Армянский лаваш на молочной сыворотке

Сообщение Автор
Армянский лаваш на молочной сыворотке
25 Май 2010 4:49

Распечатать сообщение
Фото

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию очень хороший рецепт лаваша. Лавашик получается вкусненький girl_in_love и делается он очень просто, а главное здесь можно использовать молочную сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра. Когда-то мои мама и бабушка часто пекли такой хлеб, но потом перестали. В Денвере вкусного лаваша я так и не нашла, так что попробовала испечь сама.
Итак,
необходимые ингредиенты для приготовления лаваша:
2-2.5 стакана муки (250 мл.)
1 стакан теплой сыворотки или воды
0.5 ч.л. соли (если сыворотка не соленая)
1 ч.л. сахара
1 ч,л. сухих дрожжей (3-4 гр.)

Способ приготовления
Дольше рассказывается, чем делаетсяSmile)) Смешать сухие ингредиенты, сделать посередине углубление и влить туда теплую сыворотку или воду. Постепенно размешивая, замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, возможно совсем капельку, но ни в коем случае оно не должно быть дубовым, с ним очень приятно и легко работать.
После того, как мы добились однородности и эластичности, надо еще минут 10 «поиграть» с тестом, затем переложить его в полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем и дать полежать пару часиков при комнатной температуре. Далее достать из пакета тесто, положить на посыпанный мукой стол и размять немного.
Выпекаются такие лавашики на хорошо разогретой сковороде, без крышки и без масла. Отрезаем от теста кусок, скатываем его в шарик, раскатываем в круг и печем на горячей сковороде.
Как следует раскатывать лаваш,
Немного раскатать тесто скалкой, а потом одну руку приложить в центр лавашика, а другой осторожно вытягивать по кругу в стороны, увеличивая диаметр, но будьте осторожны не допускайте, чтобы тесто сильно рвалось. Можно увеличивать лаваш в воздухе, перекладывая быстрыми движениями с одной руки на другую, как пиццу. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 3-4мм.
Выпекаются такие лаваши очень быстро. Хорошо нагредь сковороду (я выпекала на отметке семь из 10 имеющихся) и выкладывать на нее раскатанное тесто, оно сразу начнет пузыриться, может даже одним большим пузырем. Без паники, так и должно быть, переворачиваем на другую сторону, допекаем и снимаем. Характерный оттенок для готового лаваша белый с золотистыми пятнышками.
Если лаваш получается сухим (а так оно в принципе и будет Smile ), то его следует хорошенько сбрызнуть водой (отлично подойдет для этого пульвелизатор), а также лаваш не станет сухим, если еще в горячем состоянии положить его в пищевой пакет. Готовые лавашики накрыть полотенцем. Можно есть горячими, можно и охлажденными.
Готовый лаваш очень эластичный, хорошо гнется. Можно делать рулетики, заматывать в него разную начинку, а просто с сыром и зеленью – это вообще сказка!
Приятного аппетита, друзья! Congratulate
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
25 Май 2010 7:08

Распечатать сообщение
Кариночка, спасибо дорогая girl_claping girl_claping girl_claping
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
25 Май 2010 10:59

Распечатать сообщение
Кариночка, спасибо за рецепт! Rose
Никогда не пекла лаваш,всегда казалось, что это очень трудоемкий процесс, но ты так легко все описываешь, что наверное решусь испечь good
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Май 2010 12:55

Распечатать сообщение
Барбацуца
Риточка, на здоровье! friends

Julia & Ko
Юль, этот лавашик очень просто делается, попробуй как-нить. Будут вопросы, обращайся Wink . Немного длинноват получился рецептик, но дольше рассказывается, чем делается на самом деле Smile
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
25 Май 2010 14:57

Распечатать сообщение
Карина!!!! спасибо за простой, быстрый и привлекательный рецептик!!!!!!!!!!! Rose Rose give_heart Rose
Гуррри

Галина

53 года
Сочи

ГуррриМои рецепты
 
26 Май 2010 5:49

Распечатать сообщение
Karina
Карина, спасибо!!! good2 good2 good2 good2 good2 Отличный лавашик! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Забираю! Wink
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
26 Май 2010 10:49

Распечатать сообщение
Гуррри Romashki
Имбирь Romashki
Девчушки, лакомьте на здоровье!
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
05 Июл 2010 7:10

Распечатать сообщение
Кариночка, спасибице большое. Я делала лаваш на воде, но не могу сказать, что осталась довольна. А твой - такой аппетитный на вид! обязательно воспользуюсь рецептом. потому что эту резиновую полунепропеченую гадость из магазина есть просто невозможно. а семья у меня хлебно-избалованная. вот-с и приходится плоды пожинать))) в общем, как только сделаю - сразу отчитаюсь.
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
06 Июл 2010 15:35

Распечатать сообщение
Monkey
давай-давай Smile будемс ждать.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
09 Июл 2010 1:59

Распечатать сообщение
а я уже испекла, у меня как раз сыворотка оставалась от домашнего сыра, единственное немнжко толстоватенькие получились и немножко неказистые-это из-за моей неопытности покаSmile)) но я очень довольна, что сывортка не пропала и лавашики вкусные получились...завтра каку-нибудь начинку еще туда заверну! спасибо за рецепт, карина!!!!
Allemanita

Ольга


Моск обл

AllemanitaМои рецепты
 
09 Июл 2010 15:03

Распечатать сообщение
Allemanita
На здоровье, Оленька friends Не забудь завернуть влажным полотенцем или сбрызнуть водой.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
09 Июл 2010 16:02

Распечатать сообщение
я все делал по твоим рекоммендациям, сбрызгивала пульвелизатором...мягонькие и вкусненькие girl_bye nyam2 give_heart
Allemanita

Ольга


Моск обл

AllemanitaМои рецепты
 
15 Июл 2010 2:47

Распечатать сообщение
Allemanita писал(а):
я все делал по твоим рекоммендациям, сбрызгивала пульвелизатором...мягонькие и вкусненькие girl_bye nyam2 give_heart

УРА УРА УРА! Smile
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
06 Авг 2010 11:42

Распечатать сообщение
Кариночка, спасибо большое за рецептик. мне очень понравился. нежненький на вкус такой! nyam2 good2
спасибо, дорогая за хороший рецептик
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
06 Авг 2010 14:29

Распечатать сообщение
Monkey
На здоровье friends
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
11 Авг 2010 22:25

Распечатать сообщение
Карина, СПАСИБО! Сейчас съели с превеликим удовольствием. Ох уж и намучилась я раньше с этими лавашами - и в пакеты прятала и мокрыми полотенцами кутала, а тут так просто - пульверизатор!!!!! И еще спасибо за "поиграть 10 минут с тестом" - красиво сказала и необходимо - тесто супер!
paraguary

anna

48 лет
парагвай

paraguaryМои рецепты
 
18 Авг 2010 12:46

Распечатать сообщение
paraguary
friends
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
27 Сен 2010 17:45

Распечатать сообщение
отличный рецепт!спасибо большое Rose girl_claping
Aswang

Алина

27 лет


AswangМои рецепты
 
18 Окт 2010 18:25

Распечатать сообщение
Спасибо БОЛЬШОЕ!!! good
Приготовила-чрезвычайно вкусно)Заворачивала в них салатик)))

Причём с каждым разом они получаются вкуснее и тоньше)
Стала каждую неделю их готовить)
Тесто очень любит руки)Я пробовала раскатать скалкой-значительно хуже получается!
Вифания

Вифаня

31 год


ВифанияМои рецепты
 
20 Окт 2010 0:24

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт.
Alena

Елена

53 года
Франция

AlenaМои рецепты
 
21 Окт 2010 5:26

Распечатать сообщение
Aswang Romashki Romashki Romashki

Вифания Классно, что понравился рецепт. Рулетики наверняка были вкусные. nyam2

Alena
На здоровье, Елена.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
14 Мар 2011 23:59

Распечатать сообщение
Хлеб пеку,матнакаш,а вот лаваш не делала,надо попробовать...
Hayastan

Тагуи

42 года
Санкт-Петербург

HayastanМои рецепты
 
15 Мар 2011 4:01

Распечатать сообщение
Hayastan писал(а):
Хлеб пеку,матнакаш

Делись рецептом! Я настаиваю Smile
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
16 Мар 2011 22:48

Распечатать сообщение
Karina писал(а):
Делись рецептом! Я настаиваю Smile

Кариночка,я всё делаю на глаз,в следующий раз,когда буду делать,посчитаю сколько чего...
а вот сегодня делала сыр и у меня сыворотка осталась,и я испекла твоих лавашиков,мне ооочень понравились...
С RoseП RoseА RoseС RoseИ RoseБ Rose О
Фото
Hayastan

Тагуи

42 года
Санкт-Петербург

HayastanМои рецепты
 
17 Мар 2011 7:55

Распечатать сообщение
Hayastan
Какая оперативность! Спасибо за фотографию, чудесный лаваш получился girl_in_love
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |