Томатный соус
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Июл 2010 13:02
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Привет всем-всем! Хочу с вами, мои дорогие, поделиться рецептиом очень вкусного соуса-салата. Рецепт под таким названием мне дала девушка с работы лет 5 назад Сначала я сделала на пробу половину порции, и после того как мой муж практически сразу всё умял (с мясом, хлебом и просто ел ложками! ) я стала делать его по 3-4 порции за сезон помидоров и на зиму порой не хватает! Очень советую попробывать сделать! Кстати, фото у меня прошлогодней заготовки, чисто случайно нашла в холодильнике на даче Видать муж привёз на закуску заныканную баночку!
2, 5 кг. красных помидоров (лучше взять крупные и мясиситые) помыть, залить кипятком на 1-2 минутки и снять кожуру. Затем их надо разрезать - если помидоры крупные - на 4-6 частей, если не очень крупные - на 2-4 части. Складываем помидоры в кастрюлю, в которой всё будет в дальнейшем тушиться (я беру казан, который у меня для плова, он примерно 4-5 литров, не измеряла). 2 крупные моркови (вот так и записано у меня, без всяких г. и кг., просто крупные, а сколько по весу это не принципиально! ) почистить т потереть на крупной тёрке. 0,5 кг. репчатого лука порезать (как удобно, я режу средними кубиками). Лук и морковь отправляем к помидорам. Всыпаем к овощам 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли (без горки, и не берите йодированную!), 1 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ч.л. красного молотого перца (острого). Всё это перемешиваем, включаем печку и тушим 2 часа (огонь медленный или ниже среднего). Прошло 2 часа режем большой пучок петрушки или сельдерея и отпраляем к овощам ( я использую петрушку, т.к. запах зелени сельдерея не всем нравится ). Тушим ещё 30 минут. Снять нашу кастрюлю с огня и влить в соус 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). И сразу разложить по чистым баночкам. Закрыть можете любыми крышками (капрновыми, завинчивающимися или жестяными), в подвале или в холодильнике "Чемергес" прекрасно хранится сколько угодно! Приятного аппетита! |
||||
09 Июл 2010 13:50
|
СЬюзан
|
|||
Мамочка Марусина
Юлия это безусловно очень вкусно! А между нами девочками мужчин обязательно нужно кормить помидорами,лучше термообработаными,дабы защитить от неприятных мужских болезней Взяла рецепт на вооружение!Мерсибушки! А йодированую соль от чего нельзя??? |
||||
09 Июл 2010 14:03
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Сюзанна спасибочки, что заглянула! Про чудесное свойство термообработанных томатов для мужчин я тоже слышала! Вот и кормлю своего ненаглядного
Вроде как читала, что для любой консервации она не годится, от неё консервы киснут и долго не хранятся. |
||||
09 Июл 2010 14:11
|
СЬюзан
|
|||
Во как!Век живи-век учись!А моя мама все недодумается,от чего огурцы не удаются Спасибо за инфу |
||||
03 Авг 2010 16:23
|
Гульшатик
44 года Казань |
|||
Спасибо за рецепт! Помидоров в этом году очень много! А хранить Чемергес только в холодильнике, да?
|
||||
09 Авг 2010 18:55
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Гульшат, спасибо за внимание к рецепту! Мы храним все заготовки в гараже в погребе и по мере необходимости муж привозит. А дома храню в холодильнике.
Спасибо, Ленорчик, что заглянула! В этом рецепте никакого масла добавлять не надо! |
||||
13 Авг 2010 2:11
|
Марина Титова
43 года Урал |
|||
13 Авг 2010 6:01
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Мариночка, я очень рада, что сделала! Надеюсь, что понравится!
Тебе спасибо за отчёт! |
||||
13 Авг 2010 9:13
|
Елеnка
59 лет Челябинск |
|||
И все-таки, если нет погреба и холодильник не вместительный,можно хранить просто в шкафу?Доживет салатик до зимы? |
||||
13 Авг 2010 10:25
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Елена, если простерилизовать банки с салатом, то он вполне доживёт в шкафу до зимы и даже больше |
||||
22 Авг 2010 0:18
|
lavrusha1363
61 год |
|||
Спасибо за рецепт, а можно ли заменить уксусную эсенцию уксусом? В каком количестве?
|
||||
22 Авг 2010 13:29
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
На здоровье! Заменить эссенцию можно в таком соотношении: 1 ст.л. уксусной эссенции 70% = 7 ст.л. уксуса 9% или 11 ст.л. уксуса 6% или 20 ст.л. уксуса 3,3% |
||||
08 Сен 2011 19:46
|
чета
Екатеринбург |
|||
Юленька, спасибо большое за рецепт! Делаю уже третий раз! К шашлыкам - идеальный соус!
