Наладить отношения с родителями
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2010 15:55
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Доброго времени суток, ув.девушки и женщины, мамы! Хотелось бы попросить вашего совета.. Мне 23 года, отношения с родителями очень тяжёлые. почти каждую неделю происходит скандал. Начаться может с любой ерунды... не таким тоном что-то сказала и т.д.. Я сейчас работаю, закончила университет, получаю второе высшее. На работе я нормальный, самостоятельный человек, а дома себя чувствую маленьким ребенком. Они у меня очень авторитарные, воспитывали очень строго. так заведено, что я постоянно должна держать отчет, где была, с кем, чтобы встретиться с друзьями, - обязана просить у них разрешение. Очень трудно постоянно доказывать, что я уже взрослый человек и вместе с тем не портить отношения с ними.
У меня такое ощущение, что моя мама ждет от меня чего-то, а я ей этого не даю... Я чувствую, что у меня нет должного уважения к родителям... и видимо они это ощущают и из-за этого вызвано их состояние постоянного недовольства мной. Сложно и с отцом.. если он заведется, то подстегивает и маму, и получается, что я одна среди двух огней. Подскажите, у кого есть дети, как лучше наладить отношения, потому что жить постоянно в напряженной атмосфере слишком невыносимо.. |
||||||||||
14 Май 2010 16:20
|
Ольга1969
|
|||||||||
Может, уехать на время, к бабушке, например или на съемную квартиру?
|
||||||||||
14 Май 2010 16:21
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||
Felichka, самый лучший выход из подобной ситуации жить отдельно от родителей, чтобы они поняли, что ты самостоятельный человек. В противном случае ты так и будешь жить по их правилам, врядли удастся их перевоспитать
![]() Сейчас моей дочке чуть меньше двух лет и никто лучше меня и мужа не знает, что хорошо для неё, а что нет, даже она сама в силу своего возраста. И вот представь, что живешь с этой ответственностью за безопасность, здоровье, воспитание своего малыша много лет. Очень трудно научится воспринимать ребенка как взрослого самодостаточного человека. Моя мама рано ко мне стала относиться как ко взрослой в каких-то вопросах, но окончательно от неё отделиться, доказать, что я могу что-то сама, я смогла только после рождения ребенка, хотя я не один год прожила с мужем отдельно от родителей. Да и в студенческие годы жила на съёмной квартире. |
||||||||||
14 Май 2010 16:42
|
Амани
|
|||||||||
У меня такой проблемы не было никогда, т.к. мои родители как-то рано признали мое право на набивание собственных шишек, и никогда не ругали, когда очередная шишка появлялась на моем упрямом лбу. Чтобы отчета требовать - где была и с кем - это лет в 16 прекратилось, когда поняли, что я чего-то соображаю. Но я всегда защищала свое это право на самостоятельность, а уж когда сама начала работать, когда универ закончила - тут даже вопросов нет.
Отстаивайте. Не уставайте объяснять родителям свою точку зрения. Защищайте свои интересы не только словами, но и действиями, ведь наша самостоятельность проявляется в делах. Если есть кураж - попробуйте пожить отдельно. Удачи ![]() ![]() ![]()
Если бы у Вас не было уважения, как у некоторых избалованных переростков, вы бы не переживали, и тему эту не создавали, а давно их послали бы. Вы - я уверена на 100% - прекрасная дочь, ценящая мнение своих родителей. Просто надо искать разумные компромиссы, которые устраивали бы всех. ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 16:51
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
100%. Мои родители строили дом. И в мои 15 лет они уехали жить на стройку, а мы с сестрой остались с бабушкой. За нас были спокойны, т.к мы уже с 12 лет работали на каждых каникулах и летних и зимних. И были вполне самостоятельными. В 18 лет я к ним переехала. В 20 уехала в Москву жить. ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 17:23
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Скорее всего, кардинально это проблему не решит, т.к. контролировать можно и на расстоянии, тем более как то замечаю, что другим это помогает лишь в половине случаев... Кстати я затрагивала эту тему не единожды... Сначала они были только за, а когда дело коснулось ближе, то начали говорить, что я пытаюсь убежать от ответственности, они мне надоели, я просто не хочу нести обязательства по хозяйству и так далее... Ух.... |
||||||||||
14 Май 2010 17:28
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
У тебя будет уже свое хозяйство. Своя жизнь. Начинать жить самостоятельно не всегда просто. Я когда в Москву приехала. Одна, где нет ни знакомых ни близких, чуть не свихнулась в первый год. |
||||||||||
14 Май 2010 17:28
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Мариночка, спасибо, стараюсь... Конечно тут важно отстаивать разумно... |
||||||||||
14 Май 2010 17:33
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Felichka
Извини конечно, но ты мне мою двоюродную сестру напоминаешь. ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 17:34
|
Амани
|
|||||||||
Конечно, разумно. Я не знаю, вспыльчивый ли Вы человек, но в любом случае нужно подходить к этому делу на холодную голову, и четко, обоснованно, с конкретными доводами объяснять свою позицию. Возник конфликт - не обостряйте, потом, когда уляжется, постарайтесь сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию спокойно. Это, конечно, очень трудно, но как раз и покажет Вас взрослым человеком, ответственным за свои действия. Я сама столько копий сломала по каким-то вопросам с родителями, а ларчик-то просто открывался - только трезвый, спокойный диалог ![]() А что касается отдельного житья - это, конечно, вариант, но кто сказал, что нельзя мирно сосуществовать с самыми близкими своими людьми под одной крышей? Делить и обязанности, и ответственность, а так же помогать друг другу во всем. Уйти на съемную квартиру и просто не брать трубку, когда звонит мать или отец с претензиями - это тоже не выход из ситуации, а скорее побег ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 17:45
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Марин, а какие претензии? Поживут одни какое-то время, может сами осознают, что делали что-то не так. Когда человек один остается у него появляется больше времени на размышления. И почему не созваниваться? Общаться по телефону и жить вместе это разные вещи. |
||||||||||
14 Май 2010 17:48
|
Амани
|
|||||||||
Да, может, у них они есть ![]() ![]() Может, автору темы эта отдельная жизнь сто лет и не нужна, а нужен лад в доме, чтобы в спокойной обстановке жить, а не в конфликтной... ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 17:49
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||
Можно, но у вас и ответ будет другой. Что они могут сделать? Звонить вам и узнавать где вы, приготовили ли себе еду или вынесли мусор? Но не будете обязаны им отчитываться. Придут сидеть под дверью квартиры, если вы им сообщите адрес? Но это глупо. Отношения строятся на доверии и взаимопонимании ![]()
Объясните им, что не не хотите нести обязательства, а берете их на себя... в конце-концов не обязательно получить их разрешение на отдельное проживание, достаточно уведомить их об этом. Это и будет, как мне кажется, отстаивание своих интересов действиями. А может вы сами боитесь от них уезжать???
Может и это ей нужно... только пока не попробует и того и другого не узнает ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 17:56
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Конфликт отцы и дети был, есть и будет всегда.
А тут уж ей нужно ставить четкие цели перед собой и знать что она конкретно хочет. Мы можем долго разглагольствовать, но как говориться чужая душа потемки. Felichka ты лучше знаешь своих предков, знаешь их характер, привычки. Сложно в этой ситуации говорить тебе: сделай так или подругому. ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 19:43
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Да, действительно, это конечно важнее т.к. если я сейчас не могу наладить отношения с родителями, то как я потом буду жить в своей семье, с мужем? Сначала хотелось действительно просто убежать от этих проблем, но только не получилось. Когда с родителями все хорошо в отношениях, это уже счастье.
Я действительно могу быть вспыльчивой... обычно терплю до последнего... а потом бац.. ![]() Девочки, спасибо большое за комменты, воодушевилась, сегодня начну исправление ситуэйшн ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 19:48
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Felichka
Пойди с маман куда нибудь на тусе! Я со своей ходила. Прикольно так. ![]() |
||||||||||
14 Май 2010 20:55
|
Marineska
43 года Москва |
|||||||||
Ну, вообще-то если раньше у вас были хорошие отношения, то это наладить их сейчас будет не трудно. Для начала спокойно без истерик для себя реши что именно ты хочешь от родителей? Чтобы они отпускали тебя на ночь, тогда будь готова их предупредить, где ты эту ночь планируешь провести. Хочешь тратить зарплату по своему усмотрению, тогда будь готова отдать часть зп маме на хозяйство. Хочешь, чтобы тебя считали ответственной, возьми часть обязанностей по дому на себя и не забывай о них. А так же поговори с родителями и выясни чего же они от тебя ожидают и не возмущай, а выслушай и предложи свои варианты решения ситуации. |
||||||||||
17 Май 2010 0:57
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||
Я знаю, что отделение от родителей здорово меняет отношение к себе. так у меня - мы с мамой можем чамсами трепаться по телефону, но вместе - не выдерживаем больше 5 дней. Я ей говорю:" Старенькая станешь - я тебя к себе забиру". Тётка усмехается: "Ды вы ссоритесь всё время". Мама: "Поссоримся - помиримся". А я добавляю: " Мы по телефону из разных комнат разговаривать будим".
