Картофельный крем-суп со шпинатом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2010 18:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Лето вносит свои коррективы в меню. Привезла с дачи шпинат и сварила любимый крем-суп. А потом, вдруг, спохватилась, надо бы и с вами поделиться рецептом. Суп очень вкусный, а главное, полезный и низкокалорийный, годится и системщикам. Шпинат не очень распространен у нас, и не многие хозяйки знают, что с ним можно приготовить, чтобы было не только полезно но и вкусно. Вот поэтому быстренько сделала фотки и пишу вам рецепт.
Да, еще пару слов о шпинате для тех, кто мало с ним знаком. Это однолетнее скороспелое растение, относится к наиболее ценным листовым овощам, содержит сахара и белки. Он отличается богатством витаминов и минералов, среди которых преобладают соли железа, калия, кальция и фосфора. Из-за высокого содержания железа шпинат полезно употреблять при малокровии, кроме того он очень полезен и показан при желудочно-кишечных заболеваниях. Добавлено 9.09.2011г. В программе Малышевой "Жить здорово" узнала, что шпинат - один из трех культур, которые препятствуют развитию рака. Наибольшую ценность представляет шпинат в сыром виде, в салатах. Кроме салатов я готовлю из него супы, делаю начинки для пирогов, блинов, использую в запеканках и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Мне нравятся крем-супы со шпинатом. В сезон готовлю их по двум рецептам. С одним я вас и познакомлю. Количество продуктов для супа даю приблизительное, на глаз, т. к. не взвешиваю ни шпинат, ни картофель. 250-300г картофеля (у меня было 4 небольшие картошки) примерно столько же шпината (у меня был полный пакетик-маечка шпинатных листьев) 1 репчатая луковица 2 ст. ложки сливочного масла 1,2 л овощного бульона по 1 щепотке мускатного ореха и душистого перца молотых 2 ч. ложки тертой цедры лимона 50г пластинок миндаля 2 ст. ложки сметаны 2 ч. ложки лимонного сока соль, перец по вкусу. Перебрать и перемыть листики шпината, выложить их на дуршлаг, дать стечь воде. Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 1см. Очистить лук, нарезать его полукольцами и поджарить в кастрюле на сливочном масле. Влить бульон и приправить мускатным орехом, душистым перцем и цедрой лимона. Вскипятить бульон, добавить картофель, накрыть крышкой и варить 15 мин. Добавить шпинат и поварить еще немного, чтобы он стал мягким (это займет минут 5). Отлить 1 половник бульона, налить его в миксер, добавить туда миндальные пластинки и сделать пюре. Перемешать оставшийся суп со сметаной и также сделать из него пюре с помощью блендера. Добавить миндальный крем, перемешать, разогреть, приправить солью, перцем, лимонным соком. Легкий ароматный летний крем-суп из шпината с картофелем готов. Подавая к столу я добавляла в чашку сметану (у нас её любят) и посыпала сверху лимонной цедрой и миндальными пластинками. Добавлено 14.06.12г. |
||||||
18 Июн 2010 18:26
|
polarstar
Россия |
|||||
Какая красота неописуемая!!!! Забрала в закладки, будем пробовать!!!!!
|
||||||
18 Июн 2010 19:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
polarstar
Ирочка, буду рада, если супчик тебе понравится! Одно знаю точно - фигуру он не испортит!!! Спасибо, что заглянула и за отзыв большое MERCI!!! |
||||||
18 Июн 2010 23:36
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Ларис, какой замечательный летний супчик! ДивчЯчий!
А как красиво подала , Цедра и миндаль, АХ! СУПЕР красиво, вкусно и полезно! СПАСИБО, дорогая!!! |
||||||
18 Июн 2010 23:41
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
obozhaju shpinat!! spasibo za recept
|
||||||
19 Июн 2010 0:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ириshа
Ирочка, солнышко, угощайся! Супчик, конечно, дамский, но мои мужчины его тоже неслабо уплетают!!!
Спасибо, дорогушенька, за похвалы. Я старалась. lilidzhan Лилия, буду рада, если рецепт пригодится и супчик понравится. Надеюсь, что так, коль любите шпинат. |
||||||
19 Июн 2010 6:08
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
19 Июн 2010 22:11
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||
Багира-Манго
Лариса, какой у Вас ЯРКИЙ и полезный супчик! Как раз, по сезону! Спасибо Вам огромное за рецепт! |
||||||
20 Июн 2010 0:37
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Лорик,какой стильный супчик получился!!! Классное блюдо!!! И очень красиво ты его нам подала!!!
|
||||||
20 Июн 2010 2:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Имбирь
Оленька, рада поделиться с тобой рецептом. Смею надеяться, что супчик тебе понравится! Спасибо, дорогулечка, за внимание к моим рецептам. Мне всегда приятно читать твои отзывы. Разик Разичка, дружочек, я так рада, что ты обратила внимание на супчик.
Так и я о том же! Сезон уборки шпината! Надо не прозевать, срочно запастись железом и прочими драг. металлами! Разичка, спасибо тебе огромное за оценку рецепта. Буду рада, если он пригодится. полесье
Ой, ну уж захвалила совсем!!! У нас здесь такие талантливые девушки! Готовят, как боги, а подача и фото - выше всяких похвал, просто художники, МАСТЕРА!!! Есть у кого учиться! Леночка, спасибо тебе за комплименты, похвалы. Всегда рада твоим визитам. |
||||||
20 Июн 2010 22:02
|
Ленуха
Лена |
|||||
Какой божественный суп! Очень, очень вкусный и полезный!
