Мой ребенок не боится! или Детские страхи

Сообщение Автор
Мой ребенок не боится! или Детские страхи
13 Май 2010 1:56

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Дорогие родители.
Открываю новую тему о детских страхах. Расскажите пожалуйста о ваших собственных страхах, о страхах вашего ребенка и о том как вы со всем этим боретесь.
На создание темы меня натолкнула очень интересная книга Заряны и Нины Некрасовой (не на правах рекламы, просто много полезных идей в сфере воспитания для себя можно почерпнуть).
Много читала и чувствую, что с маленьким страхом своего малыша справиться не в состоянии. Надеюсь решение придет со временем.
Жду с нетерпением ваши рассказы Romashki

13 Май 2010 14:08

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
На счет страхов сына не знаю. Ему пока 8 месяцев, и даже если они есть, он пока не может мне сказать. Я до сих пор не до конца смогла перебороть свой детский страх ночи и темноты. В детстве было плохо с жилплощадью, и я привыкла спать с мамой на диване, а когда появилась собственная комната, мне почему то было в ней страшно самой. Только к 16 годам я стала спокойно спать в своей комнате без света, даже если была одна в квартире. Но пока это касается только своей квартиры, если еду в гости даже к родной бабушке или свекрови, все равно ночью както мутновато, если вдруг посреди ночи с постели встать надо. Теперь и сын спит с нами в комнате, а часто и с нами в кровате, и я немного переживаю, чтобы мой страх не перешел на него, хотя надеюсь, что он все же будет сильнее своей мамы.
Monkey писал(а):
интересная книга Заряны и Нины Некрасовой

Спасибо за наводку, надо поискать на просторах инета.

13 Май 2010 14:39

Распечатать сообщение
Шурочк@

Александра

36 лет
Приморский край, г.Уссурийск

Шурочк@Мои рецепты
Девочки, а я в детстве начиталась страшных книжек, называются Сказания ужасов, Призраки ночи. Они еще и с картинками были. Я потом очень плохо по ночам спала, если просыпалась, то не могла уснуть. А сейчас наблюдаю остаточные явления. Когда на меня смотрят большими глазами, а еще и стеклянным делают взгляд мне становится очень страшно, вплоть до истерики. Я даже как-то в мужа кружку кинула, когда он решил надо мной "посмеяться". Страшно и жутко до невозможности. Даже бывает сама на себя в зеркало смотрю, и взгляд долго в одну точку направлен, то страшно становится.
Так что девочки, не позволяйте своим деткам читать и смотреть всякие страшилки, или если детки сильно напугались, то старайтесь их сразу от этого отвлечь чтоб в памяти не отложилось

14 Май 2010 3:33

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Девочки, спасибо вам, что отозвались. В общем-то я неспроста начала тему. Случилась с нами такая история.
Мы пошли в торговый центр. Все было чудесно до тех пор, пока мы не решили сходить в туалет. Под это "интимное" место отведено много кабинок, в том числи и с детскими сиденьями. Садится мальчику ни к чему, но, как оказалось теперь ребенок стал бояться общественного туалета (все, что не в доме. дома, у друзей и знакомых - все нормально). А вот где-то в магазине, в кафе - ни в какую вплоть до истерики.
Причину его возмущения я понимаю: ребенка напугал автоматический слив унитаза - он очень шумит, и смывает без предупреждения, потому как там стоит фотодатчик и от любого движения он приводится в действие.
Вот что теперь делать с подобным добром - ума не приложу. Даже если в общественном туалете нет подобного смыва, все равно ребенок терпит до последнего, с истерикой сбегает из туалета, а потом писает под столбик.
Страшно еще и потому, что нам скоро в дорогу, а в самолете столбик я вряд ли найду... unknown
Что делать - просто не знаю. Если свои страхи как-то можно забороть, то с ребенкиными - просто беда.

14 Май 2010 13:38

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
Monkey писал(а):
Что делать - просто не знаю. Если свои страхи как-то можно забороть, то с ребенкиными - просто беда.

