Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой

Сообщение Автор
Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой
24 Июн 2010 3:16

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.



Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?



Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.



Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …
Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать



и на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.
Вот что получится, когда готово будет.



Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.



Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.



Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.
Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.



Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.



И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!



Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.



И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход – он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое….



Вот такой ВИДДД!!!



Шибает в нос так, что …!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или …, а можно…, а ещё попробуйте…!!!
Короче – импровизируйте себе!!!
 
24 Июн 2010 3:48

Распечатать сообщение
sovelu

Светлана

49 лет
Estonia

soveluМои рецепты
Drinks or Beer Превосходный рассказ. Квас даже на фото призывает к его распитию Smile
Беру на вооружение. good
 
24 Июн 2010 20:54

Распечатать сообщение
Seaways

Марина


Рязань

SeawaysМои рецепты
Иван Иваныч! Давно ждала, когда же Вы будете делать КВАС! Ну наконец -то! Большое спасибо. Хочу еще попросить Вас по подробней написать о последующих закладках, когда этот уже выпьют. надо ли опять добавлять дрожжи или только сахар? И на сколько раз ,приблизительно, хватает одной закладки?
Здоровья Вам !
 
24 Июн 2010 21:02

Распечатать сообщение
Натусик_лапатусик

Натали

48 лет
Иваново

Натусик_лапатусикМои рецепты
это супер!!!!!!!!!!!!как а у бабули!!!!!!!!!к бабушке все с деревни приходили на квас!!!только она флягами делали...........
 
24 Июн 2010 21:09

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
К сожалению не пробовала подобный квас, но теперь не все потеряно!! Обязательно приготовлю!!!
Иваныч, спасибо!!! girl_claping
 
25 Июн 2010 11:33

Распечатать сообщение
nimfeya

Надя

39 лет
Саранск

nimfeyaМои рецепты
Ура, ура, ура!!!!! Спасибо за рецепт!!!! Буду делать! обожаю такой квас!!! nyam2 good2 good2 good2
 
11 Июл 2010 20:47

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
За печку

Со вкусом живёте, Иваныч! good Красиво.

Seaways писал(а):
Хочу еще попросить Вас по подробней написать о последующих закладках, когда этот уже выпьют. надо ли опять добавлять дрожжи или только сахар? И на сколько раз ,приблизительно, хватает одной закладки?

+1 girl_blush2
И как потом его хранить? Вот квас готов уже: цедить, разливать по кувшинам и в холодильник?
Оставшуюся на дне гущу - закваску, сколько её нужно брать на последующую порцию кваса, с какой пропорцией компонентов?
И как её хранить до употребления, закваску, в холодильнике? unknown
 
16 Июл 2010 20:35

Распечатать сообщение
Кватро

Любовь

47 лет
Липецк

КватроМои рецепты
Иваныч, вы куда пропали? Embarassed Что с оставшейся гущей делать?
 
16 Июл 2010 20:42

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Кватро писал(а):
Иваныч, вы куда пропали? Embarassed Что с оставшейся гущей делать?


girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Снова квас забодяжить...
 
17 Июл 2010 1:07

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Хранить в холодильнике. На ведро новой затирки добавлять поллитровую банку. Ква с каждым разом будет получать всё вкуснее и вкуснее. Пропадает излишняя кислота и появляется резкость и терпкость ... Одним словом - охкаквкусноиполезно!!!
 
17 Июл 2010 14:38

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
охкаквкусноиполезно!!!

nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо!
 
13 Июл 2014 0:01

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Сегодня угостили квасом. Smile Говорят, что по этому рецепту приготовлен. Wink Нам ОЧЕНЬ понравился. good2 sharik sharik sharik
Страница 1 из 1

Наверх