| Сообщение | Автор | 
| 06 Янв 2010 16:01 | Malush 
  Настенька
 одесса
 
 | 
| 
Девочки, у меня знакомые  (и я) варят кутю следующим образом - 
 
Отваривают пшеницу (предварительно замачивают)
 
Варят компот из сухофруктов, в него потом добавляют мед, орехи, изюм, мак., пшеничку(готовую).Вкус - необыкновенный!!!    | 
| 06 Янв 2010 21:20 | Машк@ 
  Мария
 TN, USA
 
 | 
| 
Евгения, Марьяна, спасибо за рецепты. У меня бабушка с Украины кутью готовила (пшеничную густую). Сеичас бабушки нет, а традиции поддерживать хочется - хоть и не постимся, и Рождество не отмечаем, но в кутье есть что-то особенное, праздничное, уютное
Сегодня уже не успевала пшеницу вымочить, поэтому сделала рисовую.
 
 
 С Рождеством Христовым!
 | 
| 07 Янв 2010 8:23 | Ольга из Воронежа 
  Ольга72 года
 
 
 | 
| 
Сочельник, поэтому на столе вечером сочиво: пшеница, сваренная до тех пор как начнёт лопаться, добавила грецкие орехи, распаренный изюм, мёд и украсила цукатами.
 
С праздником!!! 
 
И от меня колядочка:
 
Пришла коляда 
 
Накануне Рождества, 
 
Дайте коровку, 
 
Масляну головку, 
 
А дай Бог тому, 
 
Кто в этом дому, 
 
Ему рожь густа, 
 
Рожь ужиниста: 
 
Ему с колосу осьмина, 
 
Из зерна ему коврига, 
 
Из полузерна — пирог. 
 
Наделил бы вас Господь 
 
И житьем, и бытьем, 
 
И богатством, 
 
И создай вам, Господи,
 
Еще лучше того!  | 
| 07 Янв 2010 19:13 | Натуська) 
  Наталья30 лет
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 07 Янв 2010 23:08 | magdalenka 
 
 Одесса
 
 | 
| 
Я с мамой делала кутью       
С Рождеством!!! 
 
★ В этот светлый праздник -
 
Праздник Рождества
 
Мы друг другу скажем
 
Теплые слова.
 
Тихо снег ложится:
 
За окном зима,
 
Чудо здесь свершится
 
И зажжет сердца.
 
Пусть улыбки ваши
 
В этот дивный день
 
Будут счастьем нашим
 
И подарком всем.
 
Льются звуки жизни,
 
Счастья и добра,
 
Озаряя мысли
 
Светом Рождества. ★
    | 
| 21 Янв 2010 22:44 | G@LA 
  Галина48 лет
 г.Дзержинск Нижегородская обл.
 
 | 
| 
Вот именно так и готовят у нас кутью!Рис,изюм и мёд.И тоже на поминки.А так как ближайшие родственники знают о моей слабости к этому блюду(родня большая,похороны и свадьбы обязательно собирают всю родню,обычно),то обязательно накладывали мне баночку кутьи с собой...    Сейчас живу далеко от родителей,решила побаловать себя этой вкусняшкой,вот и зашла сюда по поиску.Приятно была удивлена,что везде традиции разные,как и способы приготовления кутьи.Теперь буду исать пшеницу!Думаю,проблем с поиском не будт.    | 
| 12 Апр 2010 21:36 | Неллюшка 
  Нелли50 лет
 Павлодар
 
 | 
| 
Ой, а я тоже никогда не слышала, что ее делают на Рождество и мне тоже стало как-то стыдно. Но век живи - век учись... Мы всегда делали только из риса и изюма, и я пробовала ее только на печальные события в жизни, но никогда она вкусной не была: водянистая и не сладкая. Вот тоже искала рецепт на родительский день завтра и зашла к Вам. А здесь она у девочек на фото такая аппетитная, что думаю надо все-таки пересмотреть свое ощущение от нее    | 
| 11 Янв 2011 14:49 | **Лика** 
 
 Украина
 
 | 
| 
Я пробовала это блюдо (на пшенице) давно, лет 10-11 назад. Правда это было не совсем радостное событие - поминки у русских грузинов. У них традиция была готовить это блюдо на подобные события
 
Как интересно, а у нас на Западной Украине поминки начинают именно с риса с изюмом и называют это блюдо "колово"(на вкус мне лично не нравится).А вот кутья обязательно из пшеницы с маком,мёдом,орехами,сахаром и кипячёной водичкой     Её варят на Святой вечер и, к нашей радости, на Хрещение (19 января)    Можно ещё разок полакомиться good2  |