Хотите соблазниться шоколадом? Почувствовать каждую нотку вкуса белого и темного наслаждения, сдобренной кислинкой ягод? Тогда вы правильно сделали, что зашли сюда
У меня приближается день рождение горячо любимого супруга и я потихонечку, в его отсутствие, начинаю ставить эксперименты на кухне. Вдохновением послужил, надеюсь уже известный вам торт "Мильфей «Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом» - да, как оказалось "mille-feuille" - в русской транскрипции читается как "Мильфей", а означает - слоеный. И сегодня вот что получилось. И это, скажу я вам, несказанно вкусно!
Десерт необходимо делать непосредственно перед подачей на стол, т.к. из-за теплой малины шоколад быстро начинает таять.
Совет - если у вас под рукой нет свежих ягод малины, вполне можно использовать малиновое варенье, слегка его подогрев. Подогревать обязательно, т.к. это и особый антураж рецепта и, он дает возможность шоколаду медленно таять, смешиваясь с ягодным соусом, за счет чего такой десерт удобнее есть.
По времени приготовления он занимает совсем не много, от силы полчаса. У вас в холодильнике будут лежать заготовки, которые в любой момент, можно очень быстро собрать и подать к столу.
Ингредиенты на 1 порцию (
обратите на это внимание, если вам необходимо увеличить количество порций, соответственно такое количество умножаем на ингредиенты):
1 плитка белого шоколада (
можно сделать несколько десертов, один с белыми листами и темным муссом, второй наоборот)
Шоколадный мусс:
1 желток
30 г сахара
90 мл сливок 33%-35%
6 долек шоколада с высоким содержанием какао (70%)
45 г сливочного масла
Для теплой малины:
10 г сливочного масла
15 г тростникового сахара
50 г малины
10 мл апельсинового ликера (для любителей, можно обойтись и без него)
Соус клубничный:
100 г клубники
20 мл сахарного сиропа
П р и г о т о в л е н и е:
Топим шоколад в микроволновке или на водяной бане. Разделочную доску обертываем пищевой пленкой. С помощью силиконовой или пластмассовой лопатки, размазываем жидкий шоколад по пленке, стараясь, что бы толщина массы была одинаковая, несколько миллиметров.
Ставим на несколько минут в холодильник. Шоколад схватится холодом, но еще не до конца замерзнет. В это время вырезаем формочкой с острыми краями и кругом, диаметром около 5 см. Должно получиться 5-6 дисков. Снова ставим в холодильник (
не снимая шоколадные диски, мы пока что только очертили контур) уже до полного застывания.
Шоколадный мусс:
В кастрюлю положить яичный желток, сахар и влить в них жидкие сливки. Поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком и не давая закипеть, доводим массу до загустения.
Когда смесь станет гуще, снимаем ее с огня, добавляем шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно все размешиваем.
Следом вводим масло, порезанное кубиками, и размешать до однородной консистенции. Хорошо охлаждаем мусс в холодильнике. Когда он остынет, взбиваем его. Мусс станет заметно светлее.
Выложить его в кондитерский мешок с насадкой-розочкой. И на время приготовления ягод, вновь убираем в холодильник.
Теплая малина:
Растопить в небольшом ковшике сливочное масло, всыпать сахар и, быстро помешивая, растопить его. Всыпать ягоды и, помешивая, проварить в карамели, пока часть из них не распустится. Влить ликер. Снять с огня.
Клубничный соус:
Клубнику протереть в блендере до однородной консистенции и добавить сироп.
Сборка:
На тарелку кладем первый шоколадный диск.
Из кондитерского мешка отсадить на диск каплями по кругу шоколадный мусс. В центр шоколадного мусса положить ложечку теплой малины, сваренной в сиропе.
Сверху положить шоколадный диск. И снова все повторить.
Далее повторяем процедуру пока диски не закончатся. Верхний диск оставляем пустым.
Вокруг шоколадной пирамиды наливаем клубничный соус и украшаем свежими ягодами.
Ву-а-ля
Надеюсь, мне удалось вас соблазнить?