Закуски с крем-соусом из авокадо
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 02 Май 2010 2:55 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |
| 
Вот такую прелесть я готовила, используя этот... даже не знаю, как сказать - соус ли, пасту ли.... За столом мигом расходится и как заправка и как намазка   ! ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА-СОУСА Соус я готовлю вручную - так легко определяется необходимая консистенция и степень измельченности и гомогенности. Мы дома не очень любим совсем уж гомогенизированные составы... Да и размажется по блендеру! Надо: 1) один спелый авокадо, прямо масляный (но чёрные пятнышки необходимо вырезать); 2) сметану нежидкую, но без загустителей, 15% или 20% или натуральный йогурт для заправок (последнее время мне очень нра БИО-БАЛАНС, например а-ля "Греческий", "Болгарский, "Финский"), в зависимости от той консистенции соуса, которую желаете получить. Если нужен соус густой, для бутербродов или промазывания лавашей, блинчатых пирогов, слоёных омлетов - тогда лучше сметану, а если нужен текучий соус для салатов или рыбы, то прекрасно подойдёт этот йогурт. Количество сметаны/йогурта я определяю эмпирически, во время взбивания соуса; 3) сыр творожный нежной консистенции, например ФИЛАДЕЛЬФИЮ, АЛЬМЕТТЕ, КРЕМ БОНЖЮР, ВАЙОЛЕТТА, РАМБОЛЬ, СЫРКО или даже домашнего приготовления, можно с любимыми наполнителями, примерно столько, сколько и авокадо 4) нежные и хрустящие маринованные корнишоны, неострые и чтоб были чуть сладковатые. Я беру обычно индийские или немецкие, если нет своих. Но фирму навскидку не скажу... Или зелёные оливки; 5) укроп свежий, количество по желанию, меленько нарезать. Кладём в посуду, где будет приготовляться соус, ложку сметаны. Быстро очищаем авокадо от кожурки и удаляем косточку, разрезаем таким образом, чтоб было удобно давить вилочкой или мелкой толкушкой (я беру тефлоновую, чтобы авокадо не темнел в процессе давки), выкладываем в посудину и сразу добавляем ещё пару ложек сметаны, тогда авокадо точно быстро не потемнеет. Сразу превращаем этот состав в пюре, доводим до той степени однородности, которую нужно. Это легко, т.к. спелый авокадо податливый, как тёплое масло. Добавляем творожные составляющие и снова пюрируем. Высыпаем подготовленный укроп, очень-очень-очень мелко рубим ножом корнишоны, я беру штучки три-четыре, но всё зависит от размера. Если в корнишонах много семечек, их лучше выскрести ложечкой, чтобы соус не расслаивался в дальнейшем. Оливки же обсушить заранее и тоже изрубить мелко. Но надо, чтоб эти кусочки корнишонов или оливок ОЩУЩАЛИСЬ в готовом соусе. Перемешиваем состав, солить его не нужно, корректируем густоту окончательно. Консистенция соуса очень нежная, почти кремообразная с приятными пикантными вкраплениями  . В зависимости от того, к чему готовим соус, можно добавить по желанию мелко нарубленный чеснок или мелко порезанный зелёный лучок, типа резанца. ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ Надо: 1) молодой совсем небольшой кочанчик пекинского салата или другого, главное, чтоб был хрустящим и упругим (примерно с кисть руки). Его порезать тонко поперёк; 2) замороженный з. горошек или кукурузу - бланшировать в кипятке (так вкуснее, чем с консервированным); 3) один свежий огурец, среднего размера, если кожура толстая - надо срезать, если семенник жесткий или водянистый - выскоблить. Его порезать брусочками или не очень тонкой соломкой; 4) сыр подкопчёный типа чечила, но не в виде спагетти, а в виде таких палочек , то есть не очень тонкий. Его порезать на кусочки, если палочки толстые, то сначала их разрезать вдоль пополам. Чечил просто излишне сухонький, а палочки мягче. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заправляем АВОКАДО-соусом или кремом, подсаливать не надо. В АВОКАДО-крем для этого салата были добавлены зелёные оливки [штучек 7-8], а укроп и зелёный лучок были порезаны не слишком мелко. Чеснока и корнишонов не добавляла. РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША... Это ОВОЩНЫЕ рулетики из тонкого лаваша. Брала лаваша по три листа. Прмазывала два первых АВОКАДО_КРЕМОМ с оливками и чесноком (на лаваши тюменского размера уходит два плода), на первый лист раскладывала смазанные тоненько майонезом листья салата айсберг, на второй - кружки\стружку лука-порея и тоненькие ломтики свежего огурца без кожуры и семян, на третий - намазывала творожок ВАЙОЛЕТТА с паприкой и раскладывала домашний консервированный перец и маленькие кубики помидор, тоже очищенных от семян. Потрясающе свежий, деликатный и тонкий вкус... Это РЫБНЫЕ рулетики. Так как авокадо уже оставалось маловато (один), пришлось использовать в большем количестве творожную составляющую: это был творожок ВАЙОЛЕТТ сливочный и ванночка сыра РАМБОЛЬ с лососем. В крем добавляла корнишоны. Первый лист промазывала этим составом, в который добавила ещё и баночку мяса криля. Второй лист - тот же состав плюс слабосолёный муксун тонкими ломтиками и колечки белого лука. Слегка поперчила белым и черным перцем. Третий слой (только не смейтесь, на деле - оказалось вкусно!!!) - вообще икра мойвы ИКРИМА в майонезе, пластиковый стаканчик, плюс немного укропа и петрушки и несколько кубиков консервированного перца. Немного опасалась, что будет солоновато. НО НЕЭЭЭЭТ      !!! Понравились и нам, и гости оценили! АТЛАНТИЧЕСКИЙ САЛАТ от Кати-Джанго http://forum.say7.info/topic17973.html готовила с примерением этого соуса, фото к сожаленю пока нет, но буду готовить ещё, так как это очень вкусно, и обязательно выставлю фотографию! ОТВАРНОЙ РИС, пропаренный, можно взять рис ГУДВИЛЛ с ламинарией, полить АВОКАДО-соусом на основе йогурта. Отменный гарнир к рыбным наггетсам или тефтелям, к морскому коктейлю, или самостоятельное блюдо  ! Если не найти риса с ламинарией, то в соус можно добавить по вкусу готовую морскую капусту (приготовленную самостоятельно, или покупную), и мелкие креветки. Соус, конечно, должен быть негустым. Очень ароматно и нежно  ! Фотографии добавлю обязательно. Надеюсь, что вы смогли дочитать этот подробный опус, и попробуете побаловать себя этим вкусным и заманчивым КРЕМОМ_СОУСОМ ИЗ АВОКАДО..... (так и рвётся с языка: "Ах, что это у вас там на полочке стоит, такое нежное и воздушное  ???... Ааа, это такой мусс сливочный  ... Ну, мне тогда бутылочку портвейна  !" )   | ||
| 02 Май 2010 15:20 | Имбирь Сибирь | |
| 
alena-solena
 Аленушка, это божественно!!!           
