Ягодное лукошко

Сообщение Автор
Ягодное лукошко
07 Июн 2010 21:37

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
Фото

Нам с любимым очень нравится "ягодное лукошко",которое продают в магазине.Долгое время я собирала из-под них формочки,в надежде сделать их самой.И вот,наконец,нашла хороший рецепт.Немного переделала "под себя" и теперь пью чай с любимыми "лукошками",спасибо автору!Может кому-то тоже пригодится.
Нам понадобится:
150 гр муки
125 гр маргарина
1 желток
50 гр сахара
5 гр соды

начинка:
любые свежие или замороженные ягоды
100 гр. сахара
(я брала варенье,но получается не так вкусно,в следующий раз обязательно сделаю со свежими)

Готовится минут 20-30 при 180-200 градусах(в зависимости от духовки)


Сахар перетираем с размягчённым маргарином,добавляем желток,перемешиваем.Всыпаем муку и соду.Тесто необходимо замешивать быстро,иначе кексы получатся твёрдыми.Тесто будет довольно мягким,но добавлять ещё муки не нужно(как сделала я),добавив муку,так же получите твёрдые изделия.
Присыпаем стол мукой,раскатываем тесто не более 5 мм толщиной.Далее вырезаем 2 круга,один равный диаметру формы,другой чуть больше(буквально на 0,5 см).
Далее,больший круг кладём в форму(смазывать не надо),так чтобы тесто закрывало и края формы.
Фото
Выкладываем начинку,накрываем вторым кругом.Берём зубочистку,спичку или вилку и приплющиваем края кекса.Делаем 4-5 проколов в центре "лукошка".
Фото
Получается 11-12 "лукошек",которые мы отправляем в разогретую духовку.
Фото
Фото
 
07 Июн 2010 22:49

Распечатать сообщение
Barbi9111

Лерочка

35 лет
Уфа

Barbi9111Мои рецепты
ооооо я тоже магазинные обожаю good2 , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо Rose
 
08 Июн 2010 0:08

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
Barbi9111 писал(а):
ооооо я тоже магазинные обожаю good2 , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо Rose

Wink На здоровье,надеюсь понравится=) Romashki
 
08 Июн 2010 10:46

Распечатать сообщение
Nat_ter

Наталья

48 лет
Оренбург

Nat_terМои рецепты
А я тоже формочек насобирала - теперь буду их использовать! Спасибо за рецепт! good2
 
08 Июн 2010 14:56

Распечатать сообщение
Catarina

Екатерина

34 года
Санкт-Петербург

CatarinaМои рецепты
урааа!! girl_claping
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами)
теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт! girl_in_love
 
09 Июн 2010 0:19

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Я тоже люблю эти лукошки girl_claping
а тесто такое же расыпчатое получается?
 
09 Июн 2010 8:26

Распечатать сообщение
Katutsa

Катерина

39 лет
Дальний Восток, г. Хабаровск

KatutsaМои рецепты
А формочки алюминиевые?.. я как раз такие недавно приобрела- есть повод обновить! girl_claping
 
09 Июн 2010 15:59

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
Женевьева писал(а):
Я тоже люблю эти лукошки girl_claping
а тесто такое же расыпчатое получается?

Тесто хоть и мягкое (похоже на оригинал), но не слишком хрупкое.

Katutsa писал(а):
А формочки алюминиевые?.. я как раз такие недавно приобрела- есть повод обновить! girl_claping

Вообще формочки из фольги эти от покупных кексов.Честно говоря,не знаю,но,думаю,что алюминиевые тоже подойдут Wink

Nat_ter писал(а):
А я тоже формочек насобирала - теперь буду их использовать! Спасибо за рецепт! good2

Catarina писал(а):
урааа!! girl_claping
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами)
теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт! girl_in_love

Большое пожалуйста Smile
 
13 Июн 2010 1:30

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

42 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
о, да !!!
у нас такие лукошки не продаются, но когда я была в Москве, там на них "нарвалась" и просто объедалась !!! они были с вишней nyam2 nyam2 nyam2 ой, прямо во рту вкус ощущается nyam2 girl_haha
буду делать, вот только формочки надо придумать Smile хотя думаю формы для маффинов подойдут Smile
а сколько ягод ???
 
14 Июн 2010 23:27

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
АлисаФ писал(а):
а сколько ягод ???

Я думаю,что стакана 1,5 примерно nyam2
 
13 Фев 2011 17:39

Распечатать сообщение
ritti

Маргарита

34 года
Спб

rittiМои рецепты
Здравствуйте! На днях приготовила "лукошки" Smile
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху)

Фото


Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт unknown
может я что не так сделала.. Embarassed

Но всё равно спасибо за рецепт! Rose
 
21 Фев 2011 20:33

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
ritti писал(а):
Здравствуйте! На днях приготовила "лукошки" Smile
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху)

Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт unknown
может я что не так сделала.. Embarassed

Но всё равно спасибо за рецепт! Rose


Да,к сожалению я тоже не могу найти что-то более похожее((...Рецепт этого автора более-менее подходящий из того,что удалось найти)
 
18 Авг 2011 19:12

Распечатать сообщение
ulashka

Юлия

46 лет
Москва

ulashkaМои рецепты
girl_haha Я тоже сейчас собираю формочки от этих самых лукошек... Обязательно испеку такие. Yahoo!
 