Большое спасибо!!!!! |
||||||
20 Июн 2010 23:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ленуха
Леночка, мне очень приятно, что Вам понравился суп! Буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||
21 Июн 2010 21:32
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|||||
Лариса, добрый вечер! У меня вопрос не совсем по теме, но думаю, что ты тот человек, кто может ответить. Я в этом году впервые посеяла на огороде шпинат, ну и вопрос в том, когда его можно уже собирать? Сейчас у моего шпината листики примерно 6~8 см. А какими они должны вырасти? Нас в этом году погода не балует: зима была крутая даже по нашим меркам, весны, считай, не было, а потом - лето, сразу и вдруг. Вот, боюсь, что мой шпинат толком и не вырастет. А теперь вопрос по теме, овощной бульон, это остатки от другого блюда или специально варится, а тогда из каких овощей? Уж прости за занудство
|
||||||
21 Июн 2010 23:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Надежда, листья шпината собирают, как и щавель, от маленьких до более крупных. Я молодые собирала в салаты, а теперь он начинает идти в стрелы и собрать его надо успеть до стрелкования. Вот я весь и убрала уже, пока не пошел в стрелы. Можно еще раз посеять, и будет снова зеленая масса,он растет очень быстро. Ваш шпинат вполне пригоден для употребления. В общем, ориентируйтесь на размер щавля.
Если нет бульона, суп можно варить и на воде, но я стараюсь сварить бульон (закладываю морковь, лук репчатый, стебель сельдерея черешкового), либо использую, если остается, например, от отваривания для другого блюда капусты брокколи, либо цветной, либо фасоли и т.д. Надежда, если что-то не очень понятно объяснила - спрашивайте. |
||||||
22 Июн 2010 11:56
|
Esperance
69 лет Кемерово |
|||||
Спасибо, все понятно.
|
||||||
22 Июн 2010 17:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Esperance
Рада была помочь. |
||||||
09 Сен 2011 20:00
|
Августина)
45 лет |
|||||
А вот и мой супчик.
Я его делаю еще быстрее, на воде, предварительно добавив туда все овощи (морковь, лук, картофель, кабачок). Kогда они сварятся, добавляю шпинат, варю еще минут 5 на среднем огне и выключаю. Отливаю из кастрюли половину бульона, оставшуюся массу из овощей и бульона пропускаю через ручной блендер, добавляю кремообразный сыр типа "Филадельфия" и вуаля... супец готов! |
||||||
13 Сен 2011 0:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Замечательный супчик!
Августа, у Вас несколько другой супчик со шпинатом, но тоже очень легкий вкусный и полезный. Спасибо огромное, что поделились своим рецептом!!! Отдельное спасибо за прекрасные фото!!! |
||||||
13 Сен 2011 20:52
|
Августина)
45 лет |
|||||
Просто я сторонник легкой готовки и стараюсь упрощать по-возможности. Вот крем-супы под мои упрощения подходят отлично. Получаются всегда замечательно, что меня радует и времени мало отнимает. Покидал все овощи, сварил и перемолотил блендером. Я так же и тыквенный крем-суп готовлю, и томатный гаспачо (только там варить ничего не надо, что для меня еще лучше ).
А со шпинатом вообще отлично все получается, тем более он очень полезный и готовится на раз-два! |
||||||
15 Сен 2011 19:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Так и в этом рецепте все именно так и готовится. Как сварилась картошка, суп протирается в блендере. Единственное, что еще делается предварительно миндальная паста для супа. Но миндаль - это изюминка этого супчика.
И я так. Небольшие нюансы только добавляют вкусовые оттенки супам. |
||||||
30 Окт 2011 20:03
|
ЖЕНА Иришка
39 лет |
|||||
31 Окт 2011 23:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ирина, я рада, что рецепт пригодился и супчик понравился! Он еще и очень полезный!!! Замечательно выглядит! В такой красивой тарелочке, да с зеленушечкой!!!!! МММММММММ!!!!!!! Большое спасибо за выбор рецепта и за чудесный фотоотчет!!! |
||||||
03 Фев 2012 13:12
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|||||
03 Фев 2012 19:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
А я не знаю этого мультика. Может мои сыновья его смотрели?... Спрошу!
Светлана, приятно, что супчик вам приглянулся. Мы его очень любим. Он такой легкий и не избитый. НЕ знаю, как мужу, многие мужчины консервативны в еде, любят более брутальные привычные, густые супы, а вам этот легкий крем-суп должен понравится. Буду рада узнать результат дегустации! |
||||||
03 Фев 2012 21:52
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|||||
мульт про отважного морячка по имени Папай, которому шпинат придавал невероятную силу!!! Отчитываюсь: первый раз готовила шпинат!! Мне показалось что у него немного рыбный запах! Добавила столовую ложку сливок!! почти сразу же сняла пробу, налила тарелочку, бросила туда жменьку сухариков от Ингуши http://forum.say7.info/topic15701.html это не просто вкусно, а восхитительно вскусно!! |