Баклажаны с чесноком и мятой
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июн 2010 14:44
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
Продолжаю изучать Книгу Гастронома "Рецепты блюд на пару" и хочу поделиться с вами очередным вкусным и простым блюдом.
Баклажаны готовят сотней разных способов, потому что они отлично комбинируются с самыми разными продуктами и специями. Есть среди них и такое сочетание: баклажан, чеснок и мята. И один раз попробовав, можно точно сказать: они просто созданы друг для друга! 2 баклажана 3 зубчика чеснока 3-4 большие веточки мяты 2 пера зеленого лука 1 ч. л. обжаренных семян кунжута 3 ст. л. соевого соуса 1 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. темного кунжутного масла 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла морская соль, черный перец У баклажанов удалите кончики, разрежьте баклажаны поперек на 3-4 части. Посолите, положите в дуршлаг и оставьте на 25-30 минут. Затем промойте, поместите в пароварку и готовьте до мягкости 25-30 минут. Отделите листочки мяты от стеблей и крупно порежьте. Измельчите зеленый лук и чеснок. Смешайте арахисовое масло, кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус, лук и чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу. Нарежьте приготовленные баклажаны кубиками, положите в миску и полейте соусом. Посыпьте кунжутом и листочками мяты, аккуратно перемешайте. У меня не было ни кунжутного, ни арахисового масла. Вместо арахисового подошло обычное оливковое масло, а кунжутное я сделала сама:
просто обжарила семена кунжута сначала на сухой сковороде, а через 2 минуты добавила 1 ст. л. подсолнечного масла и подержала сковороду на огне еще 3 минуты. Получилось очень ароматное масло! Возможно кунжутное и вкуснее, но и с этим маслом получилось неплохо.
А вообще вкус баклажанов получился очень необычным и похожим на маринованные грибы. По крайней мере мой племянник, который не любит баклажаны, съел всю порцию и даже не почувствовал подвоха!
Еще на фото присутствует куриный паштет-суфле по рецепту ANINA http://forum.say7.info/topic20945.html только у меня он тоже приготовлен в пароварке. |
||||||||
|
02 Июн 2010 15:06
|
DeBosh
|
|||||||
|
Мммм..баклажаны..мята..это точно МОЕ!
Оля, спасибо! |
||||||||
|
02 Июн 2010 15:10
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
DeBosh Пожалуйста!
Попробуйте, это действительно очень интересное сочетание. |
||||||||
|
02 Июн 2010 15:30
|
Риtata
55 лет г. Самара |
|||||||
|
Спасибо! Люблю баклажаны в любом виде! Забираю!
|
||||||||
|
02 Июн 2010 16:29
|
Ирулька
Украина |
|||||||
|
olgavb73
Оленька, суперское блюдо и фото потрясающее!!! Спасибо!!! |
||||||||
|
02 Июн 2010 18:17
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
Риtata На здоровье!
Надеюсь блюдо не разочарует. Ирулька Спасибо, Ириш. Фото, правда, слегка подкачало, видимо руки у меня тряслись, резкости не хватает. но заметила это только уже в компьютере, а баклажанов для перефотографирования уже не осталось! |
||||||||
|
03 Июн 2010 2:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Фото замечательное, и блюдо замечательное!
Вот только жаль, у меня пароварки нет, хоть ты к невестке иди со своими баклажанами, так хочется попробовать... |
||||||||
|
03 Июн 2010 8:49
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
|
По моему - просто непередаваемо
! Осталось за малым - дождаться баклажанов, напробуемся всегоооо .... И прекрасная рекламка для суфле !
|
||||||||
|
03 Июн 2010 9:06
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
olgavb73
Ольчик, дразнишсИ?! Дождусь баклажанчиков и приду с отчетом! СПАСИБО! |
||||||||
|
03 Июн 2010 12:48
|
Крымская Ласточка
56 лет Москва |
|||||||
|
Оленька, баклажаны - супер!!!
\
Обязательно будем делать! Спасибо! |
||||||||
|
03 Июн 2010 18:00
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
Но фото можно было и получше сделать, я обязательно поменяю его, когда в следующий раз буду делать эти баклажаны.
А можно ж попробовать соорудить импровизированную пароварку: установить на кастрюлю с кипящей водой сито или дуршлаг, сверху крышка и готово! alena-solena Спасибо!
Крымская Ласточка Спасибо! |
||||||||
|
03 Июн 2010 23:17
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
|
Оленька,очень красиво,вкусно!!!
Вообщем высший класс!!! Спасибо!!! |
||||||||
|
04 Июн 2010 0:39
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
полесье Спасибо!
|
||||||||
|
09 Июн 2010 14:20
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||||||
|
Олечка, спасибо, что поделились рецептом для пароварочки!
Обязательно приготовлю и отчитаюсь! |
||||||||
|
10 Июн 2010 0:35
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
sfinks Пожалуйста!
Буду ждать отчет! |
||||||||
|
09 Июл 2010 21:42
|
Gray Mouse
46 лет г. Лесной, Свердловской обл. |
|||||||
|
Ольга, спасибо за рецепт, очень люблю баклажаны, сейчас пойду доделывать. Правда вместо паштет-суфле решил попробовать сделать Ваших ёжиков (http://forum.say7.info/topic29073.html). Они действительно распушились и такие аппетитные. Поэтому ограмное спасибо и за рецепт ёжиков.
|
||||||||
|
10 Июл 2010 16:24
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
Gray Mouse Пожалуйста!
Очень рада, что понравилсь ежики. |
||||||||
|
21 Июл 2010 16:26
|
Lubashik
45 лет Московская обл. г.Котельники |
|||||||
|
баклажанчики приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!
|
||||||||
|
21 Июл 2010 16:46
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
Lubashik Спасибо, что рассказали о своих впечатлениях от рецепта!
|
||||||||
|
05 Ноя 2010 19:04
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
05 Сен 2012 10:12
|
чукот
60 лет приморский край |
|||||||
|
Оля,можно небольшое уточнение, у меня растет два вида мяты. перечная и лимонная.какую лучше использовать? баклажаны есть все остальное то же очень хочется сделать
.но уперлось в мяту. |
||||||||
|
09 Сен 2012 0:48
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
чукот Мне кажется, что с лимонной будет вкуснее!
Хотя, и с перечной, уверена, все получится! |
||||||||
|
12 Сен 2012 15:03
|
чукот
60 лет приморский край |
|||||||
|
не стала рисковать.взяла той и другой.
и в итоге пожелела. что для пробы взяла всего два небольших боклажанчика. мне досталось только попробовать. все остальное смели домочатцы |
||||||||
|
13 Сен 2012 2:00
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||
|
чукот Да, домочадцы - они такие!
Очень рада, что все понравилось! |
||||||||
|
18 Сен 2013 8:57
|
Элеонора 777
55 лет Хабаровский край |
|||||||
|
Олечка!
Баклажанчики шикарные!Абсолютно не согласна с определением "Простое блюдо".Очень вкусно!!! |

Вместо арахисового подошло обычное оливковое масло, а кунжутное я сделала сама:
Возможно кунжутное и вкуснее, но и с этим маслом получилось неплохо.
Попробуйте, это действительно очень интересное сочетание.
Надеюсь блюдо не разочарует.
но заметила это только уже в компьютере, а баклажанов для перефотографирования уже не осталось!
и блюдо замечательное!
! Осталось за малым - дождаться баклажанов, напробуемся всегоооо
СПАСИБО!