|
||||
15 Авг 2012 18:27
|
Prokla
44 года Новосибирск |
|||
Очень, очень вкусно. Правда я не добавляла красный перец, так как не любим острое. Единственное что в процессе готовки после часа томления на плите, я решила попробовать что получается и.... вкус меня донельзя разочаровал какой то кислый и острый, я срочно стала придумывать куда и во что можно использовать эту "вкусноту". Но по прошествии положенного времени, я попробовала снова и меня уже было не оторвать от этого чудесного угощения. Такое кисловато-сладковатое идеально к мясу и отварному картофеля, а для меня так просто с хлебом. Спасибо огромное за рецепт. |
||||
24 Авг 2012 22:33
|
HelenWriter
45 лет Воронеж |
|||
Спасибо, вышло очень вкусно, но на мой взгляд сахара многовато. Радует тот факт, что самая трудная часть всего процесса - это снять шкурки с помидоров, а все остальное делается само собой.
|
||||
11 Сен 2012 13:10
|
Тезка
45 лет Самара |
|||
ОООчень вкусно!!
Делала вчера до поздней ночи, но Какой результат! В этом году первый раз в жизни консервировала. Пробовала разными способами, но Так муж оценил только это произведение. На все остальное было сказано просто вкусно, а это, "то что он хотел". Это действительно мужская еда. Хотя мне тоже очень понравилось. Спасибо. Попробую выложить фотоотчет попозже. |
||||
26 Сен 2012 12:10
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Всем спасибо за отзывы и внимание к рецепту! Это действительно вкусная штучка получается! И хлопот минимум!
|
||||
20 Янв 2013 16:44
|
irinkaos
58 лет Омск |
|||
Юлечка, спасибо за рецептик))) Сделала по осени и забыла (много разных заготовок в подполе), а сегодня достала. Ну очень вкусно получилось и главное на сложно. Буду делать каждый сезон.
|
||||
12 Мар 2013 23:27
|
HelenWriter
45 лет Воронеж |
|||
И что я, дура, только две тестовые баночки сделала??? Вторую доела сегодня по-тихому, в одно лицо. В сезон сделаю сразу ведро)))
|
||||
03 Сен 2013 20:41
|
Надежда Кова
45 лет Россия, Челябинская обл |
|||
Юлечка, спасибо большое за рецепт!!! Мы - истинные любители помидоров и всего, что с ними связано. Я решила сделать на пробу сегодня, у меня набралось около 2 кг помидорок, я и остальные пропорции чуть уменьшила. Ну...ООООчень вкусно! Мои мужчины строго-настрого наказали мне на зиму сделать побольше (облизали за ужином всю вазочку с соусом ), и мы с дочкой с ними аппсолютно солидарны!
|
||||
03 Сен 2013 20:58
|
Надежда Кова
45 лет Россия, Челябинская обл |
|||
оооооооо..... я ТОЛЬКО СЕЙЧАС обратила внимание. что шкурки надо снимать . Девочки, кто вдруг так же как и я забудет - и со шкурками вкусно! но на зиму сделаю по рецепту.
аааа... капец какой-то! я и зелень не добавила Ой, ну всё равно вкууусно |
||||
04 Сен 2013 6:11
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||
Практически новый рецепт у Вас получился Кушайте на здоровье Очень приятно, что рецепт понравился |
||||
12 Сен 2013 14:07
|
Счастливица77
52 года Харьков |
|||
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно. Сделала пол-порции, получилось 2 пол-литровых баночки, я их закатала и под одеяло, а 200-граммовую оставила попробовать, из зелени положила укроп и кинзу, ну очень вкусно!
|
||||
26 Дек 2014 9:50
|
олина
|
|||
Мамочка Марусина Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный соус! Я тоже со шкурками сделала (на знанятиях йогой сказали, что они нужны организму), видимо без них получается нежнее, но получилось и так очень очень вкусно! Сделала по-моему всего 1 порцию, планирую тоже увеличить, отлично уходит! |
||||
15 Авг 2015 2:34
|
oliskaAvto
38 лет Нижний Новгород |
|||
Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Сделали первую варку - ОЧЕНЬ понравилось! Единственное, очень долго варить, а на выходе всего 4 баночки по 0,7л получается. Поэтому, чтобы не было так обидно)), в следующую варку увеличим кол-во ингредиентов в 2-3 раза.
Получается именно соус, такой сладко-островатого вкуса. ММММ!!! |