Настойка на черносмородиновых почках

Сообщение Автор
Настойка на черносмородиновых почках
18 Апр 2010 16:36

Распечатать сообщение
Фото


" ...Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем...."
В. Солоухин. "Третья охота"

Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
Итак.
Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память…, точнее «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но … !!!
Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…



А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….



А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.
Вот такая картина получились.



И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.



Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.



А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …



День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.



И вот – прошло трое суток!!!
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.



Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.




Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
Ну а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!



Веткоспиртовая. С цветом тоже самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. В общем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.



В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать радиционные вполе себе возможно. Водка все-таки.



И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
Ангела вам за трапезой!



И посткриптум, если угодно.
Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
18 Апр 2010 17:48

Распечатать сообщение
good friends
L@ur@

Лариса

35 лет
Австралия

L@ur@Мои рецепты
 
19 Апр 2010 11:25

Распечатать сообщение
это внутрь или наружу? и как употреблять?
Оксана Немова

Оксана

41 год
омск

Оксана НемоваМои рецепты
 
19 Апр 2010 12:19

Распечатать сообщение
Иваныч,теперь знаем куда лечиться ехать Yahoo! good2 good2 good2
katinka

Екатерина

58 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
19 Апр 2010 14:19

Распечатать сообщение
Оксана Немова писал(а):
это внутрь или наружу? и как употреблять?


мдяяяяяя ... без комментариев!
unknown
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Апр 2010 22:14

Распечатать сообщение
А что я не так спросила?
Я бы хотела узнать, для чего? и как пользоваться?
Оксана Немова

Оксана

41 год
омск

Оксана НемоваМои рецепты
 
19 Апр 2010 22:17

Распечатать сообщение
Оксана Немова писал(а):
Я бы хотела узнать, для чего? и как пользоваться?

И мне интересно.
Blonde

Ленчик

39 лет
Украина

BlondeМои рецепты
 
20 Апр 2010 0:46

Распечатать сообщение
День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь!
Вот что имеем на сегодняшний день



А это на водке – покрупнее и на белом фоне.



Это спирт на веточко – почках

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
20 Апр 2010 14:47

Распечатать сообщение
Иван, рецепт интересный... а вкус не можете описать? и какая крепость получается? Congratulate хот бы примерно...
Knu

Надежда




KnuМои рецепты
 
20 Апр 2010 16:11

Распечатать сообщение
Всё опишу ... и вечером покажу - после истечения вторых суток.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
20 Апр 2010 22:08

Распечатать сообщение
Двое суток …

На водке.



Цвет изменился не сильно. Стал немного насыщеннее….
Запах воТТТки уже практически совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно.

На спирту.



С цветом тоже самое.
Аромат. Примерно как вчера с водкой. Спиртовой запах слегка пробивается. Но довольно этак спиртово. Вообщем аромата пока нет, так … ароматик.

Вкусовых ощущений пока не могу описать. Терпюююю … ещё сутки до водочной дегустации.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
22 Апр 2010 5:04

Распечатать сообщение
И вот – прошло трое суток!!!
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.





Ну а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
15 Апр 2011 2:04

Распечатать сообщение
Иваныч, РЕСПЕКТ! good Первые слова мужа после дегустации: Абсолют отдыхает! Запах не передать! Жаль, маловато сделала, мама не дала много почек надрать!
Наша Таня

Таня

49 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
 
06 Июн 2013 15:06

Распечатать сообщение
Ну вот ... хоть момент и упущен, а поправки кое какие внесены. Может кому на будущее и пригодится
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
06 Июн 2013 15:19

Распечатать сообщение
А я не упустила момент! Сделала 1,5л, только отчитаться забыла! Муж наслаждается! good2
Кстати, моя хранится отлично, осадка не наблюдается. Но я в этом году сделала на 50-градусной Финляндии, в чистом виде не пошла она у нас, а в виде настойки, по стопочке - очень даже!
Наша Таня

Таня

49 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
 
06 Июн 2013 15:25

Распечатать сообщение
Да... на почках.. закрываю глаза и чувствую запах nyam2

А если на свежих спелых ягодах..ммм... такое у меня под семью замками хранится до Нового года.. Сын старший с подругами периодически проводят досмотр "закромов" в надежде найти пораньше( оченно уж девицы полюбили настоечкуу
этую...)....)))))))))
egina

Елена

51 год
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
 
07 Июн 2013 23:27

Распечатать сообщение
Жаль, что только наткнулась на тему, теперь до след.года ждать sad Елена, а как на ягодах, поделитесь плиз, не ходить же мне трезвой до след.года girl_haha
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
 
07 Июн 2013 23:42

Распечатать сообщение
Поделимся ... обязательно ... Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Апр 2017 15:23

Распечатать сообщение
Как же я вовремя-то нашла этот рецептик. Еще чуть-чуть и опоздала бы. Собираюсь вырубать старые кусты черной смородины. Послужит еще напоследок Congratulate
Кежма

Александра

50 лет
Красноярск

КежмаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |