Плов с зеленым горошком (Индийская аюрведическая кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Фев 2010 12:48
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|||
Уже месяц как стала завсегдатаем этого сайта - спасибо всем огромное за рецепты
Решила поделится рецептом из своей копилки: 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса; 3 ст. ложки растительного масла; 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса; 1 ч.л. семян индийского тмина; 1-2 ч.л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного; 410-430 мл воды; 3/4 стакана (180 мл) свежего зеленого горошка или мороженного (предварительно размороженного); 1 ч.л. куркумы; 1ч.л. имбиря свежего тертого, 1/2 ч.л. гарам масалы; 1/3 стакана (35 г) изюма; 1/2-1 ч.л. соли; 3 ст.л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) 1,5 ст. смеси сухих пряных трав. Промойте, вымочите и осушите рис. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый острый перец, имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой. На 4 порции. Время приготовления 40 мин. Этот плов можно варьировать как угодно - я его делала и без зеленного горошка и без изюма. Эксперементировала с различной зеленью и травами - во всех вариантах получается хорошо а главное очень необычно |
||||
28 Фев 2010 3:44
|
олина
|
|||
Оленька, спасибо за отличный рецепт.Вот только я наверное без изюма буду, можно?
|
||||
28 Фев 2010 10:48
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|||
конечно от этого он совсем не пострадает - основой этого плова для меня лично служат имбирь, острый перчик, орехи, рис, куркума, тмин, кунжутное масло, зелень (совсем без разницы какая) - остальное вообще не принципиально Необычный вкус придают имбирь, острый перчик, тмин и орехи при этом он получается совсем не острым, а ароматным Приятного аппетипа |
||||
07 Мар 2010 0:53
|
sheta
60 лет Украина Краматорск |
|||
Оля, скажите 3 стакана масла или 3 соловые ложки? И ещё интересно - Вы пишите жарить,
Они же черные. Как они станут коричневыми? Или это другой тмин? |
||||
07 Мар 2010 1:33
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|||
3 столовые ложки - спасибо внесу дополнения
Вы правы он черный, а при жарке они светлеют и становятся коричневые я новичек на этом сайте и ни как немогу приучить себя фоткать то что готовлю - видимо надо будет исправлятся спасибо вам за внимание к моему рецепту - надеюсь вам понравится |
||||
07 Мар 2010 14:26
|
Оля-Оля
Ольга 45 лет Краснодар |
|||
Мне кажется очень интересный рецепт. Забираю в закладки. Приготовлю - обязательно отчитаюсь.Спасибо! Извините за невежество. А что такое гарам масала?
|
||||
07 Мар 2010 15:02
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|||
Это такая смесь пряностей часто используемая в индийской кухне. Уменя готовая смесь купленная в магазине. Но ее можно при желании приготовить и в домашних условиях. Гарам-масала: 4 ст. л. семян кориандра 2 ст. л. индийского тмина 2 ст. л. черного перца горошком 2 ч. л. семян кардамона 2 ч. л. гвоздики 2 палочки корицы длиной 5 см Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев. Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха. |
||||
07 Мар 2010 15:28
|
sheta
60 лет Украина Краматорск |
|||
Оля, большое спасибо за ответ и разъяснения.
|
||||
12 Мар 2010 22:37
|
Оля-Оля
Ольга 45 лет Краснодар |
|||
Большое спасибо за ликбез!
|
||||
08 Окт 2013 17:19
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Мне очень понравился такой пловчик . Делала себе на обед.
|