Колобки на манной крупе

Сообщение Автор
Колобки на манной крупе
17 Апр 2010 20:24

Распечатать сообщение
Вот уже почти 3 года мы практически не покупаем хлеб, я пеку сама дома, и этот хлеб я пеку чаще других. Это один из любимых хлебов моего мужа (хотя он манку терпеть не может, но я и не говорю ему что она есть в составе хлеба), он может его есть практически сразу из духовки, обжигая пальцы и загадочно говоря "Ммммм..." Для меня это его мычание - лучшая похвала. Хлеб получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и очень мягким мякишом. Вообще, колобками этот хлеб назвал мой сын, ну так и пошло с его легкой руки. Поверьте, этот хлеб стоит того времени, которое вы на него потратите.
Фото

Нам нужно:
Для закваски:
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана воды
- 2 г сырых дрожжей (1/4 ч.л. сухих)
Для теста:
- 3/4 стакана воды
- 1 стакан муки
- 12 г сырых дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
- 1 и 2/3 стакана манной крупы + немного для посыпки
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
Фото

Для закваски в теплой воде расстворить дрожжи, дать постоять 10 минут, добавить муки, перемешать хорошо и оставить для ферментации на время от 12 до 24 часов.
Фото

Не пугайтесь, что нужно столько времени, я обыкновенно делаю закваску накануне вечером, а на следующий день уже пеку хлеб. Сначала закваска начнет подходить, может даже наполнить чашку, потом начинает спадать. Когда спадает - это значит, что закваска готова, но опять же - не меньше 12 часов.
Фото

Делаем тесто:
Дрожжи растворяем в чуть теплой воде и оставляем на 10 минут подойти.
В другой большой миске смешиваем просеянную муку и манную крупу (лучше покупать мелкую, если крупная, то желательно дополнительно смолоть в блендере), соль, выливаем дрожжи, закваску и оливковое масло, начинаем вымешивать сначала в миске. Потом посыпаем стол небольшим колличеством муки и выкладываем тесто на стол. Начинаем вымешивать. Сначала тесто будет липким, но нужно чуть потерпеть и не добавлять сразу муки, манка начнет впитывать в себя всю влагу, и тесто станет элластичным и гладким. Вымешивать нужно около 10-15 минут. Манка при вымешивании будет чувствоваться, но беспокоится не стоит girl_bye
Фото

Возвращаем тесто в миску, накрываем и оставляем подходить в теплом месте 2 часа.
Фото

Подошедшее тесто вымешиваем легко (манка уже совсем не чувствуется), делим на 2 части (можно сделать и одну булку, но так печется быстрее и мякиш получается более воздушным), оформляем 2 колобка, кладем их на выстланый пургаментом противень, посыпав и бумагу и хлеб мукой или манкой.
Фото

Накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.
Фото

Печем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Фото

И кусочек:
Фото

Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
17 Апр 2010 20:52

Распечатать сообщение
Оксана 74
ой оксаночка такая вкуснятина ,я не успеваю , какая ты у нас молодец, сегодня делала опять пырленки и вот очередная вкуснота air_kiss air_kiss air_kiss СПАСИБО!!!!
Оксана 74 писал(а):
2 г сырых дрожжей
-как мерить то?
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
17 Апр 2010 20:59

Распечатать сообщение
Какой замечательный хлебушек. Забираю Rose Rose Rose
Nushechka

Татьяна

49 лет
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
 
17 Апр 2010 21:08

Распечатать сообщение
Да-да!!! И меня заинтересовала эта выпечка,спасибо.забрала в закладки!!!
БАРНАУЛ

Марина

52 года
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
17 Апр 2010 22:14

Распечатать сообщение
Elena-Elenusca Здравствуй, дорогая! Рада, что ты опять первая на колобки забежала! Rose Rose Rose
Цитата:
как мерить то?

Леночка, я просто отщипываю маленький кусочек от кубика дрожжей - и все, можно конечно и на весах - но не стоит Wink
Татьяна-Nushechka Romashki
Елена-БАРНАУЛ sharik
Девочки, спасибо! Rose Rose Rose Жаль, запах приложить нельзя good2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
17 Апр 2010 22:46

Распечатать сообщение
Красивые колобки!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Интересное тесто!!!! good good good good
спасибо, забираю в закрома!!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
17 Апр 2010 23:14

Распечатать сообщение
Людмила-Katrin03 Rose Спасибо! Rose Rose Rose Забирай на здоровье в сусеки. А потом можешь печь и пусть хоть кто-то угадает, что в тесте есть манка girl_bye Я сколько раз спрашивала, никто не угадал girl_haha , только говорят, что очень вкусно good2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
18 Апр 2010 13:44

Распечатать сообщение
Оксаночка, колобочки супер аппетитные! good2 girl_in_love
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
18 Апр 2010 19:02

Распечатать сообщение
Ольга-Monkey Спасибо! Rose Rose Rose Попробуй, запах от них идет, как в деревне из печки, не знаю почему, наверное, благодаря манке unknown Всегда, когда пеку, сказку вспоминаю Smile
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
18 Апр 2010 21:24

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана, красота какая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Забрала! dance2 dance2 dance2 dance2 СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
18 Апр 2010 22:17

Распечатать сообщение
Ольга-Имбирь Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
19 Апр 2010 14:39

Распечатать сообщение
Вот тут http://summoning (убрать пробел) .by (убрать пробел).ru/cook/porridges.shtml о манке так интересно написано, похоже это и объясняет вкус хлеба
" Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко."
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
19 Апр 2010 14:57

Распечатать сообщение
Аксинья Действительно, очень интересная информация, спасибо огромное! Ведь мы действительно воспринимаем манку как крупу, дешевую и банальную, а у нее оказывается, вон какая потрясающая история! За что люблю наш форум, что можно не только поделится своими крохотными знаниями, но и узнать огромное количество интересных и полезных вещей good2 Спасибо тебе ОГРОМНОЕ! Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
21 Апр 2010 22:14

Распечатать сообщение
Оксана 74
оксаночка как и обещала вот: еще не пробовала но красотище air_kiss спасибочки
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
22 Апр 2010 14:37

Распечатать сообщение
Леночка, ну красота какая!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Оперативно ты! good2 Надеюсь, и вкус не подвел? Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
30 Июн 2010 12:00

Распечатать сообщение
Ух ты!!! wacko1 Оксаночка,спасибо за интересный рецепт! friends пойду закваску ставить, а завтра с детками будем колобки делать, вот им радости-то будет! Настоящий колобок!!! это тебе! girl_in_love Romashki Rose
suns

татьяна

42 года
Россия.Кемеровская обл.

sunsМои рецепты
 
30 Июн 2010 16:27

Распечатать сообщение
Татьяна-suns писала:
Цитата:
а завтра с детками будем колобки делать, вот им радости-то будет! Настоящий колобок!!!

Танюшка, буду безумно рада, если тебе и детям это принесет удовольствие! Romashki Romashki Romashki Спасибо большое!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
05 Июл 2010 23:30

Распечатать сообщение
Оксана, добралась до колобков, очень вкусно, только долго girl_haha Съедаются в момент! Yahoo! Не успела даже целиком сфотать girl_haha
Угощайся
Фото

Спасибо за твой очередной вкусный хлебушек give_heart
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
 
07 Июл 2010 16:06

Распечатать сообщение
Ирина-Ирина244 писала:
Цитата:
добралась до колобков, очень вкусно, только долго Съедаются в момент! Yahoo! Не успела даже целиком сфотать girl_haha

Да, есть у них такой "недостаток" girl_haha Хотя я уже приноровилась Smile
Цитата:
Угощайся

Спасибо, с преогромнейшим удовольствием!!! friends air_kiss girl_in_love nyam2
Иринка, спасибо за фото, угощение и отзыв, очень тебе благодарна!!! Rose Rose Rose
Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Июл 2010 3:41

Распечатать сообщение
Фото

Фото

пекла неоднократно,очень вкусный хлеб.в этот раз пекла после работы,захотелось побыстрее и поставила расстаиваться в нагретую духовку.стал подходить очень быстро и немножко"снесло крышу'',т.е.получился кособокий,о на вкусе это не отразилось
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
13 Июл 2010 14:52

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксаночка спасибо вам за замечательный хлебушек! Я выпекала с паром, получился замечательный колобочек! girl_claping

OLYA-V

Ольга

39 лет
Севастополь

OLYA-VМои рецепты
 
21 Июл 2010 14:16

Распечатать сообщение
Оксаночка! Спасибо за интересный рецепт!! Надо как нибудь обязательно испробовать!! Rose Rose Rose nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
сангари

Натали

64 года
Москва

сангариМои рецепты
 
29 Авг 2010 2:07

Распечатать сообщение
Елена-elay писала:
Цитата:
пекла неоднократно,очень вкусный хлеб.в этот раз пекла после работы,захотелось побыстрее и поставила расстаиваться в нагретую духовку.стал подходить очень быстро и немножко"снесло крышу'',т.е.получился кособокий,о на вкусе это не отразилось

Леночка, очень красивый колобок получился, даже со снесенной башкой girl_haha Спасибо большое за отзыв и доверие!!! Rose Rose Rose

Ольга-OLAY-V писала:
Цитата:
спасибо вам за замечательный хлебушек!

Оленька, это тебе спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Цитата:
Я выпекала с паром, получился замечательный колобочек!

Бесспорно!!! girl_claping girl_claping girl_claping Просто КРАСАВЕЦ!!! good2 good2 good2

Натали-сангари писала:
Цитата:
Спасибо за интересный рецепт!! Надо как нибудь обязательно испробовать!!

Наташа, буду очень рада!! Спасибо!!! Rose Rose Rose

Девочки, спасибо всем!!!
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
06 Сен 2010 15:32

Распечатать сообщение
Оксана, спасибо!
Пекла второй раз подряд, т.к. в первый раз делала норму по рецепту и один колобок "и от бабки ушел и от дедки ушел" не успел даже остыть, как доча поехала с друзьями погулять и с собой утащила! unknown
А второй колобок не распробовали unknown , вот и пришлось ставить двойную норму! good
Да, манка совсем не чувствуется, только соли я уменьшила, для меня чуть солоновато.
В общем отчет:
Фото

опять одного колобка не досчитываю! Wink Прям чудеса!
Еще раз спасибо! Romashki girl_claping air_kiss girl_bye girl_haha
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
07 Сен 2010 0:22

Распечатать сообщение
Татьяна-Юрьевна Smile писала:
Цитата:
Пекла второй раз подряд, т.к. в первый раз делала норму по рецепту и один колобок "и от бабки ушел и от дедки ушел" не успел даже остыть, как доча поехала с друзьями погулять и с собой утащила!
А второй колобок не распробовали , вот и пришлось ставить двойную норму!

Танечка, ну так это же хорошо, я рада, что колобки понравились и пришлось опять по сусекам подметать Wink Я поэтому и делаю двумя колобками, что одному из них никогда даже остыть не дают unknown
Цитата:
Да, манка совсем не чувствуется, только соли я уменьшила, для меня чуть солоновато.

Колобки у тебя получились замечательные, еще и с маком сверху good2 good2 good2
Цитата:
В общем отчет:
опять одного колобка не досчитываю! Прям чудеса!

Ну так это ж неудивительно, не зря старалась, хозяюшка girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
Танюш, спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |