Сообщение |
Автор |
Рыба "холодного копчения" без рассола 01 Фев 2010 7:57
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Рыба "холодного копчения", приготовленная без коптильни и без рассола в домашних условиях.
Для приготовления использовала инструкцию по применению «Жидкого дыма классического».
Потребуется соль(советуют 22% от веса рыбы, но я взяла значительно меньше),
рыба (скумбрия, сельдь, сазан, горбуша и пр.),
«Жидкий дым»
Рыбу промыть, крупную выпотрошить, можно приловчиться и вынуть внутренности через жаберные щели, тогда брюшко не надо вспарывать. Пересыпать солью.
Время засолки при температуре 6-7 градусов (в холодильнике) для морской рыбы - 2 суток, для речной 7 суток.
Рыба просолилась
Солёную рыбу промыть, при необходимости вымочить.
Вывесить на воздух для просушки на 2-3 часа.
На улице зима, температура -19. Пришлось натянуть на кухне верёвку и открыть форточку.
Подготовленную рыбу обмазать или окунуть в "Жидкий дым классический": крупную на 3 минуты, рыбную мелочь на одну минуту, сазан пластованный на 1 секунду, горбушу пластованную на 10 секунд.
Я, налив немного, обмазала.
Привязываем к рыбьему хвосту шнур
Рыбу подвесить за хвост и вывесить для просушки. Начала мечтать о хорошей вытяжке на кухне...
Лучше выбрать место другое –для рыбы более уединённое.
Через некоторое время, повесила рыбку между рамами окна, можно было бы на утеплённой лоджии или ещё где-то в более подходящем месте (причина - дышать запахом рыбы и кострового дыма в течении суток не захотелось).
Через сутки рыба готова к употреблению.
Готовая рыбка на разрез.
ИМХО - купленной в магазине не уступит.
В следующий раз скумбрию попробую не потрошить.
--------
А в следующий раз, не вскрывая брюшко, через отверстие, образовавшееся после удаления жабер, вынула внутренности. Получилось вот что
|
01 Фев 2010 8:57
|
Fat Boy
|
Спасибо! Вот потеплее будет - попробую.
|
01 Фев 2010 14:16
|
Камелия
Санкт-Петербург
|
Какая рыбка аппетитная получилась
Ольга,
|
01 Фев 2010 15:20
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
painkiller34369 писал(а): | Спасибо! Вот потеплее будет - попробую. |
На здоровье! Буду ждать отзыва о результате и фотоотчёта!
Успеха тебе!
|
01 Фев 2010 16:04
|
Irina20
Ирина
58 лет г.Днепропетровск
|
Ольга из Воронежа писал(а): | Подготовленную рыбу обмазать или окунуть в "Жидкий дым классический": крупную на 3 минуты, рыбную мелочь на одну минуту, сазан пластованный на 1 секунду, горбушу пластованную на 10 секунд.
Я, налив немного, обмазала. |
А потом смыть водой и подвесить?
|
01 Фев 2010 16:06
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Irina20 писал(а): | А потом смыть водой и подвесить? |
Irina20, водой потом смывать не надо.
|
01 Фев 2010 19:51
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Котяра молодец - не дремлет!!!!!
|
01 Фев 2010 23:09
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Камелия писал(а): | Какая рыбка аппетитная получилась |
Наташа, спасибо! Она вкусная получилась и намного дешевле, чем в магазине
Ирочка писал(а): | Котяра молодец - не дремлет!!!!! |
Ирина, это кошка, но точно не дремлет!
|
01 Фев 2010 23:15
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
|
01 Фев 2010 23:22
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Зимняя писал(а): | Олечка! Это та самая, обещанная рыбка? Ням-ням. Надеюсь помощники не утащили? Если нет, то утащу я! В норку! В норку! |
Света, это оно самое и есть! Дорогому, любителю копчёной рыбы? очень понравилось. Кискам тоже досталось А для тебя лучший кусочек.
Вообще-то я пожалела, что сделала всего одну.
|
02 Фев 2010 1:51
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
Ольга из Воронежа писал(а): | Вообще-то я пожалела, что сделала всего одну. |
Зато теперь знаешь как делать, и сможешь наращивать объемы производства копченой рыбки...
|
02 Фев 2010 2:31
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
|
02 Фев 2010 15:10
|
чебосита
Лола
МО
|
а для меня не остался лучший кусочек????? а?????????
Оль, ну супер просто!!!!!
|
02 Фев 2010 16:19
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
чебосита писал(а): | а для меня не остался лучший кусочек |
Съели всю. Вкусно, что поделаешь Больше покупать такую рыбу не буду.
Лолочка, со "второго урожая" ты самая первая!
|
07 Фев 2010 22:09
|
Lole
Лена
47 лет Харьков, Украина
|
Ну и нууууууууууууууууууу Это то, что я ТОЧНО приготовлю..... Уверена, что это редкой вкусноты мнямочка может получиться!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Оленька, за рецепт. Я сама рыбу люблю, но, как говорится, без фанатизма, но есть еще сынуля, муж, мама и папа.... Вот это ценители всякой разной вкусной рыбки Обязательно порадую их Еще раз большое спасибо за такой шикарный рецептик Вот только не знаю с какого "копчения" начать - с горячего или с холодного Начну с чего получится, но сделаю и так и так
|
07 Фев 2010 22:42
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Lole писал(а): | не знаю с какого "копчения" начать - с горячего или с холодного |
Лена, я начала одновременно солить две рыбки (видно по фотографии) - одну натёрла солью (эта пошла "горячо коптится" в тот же день), на вторую больше соли и она приняла "холодное копчение" через два дня после того как просолилась. Lole писал(а): | сделаю и так и так |
Успеха тебе, Леночка!
|
09 Фев 2010 11:18
|
Катюшка_vrn
|
Девченки, а ещё, чтобы рыбка уж совсем как из магазина была нежного золотистого цвета - соляной рассол можно сделать на отваре из луковых шкурок (вспоминаем как красят яйца) - т.е. отвар + соль - вымочить - подсушить и в дымок.
|
09 Фев 2010 15:50
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
|
09 Фев 2010 19:53
|
Катюшка_vrn
|
Я спрошу рецепт с рассолом и напишу - у нас на работе девочка делала и угощала, тоже вкусно получилось
Мне тоже оч приятно видеть здесь земляков
Ну вот и я, пишу обещанный рецепт: кстати, почти такой на сайте уже есть
Берем
1 лирт воды
пригоршню в двух лодошках луковых шкурок (мытых от пыли, можно больше)
соль 3 - 3,5 ст.л.
сахар 2 ст.л.
Кипятим и остужаем, процеживаем.
Добавляем в получившийся рассол перчик горошком, лаврушку (по вкусу) и кладем в него потрошеную скумбрию (примерно штуки 4 небольших входит на литр), чтобы рассол её чуть скрыл.
Добавляем "дымок" - 3 ст.л.
Лежит 3 дня в холодильнике - периодически переворачиваем на разные бочка.
Достаем, подвешиваем, чтоб отекла часа на 4.
Всё готово!
|
13 Фев 2010 16:49
|
Iris.K
Ирина
47 лет Украина (Киев)
|
|
13 Фев 2010 17:13
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
|
17 Фев 2010 23:35
|
perepetuly
Елена
57 лет Украина
|
Оля,хочу сказать огромное спасибо за рецепт от всего нашего коллектива! Рыбка получается обалденная!!! Готовим уже не первый раз и всегда отличный результат.Магазинная гораздо хуже.
|
18 Фев 2010 0:29
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Елена, спасибо за отзыв!
Очень рада что получается отлично!
Мне и семье тоже очень нравится и по вкусу, а ещё и по цене
Лена, я готовила недавно горячего копчения и внутренности вынула через голову: после того как удалила жабры, просунула пальцы глубже и вытащила внутренности, хорошо промыла текущей холодной водой из смесителя,а затем продолжила как запланировано.
|
07 Мар 2010 19:27
|
Mashuta
Мария
47 лет Киров
|
Оля, спасибо огромное !!!!!!
Это очень очень очень вкусно
я делала уже не раз с жидким дымом, получалось вкусно, но ... не то
а ваш вариант - просто супер
будем делать снова и снова и снова ......
|
07 Мар 2010 23:32
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Mashuta писал(а): | спасибо огромное ! |
Очень рада, что понравилось! Приятного вам аппетита!
Поздравляю с наступающим праздником!
|