Тыквенный чизкейк
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Ноя 2012 2:31
|
omilo
VA, USA |
|||
Если бы кто-то сказал раньше, что мне понравится ТЫКВЕННЫЙ чизкейк, я бы не поверила. Мало этого, мой очень привередливый муж попросил добавки, а 6-летнему сыну ОНО сошло за «оранжевое мороженое» (честно – похоже )))) и он тоже попросил «Ещё!» Короче, м-р Рамси, как обычно, не подвел и оказался «на высоте». Еще немного предисловия. Что мне понравилось в этом торте – основа здесь не печенье, как чаще всего бывает в чизкейках, а бисквитный корж. Тыква не «облагораживается» специями, но «ведет себя» лучше некуда – она не пахнет тыквой. Очень мне понравилось и то, что торт не сладкий (не приторный) и не жирный, а кажется даже легким. Красивую фото мне сделать не удалось, так что придется вам поверить на слово, а поверить НАДО! На 6-8 порций: Для наполнителя: 700 гр тыквы 50 гр сливочного масла 100 гр сахара (коричневого или белого) 200 гр маскарпоне 125 мл крем-фреш 5 ст.л. сметаны Семена 2-х стручков ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта 2 больших яйца (белки и желтки отдельно) Для коржа-основы: 3 больших яйца (белки и желтки отдельно) 6 ст.л. мелкого сахара 40 гр крахмала 40 гр пшеничной муки Для подачи: Сахарная пудра Приготовить тыквенное пюре: Тыкву очистить от семян, волокон и очистить от кожицы. Порезать тыкву маленькими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить тыкву и 25 гр сахара (коричневого или белого). Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости тыквы. Тыкву слегка остудить и пюрировать в блендере. (Шеф рекомендует сделать тыквенное пюре накануне и заморозить его. А в день приготовления разморозить. При размораживании отделится часть жидкости и вкус пюре станет более насыщенным). Приготовить корж-основу: Разогреть духовку до 200 С (400 F). Взбить 3 белка до мягких пиков. Добавить постепенно мелкий сахар и, слегка взбитые, 3 желтка. Смешать вместе просеянную муку и крахмал. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную. Выстелить противень пергаментом . Выложить полученное тесто для коржа на пергамент. Распределить спатулой, чтобы получится круг или прямоугольник (30 см шириной или в диаметре). Выпекать в духовке 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Перевернуть корж на смазанную маслом решетку. Остудить, затем снять пергамент. Снизить температуру в духовке до 163 С (325 F). Выложить круглую разъемную форму (диаметром 23-24 см, высотой 6 см) пергаментом. Вырезать корж круглой формы, на 5-7 мм больше размера дна формы. Выложить основу-корж в форму (должны получиться маленькие «бортики» (5 мм). Смешать вместе маскарпоне, крем-фреш, сметану, 50 гр мелкого сахара, ваниль (или экстракт), 2 яичных желтка. Тщательно перемешать. Добавить тыквенное пюре. Перемешать. Взбить 2 яичных белка до мягких пиков. Добавить оставшийся сахар. Аккуратно вмешать белки в тыквенную смесь. Вылить полученный наполнитель поверх коржа . Выпекать 40-50 минут. Остудить чизкейк, затем полностью охладить в холодильнике. Провести ножом вдоль (внутри) бортиков формы. Снять аккуратно форму. При подаче посыпать сахарной пудрой. При приготовлении тыквенного пюре лучше добавлять коричневый сахар. Хорошо подать к чизкейку мороженое или карамелизированные фрукты (сливы, груши). Приятного вам! |
||||
25 Ноя 2012 3:40
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Оля! Последнее время я "больна" ТЫКВОЙ ! Сижу смотрю на твои ФОТО...ВОСТОРГ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
25 Ноя 2012 3:55
|
Dellamisa
|
|||
Оля, очень симпатичный чизкейк!
Мне основа понравилась - не песочная! Только ты в рецепте что-то с яйцами (белками-желтками) напутала...
|
||||
25 Ноя 2012 3:58
|
omilo
VA, USA |
|||
Люба, поправила.... просто переписала ингредиенты как в книге, а там яйца все в "наполнителе" были - видимо опечатка - надеюсь, что теперь понятно
|
||||
25 Ноя 2012 4:24
|
Dellamisa
|
|||
Оленька, теперь все ОК! |
||||
25 Ноя 2012 6:49
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||
|
||||
25 Ноя 2012 11:28
|
ТЕН
|
|||
omilo
Изысканная красота как всегда! |
||||
25 Ноя 2012 13:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька! Дивный чизкейк!!!Спасибо за рецепт! Мне тоже очень нравится тыква и выпечка с ней. До чизкейка еще не добралась, но с твоей легкой руки надеюсь, что сделаю и тоже буду наслаждаться.
Как всегда, у меня есть вопросы. Что такое крем-фреш? Это типа сметаны или что-то творожное? Сметана какой жирности? И еще - можно ли корж основу спечь в форме диам.26 см, а потом вложить в форму 24 см или обязательно нужно потом вырезать? Обрезки же не используются, вроде? |
||||
25 Ноя 2012 13:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Уже верю! А фото-супер, впрочем, как всегда. Чизкейк вообще обалденный. Тыкву уважаю очень, поэтому рецепт утаскиваю в закрома. Спасибо! |
||||
25 Ноя 2012 18:06
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
ничего себе фото не Красивое ...еще и какое красивое Ольга,твой чизкейк просто Волшебный и оочень красивый в ближайшее время отчитаюсь |
||||
25 Ноя 2012 21:06
|
Людмиlа
62 года Пензенская обл. |
|||
Здесь на сайте уже писали про крем-фреш, вот ссылка [forum.say7.info/topic30052.html] |
||||
26 Ноя 2012 1:19
|
Санни Кеш
Гость
|
|||
Ольга,спасибо!!Замечательный рецепт!! И фото,как всегда,замечательные!!
|
||||
26 Ноя 2012 5:47
|
omilo
VA, USA |
|||
Девочки, спасибо, дорогие
Жанна, это что-то типа сметаны, но у меня его не было, но были рецепты приготовления крем-фреш в домашних условиях. У Нины есть рецепты. (А у меня катастрофически не хватало времени и я заквасила сливки (1 стак.) соком половины лимона - 15 мин., иногда перемешивая - и ФСЁ )
думаю,что можно "подогнать" |
||||
27 Ноя 2012 1:22
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Оля, потрясающий чизкейк
|
||||
27 Ноя 2012 7:15
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
30 Ноя 2012 15:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||
omilo
Олюсь, слов нет! |
||||
01 Дек 2012 1:20
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Людочка, спасибо!
Оленька! Спасибо за идею!!! |
||||
02 Дек 2012 19:11
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
14 Дек 2012 19:12
|
sunnysashka
40 лет West Chester, PA |
|||
Оля! Как классно! Я еще не разу не видела чизкейк с тыквой, но без pumpkin spice!
Я обязательно попробую твой рецепт! |
||||
14 Дек 2012 19:37
|
omilo
VA, USA |
|||
Сашунь, попробуй, это неимоверное вкусно |
||||
24 Дек 2012 4:09
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька, привет, дорогая! Тебе, наверно, сегодня легко икалось. Это я мылилась готовить чизкейк. И вот только что вынула его из духовки.
А теперь, уже после всего, у меня вопросы. Когда спекли корж-основу, перевернули, остудили, сняли кальку, то в меньшую форму какой стороной его вкладывать? Я опять перевернула и вложила так, как он пекся. Спекала 50 мин. при 165 С. Он красивого бежевого цвета и слегка колышится внутри. Так ведь должно быть? Когда остынет, уплотнится? Завтра вечером появлюсь с фотоотчетом, но раньше с вечерним чаем сниму пробу. Уверена, что мне понравится, т.к. я только облизывала ложку после того, как выложила в форму, но вкус мне уже понравился. |
||||
24 Дек 2012 6:41
|
omilo
VA, USA |
|||
Жанночка. у меня бискит полностью пропекся. А в форму можно было любой стороной укладывать. Буду надеяться, что все у тебя получилось и результат понравился
|
||||
25 Дек 2012 0:48
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька! Как и обещала, вернулась к тебе с отчетом!
Только пришла с работы и сразу же решила выпить чашечку чая с чизкейком. Муж уже отведал с утра и остался очень доволен! Нет слов, чтобы передать этот потрясающий и неповторимый вкус! Очень хочется пойти к х-ку и отрезать еще кусочек, но...лучше утром доставить себе удовольствие на весь день! Обязательно буду еще готовить!!! Спасибо тебе огромнейшее!!! Хурма на фото имеет более насыщенный цвет и почему-то похожа на помидоры, но вкус этого чизкейка я уже никогда не забуду, а цвет, я так понимаю, зависит от сорта тыквы. |
||||
25 Дек 2012 1:23
|
omilo
VA, USA |
|||
Жанночка, я так довольна Я так рада, что вам понравилось А у тебя было похоже на мороженое, по вкусу?
|
||||
25 Дек 2012 2:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька! Скорее, на подтаявшее мороженое - мягкое. По ходу задам тебе несколько вопросов, чтобы понять, насколько правильно я все исполнила. Каким блендером ты пюрировала тыкву? У меня погружной. Я, наверно, не очень качественно пюрировала, т.к. ощущаются маленькие кусочки. Вкус тыквы тоже есть, но не остро выражен. Когда истекли 50 мин.выпечки, ты вынула форму из духовки и чизкейк остывал на столе или нужно было охлаждать в выключенной духовке? Сравнила наши фото - вроде, структура чизкейка одинаково рыхлая. Естся с огромным наслаждением. Я все-таки отрезала себе еще малюсенький кусочек - не удержалась! Такое ощущение, что могла бы его одна слопать, настолько вкусно. |