Притчи. Без комментариев!!!

Сообщение Автор

15 Апр 2024 16:01

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Один монах спросил преподобного Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.

— Сейчас объясню, — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных.

От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:

— А теперь иди — ешь обед.

— Нет, отче, спасибо, я не хочу, — ответил монах.

— Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.

18 Апр 2024 16:08

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Однажды у одного мудреца спросили: "Как можно распознать хорошего человека?"
Мудрец ответил: "Это не то, что он говорит и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот, что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу".

18 Апр 2024 17:10

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Притча дня. БЕСПОКОЙНАЯ МАТЬ В ГОСТЯХ У БОГА.

Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка.

– Ты устала, женщина? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.

– Спасибо, я ненадолго, – отказалась женщина. – Только попрошу — и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь случилось? Никогда себе этого не прощу!

– Что ты не готова себе простить?

– Если с моим ребенком что-нибудь стрясется. Я как раз и пришла, чтобы попросить Тебя: Господи, спаси и сохрани его!

– Я только этим и занимаюсь, – серьезно сказал Господь. – Разве я дал тебе повод усомниться в моей заботе?

– Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых поворотов! А у него возраст такой – все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.

Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает, что такое боль, – ответил Господь. – Это очень хороший опыт! Почему ты не хочешь дать ему научиться?

– Потому что хочу избавить его от боли! – горячо воскликнула мать. -Ты видишь – я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.

– И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!

И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается пробраться сквозь солому, но тщетно. Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.

– Сынок! – закричала женщина. -Сынок, я иду на помощь!

– Хочешь подбросить в костер еще соломы? – спросил Господь.

– Имей в виду: чем больше соломы подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой. Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь.

Ведь он не знает, что такое боль, и что такое свобода выбора -тоже…Ты думаешь, что это мешок соломы, но на самом деле это мешок проблем. В нем находятся все ужасы, которые тебе чудятся, все опасения, которые в тебе живут, все страхи, которыми ты наполнена. Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина так устала…

– Выходит, я не должна заботиться о сыне?! И это говоришь мне Ты, Господи?

– Заботиться – сколько угодно. Но вот беспокоиться ты не должна. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…

Фото

03 Май 2024 18:16

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
– Я знал одного человека, ненавидящего крест, – сказал монах профессору. – Сначала он запретил жене носить крестик и вешать дома распятие. Потом он стал ломать придорожные кресты, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви на ней переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он уже был безумен. Он увидел в своем доме перекрестия балок и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог...

– Это правда? – спросил профессор.

– О, нет, – ответил монах, – это притча! Притча о таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест, потом – все на свете. Сначала вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом – просто все, ибо ничто в мире не сводится к логике без остатка.

22 Май 2024 3:46

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.
Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.
Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог.
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.
Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

Из книги Т. Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы"

02 Июн 2024 13:46

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Жил-был человек, который никак не мог насытиться. Бывало, все ест да ест, уж и утроба полная, а есть все хочется. Как придет домой – давай тут же орать на всех:
– Кормите меня, есть хочу!

Он и по врачам ходил, которые внутренности да кишки лечат, но ни один лекарь не смог его горю помочь. И вот как-то попал он к доктору, который в сердце человеческом разбирался. Доктор послушал, послушал, как у того человека сердце бьется, и говорит:
– Голубчик, а сердце-то у вас – пустое! Вот когда сердце ваше наполнится, тогда и аппетит зверский пройдет.

– А чем же мне сердце, доктор, наполнить? Может, лекарство какое от напасти этой есть?

– Нет, голубчик, мы – доктора – этим не занимаемся. Вы уж сами о своем сердце позаботьтесь. А то запущенное оно у вас…

Недаром говорят, полная утроба пустое сердце не наполнит.

09 Июн 2024 21:30

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=43nROsHEJjg

14 Июн 2024 4:06

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Однажды ученик спросил у старца: «Долго ли ждать перемен к лучшему?»
«Если ждать, то долго», – ответил старец.

30 Июн 2024 23:47

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
— Пойди, Ванюша, вдоль дороги, поищи овец, — сказал дедушка внуку.

