Харчо ... классика жанра
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Июн 2010 4:42
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Харчо … говядина, алыча, орехи… попытка создать «классику жанра» «Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре)….»© Ну что? Внемлем?! Одним словом, потратил я целый день. Собрал в инете максимум информации. Перелопатил несколько кулинарных книг. Напряг всех знакомых и друзей, особенно тех, кто из Грузии. Сопоставил. И … впрочем…, смотрите и всё сами увидите. А готовить будем вот тут – в своём уголочке. В казане, и даже, скажу, забегая вперед, не в одном. Итак, как сказано, … «… говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо»….»© Даже, злые языки утверждают, это можно перевести: «Вай, слюшай, давай сварим суп из куска коровы…!» Вот мы и последуем совету и не станем менять кусочек молоденькой тёлку на…, например, часть кудрявой овцы. Говядину (на нашу чутьбольшепятилитровую закладку – примерно окола кила) помыть, рёбра разделаем, остальное пока оставим куском, сложим в казан и зальём холодной колодезной водой. А казан ставим на печь. Не лишним будет в печи огонь развести. Вскипичячиваем, как водится. Накипь образуется. Сначала много. Снимаем ее, пока не перестанет образовываться. А потом будем варить на несильном огне, но прикрыв казан крышкой, часа два … или два с половиной. Огонь держать самый – самый маленький, чтобы бульон не варился даже, а томился. А пока бульон будет готовиться, займемся всем остальным, тем, что собственно и называется «харчо», или для «в харчо».… « … Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом грецких орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. …»© НО!!! Ведь лето на дворе. А летом тклапи можно, как утверждают классики жанра, заменить свежей алычой, её ещё ткемалью называют. Или ткемалей? В общем, такой маленькой, зелёного цвета, кислой сливкой … Вот она – эта самая Алыча. Зальём минутки на три кипятком, Выймем извнутри косточки. Не знаю, то ли мне такая твердолобая попалась, то ли он вся такая, но косточки пришлось практически вырезать. По-другому не вышло. Потом я залил эти порезанные ягодки горячим бульоном и минут через семь – десять, размолотил в ступке. И перетёр, настолько смог, через сито. Рис. Стакан. Промоем хорошо и замочим. Пусть пока стоит. Его время придёт. Щепотку шафрана, перчика капельку кусачего, соли крупной ложку чайную. В ступке изотрём, истолчём, перемешаем. зальём несколькими ложками бульона – пусть настаивается. Орехи. Желательно почистить, чтобы на зубы не царапать. Подсушим-поджарим в сухом казане, благо всё под рукой. Перемешивая постоянно. А аромат…!!! И мелко смолоть в ступке (горсточки три). И хотя пишут ревнители жанра … «…При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона…»© Мы не «заменим», а добавим. И пару помидорчиков и капельку сока лимонного. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать (1-2 помидора). Вынуть семечки. И изрезать. Не сильно мелко. Специи: - 2 лавровых листа; - 1 ст. л. Кориандра; - 1 ст.л. горошек чёрного перца; - 1 ст.л. зиры; - 1 немного жгучего перца. Смешать и растереть в ступке. Мелко нарежем лук. Практически нарубим. Возьмём масло оливковое… … и пару-тройку ложек кукурузной муки грубого помола. Крупы, практически. Приготовим половинку лимона. Плеснём в казан немного этого самого растительного масла, раскалим, и заготовленный мелко рубленый лук с кукурузной мукой-крупой обжарим до мягкости… Лука, конечно. Добавить помидоры и смешано-перемолотые специи. И перемешивая, чтобы не подгорело, продолжаем жарить-парить. Через несколько минут влить пару половников бульона, добавить лимонный сок и ещё потушить. К этому времени бульон уже сварился. Вынем мясо, снимем с кости, нарежем такими кусками, чтобы было удобно их потом в рот класть. Бульон процедим, и вернём мясо в казан. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса). Пока рис будет вариться, растереть в ступке несколько зубчиков чеснока с мелко рубленной кинзой и петрушкой, добавив крупной соли. Добавить в казан лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана. И вот ВНИМАНИЕ!!! ВОПРОС?!?!?! Цвет похлёбки сразу резко изменился. Буквально в секунду!!! Вот что было до того как ... и что стало - после того как ... Отчего?! Такое ощущение, что был добавлен гранат. НО!!! Не было его и близко. Непонятно! Через 5 минут добавить алычу, огонь практически загасить. Оставить «свечку», что называется. Перемешать. Ещё через минут максимум пять выложим в казан чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист. Убираем с огня, в нашем случае – выгребаем все угли из печки. Дать постоять под крышкой 5 минут. И можно разливать по тарелкам. Добавить в тарелку порубленной зелени. Ангела вам за трапезой!!! |
||
20 Июн 2010 4:59
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ох... вот это ДА!!! Браво, Иваныч
Спасибо за такую красотищу Стащу-ка я, пожалуй, рецептик, пока никого нет |
||
20 Июн 2010 5:18
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Пожалуйста-пожалуйста ... для того и трудился!!!
