Притчи. Без комментариев!!!
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Авг 2010 12:22
|
Felicita
47 лет Пермь |
Султан со своей свитой ехал по дороге. Навстречу ему попался дервиш. Тот склонился перед султаном, как того и требовал обычай.
— Проси о милости, — сказал султан, ожидая, что дервиш попросит еды или денег. — Разве просят милости у рабов? — ответил дервиш. — Почему ты называешь меня рабом? — Ты раб жадности и ожидания, я же — их повелитель. Получается, султан, что ты — раб моих рабов! |
|
08 Авг 2010 21:47
|
Уралочк@
Germany |
Толкование снов
« Однажды восточный властитель увидел страшный сон, будто у него один за другим выпали все зубы. В их стране такой сон считался дурным предзнаменованием и властитель забеспокоился. Главный толкователь снов выслушал повелителя и сказал с тревогой : - Владыка, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких. Владыка пришел в ярость и приказал несчастного Толкователя бросить в тюрьму. Ему позвали другого. Тот выслушал сон и сказал: - Я счастлив сообщить тебе радостную весть: ты переживешь всех своих родных. Властитель обрадовался и щедро наградил его за эти слова. Придворные недоумевали: - Ведь ты сказал то же самое, что и твой несчастный предшественник. Но почему тот был наказан, а ты вознагражден? На что толкователь ответил: - Мы оба одинаково объяснили сон . Но дело не только в том, ЧТО сказать, но и в том, КАК сказать…» |
|
15 Авг 2010 19:51
|
Ольга из Воронежа
71 год |
http://www.svetlana-kopylova.ru/disco.html
Здесь можно послушать песни-притчи. Автор и исполнитель Светлана Копылова. Это её сайт. |
|
19 Авг 2010 17:15
|
lapulia
ольга 48 лет беларусь |
Забирайте своё себе
Буддийская притча Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны? Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним: — Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили: — Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? — Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?» Один человек из толпы сказал: — Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. Будда улыбнулся: — Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите. В парикмахерской Христианская притча Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал: — Парикмахеров не существует! — вежливо приподнял шляпу и вышел. Стекло Еврейская притча — Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег? — Выгляни в окно. Что ты видишь? — Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар… — Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь? — Ну, что я могу там видеть? Только себя самого. — Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя. Напоминание Современная притча Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! — Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень. |
|
02 Сен 2010 21:58
|
Sladkoezka
61 год Tallinn, Эстония |
Это история о каменотесе, который был несчастлив и хотел занять в жизни более высокое положение...
Однажды он оказался в доме богатого торговца, увидел все его огромное богатство и заметил, каким уважением этот торговец пользуется во всем городе. Каменотес позавидовал этому торговцу и захотел стать таким же, как он. Тогда ему не пришлось бы оставаться простым каменотесом. К его изумлению, это желание исполнилось, он внезапно превратился в торговца и получил множество роскошных вещей и такую власть, о которой и не мечтал. Но тут бедные люди начали завидовать ему и презирать его, и у него оказалось больше врагов, чем он мог себе представить. Потом он увидел высокопоставленное лицо, окруженное слугами и солдатами. Все люди падали перед этим великим и могущественным человеком на колени. Он был самым влиятельным и почитаемым во всем царстве. И каменотес, который теперь был торговцем, захотел стать таким, как этот властитель, иметь столько же слуг и охранников и обладать самой сильной властью Его желание вновь исполнилось, и он стал этим высокопоставленным лицом, самым могущественным человеком в царстве, перед которым все становились на колени. Но тот властитель одновременно был и самым страшным и ненавистным человеком во всем царстве — именно поэтому его охраняло столько солдат. К тому же жар солнца заставлял властителя чувствовать себя очень несчастным и незначительным. Он посмотрел на горячее солнце, ярко сияющее в небе, и сказал: «Как оно могуче! Я хотел бы быть солнцем!» И как только он пожелал этого, он стал солнцем, озаряющим землю своими лучами. Но подул сильный ветер, и земля скрылась за облаками. «Я хотел бы стать таким же сильным, как ветер», — подумал он и тут же превратился в ветер. Однако даже этот ветер, с легкостью вырывавший с корнями деревья и разрушающий целые селения, оказался бессильным, когда столкнулся со скалой. Огромный камень был недвижим и сопротивлялся самому неистовому напору ветра. «Как могуч этот камень! — сказал ветер. — Я хотел бы стать таким же крепким». И тогда он стал огромным камнем, который противостоял самым сильным ветрам. Теперь, превратившись в самую могущественную силу на земле, он наконец-то был счастлив. Но потом он услышал звон: дзынь-дзынь-дзынь. Молоток вбивал резец в скалу и кусочек за кусочком раскалывал ее. «Кто же может быть сильнее меня?» — подумал камень. А у основания огромного валуна стоял... каменотес. |
