«Салма»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Авг 2010 23:34
|
наиля
49 лет |
|||||||
Всем привет!!!!! Хочу предложить вам истинно татарское блюдо на первое..."САЛМА". Как готовила моя бабушка (истинная татарочка) и мама.., сейчас и я)))) Салма---это суп с лапшой, на хорошем бульоне, желательно с бараниной. Лапша обязательно-домашнего приготовления. Единственное уклонения от бабушкиного рецепта...это технология приготовления лапши..... раньше.... мы раскатывали тесто большим пластом, ждали когда оно подсохнет, а затем нарезала на полоски, затем на соломку .Сейчас ...готовлю её иначе, а именно по рецепту нашей форумчанки Vintage http://forum.say7.info/topic9862.html, Инночка спасибо!!!!! всё легко и просто.
(вот она красавица-лапша))))) "Салма" мне понадобилось: баранина ( мяско на косточках) 1 морковка 1 реп.лук 2 лавровых листа перец горошком 1ч.л.вегеты (за это бабушка убила бы))))))) зелень это всё для бульона лапша: 2 желтка 1/2 ст.хол.воды 1+1,3 ст.муки соль В первую очередь занялась бульоном, сложила в кастрюлю мясо, специи, овощи, поставила варить до готовности мяса (варю на втором бульоне). Затем ,как мясо сварилось, его надо вынуть, бульон процедить Так как мясо само (баранина) жирновато, соответственно и бульон, то я по совету подруги Нины делаю так, во-первых варю бульоны с вечера, затем процеженный бульон ставлю в холодильник, а по утру вытаскиваю кастрюлю и снимаю, образовавшуюся корочку жира (это честно говоря по желанию, но я так теперь всегда поступаю с холодцом и бульоном с баранины, Нинуся !) Вот он какой после подогрева мясо разобрать Далее...займёмся лапшой (-салмой))) в миску насыпаем муку (просеянную), делаю углубление, наливаем туда воду, добавляем желтки, соль, замешиваем тесто, сначало в миске, затем переношу на стол его, месю долго... оно должно получится, круче пельменного, очень упругое,вот какое должно быть тесто (плотное, не липнущее к рукам, (замешиваю в два подхода, т.е. замесила, оставила на столе (прикрыла), затем второй раз замесила)... переносим лапшу на полотенцельняное или хлопковое), даем немного... подсохнуть часть используем в суп, оставшуюся лапшу, в герметичный контейнер...про запас)))) Ну и доготовим "салму", бульон подогреем, положим лапшу (сварим до готовности), в отдельном бульоне подогревается мясо ,сервируем блюдо, сначало бульон с лапшой (Мой фотик никак не хочет передать, те натуральные цветовые гаммы, что в реале, на самом деле бульон светлый-светлый и прозрачный) затем мясо (бабушка подавала мясо на отдельном блюде, посыпав на него обильно обжаренным репчатым луком) затем щедро посыпаем зеленью (зел.лук обязателен)), вот "САЛМА" и готова))))) угощайтесь!!!!!! приятного аппетита, мои дорогие!!! надеюсь вам понравится )))) |
||||||||
25 Авг 2010 0:37
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Наиличка! Вкуснятина .не сомневаюсь Я тоже не признаю вегеты ,мивины и всякую химию .А салму приготовлю,как только куплю баранинку
|
||||||||
25 Авг 2010 0:42
|
наиля
49 лет |
|||||||
Матяна
вот чёрт меня дернул...и всё таки сыпанула чуток.... Больше не буду...
ура!!!!! Спасибо большое Татьяна, буду с нетерпением ждать....надеюсь понравится ))) Спасибо!!!! |
||||||||
25 Авг 2010 0:54
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Наиличка!Ну люблю я баранинку,но у нас проблема ее купить
|
||||||||
25 Авг 2010 2:08
|
Фисочка
Москва |
|||||||
наиля
Нелюся.....ты опять загнала меня в глубокий обморок.......вчерась бараниной....сёдня салмой......я так и готовить первое научусь Обожу домашнюю лапшу......но не умею..... Нелюсь.....ты проффи по супам........ |
||||||||
25 Авг 2010 18:25
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||
наиля
Какие фотоооооо... Надразнила ты меня своим супчиком.... Лапшица да с мяском......а приготовление домашней лапши..... Так вообще КЛАСС! Вот что-что я давно не готовила так это суп с домашней лапшей.... На днях обязательно буду делать лапшу и суп варить Спасибо! |
||||||||
25 Авг 2010 18:52
|
наиля
49 лет |
|||||||
у нас тоже проблематично. ...меньше чем год назад, рядом с домом открылся магазин "мясная лавка", так я с продавцами сдружилась, теперь свежайшая баранина и телятина всегда есть в холодильнике))) честно говоря...раньше не любила баранину...сейчас прям обожу)) Фисочка
всё ты умеешь, Фисунь!!!!!! ты такие торты печёшь...ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!! так что...лапшу приготовить...тебе уж подсилу будет)))я в этом даже не сомневаюсь!!! nat@lk@
Ура! ура! ура!!!! суп с дом.лапшой...это всегда вкусно!!!!! Удачи, дорогая!!!! ТАНЕЧКА, ФИСУНЯ, НАТАЛЬЯ спасибо девочки за отзывы!!!! Мне очень-очень приятно! Удачи вам и приятного аппетита!!!!!! |
||||||||
25 Авг 2010 19:55
|
Фисочка
Москва |
|||||||
Спасиб Нелюсь.... ......но торт-то проще чем салма.....тем более с домашней лапшой.....во всяком случае для меня!!!!! |
||||||||
25 Авг 2010 20:30
|
наиля
49 лет |
|||||||
...Фисунь, торт делать, это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!! Молодец!!! салма легко на самом деле....раз, два, три...и готово)) |
||||||||
25 Авг 2010 21:48
|
Mariya85
39 лет Казахстан |
|||||||
отличный рецепт!
|
||||||||
26 Авг 2010 4:27
|
наиля
49 лет |
|||||||
Mariya85
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
27 Авг 2010 1:40
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||
наиля
У меня подруга готовит подобный супчик, такая вкуснота! Я за него пол-жизни отдать готова... |
||||||||
30 Авг 2010 5:38
|
наиля
49 лет |
|||||||
Спасибо, Светочка!!! у нас тоже в семье, все без исключения любят этот суп))) |
||||||||
29 Ноя 2010 22:18
|
Evg33333
Москва |
|||||||
Спасибо ооооочень вкусненько получилось
|
||||||||
30 Ноя 2010 3:38
|
наиля
49 лет |
|||||||
Evg33333
на здоровье!!! Заходите ещё! )) Спаибо Женечка!!! и приятного аппетита!!!! |
||||||||
04 Дек 2010 1:39
|
феоктистик
53 года Молдова |
|||||||
Спасибо за рецепт! Взяла на заметку !!!!!!!!! Вкусно наверное ! Нужно приготовить !
|
||||||||
05 Дек 2010 23:20
|
наиля
49 лет |
|||||||
феоктистик
честное слово, вкусно!!!!!! спасибо, Олечка!!!! |
||||||||
02 Апр 2011 0:29
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Замечательная салма,приготовление лапши супер Наиля спасибо за рецептик и мастер класс Беру на заметочку
|
||||||||
02 Апр 2011 0:38
|
Lesik
51 год USA |
|||||||
Наиличка, как это я такой мастер- класс по супчику вкусному прозевала? Спасибо Аллочке, а то так бы и прошла мимо. Я баранинку тоже для себя толька пару лет как открыла, и влюбилась очень! А фото у тебя ну просто срочно нужен спасательный круг а то уже тону в своей слюнке . Спасибо дорогулька за велеколепный супчик! Утащила рецептик.
|
||||||||
03 Апр 2011 0:33
|
наиля
49 лет |
|||||||
Алусик-мамусик
Аллусик, спасибо!!! буду рада, если рецепт пригодится)) Суп очень вкусный, очень домашний! Особенно нравится детям, мои племяши обожают его))) Lesik Леночка, спасибо большее!!!!
Лен, я баранину ела только в бабушкиных блюдах...., потом разлюбила, а вот примерно года три назад, мама приготовила офигенную шурпу,...влюбилась снова)))
обязательно попробуй! очень прост в приготовлении, а на вкус..объеденье ))) |
||||||||
06 Мар 2012 16:23
|
Nadiya_kz
41 год Казахстан |
|||||||
Хороший рецепт. Попробую приготовить. Только у нас Салма готовится по другому. Мы тесто катаем как мелкие ракушки отвариваем отдельно и подается с отваренной каниной и обжаренным картофелем(порезанный кружочками).
|
||||||||
25 Окт 2014 5:35
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||
Наиля, спасибо большое за рецепт! Мужу очень понравилась салма! Если будет время, завтра сфоткаю. Спасибо!
|