Кутья
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2008 22:39
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
Я такого не слышала! Интересно так, как кругом по-разному делают кутю. Здорово! |
||||||
06 Янв 2008 22:41
|
Lenochka
Москва |
|||||
ТОМОЧКА!!!
СПАСИБО ЧТО ЗАТЕЯЛА КУТЬЮ !!! МНОГО ИНТЕРЕСНОГО Я УЗНАЛА!!! |
||||||
06 Янв 2008 22:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Девочки, приходите ко мне калядовать. Конфеты и другие вкусности приготовила. Извините, никогда не слышала, что кутью варят на Рождество. У меня она ассоциируется с самыми печальными событиями в моей жизни, которые произошли в течение трех недель. В любом случае спасибо за информацию. Стыдно не знать своих обычаев. Это я о себе. Всех с Рождеством! |
||||||
06 Янв 2008 23:16
|
Лилия
Греция |
|||||
|
||||||
07 Янв 2008 0:35
|
Евгения
|
|||||
|
||||||
07 Янв 2008 4:21
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
КОЛЯДУЮ, КОЛЯДУЮ ЗАПАХ ВОДКИ НОСОМ ЧУЮ НАЛИВАЙТЕ ПО 100 ГРАМ БУДЕ ДОБРЕ I ВАМ, I НАМ! Вот и я с кутьей, калачем да украинской колядкой! А готовила так: пшеницу отварить пока не лопнут зернышки, мак проварить и растереть до бела с сахаром, орехи измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, полить медом, по желанию добавить изюм. У нас кутью делаю жидкой добавляя кипяченую воду. P.S. на поминки готовится коливо, а не кутья. Кутья готовится только на Рождество. |
||||||
07 Янв 2008 4:41
|
Евгения
|
|||||
Ну кутью я уже отведала, а ещё от коровки не откажусь
|
||||||
07 Янв 2008 9:28
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
07 Янв 2008 12:49
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Томочка, спасибо, смотри как мы у тебя на Рождество погуляли!
|
||||||
07 Янв 2008 13:41
|
Томита
Россия |
|||||
Евгения
Спасибо за рецепт! Бесподобная кутья !!! |
||||||
07 Янв 2008 13:45
|
Томита
Россия |
|||||
07 Янв 2008 13:49
|
Томита
Россия |
|||||
Virginia
Лидочка !
По вашим с Танечкой фоткам можно открытки на Рождество печатать !!! |
||||||
07 Янв 2008 17:28
|
Евгения
|
|||||
Лидочка, я и твоей кутьи отведала, ох как я её люблю |
||||||
08 Янв 2008 14:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Томита
Евгения |
||||||
08 Янв 2008 15:20
|
Евгения
|
|||||
Люсичка
|
||||||
09 Дек 2008 18:12
|
dewa
42 года Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия |
|||||
Девочки, а я и не видела, этой странички, подумала если дело с кашей имеется значит в КАШИ. Посмотрела там кутьи не было. Вот и решила поместить рецептик.
|
||||||
06 Янв 2009 1:20
|
Вита
ВИТАЛИЯ Воронеж |
|||||
Томачка, Женечка, Тётя Таня, Лидочка!!! Отличная у вас кутья!!! Я только залила кипятком пшеницу и мак . Варить завтра утром буду. Делаю тоже с изюмом, маком, орехами
Всех-всех со СВЯТЫМ ВЕЧЕРОМ!!! Мир и щастя в Ваший хати Щоб булы уси багати! Щоб колядочка лунала И кутя, щоб смакувала! Пампушки були румяни Ну а вы не дуже пьяни! |
||||||
14 Янв 2009 20:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
У меня кутья ассоциируется только с поминками. Поэтому наверно, как лакомство я ее воспринимать не могу. И еще, на сколько я знаю, ее берут ложкой, перекладывают в руку и едят уже с руки. Рис как правило недоваренный. Больше щепотки ее и не съешь.
|
||||||
15 Янв 2009 14:04
|
dewa
42 года Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия |
|||||
Много людей варят кутю с пшеницы я первый раз слышу чтоб ее перекладывали в руку и ели. А ту кутью что дают на поминках это совсем другая. Вот как готовляю Кутью на свят вечер на зап. Украине http://forum.say7.info/post344948.html#344948 Надеюсь авторы этой странички не очень обидятся что я дала ссылку на свою страничку |
||||||
15 Янв 2009 16:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Наверное в разных местах разные обычаи.
Вполне возможно. Просто другой я не пробовала и, наверное, само слова "кутья" для меня не праздниечное блюдо, а траурное. |
||||||
15 Янв 2009 16:41
|
Тата_Jez
40 лет Украина |
|||||
у нас кутя - это рождественское блюдо, которое готовят из пшеницы. а поминальное блюдо называется колово - и готовят его из риса с добавлением конфет и мармелада. вот |
||||||
15 Янв 2009 17:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Вот, ведь, как интересно! Название одно, а блюда разные и предназначение разное.
|
||||||
15 Янв 2009 18:02
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Девочки колыво или кутья это одно и тоже. Вот, что я нашла на украинском сайте:
Первым блюдом отведывают колыво или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни. А рождественская кутья называется также сочиво. Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она 'богатая', т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. |
||||||
15 Янв 2009 18:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Как интересно!
|
||||||
15 Янв 2009 18:53
|
dewa
42 года Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия |
|||||
Действительно очень интересно
|