|
03 Сен 2010 11:39
|
lapulia
ольга 48 лет беларусь |
1000 шариков
Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Я поворачивал ручку настройки, пока вдруг мое внимание не привлек бархатный голос одного старика. Он что-то говорил о "тысяче шариков". Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла. - Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее. Нужно суметь в один момент спросить себя: "а действительно ли мне так нужна еще одна кофточка или машина. И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни. И он начал объяснять свою теорию "тысячи шариков" - Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше.. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пласиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик... И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни. Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку.Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки... Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся! Я задумался. Действительно было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу -нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем. - Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник. - Дорогой, что случилось? - Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики. |
|
09 Ноя 2010 20:47
|
Уралочк@
Germany |
правильность решенийПозитивная притча о том, как принимать правильные решения в жизни
Ученик пришел к своему духовному наставнику и говорит: - Учитель, помоги мне! Я хочу быть мудрым и успешным человеком. Но у меня ничего не получается! Учитель решил разобраться в ситуации и узнать подробнее, в чем причина таких мыслей: - Почему ты так решил? – спросил учитель. - Мне не хватает в жизни мудрости. Многие решения, которые я принимаю, к сожалению, оказываются не верными. Вот, например, месяц назад передо мной был выбор, куда поехать на отдых: в горы или к морю. - И что же ты выбрал? - Я поехал в горы. - Отличное решение, - сказал учитель. - Я тоже так думал, - вздохнул ученик. – Но весь месяц моего отдыха в горах шёл дождь. А мои друзья тем временем отлично отдохнули у моря. И почему я не поехал вместе с ними? - И такие ситуации очень часто происходят в моей жизни, - продолжал ученик. – Учитель, подскажи, как мне стать мудрее? Учитель подумал и ответил: - Это очень легко: просто поверь в свой выбор! Любое решение, которое мы принимаем – правильное! Ты же не знаешь, что могло случиться с тобой у моря. Возможно, ты бы подхватил какую-нибудь болезнь и пролежал бы весь отдых в постели. Всё очень относительно. В любом случае, главное всегда занимать активную позицию и принимать хоть какое-то решение. Любое решение лучше, чем отсутствие всякого решения! Мы никогда не узнаем, лучше ли та дорога, на которую мы не свернули |
|
10 Ноя 2010 2:51
|
Lianchik
52 года Москва |
По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. «Что это такое?» — спросил путешественник у привратника. «Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему». «А есть там вода?» «Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…» «А поесть дадут?» «Все, что захочешь». «Но со мной собака». «Сожалею, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь». И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник. «Я хочу пить» — попросил путешественник. «Заходи, во дворе есть колодец» «А моя собака?» «Возле колодца увидишь поилку». «А поесть?» — «Могу угостить тебя ужином». «А собаке?» — «Найдется косточка». «А что это за место?» — «Это рай». «Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там». «Врет он все. Там ад». «Как же вы, в раю, это терпите?» «Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей». |
|
18 Ноя 2010 1:21
|
Елена20
36 лет Одесса |
“Ослик шел по дороге, как вдруг начался дождик. Крупные капли били ослика по спине. “Больно”, — подумал ослик. И спрятался под зонтик. Капли стучали по зонтику, и ослик подумал: “Теперь больно зонтику”. И вместе с зонтиком он укрылся в домике. И услышал, как дождь падает на крышу. Теперь было больно домику. И тогда ослик залез на крышу и закрыл домик.
— Зачем ты это делаешь, ослик? — спросил его медвежонок. — Разве тебе не больно? А ослик ответил: — Кому-то всегда бывает больно. Но я сильней, чем зонтик, и сильней, чем домик. А больно должно быть тому, кто сильный...” |
|
26 Ноя 2010 5:33
|
Ingread
США - Украина |
Два ангела.
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему? — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня… Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим! Притча от Ошо. Однажды, копаясь на своем крошечном участке земли, крестьянин нашел удивительно красивый камушек. Камушек переливался всеми цветами радуги, и крестьянин подумал, что он, наверное, очень понравится его детишкам. Они могли бы целыми днями играть с ним, ведь он такой красивый. Он положил камушек в карман, принес его домой и отдал детям. Ну, дети везде дети! Они играли с диковинным камушком, принесенным отцом, до тех пор, пока он им не надоел, после чего оставили на окне и навсегда забыли про него. Один монах, странствующий саньясин, проходя через горы, искал место для ночлега, и крестьянин пригласил его к себе домой. Саньясин умылся и с благодарностью разделил небогатую трапезу с хозяином. Когда ужин закончился, они принялись болтать о том, о сем. Саньясин был путешественником и знал обо всем на свете. Он рассказывал крестьянину о разных городах и о нравах людей, там живущих, о горах и реках, о небе, луне и звездах. После этого разговор у них случайно зашел о драгоценных камнях. И как бы между прочим саньясин сказал: Что ты тут делаешь? Я знаю место, где можно найти алмазы прямо на берегу реки. Приложив немного труда, ты мог бы сказочно разбогатеть. Работая же на своей земле в поте лица, ты всю жизнь будешь жить впроголодь. Скажи, пожалуйста, зачем тратить жизнь впустую? На следующее утро саньясин ушел, но в ум крестьянина он заронил мысль, которая переросла в неистовое желание, полностью захватившее бедняка. Не зная, о какой реке говорил монах, он продал свой участок и пустился на ее поиски. На прощание он сказал жене и детям: Вы должны подождать меня самое большее лет пять, и я вернусь богатым! Крестьянин долго странствовал и усердно трудился на многих алмазных приисках, но даже и через пять лет не нашел того места, где алмазов было бы так много, что добывать их не составило никакого труда. Однако за эти пять лет он твердо и четко усвоил, что такое алмаз. И вот когда он вернулся домой и приблизился к своей хижине, то не поверил глазам редчайший и величайший алмаз, который можно было вообразить, лежал, заброшенный и забытый всеми, на подоконнике его дома. |
|
05 Дек 2010 21:53
|
Уралочк@
Germany |
Ведро с яблоками.
Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: — Кто чем богат, тот тем и делится! |
|
05 Дек 2010 22:13
|
iriwink@
Germany |
Правильный выбор
Жили-были два брата. Жили они бедно в одной маленькой хате, оставленной им родителями в наследство, но как говорится: «в тесноте, да не в обиде», да и весело им было, ведь они любили друг друга. С утра работали они в поле, а к вечеру, возвращаясь домой занимались домашним хозяйством: готовили еду, убирали в доме, ухаживали за скотиной, ну а когда справлялись со всеми делами затягивали песни или рассказывали друг другу сказки да байки, которые они придумывали за день. Так проходила их жизнь, но однажды старший брат обиделся на младшего из-за того, что тот что-то не сделал или сделал не так как надо и перестал разговаривать с ним, а младший - обиделся на старшего из-за того, что тот обиделся и перестал с ним разговаривать. И с тех пор жизнь их изменилась, хотя делали они почти то же самое: по утрам работали в поле, а по вечерам по хозяйству, ибо есть надо было, но песни, сказки и байки перестали звучать в их доме. Так прошла неделя, затем другая. Они были бы рады разъехаться, да денег у них не было. И вот уж годы пролетели, а они всё не разговаривали друг с другом. Так и жили они угрюмые, нося в себе обиду. В деревне все знали, что они в ссоре, но никто не знал из-за чего и никто не хотел спрашивать их об этом, чтобы лишний раз не бередить старые раны. Вскоре братья стали замечать, что болеют они намного чаще, но не придали этому большого значения. «Старость приходит» - решили они, хотя в их селе почти все старики были здоровы, за исключением покалеченных. И вот однажды к ним пришёл странник и попросился на ночлег. Они приютили его на сеновале. Вечером, за скромным ужином странник заметил враждебность братьев, и, оставшись наедине с младшим, спросил, почему они не разговаривают. А тот ответил: «Мы в ссоре». «А из-за чего»? - спросил странник. Но младший брат не смог ответить, честно говоря, он уже и сам не помнил, ведь это было так давно. Он помнил лишь то, что однажды обиделся, а за что забыл. Ему вдруг стало стыдно, и чтобы избавиться от этого чувства, он сказал: «Я не хочу об этом говорить. Если хочешь, спроси моего брата, а меня не спрашивай». Странник пошёл к старшему брату и задал ему те же вопросы, но и он не ответил на них, скрывая то, что он не помнил, почему они поссорились. Плохо спалось братьям в эту ночь, они всё думали и пытались вспомнить причину их размолвки, но всё было напрасно. Утром братья сели за стол и никто из них не мог прямо смотреть в глаза другому. После завтрака они собрались идти на поле, но странник попросил их задержаться на минуту. «Я хочу отблагодарить вас за то, что вы приютили меня»,- сказал он. «Я не могу дать вам денег, ибо я беден, но я могу подсказать вам, как заполучить то, что их дороже - счастье, да и в придачу вы поправите своё здоровье. Но вам придётся потрудиться самим. Согласны ли вы?»[ Братья переглянулись и кивнули в знак согласия. Странник улыбнулся и продолжил свою речь. «В вашем случае страдание наступило и не покидает вас лишь потому, что вы больше дорожите своими обидами и храните, таите их за пазухой, вместо того, чтобы оберегать дружбу, радость и счастье быть вместе. Задумайтесь, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая, так называемую, «справедливость» или простить и привнести в свою жизнь мир и радость? Вам не кажется, что жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить её на ссоры и обиды? Положите на одну чашу весов жизнь в мире и согласии, а на другую - жизнь в раздражении, и постоянном выискивании чужих недостатков. Знайте, что вы имеете свободу выбора. Вам выбирать быть счастливыми или несчастными, простить или носить в душе груз обид. Оглянитесь вокруг, посмотрите на красоту, окружающую вас. Вы же из-за своих обид даже не замечаете её. Задумайтесь, когда в последний раз вы радовались солнцу, дождю, цветам или пению птиц. Не помните? Но ведь раньше всё было по-другому. Что же изменилось? Разве красота исчезла, или, может, солнце перестало светить, или птицы - петь? Нет, мир остался прежним, но только ваши глаза застлала обида, вот вы и стали выискивать недостатки в других, вместо того, чтобы обращать внимание на красоту и достоинства. Подумайте, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая, так называемую, «справедливость» или простить и привнести в свою жизнь мир и радость? Ответьте себе на этот вопрос. Вот и всё» - сказал странник. «Средство простое, но решитесь ли вы воспользоваться им? Вам выбирать. И ещё запомните, дорогие мои, что холодом раздражения не растопить льда обиды. Лёд обиды можно растопить лишь теплом доброты, любви, и заботы, а маленькая улыбка может стать началом». «Ну, мне пора», - сказал странник, поклонился, ещё раз поблагодарил братьев за гостеприимство, благословил их и пошёл своей дорогой. Братья стояли молча, провожая его взглядом, а потом задумчивые пошли на поле. И вдруг, они услышали, как высоко в небе запел соловей. Братья остановились, подняли головы и долго-долго стояли, слушая прекрасную песню, а затем, опустив головы, взглянули друг на друга. В глазах у них стояли слёзы. То были слёзы раскаяния, которые омыли очи их сердец. И они вдруг осознали, что столько времени из-за своих глупых обид были лишены стольких радостей, красоты и пенья птиц. Они поняли, что, не замечая красоты, всё это время они и не жили вовсе, а влачили жалкое, убогое существование. Они сами себя ограбили. Им не нужны были слова, чтобы понять и простить друг друга, их лица озарились улыбкой, а сердца наполнились радостью и умиротворением. Когда они пришли домой, то были уже совсем другие люди – радость и красота преобразили их. С того самого дня братья помирились и в их доме вновь зазвучали песни. А когда их спрашивали, почему они помирились, они отвечали, что просто выбрали радость. Да, и благодаря этому выбору они почти перестали болеть, а самое главное - счастье и радость больше не покидали их, какие бы трудные времена не наставали. |
|
09 Фев 2011 2:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
КАК НАЙТИ БОГА
Однажды вечером, после жаркого дня, шейх Фарид отправился на реку. К нему подошел молодой человек и спросил: - Как найти Бога? Фарид схватил его за шиворот и с силой окунул в воду с головой. Тот пытался вырваться, но Мастер держал его крепко. Когда наступил критический момент, молодой человек, отчаянно сопротивляясь, вырвался. Тяжело дыша, он закричал: - Зачем Вы это сделали? - Когда ты захочешь найти Бога также сильно, как хотел дышать, - ответил Фарид, - только тогда ты сможешь найти Его. |
|
10 Фев 2011 21:17
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
есть ли жизнь после рождения
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий. Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов? Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом. Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка. Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. Неверующий младенец: Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте. Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас. Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится? Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать. Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет. Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты? Неверующий младенец: А что я, мне и здесь неплохо, вот поблагоустроить бы еще свое местечко, а там будь что будет, доживем увидим , а то что гладится, и поется, то это закон внутриутробного мира. Верующий младенец: Но мир сам по себе не может петь, так красиво, ты послушай какие Слова у этой песни, послушай как Мама зовет нас с Любовью. Неверующий младенец: А что такое Любовь? Живем мы с тобой здесь и ладим, вот и хорошо. Верующий младенец: Жить то можно ползая в темноте, но я тебе говорю о свете, о том, что придет время, когда увидев свет мы с первым криком к Маме и плачем перед ней за то, что мы причиняли ей боль, с благодарностью вольемся в новый мир. Неверующий младенец: Вот видишь, что уготовила нам мама - крик и плач, и я должен еще благодарить за это. Верующий младенец: Но это даст нам силы выжить при таком свете. Неверующий младенец:: А зачем мне такой свет, чтобы я еще выживал. Верующий младенец: Чтобы затем жить вечно, не умирая, ведь не может быть так, что Мама нас выхаживает для смерти не правда ли? |
|
02 Мар 2011 10:15
|
Болгарка
45 лет |
СЕСТРЫ
Молодая жена сидела на диване жарким душным днем и пила холодный чай, навещая свою маму. Ведя разговор о жизни, об ответственности и обязательствах взрослой жизни, мама позванивала кубиками льда в своем стакане в раздумии и обратила ясный и твердый взгляд на дочь.. "Не забывай о своих сестрах," посоветовала она, кружа чайные листья на дне стакана. "С возрастом они будут становиться все важнее в твоей жизни. Как бы ты ни любила мужа, как бы ты ни любила детей, которые, наверняка родятся у тебя, сестры все равно будут тебе нужны. Не забывай иногда ходить с ними куда-то и делать с ними вместе что-нибудь.." "Помни, что "сестры" означает ВСЕ женщины ... твои подруги, дочери, а также все родственницы. Тебе нужны будут другие женщины. Женщинам они всегда нужны." "Какой забавный совет!" подумала молодая женщина. Разве я не вышла только что замуж? Разве я не вступила в мир супружеских пар? Теперь я замужняя женщина, в конце концов! Взрослая! Без сомнения, мой муж и наша новая семья будут всем, что мне нужно и ради чего стоит жить на свете!" Но она послушалась маму. Она не теряла связи с сестрами, и каждый год прибавляла число подруг. Шли годы, она постепенно поняла, что мама действительно знала, о чем говорила. По мере того, как время и природа брали свое, сестры оставались опорой ее жизни. Прожив более 50 лет, вот что я поняла: Время проходит. Жизнь течет. Расстояния разделяют. Дети вырастают. Работы сменяются. Любовь тает. Мужчины не всегда делают то, чего от них ждут. Сердца разбиваются. Родители уходят. Коллеги забывают о тех, кто им помог и поддержал. Карьеры заканчиваются. НО... Сестры всегда с нами, независимо от времени и расстояний, разделяющих нас. Подруга никогда не бывает слишком далеко, чтобы обратиться к ней за помощью. Если приходится в жизни пройти по долине одиночества, женщины в вашей жизни будут как круг по краям этой долины, окружать вас, болея за вас или молясь за вас, вступаясь за вас, и ожидая вас с распростертыми руками, когда долина одиночества будет пройдена вами. Временами, они будут даже нарушать правила и идти рядом с вами ... Или придут и вынесут вас на руках из этой долины. Подруги, дочери, внучки, снохи, сестры, золовки, Матери, Бабушки, тети, племянницы, кузины и дальняя родня: они все благословляют нашу жизнь!.. Мир был бы другим без женщин, и я была бы другой. Когда мы начинали свои приключения, которые называются женской зрелостью, мы не имели понятия о неимоверных радостях и печалях впереди. И мы не знали, как мы будем друг другу нужны.. Мы и сейчас нужны друг другу. |
|
29 Мар 2011 14:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
Папа,видишь?
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал: -" Папа, видишь, все деревья идут назад!" Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя , как маленький ребёнок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге: -" Папа, видишь, озеро и животные...Облака едут вместе с поездом!" Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал: -" Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?" Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину: -" Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию? " Пожилой мужчина ответил: -" Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл глаза..." Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому -"Не судите, да не судимы будете!" из дневника lach |
|
15 Май 2011 13:16
|
iriwink@
Germany |
Всепрощение
Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня. - А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой. - Потому что ты важнее для людей. - Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой. - Ты можешь простить Предательство? - Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла. - Ты можешь простить Измену? - Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее. - Ты можешь простить Ложь? - Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель. - Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!! - Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить. - А что ещё ты можешь простить? - Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему. - А ещё? - Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает. - Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!! - И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь. - Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!! - Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства. |
|
06 Июн 2011 20:58
|
ДОРОГАЯ
66 лет Одесса |
Добавлено: Пт Июл 22, 2005 19:45 Заголовок сообщения:
ЭТО МОЯ САМАЯ ЛЮБИМАЯ ПРИТЧА. Жизнь мчалась семимильными шагами, а следом семенила Судьба и уговаривала: - Да не беги ты так, горе ты мое, сил уже нет никаких! Тут за бугром будет поворот, замечательный поворот, такие повороты мало кому достаются. Припасла я для тебя, от других оторвала. Буквально из зубов вырвала. Но жизнь то ли не слышит, то ли о чем-то задумалась - чешет мимо поворота. - Ты чего делаешь? - надрывается Судьба. - Я ж для кого старалась? Такой поворот! Ты учти, такие повороты дважды не даются! А жизнь чешет дальше, на Судьбу не оглядываясь. - Поворот! - кричит Судьба. Жизнь - мимо поворота. - Поворот! Жизни - не до него. - Протри глаза! - уже не кричит, а вопит Судьба. - Тут же на указателях все понаписано!! Куда там! Еще читать! Впереди широкая дорога. Судьбе давно бы отстать, ну ее, эту ненормальную. Но Судьба чувствует ответственность. Ей эту Жизнь доверили, сказали: Смотри! Было б на кого смотреть: впереди одни пятки мелькают. Потом и они перестали мелькать. Устала жизнь, присела на бугорок, призадумалась. Ладошку ко лбу приставила, оглядывается на пройденный путь. Подбегает Судьба. Совсем запыхалась. Пропади она пропадом, такая работа. Присела рядом, отдышалась, высморкалась. Ну, спрашивает, а теперь чего будем делать? Жизнь говорит: - Да вот я смотрю: что-то мы с тобой пропустили. - Пропустили! - подбоченилась Судьба. - Нет, вы только на нее посмотрите! А кому я говорила, кому кричала, кому плакала навзрыд? - Что ты имеешь в виду? - спрашивает Жизнь, приходя в себя и уже собираясь бежать обратно. - А то. Теперь чего оглядываться. Поздно. Повороты назад у нас не предусмотрены. Жизнь, как водится, со скандалом. Как, да почему? Кто здесь заведующий? Они все такие, жизни, им сразу все подавай. Потом заплакала. Как же это она все пропустила? Стала жаловаться на судьбу. А кому жаловаться? Взяла себя в руки. Утерлась, приободрилась. - Тогда, - говорит, - вперед. Вперед и только вперед! До новых поворотов! - До каких поворотов? - Судьба аж сплюнула. - Тьфу на тебя! Ты погляди, на чем сиддишь: это же могила! |
|
07 Июн 2011 9:56
|
Ульяна
|
Однажды два буддийских монаха отправились в путь к дальнему монастырю. Когда они подошли к броду через первую реку, из кустов вышла женщина и попросила перенести её на другой берег, чтобы ей не замочить одежд. Прикосновение к женщине было абсолютным запретом для монахов, но вдруг один из них посадил женщину на плечи и перенёс на другой берег. Там монахи расстались с женщиной и пошли своей дорогой. Впереди их ждали долгие дни пути, полные лишений и опасностей. Не раз они спасали друг другу жизнь, сражаясь с разбойниками и дикими зверями, делились последней пищей и сдружились крепче, чем родные братья. Но всё это время второй монах думал, как же ему быть? Его собрат совершил тяжкий грех, прикоснувшись к женщине. По всем религиозным канонам монах обязан был доложить об этом настоятелю монастыря, в который они направлялись. Но в этом случае его побратима, человека, который не раз спасал ему жизнь и делил с ним последний хлеб, изгонят из религиозной общины. Его жизнь станет невыносимой, поскольку он будет обречён стать бездомным бродягой, изгоем. Дни шли за днями, но второй монах так и не находил ответа на свой вопрос. Наконец, они достигли ворот дальнего монастыря и остановились у входа. Тогда второй монах спросил первого: «Что ты об этом думаешь?» «О чём?» - спросил первый монах. «Помнишь? В начале нашего пути ты совершил тяжкий грех – прикоснулся к женщине! Ты знаешь, что я обязан сообщить об этом настоятелю монастыря, в который мы сейчас войдём. Но я не хочу делать этого! Если я поступлю так, ты станешь бродягой, изгоем! Но ты столько раз спасал меня, делился со мной последним хлебом! Мы с тобой как братья! Что же мне делать?! Скажи мне, и я сделаю так, как ты скажешь!» Задумчиво посмотрев на собрата, первый монах сказал: «Я перенёс женщину через реку, и оставил её на другом берегу. А ты до сих пор несёшь её на плечах!»
|
|
08 Июн 2011 0:49
|
ДОРОГАЯ
66 лет Одесса |
Жил был юноша со своей матерью. Отец его давно умер или погиб на войне. Жили они бедно, но достойно. Мать работала от заката до рассвета, для того чтобы ее сын мог вырасти в достатке и довольстве. Так и было. Мальчик был очень счастлив, потому что все что его окружало было полно материнской любовью. Мальчик тоже очень любил свою нежную и преданную мать. Но время шло, мальчик вырос. И однажды, он увидел прелестную девушку, и сердце его загорелось новой любовью, незнакомой ему прежде. Страсть, неистовство, ревность, боль, наслаждение - все слилось в одно великое чувство, которое затмило для него все остальное. Девушка ответила ему взаимностью.
