Уха из голов жереха
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
04 Окт 2010 22:42
|
Борис
45 лет Алматы, Казахстан |
|
Прошли выходные, начало рабочей недели, а ты уже забыл, что еще совсем недавно был на рыбалке?
Срочно вспоминай! Запах реки, камыша, свежего ветра с поля, дым костра, вкус ухи.... Кстати, на счет ухи - освежи воспоминания! Приготовь сегодня уху дома! Это несложно, зато вкусно и понравится твоей жене, как диетическое блюдо и забота о хлебе насущном для своей половины! Поделись с ней радостью рыбалки, раз уж ты не берешь ее с собой! Помнишь свой недавний улов?
Так вот, забудь о нем! Твоя жена уже угостила всех своих близких и знакомых. Поройся в морозилке, там, в ледяной глубине где-то лежит пакет с рыбьими головами жереха, которые твоей жене было стыдно раздавать, и икрой. Достань его! Разморозь! Вынь жабры и промой хорошенько. Я расскажу, как сделать с голов вкусняшку! Найди в закромах в придачу к головам несколько картошин, штуки три луковицы, масла растительного, зелень и морковку.
Головы помой, сложи в кастрюлю и залей водой. Брось туда луковицу, прямо в кожуре, чтобы меньше чистить!
Поставь на огонь и следи, когда вода закипит. Чтобы ждать было веселее, скрась время чисткой картохи, лука и морковки. Порежь зелень. Сложи все в тарелки, чтобы не мешалось под руками.
Рыба закипела! Бери ложку с дырками и снимай плавающую пену!
Снял? Теперь добавь туда ложки четыре растительного масла, поперчи и посоли! Все делай на свой вкус, не ориентируйся на жену или тещу! Это твое блюдо!
Надеюсь, ты помнишь, как тебе перепало за грязную плиту, когда ты жарил картошку? Вот-вот, готовь красиво и в чистоте! Чтобы самому приятно было!
Поварив минут пятнадцать рыбу, вытащи ее с кастрюли и сложи в тарелку.
Я потом скажу что с ней сделать, а пока тщательно вычерпай шумовкой все кости, которые остались от разварившихся голов! А теперь бросай в бульон половину порезанной зелени (половину оставишь для красоты, в тарелку подсыпать), картоху, лук и морковку:
Добавь воды, подсоли. Вари до готовности картошки еще пятнадцать минут! Пока варится картошка, возьми тарелку с вареными головами и икрой. Видишь, на каждой рыбьей голове есть щечки? Это мясо. Отдели его и добавь в уху. Вареную икру тоже брось обратно в кастрюлю. Она съедобна!
Сделал? Молодца! Теперь зови жену, которую ты запер в комнате на время готовки, на кухню, и угощай ее! И будет тебе вечером счастье...... а пока ешь вкусную уху! |
|
|
05 Окт 2010 9:56
|
Лорик73
52 года Дятьково, Брянская область |
|
Бесподобная уха!!!
Осталось дождаться рыбки с рыбалки...
Спасибо за подробнейшее описание!!! |
|
|
31 Окт 2010 1:34
|
SuperAnny
|
|
Оооооооо, гениально!!!!!!!!!!!!!!
А что за рыба такая - жерех? Это что-то карпообразное? |
|
|
31 Окт 2010 23:33
|
Борис
45 лет Алматы, Казахстан |
|
Же́рех, или шелеспё́р (лат. Aspius aspius) — хищник, ловится в основном на блесну, - самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых, отряда карпообразных.
|
|
|
02 Ноя 2010 22:18
|
наиля
50 лет |
|
описание рецепта, класс!
а уха СУПЕР!!!
Спасибо Борис!!!!
а для чего раст.масло в бульон? |
|
|
02 Ноя 2010 23:36
|
Борис
45 лет Алматы, Казахстан |
|
Для сытности
|
|
|
09 Ноя 2010 13:11
|
Натая
Ю-З Сибирь |
|
Рецепт - супер!!!!
Так вот ты какой....жерех. Брат всегда привозил икру жереха соленую , а саму рыбку никогда. Видать в ней все вкусно - от головы до хвоста. |
|
|
18 Ноя 2010 10:33
|
Zoryana
58 лет Лос-Анжелес (Калининград) |
|
БОРИС,вы умница!
У вас такие замечательные рецепты! Только что сделала вашу приправу для корейских салатов. Спасибо вам онромное за описание рецептов и фото!!! |
|
|
09 Дек 2010 19:49
|
Спичка
|
|
Спасибо за рецепт, а то спохватилась сделать уху, а там всё с хорошими кусками рыбы, а у меня только 3 головы и хвост)))
Приготовила с голов и хвоста толстолобика. Про щёчки только от Вас и узнала. СПАСИБО |
|
|
07 Май 2016 21:19
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
14 Май 2016 12:48
|
Strekatushka1
|

Осталось дождаться рыбки с рыбалки...
А что за рыба такая - жерех? Это что-то карпообразное?
, а саму рыбку никогда. Видать в ней все вкусно - от головы до хвоста.