 Неудивительно!  Такая вкуснятина!                СПАСИБО!           | ||
| 03 Май 2010 0:15 | Ланита 52 года южный урал | |
| 
Алёна, зачитываюсь твоими описаниями рецептов, как будто интересной книгой!   Спасибо тебе за это!       | ||
| 02 Июн 2010 22:01 | Утро 53 года Новосибирск | |
| 
Алёнушка!!!!!!!!!!!!!Ну ты даёшь, это же всё придумать надо! И чтобы так сочеталось изумительно! Как это я такую вкуснотищу-то пропустила? Дороговатое это канешна удовольствие   , но то что нереально вкусное уверена на все 100%. Рецепт забрала, приготовлю обязательно, когда не знаю, но приготовлю. Обожаю твою кухню.           | ||
| 03 Июн 2010 9:53 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |
| 
Из последнего:
 Это завтрак лёгкий, специально дочке перед ГИА по математике: никогда есть не может если нервничает  , но ведь совсем голодную я её тоже отпустить не могу! Просто несколько пластиков помидорки и огурчика, немного салатных листиков, полить соусом. Соус тот же, только без укропа, а с оливками и луком-резанцем. (Почему на фотке цвет соуса желтоватый - нииинаюу....  В тарелке был как положено - зеленоватый, может из-за освещения.) И вкусно, и быстро, и тяжести никакой. Ещё и красиво, настроение соответствующее получается. А ветчинка так и осталась тогда на тарелочке, один салатик только и съела... Оленька, Светочка и Натусечка, девчата, СПАСИБО вам, что оценили    ! Это не только очень вкусно, но ведь авокадо ещё и полезен весьма! А рулетики получаются просто бесподобными! Я когда вижу авокадо со скидкой, в ММ, например, или в Ленте, то беру сразу много - парочку уже спелых, чтоб сразу употребить, а остальные - твёрдые совсем, несколько кладу на верхнюю полку дверцы, несколько в нижний отсек, так они постепенно дозревают в холодильнике до нужной кондиции. Только переворачивать их надо разными бочкАми. Тогда они почти не темнеют! | ||
| 22 Ноя 2010 9:54 | Утро 53 года Новосибирск | |
| 
Алёночка, привет, приготовила сегодня тостики на завтрак с твоим соусом. Обалденно вкусно. И ещё он такой нежно-зелёный - крааасивый   СПАСИБО!           | ||
| 22 Дек 2010 15:54 | Наталия_СПб 59 лет Санкт-Петербург | |
| 
Вкуснота-то какая!    Надо будет к новогоднему столу сделать! Алена, а этот соус надо сразу употребить, или он может немного постоять? | ||
| 11 Ноя 2011 0:52 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |
| 
Ничего себе       ... Я в темках-то своих, оказывается ГОДАМИ не бываю... Утро Наталия_СПб, Натусеньки, дорогие, прощенья прошу!!! Наташе-Утро - спасибо за приятные слова, дадада, он очень красивый по цвету получается!!! А Наташеньке-СПб на всякий случай отвечу всё-таки. Уж лучше поздно, чем совсем... Соус лучше употребить в течение дня. Не потому, что он испортится, или ухудшится по вкусу, а просто он потемнеет и потеряет свой красивый изумрудный цвет! И немного загустеет примерно через сутки. В него можно добавить немножко лимонного сока, тогда он будет темнеть и густеть не так интенсивно. Но процесс в общем-то необратимый - потемнеет всё равно. | ||
| 16 Янв 2012 23:20 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |
| 21 Ноя 2013 4:11 | ♥Бубликb Анютка | |
| 
Очень понравились рецепты закусок!!! Забрала в закладки, позже обязательно запишу себе в кулинарную книгу! Просто, быстро, необычно, пикантно, то, что нужно!!!     Авокадо рулит   Спасибо!   | ||
| 23 Ноя 2013 0:55 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |
| 
♥Бубликb, Всегда пожалуйста, Анютка! Угощайся и угощай любимых!    | ||
| 05 Дек 2013 17:48 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |
| 
Алена,очень вкусная паста получилась,огромное спасибо   я делала с чесноком и оливками,добавляла йогурт и альметте,до заправок дело не дошло схомякали с овощами нарезанными и крекерами,ну ооооочень вкусно     | ||
| 10 Дек 2013 0:52 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |
| 
снова делала крем-соус,намазала им лаваш и раскидала мелкие кусочки лимона и кр.рыбки замечательно вкусно     спасибо     | 





