|
||
20 Июн 2010 5:25
|
Медея
Украина |
|
ИВАНЫЧ
Спасибо за такой чудесный красочный рецепт! Пока я с супом харчо не очень дружила, но с Вашей помощью надеюсь на успех! |
||
20 Июн 2010 5:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
20 Июн 2010 21:58
|
Люсьена
44 года Камчатка-Москва |
|
Прекрасно! *аплодисменты*
|
||
05 Июл 2010 11:47
|
Malvinababe
Гость
|
|
Боже мой!! Такой рецепт и фотографии! Я как будто на минуту попала в Грузию и почувствовала ароматы пряностей! Написано отлично!
Я только на начальном этапе семейной жизни, вот и стараюсь своего парня удивлять На прошлой неделе была солянка,от которой до сих пор без ума! А теперь как раз воспользуюсь вашим великолепным рецептом Харчо! |
||
05 Июл 2010 16:15
|
le-gas
51 год Баку |
|
спасибо за труд- читала как художественную литературу.очень понятно и очень красиво.будем ждать продолжения....
|
||
19 Дек 2010 13:57
|
Юся76
Юлия 48 лет Балашиха |
|
а какая печь, обалдеть, у меня папа печник, и кладет по-другому, а у вас какая красотища!!!!! на своей даче хотелось бы такую иметь а у нас дома печь газом топится, но можно и на дровах, тогда она ароматней))))
|
||
19 Дек 2010 19:28
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Юся76
Канешна!!! Когда папа печник ... поклон ему и здоровья крепкого! |
||
19 Дек 2010 19:38
|
goi
63 года г. Москва |
|
Иваныч цитирует книгу гениального В.Похлёбкина "Кухня народов СССР". |
||
13 Май 2011 1:21
|
аннаольга
Анна 53 года Москва |
|
Ольга если хотите процытируйте кого Вам угодно и опишите и создайде что нибудь подобное Иванычу
|
||
13 Май 2011 11:13
|
Vitasss
42 года Павлодар |
|
Даааа! Рецепт выше всяких похвал!
Это ещё раз говорит о том, что кулинария это творческий процесс.... Идеализировать на кухне-это нормально))))))))))) Спасибо огромное Иван !!!!! |
||
14 Май 2011 22:37
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
ГЛАВНОЕ - это ПОЗИТИВный настрой!!! С плохим настроением Еда приготовленная по даже самому изысканому рецепту получается ... ваще несъедобной...
|
||
20 Авг 2011 14:55
|
Megatron
62 года Санкт-Петербург |
|
Хм.. Иваныч, всё хорошо! Но что делать простым смертным, кои не имеють ни дачи, ни печки соответственно?.. и, (кстати!) алыча к ткемали никакого отношения не имеет, ибо разные это фрукты однако..
|
||
25 Авг 2011 6:22
|
бирюса
95 лет Красноярск |
|
Цитата:
Цвет похлёбки сразу резко изменился. Буквально в секунду!!! Отчего?! Такое ощущение, что был добавлен гранат. НО!!! Не было его и близко. Непонятно! Вы добавили шафран. Это не только пряность, но и пищевой краситель. |
||
11 Янв 2013 4:32
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Подправил тему. А вдруг кому интересно? ...
А шафран ... его я добавил раньше. И он такого цвета не дает. |
||
30 Янв 2013 23:31
|
Oksanaklin
Оксана Москва |
|
Мне думается - от грецких орехов суп потемнел
|
||
31 Янв 2013 1:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Может оно и так ... загадка, понимаете ли. |
||
06 Янв 2015 3:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Исправил тему ...
|
||
10 Янв 2015 22:41
|
Lёlja
43 года |
|
какая красота...слов нет! не сомневаюсь,что безумно вкусно У Вас талант!
|
||
11 Янв 2015 0:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Lёlja
Спасибо, конечно. НО! это не я... это грузины все придумали. Хотя ... знаете, "принцип Сулаквелидзе" мне понравился больше всего. http://forum.say7.info/post3477212.html#3477212 http://forum.say7.info/post4787804.html#4787804 |
||
15 Дек 2015 15:26
|
Нютааа
Ялта |
|
Тaкого крaсивого,нaсыщенного супa Хaрчо я никогдa не виделa!Брaво!
|
||
21 Дек 2015 3:55
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо.
|
||
29 Дек 2019 20:08
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Красивой фотки у меня не получилось. Но это очень вкусно. Муж практически вылизал тарелку. Спасибо!
|