Ягодное лукошко
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2010 21:37
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
Нам с любимым очень нравится "ягодное лукошко",которое продают в магазине.Долгое время я собирала из-под них формочки,в надежде сделать их самой.И вот,наконец,нашла хороший рецепт.Немного переделала "под себя" и теперь пью чай с любимыми "лукошками",спасибо автору!Может кому-то тоже пригодится. Нам понадобится: 150 гр муки 125 гр маргарина 1 желток 50 гр сахара 5 гр соды начинка: любые свежие или замороженные ягоды 100 гр. сахара (я брала варенье,но получается не так вкусно,в следующий раз обязательно сделаю со свежими) Готовится минут 20-30 при 180-200 градусах(в зависимости от духовки) Сахар перетираем с размягчённым маргарином,добавляем желток,перемешиваем.Всыпаем муку и соду.Тесто необходимо замешивать быстро,иначе кексы получатся твёрдыми.Тесто будет довольно мягким,но добавлять ещё муки не нужно(как сделала я),добавив муку,так же получите твёрдые изделия. Присыпаем стол мукой,раскатываем тесто не более 5 мм толщиной.Далее вырезаем 2 круга,один равный диаметру формы,другой чуть больше(буквально на 0,5 см). Далее,больший круг кладём в форму(смазывать не надо),так чтобы тесто закрывало и края формы.Выкладываем начинку,накрываем вторым кругом.Берём зубочистку,спичку или вилку и приплющиваем края кекса.Делаем 4-5 проколов в центре "лукошка".Получается 11-12 "лукошек",которые мы отправляем в разогретую духовку. |
||||||||
07 Июн 2010 22:49
|
Barbi9111
35 лет Уфа |
|||||||
ооооо я тоже магазинные обожаю , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо
|
||||||||
08 Июн 2010 0:08
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
На здоровье,надеюсь понравится=) |
||||||||
08 Июн 2010 10:46
|
Nat_ter
48 лет Оренбург |
|||||||
А я тоже формочек насобирала - теперь буду их использовать! Спасибо за рецепт!
|
||||||||
08 Июн 2010 14:56
|
Catarina
34 года Санкт-Петербург |
|||||||
урааа!!
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами) теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт! |
||||||||
09 Июн 2010 0:19
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Я тоже люблю эти лукошки
а тесто такое же расыпчатое получается? |
||||||||
09 Июн 2010 8:26
|
Katutsa
39 лет Дальний Восток, г. Хабаровск |
|||||||
А формочки алюминиевые?.. я как раз такие недавно приобрела- есть повод обновить!
|
||||||||
09 Июн 2010 15:59
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
Тесто хоть и мягкое (похоже на оригинал), но не слишком хрупкое.
Вообще формочки из фольги эти от покупных кексов.Честно говоря,не знаю,но,думаю,что алюминиевые тоже подойдут
Большое пожалуйста |
||||||||
13 Июн 2010 1:30
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||||
о, да !!!
у нас такие лукошки не продаются, но когда я была в Москве, там на них "нарвалась" и просто объедалась !!! они были с вишней ой, прямо во рту вкус ощущается буду делать, вот только формочки надо придумать хотя думаю формы для маффинов подойдут а сколько ягод ??? |
||||||||
14 Июн 2010 23:27
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
Я думаю,что стакана 1,5 примерно |
||||||||
13 Фев 2011 17:39
|
ritti
34 года Спб |
|||||||
Здравствуйте! На днях приготовила "лукошки"
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху) Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт может я что не так сделала.. Но всё равно спасибо за рецепт! |
||||||||
21 Фев 2011 20:33
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
Да,к сожалению я тоже не могу найти что-то более похожее((...Рецепт этого автора более-менее подходящий из того,что удалось найти) |
||||||||
18 Авг 2011 19:12
|
ulashka
46 лет Москва |
|||||||
Я тоже сейчас собираю формочки от этих самых лукошек... Обязательно испеку такие.
|
||||||||
04 Авг 2012 20:47
|
Alina-rainbow
Алина 37 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Только что приговила )))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?
|
||||||||
06 Ноя 2012 21:00
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
Быть может,муки было многовато или тесто долго замешивали.Насколько помню,у меня тесто было мягоньким) |
||||||||
03 Май 2013 18:55
|
Julimi
36 лет Киров |
|||||||
К нам в город привезли это чудо! несколько месяцев мы наслаждались вкуснейшим десертом.. И тут не могу найти ни в одном магазине...
Не знаю с чем это связано. Но ничего не остается, кроме как попробовать сделать самой. Увидела ваш рецепт и сравнила с составом на упаковке ( Состав: ягоды быстрозамороженные, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, яйца, крахмал, патока, вода, комплексообразователь – кислота лимонная, консервант – сорбат калия, разрыхлители – сода питьевая и соли углеаммонийные, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин».) Если убрать ягоды и консервант, остается как раз рецепт теста. Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина???? Крахмал - это основа рассыпчатости песочного теста. Сегодня попробую сделать!!! |
||||||||
07 Май 2013 22:32
|
Julimi
36 лет Киров |
|||||||
12 Май 2013 21:10
|
Ampira
35 лет Москва |
|||||||
Хороший совет,надо будет попробовать с крахмалом)) |
||||||||
18 Июн 2013 22:28
|
Malvinka-Anna
38 лет Великий Новгород |
|||||||
а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости |
||||||||
25 Янв 2014 11:38
|
Julimi
36 лет Киров |
|||||||
Нет ))) Я много читала о песочном тесте. Крахмал - делает тесто рассыпчатым. И вот основные тезисы, которые могут помочь нам сделать наши лукошки еще вкуснее: "Треть муки можно заменить крахмалом, но тогда получится очень рассыпчатое тесто, что не каждому нравится. Перед тем как раскатать песочное тесто, его следует охладить." "В этом тесте сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда изделия из песочного теста становятся нежными, мягкими и тают во рту." "Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица." "Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм. Толстые пласты выпекают при пониженной температуре, тонкие — при повышенной." "Помните: сухие приправы всегда кладут в муку, а жидкие -смешивают с яйцами. Если по рецепту яйца не нужны, добавьте в тесто жидкие приправы." Тезисы взяты из статьи, которую я всегда перечитываю перед приготовлением песочного теста: http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/vidy_testa/pesoz_testo_1/ Надеюсь будет вам полезно )))
Совет для густой начинки!!! Нашла также в просторах интернета, так как с лукошками всегда есть такая проблема. Берете столовую ложку муки, поджариваете ее до светлокоричневого состояния. Откладываете. Ягоды или порезанные фрукты выкладываете на разогретую и слегка смазанную маслом сковородку. Минуты через три посыпаете ягоды (или фрукты) сахаром (по своему вкусу). Перемешиваете, доводите до кипения. Снимаете с огня, добавляете поджаренную муку, перемешиваете и снова доводите до кипения. Потом начинку надо остудить, вы увидите, что она станет густой. И в духовке она свою консистенцию уже не поменяет. |