Оладушки из свекольной ботвы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июл 2010 18:26
|
ternova
49 лет казахстан |
|
да-да! сама знаю, что выглядят они не очень аппетитно! но поверьте, они правда вкусные! нам понадобится: 15 больших листов от свеклы и именно с бордовыми черешками, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 яйца, соль, перец, 4 ст.л. муки. листья свеклы мелко покрошить добавить порезанный лук, выдавить чеснок, вбить яйца, посолить, поперчить и добавить муки. столовой ложкой выкладывать на сковородку, немного политой подс.маслом.обжарить с обеих сторон. подавать со сметаной . приятного аппетита! |
||
05 Июл 2010 19:55
|
Passim
42 года Омск |
|
Света, я тоже такие оладушки делаю! Очень вкусненько с супчиком пока они еще горяченькие или со сметанкой как у тебя! И никто не догадывается из чего они приготовлены
|
||
07 Июл 2010 15:36
|
Любарай
61 год Тюменская область |
|
Этот рецепт из "Скатерти-самобранки", готовлю их лет 6-7.....
Всегда жду лета... чтобы свекла выросла |
||
07 Июл 2010 20:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|
Светуля, какие интересные оладушки, надо попробовать!
Спасибо! |
||
08 Июл 2010 21:24
|
Galchonok.P
53 года Казахстан |
|
Светлана, а холодные оладушки такие же вкусные или лучше кушать с пылу-жару?
|
||
08 Июл 2010 22:14
|
ternova
49 лет казахстан |
|
мне больше нравится прямо со сковороды. они так более плотные. а когда полежат, становятся мягкими. да вы их сразу все съедите!
|
||
09 Июл 2010 19:34
|
Galchonok.P
53 года Казахстан |
|
Спасибо, всё понятно, буду делать завтра утром на завтрак. Отчетик за мной!
|
||
10 Июл 2010 9:05
|
Nelchik
54 года |
|
ternova
хороший рецепт, и очень полезный |
||
10 Июл 2010 11:42
|
ternova
49 лет казахстан |
|
нелли! я их делаю, потому что вкусно. но не знала, что они еще и полезные! в свекольной ботве какие-то витамины есть?
|
||
08 Фев 2011 20:09
|
лора к
52 года Луганск |
|
ой какая вкуснятинка оч такое люблю в Тбилиси где я жила есть блюдо пхали тоже из любимых листиков
|
||
08 Фев 2011 20:13
|
ternova
49 лет казахстан |
|
Сама,Лора ,удивляюсь, что с листов может получится что-то вкусное. |
||
08 Авг 2013 15:03
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|
Света, спасибо, обязательно попробую!
|
||
30 Авг 2021 20:25
|
Zhanik
43 года Тула |
|
Светлана, спасибо за рецепт! Очень понравились оладушки, специально во время прополки и прореживания забрала с собой. И они не просто полезные, а супер-полезные!
Вот выдержка с одного из сайтов в интернете: "В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам. Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов. Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера. Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости. В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова. В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека: Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции. Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода. Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма. Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин. Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей. Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований. Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий. Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом. Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию. Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС. Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар. В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках. Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности." |