Оль, а если взять игрушку с собой и сказать что (собачка, кошечка..и т.п.) хочет писать? и Под этим предлогом зайти в кабинку просто ему надо себя "перебороть" подержать собаку над унитазом и выйти..в след раз взять стаканчик с водой и вылить в унитаз,ну или пупса который может писать( мы на таком к горшку приучались, наливала в пупса воду нажимаешь на живот ему и он писает, и мы скоренько-скоренько сажали его на горшок, и глядя на этого пупса моя дочка стала сама высаживаться на горшок)

14 Май 2010 15:19

Распечатать сообщение
Marineska

Марина

43 года
Москва

MarineskaМои рецепты
А у меня дочка боится большого скопления людей, особенно если они все на неё пялятся и пытаются внимание привлечь. Мы вот сегодня вернулись от родственников, так там все приходили на неё посмотреть... у ребенка ступор, клеится к маме, только что не плачет, а от некоторых родственников и плачет ((
А вот про вашу страшилку это да, тут и взрослому с непривычки не мудрено испугаться.
Думаю, что Елена Сергеевна права. Я тоже до её сообщения подумала, что можно было отвести ребенка в такой же общественный туалет с автоспуском воды. Вылить воду из стаканчика и показать, что ЭТО за страшный зверь. Посадить какую-то игрушку писать и показать, что та не боится спуска воды unknown Мне кажется только долгими объяснениями, что это не страшно и наглядными примерами можно помочь малышу.

15 Май 2010 3:10

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Маришенька, Леночка, спасибо за поддержку, мы обязательно попробуем. Но я не думаю, что он поведется на любимую зверушку (учитывая, что у нас ее и нет). Но попробовать - попробую. Просто даже мне непонятно в какой момент срабатывает эта хрень (простите). потому как по логике - должна срабатывать с закрытием крышки, а она как-то сама по себе... и шумит громко, резко и неожиданно... и кто это придумал,блин... гвоздь в голову забить unknown

15 Май 2010 12:25

Распечатать сообщение
Marineska

Марина

43 года
Москва

MarineskaМои рецепты
Оль, так попробуйте с мужем походить туда понаблюдать в какой момент эта система срабатывает Smile

16 Май 2010 13:09

Распечатать сообщение
Lar4ik

Лариса

47 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
не знаю, может это и глупый совет Embarassed но если ему просто купить бируши в ушки. Раз пугает шум, то просто надо его исключить unknown перед тем, как заходить в туалет, вставить в ушки и все

17 Май 2010 10:03

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Lar4ik писал(а):
если ему просто купить бируши в ушки. Раз пугает шум, то просто надо его исключить unknown перед тем, как заходить в туалет, вставить в ушки и все

все бы хорошо, только я по себе знаю - бируши не гарантируют 100% глухоты. А здесь не факт громкого сливания срабатывает, а факт неожиданности.
Кроме того, я не думаю, что он позволит себе в уши что-то заткнуть. Мы и нос-то даем с трудом почистить.
Идея хорошая, а вот как реализовать? unknown
Еще у кого какие предложения, мамочки? не стесняйтесь, предлагайте Romashki
Marineska писал(а):
Оль, так попробуйте с мужем походить туда понаблюдать в какой момент эта система срабатывает

Мариш, я пробовала. Кто ее знает, как она работает... Каждый раз сама с инфарктом выхожу оттуда

17 Май 2010 11:32

Распечатать сообщение
Marineska

Марина

43 года
Москва

MarineskaМои рецепты
Monkey
Оль, попробуй придумать какую-то увлекательную историю про этот шум. Мы дочке в 1,5 года делали ингаляции, а это очень утомительная процедура для маленького ребенка, так мы ей рассказали, что это Дракончик приходит её лечить. Она теперь как видит иналятор сама его к личику приклыдывает и говорит "дрокончик".
Так может и вам придумать игру в рыцаря, который побеждает злого Дракона, который поверженным издает злобный рык Smile Ну, или придумать какой-то приз за победу над этим "монстром". Почитайте какие-нибудь героические сказки и предложи малыш стать смелым как "....". Тебе уже виднее, что ребенка может простимулировать.

17 Май 2010 12:42

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
Monkey писал(а):
Страшно еще и потому, что нам скоро в дорогу, а в самолете столбик я вряд ли найду...

Что делать - просто не знаю.
А если с папой ходить во время поездки в туалет? Папа же сильный, может сын с ним не будет бояться? А там и сам со временем привыкнет?

17 Май 2010 13:23

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
Да я так поняла, что ребенка проблема вообще завести в кабинку...
Может подождать пока сам перерастет, а в самолете пописаете в стаканчик одноразовый перед кабинкой Embarassed

20 Май 2010 9:07

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Marineska писал(а):
Почитайте какие-нибудь героические сказки и предложи малыш стать смелым как "....".

идея)
Ирюська писал(а):
А если с папой ходить во время поездки в туалет? Папа же сильный, может сын с ним не будет бояться?

