Charlotte aux framboises
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Мар 2010 15:54
|
LaMer
50 лет France |
Как-то в различных кулинарных книгах принято больше делать шарлоттку с клубникой, но я больше люблю малину, обычно она у меня не доживает до десертов, поскольку я с удовольствием ем её так, но в этот раз решила поделиться с семьёй и сделать альтернативный десерт для всех.
Вам понадобится: 40 бисквитных палочек (boudoirs, biscuits a la cuillere) 300 г малины 100 мл малинового пюре 6 пластинок желатина 2 ст.ложки малинового ликёра 500 мл сливок 30% жирности 120 г сахарного песка Бисквитные палочки можно купить готовые или сделать самим: 5 яичных желтков 125 г сахара 125 г муки 100 г сахарной пудры 5 яичных белков шепотка соли 30 г сахара Смешать яичные белки с сахаром и взбить венчиком до посветления. Просеять на них муку. Хорошо смешать. Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков, добавляя потихоньку 30 г сахара. В три приёма добавит белки к желтковой массе, каждый хорошо перемешивая. Выложить тесто в кулинарный мешок или шприц и выложить на противень, накрытый пергаментом, одинаковые палочки. Немного присыпать сахарной пудрой и выпекать при 180 градусах по Цельсию примерно 17 минут до светло-золотистого цвета. Остудить. При желании можно ещё раз сверху посыпать сахарной пудрой. Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 10-ть минут. Сливки взбить с сахаром и ликёром до кремообразной густой массы. Желатин нагреть до полного растворения в воде и смешать с малиновым пюре (малину пропустить через пресс-пюре), добавить к сливкам и хорошенько всё перемешать ложкой или миксером на нихкой скорости. Форму для шарлоттки (или круглое кольцо от разъёмной формы, установленное на блюде) сбрызнуть нейтральным растительным маслом без запаха и выложить пергаментом. Плотно прижимая, выложить бисквитные палочки по бокам формы. Внутрь налить малиновый мусс, сверху выложить оставшиеся бисквитные палочки (если делаете в разъёмном кольце на блюде, тогда палочки нужно выложить на дно, а потом залить муссом) и поставить в холодильник минимум на 4-е часа. Когда мусс хорошо застынет, положить сверху на форму блюдо и аккуратно перевернуть (при разъёном кольце переворачивать не нужно). Снять форму, освободить от пергамента шарлоттку и украсить сверху свежей малиной. Приятного аппетита! |
|
24 Мар 2010 18:06
|
Кулинар
62 года |
Как аппетитно!!!!
|
|
24 Мар 2010 19:44
|
LaMer
50 лет France |
Кстати, шарлоттка такой формы из бисквитных палочек называется - Charlotte russe (русская шарлотка). И придумана она была поваром французским Мари-Антуаном Карем, который состоял на службе у Александра Первого. Называли её раньше Charlotte а la parisienne (парижская шарлотка), но в мир она пришла именно как "русская шарлоттка".
|
|
30 Июн 2010 16:38
|
Syaba
|
Как красиво! А какого размера нужна форма для этого количества продуктов?
Можно без ликёра? или ликёр можно чем-то заменить? |
|
30 Июн 2010 17:10
|
Elena1905
38 лет ростовская область |
Прикольно и просто.молодец.
|
|
30 Июн 2010 23:34
|
Дашуня_Екб
33 года Екатеринбург |
Чудесно выглядит, не верится что такое можно приготовить дома... только я что-то не поняла, то есть в готовом перевернутом виде при использовании разьемного кольца палочки будут по бокам и снизу или по бокам и сверху?
|
|
10 Сен 2010 12:27
|
shinshila
48 лет германия |
я так поняла,что по бокам и снизу.
если переворачивать,то палочки укладываем сверху,а если разэмное кольцо,то снизу а вот какая по размеру форма меня бы тоже интересовало спасибо за рецепт!!!! |