Дорога та лежала мимо кладбища. Страшно стало мальчику идти туда, и он робко возразил деду:
— Я, дедушка, кладбища боюсь...

Услыхав это, дедушка сказал:

— Кладбище, Ванюша, — место Божье, его грех бояться. Там, в могилках, тихо и мирно спят косточки наших родных до тех пор, пока в день Страшного Суда их не разбудит труба Архангела. Чего же их бояться? Не бояться их надо, а почаще навещать; тогда и худые мысли на ум не пойдут. Помни смерть, суд, Царство Небесное и вовек не согрешишь.

Помолчав немного, дедушка прибавил:

— Точно, есть у нас одно страшное место.

— Какое же это место?

— Кабак — вот страшное место в нашем селе. Там живёт нечистая сила и губит тех, кто туда ходит. Где драки, бранные слова, разорение домам, слёзы матерей и детей, гибель здоровью? — Там, в кабаке. Сколько на моей памяти людей от пьянства пошло по миру или совсем погибло. Не сосчитать. Бойся всегда, Ванюша, кабака и беги от него, как от места, проклятого Богом. А кладбище — место святое, Божья нива.

01 Июл 2024 11:46

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.

— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

04 Июл 2024 11:49

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Идет урок. Учительница спрашивает:
– Дети! Назовите какое-нибудь чудо.

Девочка, воспитанная в христианской семье, поднимает руку. Учительница нехотя спрашивает ее.
– Чудо было, когда Бог перевел израильтян через Красное море.

Учительница, видимо не верящая в Бога, решила придраться:
– Это нельзя назвать чудом. Ученые определили, что в определенном месте, в определенное время это море по колено и его спокойно можно перейти.

Учительница спрашивает дальше:
– Дети! Ну, кто-нибудь назовет какое-нибудь чудо?

Опять эта девочка тянет руку. Учительнице деваться некуда. Спрашивает.
– Я поняла. Чудо было, когда все фараоново войско утонуло в море, где было по колено воды.

05 Июл 2024 13:58

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол её и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.
Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.
— А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья.

06 Июл 2024 5:01

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

Протоиерей Андрей Ткачев.

07 Июл 2024 0:11

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Притча по поводу смеха: «Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько человек улыбнулись. После того, как мудрец в третий раз рассказал этот анекдот, уже никто не засмеялся. Старый мудрый человек улыбнулся и произнёс:— Смеяться постоянно над одной и той же шуткой вы не можете… Так почему же тогда позволяете себе постоянно плакать по одному и тому же поводу?».

08 Июл 2024 13:48

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Как-то раз один больной утратил терпение и стал просить Господа избавить его от нестерпимых болей. Страждущему явился Божий Вестник и сказал:
– Необходимо, чтобы ты прожил на земле еще один год, дабы твоя душа очистилась болезнью. Если тебе это кажется трудным, то Преблагой Господь дает тебе возможность взамен провести три часа в аду. Итак, выбирай.

– Я предпочитаю провести три часа в аду, – не задумываясь ответил больной, полагая, что год испытаний на земле мучительней.

Поместив душу больного в ад, Ангел сказал:
– Через три часа я вернусь.

Оказавшись один, несчастный испугался. Со всех сторон доносились ужасающие крики и вопли. В темноте он различил мучащихся и горящие глаза бесов. Прошло время. Больной ждал появления Ангела с минуты на минуту, но тот все не приходил. Ему показалось, что прошел уже целый век. Утратив всякую надежду на спасение, несчастный начал стонать и рыдать. Но вот чудесный образ Ангела снова показался в аду. – Что с тобой, человек? – спросил он.

– Я не знал, что Ангелы лгут, – прошептал полумертвый больной. – Ты обещал забрать меня через три часа, а прошел целый век нестерпимых мучений.

– О чем ты говоришь, человек? Прошел всего лишь один час, и ты должен пробыть здесь еще два.

– Нет! – взмолился тот. – Я больше не выдержу! Забери меня отсюда. Пусть лучше я буду годами мучиться на земле!

– Пусть будет по-твоему, – согласился Ангел. – Преблагой Господь смилостивится над тобой.