отлично! попробуем!
Елена Сергеевна писал(а):
ребенка проблема вообще завести в кабинку...

и это тоже. на днях зашел в знакомое кафе в туалет. вроде проблемы не было. странно просто

21 Май 2010 13:38

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
у нас знакомые сын у них маленький был, в поездках тоже боялись ходить в общественный туалет. Так они приспособились в одноразовый стаканчик писить...

А страх надо перерасти... Объяснить как работает туалет и почему он сам по себе смывает. Может даже будет интересно схему нарисовать Smile Моему помогает. Ну он у меня технарь.. .А потом еще пойти и проверить как это он реагирует на движение, ручкой помахать, ножкой топнуть. Короче проводить эксперименты... А потом он поймет что это всего лишь техника и страх со временем забудеться...

Удачи вам! Romashki

21 Май 2010 14:30

Распечатать сообщение
natashuska

Наталья

Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
Оль, а сколько вашему сыночку лет? У моего Никиты страх проявился в два года. Стал бояться высоты, боится по лестнице спускаться, даже проходить мимо подвалов боится.
У меня есть замечательная книга «Развитие личности ребенка от года до трех» и там есть глава посвященная детскому страху.
Там пишут, что нужно как можно лучше вспомнить тот момент, когда ребенок испугался. Может вы ему что-то сказали, не придав значения, а он себе что-то нафантазировал, например, что его в слив может засосать. Пишут о том, что у ребенка мир реальный и мир фантазий неразделим и хороший способ придумать какую-нибудь сказку про этот туалет, где слив этот совсем не страшный или игру. Главное не давить на ребенка если он не хочет идти в общественный туалет или болезненно реагировать на его боязнь. Также не стоит говорит : «Что ты ведешь себя как маленький» или «Нечего его боятся, он не страшный» и т.п. Дети часто сами придумывают способ преодолеть свой страх: сжимают кулаки или громко кричат , тем самым становясь, как им кажется сильнее ( может ему водный пистолет купить и оборонятся от этого слива) или купить какой-то красивый амулет, который его будет защищать от всего.
Оленька, надеюсь я вас ничем не обидела, знаю что вы очень мудрый человек, просто написала те моменты из книги на которые сама обратила внимание изучая страх своего сына friends .

http://www.greenmama.ru/nid/627152/ а вот еще чудесный ответ специалиста, распечатаю как памятку good

22 Май 2010 1:46

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Monkey писал(а):
на днях зашел в знакомое кафе в туалет. вроде проблемы не было

Ну так это знакомое!.. Потому, видимо, и проблемы не было, ведь он уже знает как там обстоят дела.
Так как предстоит перелет, а в самолетах пока не нажмешь - не спустит, то надо попробовать это показать на различных примерах, внушить мысль, что ОН - повелитель туалетов girl_haha А те туалеты, которые автоматически смывают... Ну не избегать же их - убегать от проблемы, не значит ее решить. Поэтому можно объяснить, что, мол такие туалеты для королей! - не пристало королям за собой смывать, и пусть он в этой ситуации представит себя королем - можно даже корону детскую сделать.. я не знаю..
Сама в аэропорту (или тоже в здешнем торговом центре....) зашла в туалет - не вижу где смыв!.. Задолбалась искать, думаю, ладно - не хотят, чтоб за собой смывали, ну и не надо.. Дверь открываю, а сзади - хшшшшшшшш wacko1

23 Май 2010 13:52

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
natashuska писал(а):
Оленька, надеюсь я вас ничем не обидела

Наташенька, спасибо за отзыв. Все это ОЧЕНЬ подробно изложено в книге, о которой я уже упоминала.
Болгарка писал(а):
Короче проводить эксперименты...

Проблема в том, что я не могу пока подобрать вариант для собственного ребенка (мы не так часто бываем в общественных туалетах Embarassed ), но меньше от этого проблема не становится.
Sanchita писал(а):
Дверь открываю, а сзади - хшшшшшшшш

Саш, вот и я о чем. тут у взрослого голова пухнет, представляешь, каково малышу? иной раз в общественном туалете руки зайдешь помыть - то надо нажать на ручку, то повернуть, то просто поднести руки, то приподнять.... напридумали лентяи всякие girl_haha girl_haha girl_haha

23 Май 2010 19:35

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты
Monkey писал(а):
напридумали лентяи всякие

Да жуть! Полчаса будешь думать, как сделать элементарные вещи. Я поэтому если захожу в общественный туалет, сразу смотрю - как другие воду открывают girl_haha Ну да ладно, это уже не по теме... Embarassed
Monkey писал(а):
мы не так часто бываем в общественных туалетах

Поэтому я думаю нужно вести подготовительную работу, придумывать сказки, игры, чтобы у него в голове осталось. Ведь непосредственно перед туалетом, скажем, в торговом центре не пройдет этот номер, сразу сработает засевший внутри страх. А его надо оттуда потихоньку выталкивать, заменяя храбростью и пониманием, что все под контролем.
Удачи и успехов!

