Гульчехра
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 18:00
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Доброго времени дня!
Я уже довольно давно на вашем форуме, и с удовольствием поражаю свою семью кулинарными шедеврами с него. Сегодня я хочу предложить вам рецепт, простого, но очень сытного блюда Гульчехра. Рецепт я взяла из книги Л. Исаровой «Мои блюда скороспелки». В зависимости от вашего желания, его можно сделать как первым, так и вторым блюдом. Но так как в нашей семье он больше прижился супом, я укажу изначальный рецепт, со своими корректировками. И так для приготовления блюда нам потребуется: *Курица весом в 1 кг (в моем случае половина тушки весом около 700 гр) 500 мл воды 500 мл сметаны жирностью 15-20% 50 гр муки 1 большая, или пара средних луковиц Сливочное или растительное масло для жарки (по вкусу) Головка чеснока Соль Курицу залить водой (в зависимости от того что вы хотите, соус или суп, количество воды можно менять, у меня например полтора литра), в первоначальном рецепте ее требуется варить целиком, в несоленой воде до мягкости, но так как мне жаль времени, я ее всегда разрезаю и сразу солю по вкусу. Когда птичка готова, доводим бульон до кипения, и уменьшаем газ. Отделяем стакан жидкости, и добавляем к курице сметану. Когда жидкость в стакане остынет, разводим 50 гр муки, и если ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СОЛИЛИ добавляем в жидкую муку соль по вкусу. Отдельно обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Вливаем в бульон жидкую муку, помешивая, что бы не создались комочки, потом добавляем жаренный лук. Варим все на среднем огне еще минут пять. Добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок (опять же нужно смотреть по вкусу, и ядрености чеснока, в рецепте это одна головка), даем постоять на огне еще 3 минуты, и выключаем его. Даем настоятся минут 5-10. Вкусный суп, или второе готово. Единственный его минус, что с ним всегда съедается много хлеба, так как ни кто не хочет оставлять соус в тарелке. Естественно в него можно добавлять различные специи и травы, по вкусу. Но аромат и вкус этого блюда таков, что даже в таком простом варианте оно уходит на ура. *Я полагаю что с не меньшим успехом Гульчехру можно готовить не на целой курице, а на ее отдельных частях, то есть на одних бедрах, крыльях, грудках. Опять же дело вкуса. Плюс ко всему, если брать только грудки, блюдо будет менее жирным. |
||||
14 Мар 2010 18:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Точно, что вкусный супешник!!!! Одно беспокоит - не слишком ли жирненько получается? И куриный бульон, и сметана, и масло... Или может быть с бульона снять жирок?
|
||||
14 Мар 2010 18:20
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Можно конечно и так. Хотя я не пробовала снимать.
Если хочется менее жирного, то готовить стоит на белом мясе, и масло растительное брать. А в обще в супе, жирность не очень ощущается. |
||||
14 Мар 2010 18:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
ПАСИБ, Юля !!!!
|
||||
14 Мар 2010 18:38
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Не за что, всегда пожалуйста
|
||||
15 Мар 2010 0:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Замечательная книжка и "Гюльчехра"!!!!!!!!!!!! Спасибо, Юленька, что напомнила мне о нем! |
||||
15 Мар 2010 2:01
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|||
очень понравился рецепт, как обычно посчитала калорийность... вам интересно? |
||||
15 Мар 2010 8:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Melwin, ну конечно, интересно...
|
||||
15 Мар 2010 15:31
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Я думаю нет смысла! Это блюдо сытное и калорийное. Зачем что то писать и портить себе аппетит ))) Но за то крайне удобное для женщины которая приходит с работы, и которую дома ждут голодные мужчины. Гульчехру приготовить быстро, у меня например это занимает от 30 мин. А одной тарелке взрослому мужчине достаточно что бы ощутить сытость, плюс оно не дорогое по цене продуктов. |
||||
15 Мар 2010 15:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
иногда хочется забыть о калорийности и насладиться вкусом! |
||||
15 Мар 2010 20:21
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|||
Анидора
Юля, что за недоверие к собственному рецепту
когда я посчитала, мой аппетит еще больше разыгрался, смотри какая прелесть: цыпленок тушка (139Ккал на 100гр) по рецепту 700гр =973 Ккал сметана 15% (160Ккал*) 500гр =800Ккал мука (300Ккал*) 50гр =150Ккал лук (30Ккал) 100 гр =30Ккал вода 0 Ккал 1000мл =0Ккал ИТОГО радуемся: получается 2350мл готового блюда, на все 1953Ккал значит на 100 гр 83Ккал на порцию 250мл это 208Ккал ну и конечно не забыть про хлеб))) (масло для обжарки принципиально не считала, бессмысленные жиры, можно пассеровать на жире от бульона или прибавьте сами масло растительное столовая ложка 12гр=106 Ккал на всю кастрюлю) для сравнения щи из свежей капусты 88Ккал (в среднем) на 100мл лапша домашняя 431 Ккал на 100мл, яйцо вареное 1шт 63Ккал |
||||
15 Мар 2010 22:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Юль, если я тебя невольно чем-то обидела, не по злобЕ, давай сразу же помиримся , а ? Я завтра-послезавтра твой супешник собираюсь приготовить, это же ежу понятно, что вкусно!!!! Да ну, это я ей-богу, не со зла, девчонки, вы же меня знаете .... Юль,я это всерьёз
|
||||
15 Мар 2010 22:46
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
|
||||
15 Мар 2010 23:08
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Я не обижаюсь )))) Причем совершенно )))
|
||||
19 Мар 2010 0:07
|
Я!
41 год |
|||
Вкусный супик, сытный, похож на супик с плавлеными сырками, но тут пикантность придает чеснок . И действительно - быстро, если не считать время варки мяса, то минут за 15 забабахать можно. Я только добавила немного картофеля.
Спасибо за рецепт!!! |
||||
19 Мар 2010 14:52
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Не за что! Приятного аппетита!
|
||||
06 Апр 2010 23:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
03 Май 2010 19:38
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Сделала сегодня этот чудный суп-соус! очень вкусно, спасибо, Юля Почему я раньше не знала такой волшебный рецепт? Все просили добавку
|
||||
03 Май 2010 22:12
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
Очень рада что понравилось ))
|
||||
11 Май 2010 17:50
|
Аешка
Россия, Краснодарский край |
|||
Правда в моем случае один мужчина, но все равно верно После работы иногда вообще замарачиваться ни с чем не хочется, а тут такое : курицу сварила, сметану, муку добавила, лук поджарила и приятного аппетита дорогой!!!! Прелесть!!! Спасибо Юля за рецепт простецкого супчика под названием гульчехра |
||||
31 Май 2010 19:41
|
Viktorija21
42 года |
|||
пошла в магазин...все купила... и отрубили интернет... делала по памяти вроде все правильно )))
только вот это я так и не поняла...куда воды столько? ведь бульон варился в 2 литрах воды... в общем сметану развела в 2 литрах бульона... |
||||
31 Май 2010 20:10
|
Анидора
Юля 35 лет Екатеринбург |
|||
По изначальному рецепту курицу надо варить всего в 500 мл воды! Но это на мой взгляд очень мало!
|
||||
22 Июн 2010 0:34
|
Klavdia
Клавдия 33 года Omsk |
|||
рецепт. отстой. Помой какие-то получились если честно. Лучше бы я эту курицу с картошкой пожарила как обычно... да и ту же сметану добавила.
З.Ы. это мое мнение. |
||||
22 Июн 2010 16:10
|
Аешка
Россия, Краснодарский край |
|||
Зачем же так грубо??? Девушка - не хорошо так, можно и покорректней как-то!
А можно и вообще все время только жаренную курицу с картошкой есть и не экспериментировать над своими продуктами....может быть у тебя что-то не получилось? может что-то не по рецепту? Или попробуй к примеру, как все в основном делают - все равно по своему вкусу добавляют либо любимые специи, либо овощи, подрумянивают как нравится и т.д., а за основу берут предложенный рецепт.... Анидора Юля, не обращай внимания на такие высказывания Я считаю, что ни рецепт виноват, просто каждая хозяйка по-разному готовит. Даже ради сравнения - попросить 10 женщин пожарить яичницу - все 10 будут разными на вкус У Клавдии, если по профилю посмотреть вообще только одно сообщение написано, я так понимаю именно это. Я думаю другие девченки меня поддерживают в том что твой рецепт отличный, просто нужно уметь гульчехру готовить |
||||
01 Июл 2011 21:25
|
lim
ХМАО-Югра |
|||