Плов с зеленым горошком (Индийская аюрведическая кухня)

Сообщение Автор
Плов с зеленым горошком (Индийская аюрведическая кухня)
26 Фев 2010 12:48

Распечатать сообщение
**Олька**

Ольга

49 лет
Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты
Уже месяц как стала завсегдатаем этого сайта - спасибо всем огромное за рецепты Smile

Решила поделится рецептом из своей копилки:

1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса;
3 ст. ложки растительного масла;
1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса;
1 ч.л. семян индийского тмина;
1-2 ч.л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного;
410-430 мл воды;
3/4 стакана (180 мл) свежего зеленого горошка или мороженного (предварительно размороженного);
1 ч.л. куркумы;
1ч.л. имбиря свежего тертого,
1/2 ч.л. гарам масалы;
1/3 стакана (35 г) изюма;
1/2-1 ч.л. соли;
3 ст.л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец)
1,5 ст. смеси сухих пряных трав.

Промойте, вымочите и осушите рис. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый острый перец, имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой. На 4 порции. Время приготовления 40 мин.

Этот плов можно варьировать как угодно - я его делала и без зеленного горошка и без изюма. Эксперементировала с различной зеленью и травами - во всех вариантах получается хорошо Smile а главное очень необычно
 
28 Фев 2010 3:44

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оленька, спасибо за отличный рецепт.Вот только я наверное без изюма буду, можно? Rose
 
28 Фев 2010 10:48

Распечатать сообщение
**Олька**

Ольга

49 лет
Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты
олина писал(а):
Вот только я наверное без изюма буду, можно?


конечно от этого он совсем не пострадает - основой этого плова для меня лично служат имбирь, острый перчик, орехи, рис, куркума, тмин, кунжутное масло, зелень (совсем без разницы какая) - остальное вообще не принципиально Smile

Необычный вкус придают имбирь, острый перчик, тмин и орехи nyam2 при этом он получается совсем не острым, а ароматным

Приятного аппетипа Rose
 
07 Мар 2010 0:53

Распечатать сообщение
sheta

Светлана

60 лет
Украина Краматорск

shetaМои рецепты
Оля, скажите 3 стакана масла или 3 соловые ложки? И ещё интересно - Вы пишите жарить,
**Олька** писал(а):
пока семена тмина не станут коричневыми.

Они же черные. Как они станут коричневыми? Или это другой тмин?
 
07 Мар 2010 1:33

Распечатать сообщение
**Олька**

Ольга

49 лет
Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты
sheta писал(а):
скажите 3 стакана масла или 3 соловые ложки?


3 столовые ложки - спасибо внесу дополнения

sheta писал(а):
Они же черные. Как они станут коричневыми?


Вы правы он черный, а при жарке они светлеют и становятся коричневыеsharik

я новичек на этом сайте и ни как немогу приучить себя фоткать то что готовлю - видимо надо будет исправлятся Smile

спасибо вам за внимание к моему рецепту - надеюсь вам понравится sharik
 
07 Мар 2010 14:26

Распечатать сообщение
Оля-Оля

Ольга

45 лет
Краснодар

Оля-ОляМои рецепты
Мне кажется очень интересный рецепт. Забираю в закладки. Приготовлю - обязательно отчитаюсь.Спасибо! Rose Извините за невежество. А что такое гарам масала? girl_blush2
 
07 Мар 2010 15:02

Распечатать сообщение
**Олька**

Ольга

49 лет
Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты
Оля-Оля писал(а):
что такое гарам масала


Это такая смесь пряностей часто используемая в индийской кухне. Уменя готовая смесь купленная в магазине.

Но ее можно при желании приготовить и в домашних условиях.

Гарам-масала:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.
 
07 Мар 2010 15:28

Распечатать сообщение
sheta

Светлана

60 лет
Украина Краматорск

shetaМои рецепты
Оля, большое спасибо за ответ и разъяснения.
 
12 Мар 2010 22:37

Распечатать сообщение
Оля-Оля

Ольга

45 лет
Краснодар

Оля-ОляМои рецепты
Большое спасибо за ликбез! Rose
 
08 Окт 2013 17:19

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Мне очень понравился такой пловчик good2 . Делала себе на обед. Romashki
Страница 1 из 1

Наверх