13 Окт 2010 1:36

Распечатать сообщение
Катюня 79

Екатерина

45 лет
Москва

Катюня 79Мои рецепты
Интересно как у Ольга Монкей)) из Канады решилась это проблема?? Мы вообще боимся всех громких звуков,буть то мусоропровод(это самое страшное) стук двери или даже смыв в домашнем туалете,он закрывает уши руками((( И что делать? Так особо не беспокоит проблема,но её наличие тревожит.Мальчику 4,9

30 Окт 2010 4:51

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Катюня 79 писал(а):
Интересно как у Ольга Монкей)) из Канады решилась это проблема??

решилась просто. хочу иду и писаю, не хочу - не иду и не писаю (мама отведет надудлить на машинное колесико - от души поливает, или под дерево). примерно так
Катюня 79 писал(а):
И что делать?

Катя, мой ребенок вздрагивает от всего, что непонятно и громко (газонокосилка, пила, дрель, грохот мусорной машины...). Мой опыт - объяснять и показывать ребенку. Что-то загудело - ты не бойся, это то-то. Или если вы хотите произвести громкий звук (миксер, смыв воды, пылесос, фен), предупредите и пробно нажмите кнопку. Я всегда когда сушу волосы говорю, ты не пугайся, мама будет жужжать. теперь он сам говорит - мамочка ты не бойся, это то-то...грамотный!!!!!!!!! Embarassed

18 Янв 2012 3:34

Распечатать сообщение
dewa

Марьяна

42 года
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
Девочки, помогите советом.Синулька(4,5 года) после просмотра мультиков уже 4 дня по тисячу раз в день произносит фразы"Мама а люди не привращаются в роботов?","А платетта земля не привращается в роботов", "Мама-ти робот?"И все в этом стиле. Сначала думала он играется, теперь меня это начинает пугать. Уже и обясняла что это только в мультиках, и даже тот мультик что он смотрел, он как будто-продал через интернет(подсунула в дисковод деньги), и ругалась и не обращала внимание на реплики ничего не помогаетЕсли ругаюсь начинает сильно плакать. Даже свечку от самозажигающего огня с Ерусалиму светила и водичкой святой мылся результатов нет. на улице или в гостях немного забывается но все равно время от времени повторяет те ж фразы. что мне делать?
А еще теперь добавляет постоянно, что хочет быть маленькой лялей попасть в животик и опять родится, сегодня уже собирался в роддом, говорит одевай я пойду в роддом(хоть раньше без меня ни на шаг.Что делать я уже сама в панике?

20 Мар 2012 17:16

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Мне кажется, что необходимо для начала узнать , почему ребёнок боится того или иного. Есть дети очень рациональные, мне достаточно было объяснить, что прялка - это механизм, показать как работает и я рассталась с одним из своих детских страхов. Боялась в детстве только брата, прялку и индюков wacko1 . Ни темнотой, ни несуществующими явлениями и персонажами - не-а, чего нет - не может быть.
Про роботов, может вам поискать что - то про хороших роботов, рассказать, что на самом деле люди никогда не станут создавать робата, который выйдет из под подчинения, даже если будет возможность - ну мама -же понимает, что это опасно, а мама - главный авторитет dance2 Именно поэтому есть такие фильмы и сказки, чтобы объяснять детям, почему нельзя всё отдавать на решение кого то, даже если это робот.
Соседку укусила собака. Психиатр посоветовал купить ей собаку - вроде как справились с проблемой.

20 Мар 2012 22:38

Распечатать сообщение
dewa

Марьяна

42 года
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
спасибо за совет. мы ходили к хорошому психологу со стажем. он слава Богу уже так не боится , восринимает совсем по другому. купить робота отказался

20 Мар 2012 23:11

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
dewa писал(а):
купить робота отказался

Ну правильно, а то мало - ли чего... wacko1
Осторожный у тебя сынуля растёт, молодец!
Купи ему конструктор и пусть сам соберёт робата. Автомобили, тоже роботы, как к ним относится?

Наверх
;