![]() Очень тяжко, видимо, родителям воотчию видя своего дитя воспринимать его как взрослого человека. В моей семье, почему - то, мнение младшего поколения не воспринимают всерьёз, а потому, тётка, например, купила квартиру и осталась и без квартиры - и без денег. В суд подала на совершенно постороннего человека, наняла бесплатного адвоката у фирмы в которой покупала квартиру и этот адвокат вылился ей в огромную сумму, а воз и ныне там. И даже если родители все твои попытки участия в семейных делах и решениях воспринимают исключительно как блажь, живя отдельно можешь смело заявить, что " это моя блажь и я имею на неё полное право". Им не нравится как я веду хозяйство - мой рояль - где хочу, там и ставлю. Felichka Вам надо повзрослеть. А повзраслеете Вы в тот момент, когда осознаете, что принимая решения собственного характера не влияющие на остальных членов семьи, Вы перестали думать в плане " А что скажут родители и вдруг им это не понравится". Начните сами себя воспринимать всерьёз. ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 11:39
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||
точно-точно. Felichka, почитай В. Жикаренцева. Знаю, что говорю. У меня с мамой был многолетний полный разрыв. Конечно, это мучило. Но, как правило, считаешь, что та сторона сделала гораздо больше ошибок, чем ты. Проблема в том, что мы себя постоянно учим жить в конфликте, а не учимся жить вообще без них. У В.Жикаренцева прочитала просто глобальную фразу типа"... ваши родители любят вас, даже если вам кажется, что нет. Они вас любят так, как их научили любить и как они сами научились любить...". Когда я это поняла, эмоций и мыслей было - не передать! Теперь я никак не могу понять, из-за чего, собственно, бурлила-то всю жизнь внутри себя? Короче, я к маме приехала и теперь всё в дёсна! Не знаю, насколько тебе пригодится мой опыт. Если на самом деле хочешь наладить отношения, у тебя всё получится. |
||||||||||
17 Май 2010 15:41
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Кстати, да, надо будет ее пригласить куда-нибудь ![]()
Это кажется то, что надо! ))) Только долго слушать прийдется, чего от меня хотят ![]() ![]()
Елена, вы правы, возможно этого мне как раз и не хватает ![]()
Светлана, попробую почитать, мож и для себя полезное найду ![]()
сто процентов.. Каждый любит так, как научился... А еще, кажется у нас намечается небольшой прогресс.... ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 15:50
|
Амани
|
|||||||||
А поподробнее? ![]() ![]() |
||||||||||
17 Май 2010 16:40
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Вчера, начиналась очередная ссора.... обвинения и т.д. Думаю - не буду обращать внимание.... А потом так стало не по себе от ее переживаний, подошла - говорю ласково так "извини" и т.д. Хотя это не всегда давало результат... а тут поговорили так открыто.. Это конечно мелочь,... но из мелочей и складывается жизнь... |
||||||||||
18 Май 2010 10:19
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||||||
Подписываюсь под каждым словом. Мне очень трудно находить общий язык с родителями. Всё как у Елены. Бывает срываюсь: "Хорош в моём доме командовать. Тут я глава семьи. Не нравится - по домам." С мамой потом мириться тяжеловато, с отцом попроще. То, что моим родителям заведомо мои решения не понравятся волнует, но не настолько, чтобы по своему не сделать. |
||||||||||
18 Май 2010 11:41
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||
Felichka, молодец! Считай, что ты уже немного почитала В. Жикаренцева. Всё сделала так, как он и советует. Про любовь ты уже поняла. Дальше будет легче, но возможность рецидивов нельзя исключать. Так что, если вдруг..., то не пугайся - строй отношения дальше. Всё получится! Насчёт жить отдельно всё очень просто: научишься жить вместе, а потом само собой получится так, что живёшь уже отдельно. Вот увидишь. Когда человек кричит на тебя, он просто отражает твою реакцию (на самом деле ты внутри себя кричишь на него). Ты перестала кричать внутри себя и получился разговор. Увидишь, это только начало новой жизни!!! |
||||||||||
18 Май 2010 14:16
|
Felichka
38 лет Киев, Украина |
|||||||||
Светлана, спасибо ![]() Как точно сказано про отражение реакции... ![]()
Tosk@, С юмором и четко )) |