Кутья

Сообщение Автор
 
06 Янв 2008 22:39

Распечатать сообщение
Евгения писал(а):
Муку немного обжарить на сковороде, до светло-кремового цвета

Евгения писал(а):
Смешать с пшеницей

Я такого не слышала! Интересно так, как кругом по-разному делают кутю. Здорово! verygood verygood
Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
06 Янв 2008 22:41

Распечатать сообщение
ТОМОЧКА!!!

СПАСИБО ЧТО ЗАТЕЯЛА КУТЬЮ !!! friends
МНОГО ИНТЕРЕСНОГО Я УЗНАЛА!!! Very Happy
Lenochka


61 год
Москва

LenochkaМои рецепты
 
06 Янв 2008 22:44

Распечатать сообщение
New Year Go New Year Tree New Year Hi

Девочки, приходите ко мне калядовать. Конфеты и другие вкусности приготовила. Извините, никогда не слышала, что кутью варят на Рождество. У меня она ассоциируется с самыми печальными событиями в моей жизни, которые произошли в течение трех недель. В любом случае спасибо за информацию. Стыдно не знать своих обычаев. Это я о себе.

Всех с Рождеством! New Year Tree
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
06 Янв 2008 23:16

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
У меня она ассоциируется с самыми печальными событиями в моей жизни, которые произошли в течение трех недель.
У меня тоже....Хоть я и знала,что ее на вечерю варят.Очень радостно и приятно знать,что наши девочки чтут традиции.С Рождеством Христовым!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good good good Rose Rose Rose
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
07 Янв 2008 0:35

Распечатать сообщение
Virginia писал(а):
Евгения писал(а):
Муку немного обжарить на сковороде, до светло-кремового цвета

Евгения писал(а):
Смешать с пшеницей

Я такого не слышала! Интересно так, как кругом по-разному делают кутю. Здорово! verygood verygood

friends friends friends New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree
Евгения

Евгения

39 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
07 Янв 2008 4:21

Распечатать сообщение
Фото

КОЛЯДУЮ, КОЛЯДУЮ
ЗАПАХ ВОДКИ НОСОМ ЧУЮ
НАЛИВАЙТЕ ПО 100 ГРАМ
БУДЕ ДОБРЕ I ВАМ, I НАМ!
Вот и я с кутьей, калачем да украинской колядкой!
А готовила так: пшеницу отварить пока не лопнут зернышки, мак проварить и растереть до бела с сахаром, орехи измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, полить медом, по желанию добавить изюм. У нас кутью делаю жидкой добавляя кипяченую воду.

P.S. на поминки готовится коливо, а не кутья. Кутья готовится только на Рождество.
Тетя Таня


55 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
07 Янв 2008 4:41

Распечатать сообщение
Ну кутью я уже отведала, а ещё от коровки не откажусь wink3 New Year Tree
Евгения

Евгения

39 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
07 Янв 2008 9:28

Распечатать сообщение
Ну теперь я покажу свою кутю. Делается очень просто. Отварить пшеницу, и потом смешать ее с орехами, маком и медом. Обязатещльное блюдо на Украине в Рождественский вечер.

Фото

Фото
Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
07 Янв 2008 12:49

Распечатать сообщение
Томочка, спасибо, смотри как мы у тебя на Рождество погуляли!
friends girl_in_love friends girl_in_love friends
Тетя Таня


55 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
07 Янв 2008 13:41

Распечатать сообщение
Евгения
Евгения писал(а):
Я немножко опишу как я её готовлю,


Спасибо за рецепт! Бесподобная кутья !!! friends
Томита


52 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
07 Янв 2008 13:45

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Танечка !
Тетя Таня писал(а):
КОЛЯДУЮ, КОЛЯДУЮ

ЗАПАХ ВОДКИ НОСОМ ЧУЮ

НАЛИВАЙТЕ ПО 100 ГРАМ

БУДЕ ДОБРЕ I ВАМ, I НАМ!


И кутья , и плетенка - супер ! girl_in_love
Томита


52 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
07 Янв 2008 13:49

Распечатать сообщение
Virginia
Лидочка !
Virginia писал(а):
Ну теперь я покажу свою кутю.