Он пришел к матери и сказал : "Я женюсь!" "хорошо, сынок, приводи жену в наш дом"...Так и случилось...Стали жить они вместе, мать превратилась в прислугу, с утра до ночи обслуживая теперь и жену сына. А ммолодая жена была гордячка, и все принимала как должное.... Однажды она решила что дом мал для троих, и она сказала мужу: "Мне тесно, я не могу жить в таких условиях.Пусть твоя мать уйдет жить в сарай!Или я уйду" ...Муж колебался, колебался, пошел к матери с разговором, но ее сердце читало в его сердце без слов....Она молвила:"Сынок, нам здесь тесно...пойду ка я жить в сарай"....и погладила его по руке....Он обрадовался, что все решилось само собой.... Прошло время, мать старела и начала часто болеть....Сын навещал ее. Его жене это не нравилось, потому что он много времени проводил у матери, и много денег тратил на лекарства. И стала она старушку оговаривать, что притворяется она мол, чтобы нам житья не давать, давай ее вообще отселим куда нибудь в заброшенную избу....И капала она капала день за днем, и муж сдался....Он очень любит жену. Не хотел ее расстраивать. Стали они жить порознь с матерью....От тоски мать болела все сильней и сильней...И сын все равно приходил к ней иногда.... Но и это не устраивала его жену. Притворилась она больной и умирающей, вызывали врачей и никто ничем не мог помочь. Тогда жена сказала мужу: "Одна знахарка приходила ко мне и сказала, если я не хочу помереть завтра же , то мне нужно съесть сердце матери мужа"....Муж плакал долго и безутешно....Но жена "умирала"...И пошел к матери сын....Она ждала его...и отдала свое сердце.... Он схватил его и не помня себя, побежал, неся сердце матери в вытянутой руке....У порога дома он споткнулся, упал, а сердце матери вскричало : "Ты не ушибся сынок?!" Вот такая притча.... |
|
08 Июл 2011 15:24
|
Ольга из Воронежа
71 год |
Два ангела.
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?" - Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь? - Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..." |
|
13 Июл 2011 10:37
|
ИРИННА
64 года Курск |
Ангел-мама.
За день до своего рождения ребенок спросил у Бога: - Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен? Бог ответил: - Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе. Ребенок задумался, затем сказал снова: - Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья. Бог ответил: - Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив. - Ой! Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога. – Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал: - Твой ангел научит тебя своему языку и подарит тебе самые прекрасные слова в мире! -Но я слышал, что на Земле есть зло. Кто же защитит меня ?- снова спросил малыш. - Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью. - Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть тебя… - Твой ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой. В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил: - Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела? -Неважно как его зовут, у него много имен, но ты будешь называть его Мамой! |
|
13 Июл 2011 11:10
|
Амани
|
Петух был красив и голосист. Ему нравились в жизни две вещи: любить своих кур и рыться в навозной куче. Но в тот день с утра до вечера лил дождь, и петух был лишен радостей жизни.
- Как же я тебя ненавижу, противный дождь, – думал петух, с тоской глядя на улицу. А в это время хозяйка петуха провожала внучат, приехавших к ней из города погостить. Передавая им гостинцы, она сказала: - Хотела вам петуха на дорожку зарезать, да дождь такой, что выходить из дома не захотелось. Вы уж не обессудьте. А дождь все лил и лил. Петух засыпал на насесте вместе со своими женами, думая о том, какой бы у него был чудесный день, если бы не этот противный дождь. |
|
26 Июл 2011 10:36
|
Болгарка
45 лет |
Притча о помощи друзьям
Один фермер понимал язык животных. Он каждый вечер задерживался на скотном дворе, чтобы послушать, о чём они говорят. Однажды вечером он услышал, как бык плакался ослу и жаловался на свою тяжёлую долю: - Я должен работать и тянуть плуг с утра до ночи. Независимо от того, насколько жарко днём, или как сильно болят мои ноги, или как ярмо натёрло мою шею, - я должен работать. В то время как ты – дитя досуга. Ты накрыт красочной попоной и не должен ничего больше делать, как только отвезти нашего хозяина, если тот захочет куда-нибудь поехать. Если же ему никуда не нужно ехать, то ты целый день можешь отдыхать и щипать зелёную травку. - Мой дорогой друг, - отвечал осёл, - у тебя действительно очень тяжёлая работа, я хотел бы помочь тебе и облегчить твою участь. Поэтому я скажу тебе, как ты сможешь сделать так, чтобы получить целый день отдыха. Утром, когда раб придёт, чтобы запрячь тебя в плуг, продолжай лежать на земле и сильно мычать, чтобы он смог сказать хозяину, что ты заболел, и не можешь работать. Итак, бык последовал совету осла. И утром следующего дня раб пришёл к хозяину и сказал ему, что бык заболел и не может тянуть плуг. - Тогда, - сказал хозяин, - запряги осла в плуг, потому что пахоту нужно продолжать. И весь день осёл, который только намеревался помочь своему другу быку, был вынужден сам выполнять всю его работу. Ночью, когда его выпрягли из плуга, он почувствовал, что сердце его перетружено, его ноги ноют от усталости, а его шея болит в тех местах, где ярмо натёрло её. Фермер задержался на скотном дворе, чтобы послушать разговор животных. Первым начал бык. - Ты оказался моим хорошим другом. Благодаря твоему мудрому совету я получил целый день отдыха. - А я, - отвечал осел, - я похож на тех многих простодушных людей, которые начинают с того, что помогают другу, а кончают тем, что делают за него всю его работу. В дальнейшем тебе придётся самому тянуть свой плуг, потому что я слышал, как хозяин сказал рабу, что нужно будет послать за забойщиком скота, если ты вдруг опять заболеешь. Я только хочу, чтобы в твоих интересах он оказался ленивым малым. После этого они больше не сказали друг другу ни одного слова. Так закончилась их дружба. Если ты хочешь помочь своему другу, то делай это таким образом, чтобы тебе не пришлось переложить все тяготы и заботы своего друга на себя самого. |
|
29 Июл 2011 4:00
|
Rosmary
Киев-NY |
Джордж Карлин, американский актёр и комик, написал эту статью после смерти своей жены.
Время жить и любить. "Парадокс нашего времени: у нас есть высокие здания, но низкая терпимость; широкие дороги, но узкие представления. Мы расходуем больше, но получаем меньше радости. Мы строим большие дома, но маленькие семьи; имеем больше удобств, но меньше времени; больше образования, но меньше разума; больше знаний, но уже кругозор; больше экспертов, но также больше проблем; больше медицины, но меньше здоровья. Мы слишком много курим, мы слишком много пьем, мы много безответственно растрачиваем; мы слишком мало смеемся, слишком быстро ездим; слишком быстро раздражаемся; слишком поздно ложимся спать, просыпаемся усталыми; мы слишком мало читаем, слишком много смотрим телевизор, слишком редко молимся. Мы приумножили свои владения, но уменьшили свою ценность. Мы слишком много говорим, мы слишком редко любим и слишком часто ненавидим. Мы знаем, как заработать средства к существованию, но больше не знаем, как жить. Мы добавили годы к жизни, но не жизнь к годам. Мы пришли на луну, но не к двери соседа. Мы захватили космическое пространство, но не пространство внутри нас. Мы совершаем большие поступки, но не лучшие. Мы очистили воздух, но загрязнили души. Мы можем расщеплять атомы, но не свои предрассудки. Мы больше пишем, но меньше знаем; мы больше планируем, но меньше достигаем. Мы научились быть быстрыми, но мы не можем ждать. Мы делаем новые компьютеры, которые способны зранить большое количество информации и производить громадное колличество копий, но мы меньше общаемся друг с другом. Это время быстрой еды и плохого пищеварения; больших мужчин и душ в мелкую клетку; легких прибылей и трудных отношений.Это время большего семейного дохода и разводов; прекрасных домов и разрушенных домашних очагов. Это время быстрых поездок, одноразовых пеленок и одноразовой морали; отношений на одну ночь и избыточного веса. Это время пилюль, которые умеют все: они возбуждают нас, они успокаивают нас, они убивают нас. Это время, когда важнее иметь что-то в ветрине, чем в магазине; когда современная техника может разослать текст, такой как этот, с быстротой молнии по всему миру, и когда у вас есть выбор: изменить жизнь- или удалить текст. НЕ забывайте дарить больше времени тем, кто вас любит, так как они не всегда будут с вами. Говорите хорошие слова тем, кто смотрит на вас восхищенно снизу вверх, так как эти маленькие существа скоро вырастут и больше не будут с вами. Дарите горячие объятья людям рядом с вами, так как это единственное сокровище, которое идет из вашего сердца и ничего вам не стоит. Говорите любимому человеку:" Я люблю тебя" и имейте это ввиду. Поцелуй и обьятие, которые идут из сердца, могут все плохое снова сделать хорошим. Идите рука об руку и цените мгновения, когда вы вместе, потому, что однажды этого человека больше не будет с вами. Находите время любить друг друга, находите время говорить друг с другом, находите время делить друг с другом все, что у вас есть сказать,- ведь жизнь измеряется не колличеством вздохов, а колличеством мгновений, лишающих нас дыхания." |