04 Авг 2012 20:47

Распечатать сообщение
Alina-rainbow

Алина

37 лет
Санкт-Петербург

Alina-rainbowМои рецепты
Только что приговила Smile)))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?
 
06 Ноя 2012 21:00

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
Alina-rainbow писал(а):
Только что приговила Smile)))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?

Быть может,муки было многовато или тесто долго замешивали.Насколько помню,у меня тесто было мягоньким)
 
03 Май 2013 18:55

Распечатать сообщение
Julimi

Юлия

36 лет
Киров

JulimiМои рецепты
К нам в город привезли это чудо! несколько месяцев мы наслаждались вкуснейшим десертом.. И тут не могу найти ни в одном магазине...
Не знаю с чем это связано. Но ничего не остается, кроме как попробовать сделать самой.
Увидела ваш рецепт и сравнила с составом на упаковке ( Состав: ягоды быстрозамороженные, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, яйца, крахмал, патока, вода, комплексообразователь – кислота лимонная, консервант – сорбат калия, разрыхлители – сода питьевая и соли углеаммонийные, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин».)
Если убрать ягоды и консервант, остается как раз рецепт теста. Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина???? Крахмал - это основа рассыпчатости песочного теста.
Сегодня попробую сделать!!! Wink
 
07 Май 2013 22:32

Распечатать сообщение
Julimi

Юлия

36 лет
Киров

JulimiМои рецепты
Сделала!
nyam2
Очень вкусно!!! Получилось рассыпчатое тесто и очень похоже на те, что брали в магазине! Отдала на работе на "экспертизу" коллегам. Все в восторге. Разобрали рецепт.
good2
Делала с крахмалом тесто. В начинку брала вишню.
Фото

Фото

Фото
 
12 Май 2013 21:10

Распечатать сообщение
Ampira

АлёнЬка

35 лет
Москва

AmpiraМои рецепты
Julimi писал(а):
Если убрать ягоды и консервант, остается как раз рецепт теста. Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина???? Крахмал - это основа рассыпчатости песочного теста.

Julimi писал(а):
Делала с крахмалом тесто. В начинку брала вишню.


Хороший совет,надо будет попробовать с крахмалом))
Rose
 
18 Июн 2013 22:28

Распечатать сообщение
Malvinka-Anna

Аня

38 лет
Великий Новгород

Malvinka-AnnaМои рецепты
Julimi писал(а):
Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина???? Крахмал - это основа рассыпчатости песочного теста.
Wink

а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал
для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости
 
25 Янв 2014 11:38

Распечатать сообщение
Julimi

Юлия

36 лет
Киров

JulimiМои рецепты
Malvinka-Anna писал(а):
а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал
для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости


Нет ))) Я много читала о песочном тесте. Крахмал - делает тесто рассыпчатым. И вот основные тезисы, которые могут помочь нам сделать наши лукошки еще вкуснее:

"Треть муки можно заменить крахмалом, но тогда получится очень рассыпчатое тесто, что не каждому нравится. Перед тем как раскатать песочное тесто, его следует охладить."

"В этом тесте сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда изделия из песочного теста становятся нежными, мягкими и тают во рту."

"Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица."

"Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм. Толстые пласты выпекают при пониженной температуре, тонкие — при повышенной."

"Помните: сухие приправы всегда кладут в муку, а жидкие -смешивают с яйцами. Если по рецепту яйца не нужны, добавьте в тесто жидкие приправы."

Тезисы взяты из статьи, которую я всегда перечитываю перед приготовлением песочного теста: http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/vidy_testa/pesoz_testo_1/

Надеюсь будет вам полезно ))) Romashki

Malvinka-Anna писал(а):
в начинку, чтоб сок не вытекал


Совет для густой начинки!!!

Нашла также в просторах интернета, так как с лукошками всегда есть такая проблема.

Берете столовую ложку муки, поджариваете ее до светлокоричневого состояния. Откладываете. Ягоды или порезанные фрукты выкладываете на разогретую и слегка смазанную маслом сковородку. Минуты через три посыпаете ягоды (или фрукты) сахаром (по своему вкусу). Перемешиваете, доводите до кипения. Снимаете с огня, добавляете поджаренную муку, перемешиваете и снова доводите до кипения. Потом начинку надо остудить, вы увидите, что она станет густой. И в духовке она свою консистенцию уже не поменяет.

good2
Страница 1 из 1

Наверх