С этими словами больной очнулся и с радостью увидел, что снова находится на своем одре.
Милосердный Господь да дарует нам силы с терпением, без ропота переносить все жизненные обстоятельства. А когда наших сил будет недостаточно, пусть поддержит нас и укрепит наш дорогой Ангел-Хранитель.

10 Июл 2024 20:39

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
В Раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий Ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?

— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги Господи…». А почему ты всегда отдыхаешь?

— Я должен носить Господу послания, которые начинаются: «Благодарю Тебя, Господи…».

12 Июл 2024 3:34

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Иерей сказал ему:
— Подожди.

Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ:
— Подожди.

Однажды христианин спросил:
— Когда же я буду готов учить других?

Священник ответил:
— Когда тебя оставит страстное желание обучать других.

12 Июл 2024 16:15

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Девушка сидела на скамейке в парке и горько плакала. В это время малыш ехал на трехколесном велосипеде по аллее. И так жалко стало ему девушку, что он спросил:
— Тетя, ты почему плачешь?
— Ой, малыш, ты не сможешь понять, — отмахнулась девушка.
Малышу показалось, что после этого она стала плакать еще сильнее. Он предложил:
— У тебя что-то болит? Хочешь, я подарю тебе игрушку? У меня много есть…
Еще больше разрыдалась девушка:
— Ой, мальчик, — ответила она, — я не нужна никому, меня никто не любит…
Мальчик посмотрел серьезно и сказал:
— А ты точно у всех спросила?

13 Июл 2024 15:02

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Фото

Мудрая притча о том, кто создает нам проблемы

«Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы неделю не смогли бы сидеть».
– Евгений Гришковец

Потрясающая притча о виновнике всех наших проблем. Стоит периодически задумываться:
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

И тогда из последних сил дракон спросил:
– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну так и пил бы…

15 Июл 2024 9:20

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
«Опусти стакан!» – притча о том, как нужно относиться к проблемам

Фото

Профессор начал занятие с того, что взял в руки стакан с водой и спросил сидящих в аудитории студентов:
– Кто знает, каков вес этого стакана?

Студенты зашептались.
– Около двухсот грамм! Триста! Четыреста! – слышались выкрики.
– Честно, я и сам не знаю точного ответа, – сказал профессор. – Но это сейчас не главное. У меня такой вопрос: что будет, если я буду держать этот стакан в вытянутой руке 2 минуты?
– Ничего, – удивленно ответили студенты.
– Действительно ничего, – продолжал профессор. – А если 2 часа?
– У вас заболит рука, – выкрикнул студент.

– А если я буду держать его в вытянутой руке целый день?
– Скорее всего, рука онемеет. И высока вероятность мышечного расстройства.
– А как вы думаете, изменится ли вес этого стакана от того, что я его целый день буду держать?
– Нет, не изменится, – удивленно переглянулись студенты.

– И что же сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
– Просто поставить стакан на стол, – предположил один из студентов.
– Вот именно! – воскликнул профессор. – Запомните, ребята: точно так же нужно поступать с жизненными трудностями. Задумайся о проблеме на 2 минуты – и она окажется рядом с тобой. Думай над ней 2 часа – и она станет засасывать тебя. Думай о ней целый день – и она парализует тебя. От долгих размышлений «вес» проблемы не уменьшается, а наоборот увеличивается. Только действие позволяет справиться с ними. Очень часто даже самое простое, но своевременное действие лучше бесконечных размышлений. Решите проблему или отложите в сторону, иначе она поглотит вас целиком.

16 Июл 2024 9:18

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Мудрая притча о спокойствии

Фото

«Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне». – Будда

Один богатый человек захотел повесить в своем доме картину, при одном взгляде на которою ему становилось бы спокойно на душе. И за самую «спокойную» картину он пообещал заплатить один миллион. Узнав об этом, художники из разных стран стали присылать ему свои работы. Просмотрев тысячи картин, богач выбрал только две, показавшиеся ему самыми удачными.

Первая была светлой, радужной и умиротворяющей. На ней художник изобразил абсолютно идиллический пейзаж: кристально чистое голубое озеро ярко блестело под лучами летнего солнца, деревья, стоящие вокруг, тянулись ветвями к воде; водную гладь рассекали величественные белые лебеди, а на горизонте виднелась деревушка и пасущиеся на лугу грациозные лошади.

Вторая картина кардинально отличалась от первой. На ней были скалы, у подножья которых бушевало море. Штормовые волны были такими высокими, что достигали середины утеса. Низкие темно-серые облака закрыли небо, а на вершине обрыва виднелись пугающие силуэты деревьев, озаряемые вспышками молний.

Назвать эту картину спокойной было нельзя. Но, если приглядеться, то можно было заметить небольшой куст, выросший из щели в скале. На нем было свито небольшое гнездо, внутри которого сидела крошечная белая птица. Она с гордым и невозмутимым видом высиживала своих птенцов, совершенно не беспокоясь из-за окружающего ее безумия.

Какую картину выбрал богач? Конечно же, вторую. Потому что она излучает спокойствие гораздо сильнее, чем первая. Ведь настоящий покой проявляется не тогда, когда вокруг все тихо и безмятежно, а тогда, когда, несмотря на все, что происходит вокруг, ты продолжаешь сохранять спокойствие внутри себя…

17 Июл 2024 11:48

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
ПРИТЧА ПРО УМ

Ослик сказал тигру:
- Трава синяя.

Тигр ответил:
- Нет, трава зелёная!

Вспыхнул спор, и они пошли ко льву, лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия. Ещё до того, как они добрались до места в лесу, где лев сидел на своём троне, ослик начал кричать:

- Ваше величество, а правда ли, что трава синяя?

Лев ответил:
- Так точно, трава синяя.

Осёл обрадовался и продолжил:
- Тигр со мной не согласен, противоречит мне и раздражает, пожалуйста, накажите его.

Царь зверей объявил:
- Тигр будет наказан 5 годами молчания.

Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольный, повторяя: «Трава синяя...».

Тигр, приняв своё наказание, спросил у льва:
- Ваше величество, за что вы меня наказали? Ведь трава-то зелёная?

Лев ответил:
- Действительно, трава зелёная.

Удивленный тигр спросил:
- Тогда почему вы меня наказываете?

Лев ответил:
- Это не имеет никакого отношения к вопросу о том, какая трава синяя или зелёная. Наказание за то, что смелое и умное животное вроде тебя не может тратить время на споры с ослом, а потом приходить ко мне с этим вопросом.

Самая страшная трата времени - спорить с дураком и хамом, которому не важна ни правда, ни реальность, а только победа его лживых иллюзий и самоутверждения на троне его грёз.

Итог: КОГДА НЕВЕЖЕСТВО КРИЧИТ, УМ МОЛЧИТ.

17 Июл 2024 11:52

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
⚡Укрепиться через трудности

Мудрец дал молодому человеку яйцо, сказав что его необходимо сохранить и дал задание дойти до дома держа это яйцо на ложке на вытянутой руке. После долгих попыток, юноша понял, что забота и терпение помогли сохранить целостность яйца и донести его до дома. После этого, мудрец сказал юноше, что так же как и яйцо, в жизни необходимо сохранять благодать, которую нам дает Господь.

Верь, что Бог дает испытания для укрепления нашей веры и нас учит терпению. А сохраняя благодать - мы укрепляем наше единство с Богом и нашу душу.

📕Книга притч: с любовью о добре

17 Июл 2024 11:52

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Притча о том, как обстоятельства меняют людей🥕🥚☕

Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:
– Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил… Как справляться со всем этим?
Отец ответил:
– Давай я тебе покажу.
Он поставил на плиту 3 кастрюли с водой и принес морковь, яйцо и кофе. Опустил каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключил плиту и спросил дочь:
– Что стало с ними?
– Ну морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, – ответила девушка.
– Правильно, – сказал отец, – но, если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твёрдой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твёрдым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды – кипятка. То же происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
– А как же кофе? – удивлённо спросила дочь.
– O, кофе – это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил ее – превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, – они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из обстоятельств. Кем стать в трудной ситуации – выбор каждого.

17 Июл 2024 11:59

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих.

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
– Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:
– Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
– Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.
– То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.

Фото
Страница 11 из 13

Наверх