Clapping

По вашим с Танечкой фоткам можно открытки на Рождество печатать !!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Томита


52 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
07 Янв 2008 17:28

Распечатать сообщение
Томита писал(а):
Спасибо за рецепт! Бесподобная кутья !!!

friends friends New Year Tree
Лидочка, я и твоей кутьи отведала, ох как я её люблю New Year ggg New Year Tree
Евгения

Евгения

39 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
08 Янв 2008 14:04

Распечатать сообщение
Томита
Евгения
verygood verygood verygood verygood verygood New Year Tree
Люси


73 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
08 Янв 2008 15:20

Распечатать сообщение
Люсичка friends friends New Year Snegurochka New Year Tree
Евгения

Евгения

39 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
09 Дек 2008 18:12

Распечатать сообщение
Девочки, а я и не видела, этой странички, подумала если дело с кашей имеется значит в КАШИ. Посмотрела там кутьи не было. Вот и решила поместить рецептик.
dewa

Марьяна

38 лет
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
 
06 Янв 2009 1:20

Распечатать сообщение
Томачка, Женечка, Тётя Таня, Лидочка!!! Отличная у вас кутья!!! good2 Я только залила кипятком пшеницу и мак . Варить завтра утром буду. Делаю тоже с изюмом, маком, орехами nyam2
Всех-всех со СВЯТЫМ ВЕЧЕРОМ!!!
Мир и щастя в Ваший хати
Щоб булы уси багати!
Щоб колядочка лунала
И кутя, щоб смакувала!
Пампушки були румяни
Ну а вы не дуже пьяни!
Drinks or Beer Wink Drinks or Beer
Вита

ВИТАЛИЯ


Воронеж

ВитаМои рецепты
 
14 Янв 2009 20:37

Распечатать сообщение
У меня кутья ассоциируется только с поминками. Поэтому наверно, как лакомство я ее воспринимать не могу. И еще, на сколько я знаю, ее берут ложкой, перекладывают в руку и едят уже с руки. Рис как правило недоваренный. Больше щепотки ее и не съешь.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Янв 2009 14:04

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
У меня кутья ассоциируется только с поминками. Поэтому наверно, как лакомство я ее воспринимать не могу. И еще, на сколько я знаю, ее берут ложкой, перекладывают в руку и едят уже с руки. Рис как правило недоваренный. Больше щепотки ее и не съешь.


Много людей варят кутю с пшеницы я первый раз слышу чтоб ее перекладывали в руку и ели. А ту кутью что дают на поминках это совсем другая.
Вот как готовляю Кутью на свят вечер на зап. Украине http://forum.say7.info/post344948.html#344948

Надеюсь авторы этой странички не очень обидятся что я дала ссылку на свою страничку Romashki
dewa

Марьяна

38 лет
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
 
15 Янв 2009 16:30

Распечатать сообщение
dewa писал(а):
я первый раз слышу чтоб ее перекладывали в руку и ели.

Наверное в разных местах разные обычаи.
dewa писал(а):
А ту кутью что дают на поминках это совсем другая.

Вполне возможно. Просто другой я не пробовала и, наверное, само слова "кутья" для меня не праздниечное блюдо, а траурное.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Янв 2009 16:41

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
само слова "кутья" для меня не праздниечное блюдо, а траурное.


у нас кутя - это рождественское блюдо, которое готовят из пшеницы.
а поминальное блюдо называется колово - и готовят его из риса с добавлением конфет и мармелада. вот
Тата_Jez

Татьяна

36 лет
Украина

Тата_JezМои рецепты
 
15 Янв 2009 17:42

Распечатать сообщение
Вот, ведь, как интересно! Название одно, а блюда разные и предназначение разное.
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Янв 2009 18:02

Распечатать сообщение
Девочки колыво или кутья это одно и тоже. Вот, что я нашла на украинском сайте:
Первым блюдом отведывают колыво или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
А рождественская кутья называется также сочиво. Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она 'богатая', т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла.
Людо4ка

Людмила

46 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
 
15 Янв 2009 18:33

Распечатать сообщение
Как интересно! girl_in_love
Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Янв 2009 18:53

Распечатать сообщение
Действительно очень интересно
dewa

Марьяна

38 лет
Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

dewaМои рецепты
Страница 2 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |