Притчи. Без комментариев!!!

Сообщение Автор

23 Сен 2024 21:23

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Фото

Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел.

Вот говорит одна женщина другой:

— Мой сынок ловок да силён, никто с ним не сладит.

— А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, — говорит другая.

А третья молчит.

— Что же ты про своего сына не скажешь? — спрашивают её соседки.

— Что ж сказать? — говорит женщина. — Ничего в нём особенного нету.

Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок — за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину.

Вдруг навстречу три мальчика выбегают. Один через голову кувыркается, колесом ходит — любуются им женщины. Другой песню поёт, соловьём заливается — заслушались его женщины. А третий к матери подбежал, взял у неё тяжёлые вёдра и потащил их.

Спрашивают женщины старичка:

— Ну что? Каковы наши сыновья?

— А где же они? — отвечает старик. Я только одного сына вижу.

15 Дек 2024 12:55

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Мудрец и ученик сидели у ворот своего города. К городу подошёл путник и спросил:
— Что за люди живут в этом городе?
— А кто живёт там, откуда ты пришёл? — спросил мудрец.
— Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращённые. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
— Здесь то же самое, — ответил мудрец.
Через некоторое время подошёл другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
— А кто живёт там, откуда ты пришёл? — спросил мудрец.
— Прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться, — ответил путник.
— Здесь ты найдёшь таких же, — сказал мудрец.
— Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому — что здесь живут хорошие люди? — спросил мудреца ученик.
— Везде есть и хорошие люди, и плохие, — ответил ему мудрец. — Просто каждый находит только то, что умеет искать.

Фото

21 Дек 2024 20:38

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Старинная притча о самом ценном в жизни

У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвертую жену – самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил ее и лелеял. И она была весела и радовала его.
Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал ее с собой, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.
Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом, всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.
Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на нее никакого внимания.
Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: «Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвертую жену:
— Я любил тебя больше всех остальных, я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?
— И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.
Опечаленный султан спросил свою третью жену:
— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?
— Нет! — ответила его третья жена. – Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж!
Султан загрустил – такой боли его сердце еще никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:
— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о
пощаде?
— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, — ответила вторая жена.
— Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.
Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос:
— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца!
Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую. Пораженный султан проговорил:
— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
У каждого из нас есть четыре жены.
Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем.
Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим.
Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы.
Наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли.
Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.

Фото

02 Фев 2025 12:26

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Фото

Метаморфозы души

В саду мудрости жила гусеница, которая страшно боялась перемен. Каждый день она наблюдала, как другие гусеницы уединялись в коконах и исчезали, а потом возвращались прекрасными бабочками. Но ей казалось, что цена трансформации слишком высока.
"Зачем рисковать? - думала она. - Я и так неплохо живу". Она продолжала ползать по своему привычному листу, игнорируя зов перемен. Но однажды случилась засуха, и её любимый лист начал увядать. Выбора не осталось - либо измениться, либо погибнуть.
С трепетом она начала плести кокон, чувствуя, как страх сменяется любопытством. В темноте кокона она впервые встретилась с настоящей собой. Каждый день трансформации был подобен маленькой смерти прежней жизни и рождению чего-то нового.
Когда она наконец расправила крылья, то поняла - все испытания были не наказанием, а подарком. Каждое преодолённое препятствие добавило новый узор на её крылья, сделав их уникальными и прекрасными.
Истинное преображение души происходит не благодаря комфорту, а через принятие и преодоление испытаний, которые жизнь посылает нам для роста.

02 Фев 2025 12:32

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Режиссёр своей драмы

В маленьком городке жил человек, который превращал каждую неудачу в грандиозную драму. Потерянный ключ становился трагедией века, а пролитый кофе - катастрофой вселенского масштаба. Он был талантливым режиссёром своих страданий, приглашая всех знакомых на премьеры своих бед.
Как-то раз в его дом забрела бродячая кошка. Она опрокинула вазу, разбила любимую чашку и оставила следы на свежевыстиранных занавесках. Он уже открыл рот, чтобы начать свой обычный спектакль, но вдруг заметил, как кошка безмятежно умывается, мурлыча от удовольствия.
Эта простая сцена заставила его рассмеяться. Впервые за долгое время он увидел, насколько нелепо выглядят его драматические постановки. С того дня он начал снимать комедии вместо трагедий, и его жизнь превратилась в увлекательное приключение.
Мы сами выбираем жанр своей жизни - трагедию, драму или светлую комедию. И только от нас зависит, какой будет следующая сцена.

Фото

02 Фев 2025 12:49

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Фото

Сад недосказанных слов

Была у одной женщины необычная привычка - каждый раз, когда она не решалась выразить свои чувства, она сажала в саду цветок. За годы её сад разросся до невероятных размеров - здесь были и нежные розы несказанных признаний в любви, и скромные фиалки непроизнесённых "спасибо", и гордые лилии невысказанных "прости".
Сад был прекрасен, но с каждым новым цветком сердце женщины тяжелело. Однажды после очередной посадки она заметила, что все цветы начали увядать, хотя она заботливо ухаживала за ними. Старый садовник, проходивший мимо, остановился и сказал: "Эти цветы питаются не водой и солнцем, а твоими непроизнесёнными словами. Они увядают, потому что слова должны быть сказаны людям, а не цветам."
На следующий день женщина начала говорить. С каждым искренним словом цветы в её саду становились ярче, а сердце - легче.
Несказанные слова любви подобны семенам, брошенным в пустыню - они никогда не прорастут, если не подарить их тому, кому они предназначены.

14 Фев 2025 10:50

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Однажды человек, постоянно недовольный своей жизнью, спросил у Бога:
– Почему каждый должен нести свой крест? Не можешь ли Ты дать мне крест полегче? Я устал от каждодневных трудностей!
И вот снится этому человеку сон. Видит он вереницу медленно идущих людей, и каждый несёт свой крест. И сам он тоже идёт среди этих людей. Устал он идти, и показалось человеку, что его крест длиннее, чем у других. Тогда он остановился, снял крест с плеча и отпилил от него кусочек. Идти стало намного легче, и он быстро дошёл до места, куда направлялись все. Но что это? Перед ним глубокая пропасть, и лишь по другую её сторону начинается земля Вечного Счастья. Как же туда добраться? Вокруг не видно ни мостика, ни кладки. Человек заметил, что люди, шедшие с ним, с лёгкостью переходили на другую сторону. Они снимали с плеч свой крест, перебрасывали его через пропасть, и переходили по нему, как по мостику. Только он не мог перейти. Его крест был слишком коротким. Человек горько заплакал, говоря: «Ах, если бы я знал»...
Проснувшись, он больше никогда не просил у Господа крест полегче.

Фото

16 Фев 2025 4:38

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Фото

Притча...
— Если меня кто-то оскорбляет и пытается провоцировать что мне делать?
Учитель задумался:
— Если кто-то подойдет к тебе с подарком и ты не примешь его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, — ответил я.
— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Наверх