Сообщение |
Автор |
06 Янв 2010 16:01
|
Malush
Настенька
одесса
|
Девочки, у меня знакомые (и я) варят кутю следующим образом -
Отваривают пшеницу (предварительно замачивают)
Варят компот из сухофруктов, в него потом добавляют мед, орехи, изюм, мак., пшеничку(готовую).Вкус - необыкновенный!!!
|
06 Янв 2010 21:20
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Евгения, Марьяна, спасибо за рецепты. У меня бабушка с Украины кутью готовила (пшеничную густую). Сеичас бабушки нет, а традиции поддерживать хочется - хоть и не постимся, и Рождество не отмечаем, но в кутье есть что-то особенное, праздничное, уютное
Сегодня уже не успевала пшеницу вымочить, поэтому сделала рисовую.
С Рождеством Христовым!
|
07 Янв 2010 8:23
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Сочельник, поэтому на столе вечером сочиво: пшеница, сваренная до тех пор как начнёт лопаться, добавила грецкие орехи, распаренный изюм, мёд и украсила цукатами.
С праздником!!!
И от меня колядочка:
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку,
А дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста:
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством,
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!
|
07 Янв 2010 19:13
|
Натуська)
Наталья
29 лет Санкт-Петербург
|
|
07 Янв 2010 23:08
|
magdalenka
Лена
Одесса-МАМА
|
Я с мамой делала кутью
С Рождеством!!!
★ В этот светлый праздник -
Праздник Рождества
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества. ★
|
21 Янв 2010 22:44
|
G@LA
Галина
47 лет г.Дзержинск Нижегородская обл.
|
Вот именно так и готовят у нас кутью!Рис,изюм и мёд.И тоже на поминки.А так как ближайшие родственники знают о моей слабости к этому блюду(родня большая,похороны и свадьбы обязательно собирают всю родню,обычно),то обязательно накладывали мне баночку кутьи с собой... Сейчас живу далеко от родителей,решила побаловать себя этой вкусняшкой,вот и зашла сюда по поиску.Приятно была удивлена,что везде традиции разные,как и способы приготовления кутьи.Теперь буду исать пшеницу!Думаю,проблем с поиском не будт.
|
12 Апр 2010 21:36
|
Неллюшка
Нелли
49 лет Павлодар
|
Ой, а я тоже никогда не слышала, что ее делают на Рождество и мне тоже стало как-то стыдно. Но век живи - век учись... Мы всегда делали только из риса и изюма, и я пробовала ее только на печальные события в жизни, но никогда она вкусной не была: водянистая и не сладкая. Вот тоже искала рецепт на родительский день завтра и зашла к Вам. А здесь она у девочек на фото такая аппетитная, что думаю надо все-таки пересмотреть свое ощущение от нее
|
11 Янв 2011 14:49
|
**Лика**
Украина
|
Я пробовала это блюдо (на пшенице) давно, лет 10-11 назад. Правда это было не совсем радостное событие - поминки у русских грузинов. У них традиция была готовить это блюдо на подобные события
Как интересно, а у нас на Западной Украине поминки начинают именно с риса с изюмом и называют это блюдо "колово"(на вкус мне лично не нравится).А вот кутья обязательно из пшеницы с маком,мёдом,орехами,сахаром и кипячёной водичкой Её варят на Святой вечер и, к нашей радости, на Хрещение (19 января) Можно ещё разок полакомиться good2
|