, сваренная из 1 ст. пшена на молоке, в меру сладкая 0,5 литра молока 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей или 25 г свежих 2,5 -3 ст муки сахар по вкусу (лучше делать сладкими) 5 яиц 50 г сливочного масла (растопить) 2-3 ст. л. растительного масла Для начала поставим опару из молока, разведенных дрожжей, сахара и муки. По консистенции должно быть как тесто на оладьи. Если есть в хозяйстве кисломолочный продукт, подлежащий утилизации, то его сюда тоже добавить можно. Опара выглядит так Подходит 1-1,5 часа. Тем временем варим пшенную кашу (если она не сварена заранее), взбиваем ее блендером, остужаем. К каше добавляем 5 желтков и 50 г растопленного сливочного масла Подошедшая опара выглядит так Соединяем опару и кашу с желтками, вымешиваем Оставляем еще раз подходить, не более 1 часа. Вот оно подошло Взбиваем белки в пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем 2-3 ложки растительного масла и тесто готово для выпечки блинов Выпекаем обычным способом Не забываем каждый блин смазывать сливочным маслом. Получается гора блинов - вкусных и тающих во рту. Кушать с чем душе угодно. У нас был творожный мусс (творожок, взбитый с брусникой, сахаром и сметанкой). Приятного всем аппетита!! |
||||||||||||
18 Фев 2010 21:24
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Заюха
Олечка, классные блинчики!!! Большое спасибо за отличный мастер-класс! |
||||||||||||
19 Фев 2010 0:38
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Имбирь
Олечка, очень рада, что ты заметила рецепт! Приятно получить похвалу от такой мастерицы, как ты |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:43
|
Пчёла
55 лет Крым |
|||||||||||
Заюха
Давно ищу рецепт пшенных блинов как пекла моя бабушка, но у неё они были толстые как оладушки. Попробую твой рецепт может это то что я так долго ищу.... потом отчитаюсь |
||||||||||||
03 Июн 2010 1:03
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Попробуй, рецепт старинный, и такой настоящий масленичный. Я раз в год такие блины осиливаю. Просто у меня муж любит тонкие блины - поэтому я их потоньше разливаю на сковороде. А ты заведи тесто чуть погуще, или потолще формируй на сковородке. На вкус они сказочно вкусные Сдобные Интересно, что у тебя получится |
||||||||||||
03 Июн 2010 13:35
|
Пчёла
55 лет Крым |
|||||||||||
Я помню возилась бабушка с ними долго, но вкус потрясающий. Эти блины обязательно пекли на большие события. На выходные обязательно попробую))) и отпишусь.
|
||||||||||||
04 Июн 2010 0:38
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Возни они требуют только по временным затратам - пока тесто ходит. Кашу я заранее варю. А вкус и правда, потрясающий С нетерпением жду результатов |
||||||||||||
21 Фев 2012 16:25
|
васильков
43 года |
|||||||||||
И снова приветик, Ольчик!
С Масленницей! В этом году она к нам пришла знатно, по-царски, угадай-ка с чем? - правильно- с боярскими блинчиками. Безумно вкусные, очень нежные, восхитительно тающие во рту Большущее СПАСИБО! Удивляюсь, почему в этой темке нет отчетов, надеюсь, что теперь продолжение последует... (как в темке трехслойного пирога,помнишь?распробовали же наконец-то!) Честно признаюсь-это первые мои дрожжевые блины, ну а попробовав - теперь буду повторять . Насчет временных затрат - не скажу, что сильно много времени отнимают, так как готовила их в воскресенье, одновременно поставила тесто на булочки Крем де-Паризьен от Айнур, с утра пекла литовский заварной хлеб - (вобщем,воскресенье у меня было ударное в этот раз ) Благодарю от всей души! |
||||||||||||
22 Фев 2012 1:01
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
И тебя, дорогая!!!!!
Ты не представляешь, как я рада!!!! Ты прям меня так радуешь, Аленушка!!!! Какие солнечные у тебя блиночки Заглядение. Тоже нетолстые. Прямо захотелось блинов А ведь тоже уже пекла, правда, не эти. Эти даже не знаю, осилю ли в этом году. Уж больно много работаю..... Но ты порадовала прям от души!!!
Слишком много блинов, наверное..... Может, в честь праздника и разглядят. Но мне все равно ужжжжасно приятно, что хоть кого-то рецепт порадовал!!!
Это все благодаря тебе
Сказочно красивые, Ален, чесслово!!!! Если хочешь - я тебя еще заварные дрожжевые печь научу
И вправду ударница-стахановка!!! И что - все съели??? Ничего не пропало??? А уж умаялась-то как - представляю Сама в четверг мужу на ДР на работу угощенье готовила, по чесноку целый день протопталась на кухне Спасибо за твои теплые отзывы, Аленушка!!! Я прям наставницей себя чувствую |
||||||||||||
22 Фев 2012 13:56
|
васильков
43 года |
|||||||||||
Спасибо большое,Ольчик, мне очень-очень приятно читать твои теплые слова.
Не, ну все сразу конечно не съели , ну вот например блинчики в понедельник сразу закончились , во вторник булочки уже почти... А хлебушек еще и на завтра будет. Дрожжевые заварные? - очень хочу, научи меня, пожалуйста. |
||||||||||||
23 Фев 2012 0:47
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Значит, самые вкусные оказались
Я тебе в личку напишу, чтобы здесь не флудить....... |
||||||||||||
01 Окт 2012 20:57
|
roza1
Берлин |
|||||||||||
а мне тоже этот рецепт хочется ... |
||||||||||||
02 Окт 2012 0:43
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
roza1
Ответила вам в личку. |
||||||||||||
14 Мар 2013 16:54
|
Natalia-lia
58 лет Москва |
|||||||||||
С Масленицей! Пекла сегодня Ваши блины - спасибо огромное за рецепт. Блины отменные!! Одно только в них ужасно - невозможно остановиться, когда их ешь))
|
||||||||||||
15 Мар 2013 0:49
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Вы не представляете, как я рада, что рецепт пригодился!!!! И порадовал Вас своим вкусом!!!
Ну, иногда-то можно себя побаловать |
||||||||||||
16 Апр 2013 12:12
|
Митинка
74 года Москва |
|||||||||||
интересненько! надо будет попробовать! гречишные делала-вкуснотень а вот пшенные еще ни разу! спасибо!
|
||||||||||||
17 Апр 2013 1:11
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Пробуйте, вряд ли пожалеете. Блины очень вкусные, сдобные. Врменеи, правда, много отнимают... |
||||||||||||
06 Мар 2014 15:57
|
Босёлик
46 лет г.Воронеж |
|||||||||||
07 Мар 2014 1:10
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Лилечка, я очень и очень рада, что блины произвели такое приятное впечатление!!! Кушайте на здоровье. Фото очень аппетитное - видно, какие они пышные и сдобные |
||||||||||||
19 Апр 2014 15:08
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
20 Апр 2014 1:35
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Очень рада, что блины не разочаровали!!! |
||||||||||||
30 Сен 2014 14:59
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||||
01 Окт 2014 0:31
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Я сразу предупреждала, что повозиться придется...
Ну, это главное!!! Что все же результат достоин потраченных усилий.. И блинов много получается
На доброе здоровье!!! |
||||||||||||
02 Окт 2014 23:25
|
Amber
USA |
|||||||||||
Очень интересный рецептик и хитрый способ накормить семейство такой полезной пшенкой Скажите, а 1-2 дня в холодильнике тесто перенесет без ущерба вкусовым качествам или все же лучше печь все сразу за один присест?
|
||||||||||||
03 Окт 2014 0:12
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Можно и так сказать...
Думаю, как дрожжевое тесто - перебродит, поэтому лучше печь все сразу. |