Хлеб пшенично-ржаной на пиве с отрубями

Сообщение Автор
Хлеб пшенично-ржаной на пиве с отрубями
08 Окт 2010 0:06

Распечатать сообщение
Фото


Здравствуйте, уважаемые хлебопёки Smile
Я к вам со своим хлебушком. (подобного рецепта не нашла, но если такой уже есть, то свой я уберу).


Этот рецепт плод многочисленных экспериментов. Хотелось именно хлеба с характерной ржаной кислинкой и слегка влажным, чуть липким мякишем, но не тяжёлого.

Состав: 200 гр. пшеничной муки, 180 гр. ржаной муки, 3/4 ч.л. сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 300 мл. светлого пива, 1.5 ст. л. отрубей (у меня пшеничные), 1-2 ст. л. раст. масла, тмин по желанию.

Из такого колличества получается буханка весом около 650 гр. Я выпекаю в форме для кекса 11Х22 см.
Смешать в миске просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и отруби. Влить тёплое (36 град.) пиво. Мешать сначала ложкой, а потом рукой. Муку не добавлять, но смазывать руку раст. маслом при необходимости. Скатать тесто в шар, смазать раст. маслом, накрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Тесто обмять, снова прикрыть и дать отдохнуть 15-20 минут. Стол присыпать мукой, выложить тесто и руками размять в прямоугольную лепёшку. Свернуть втрое, сформировать буханку и переложить в форму.
Снова поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем, пока не увеличится вдвое. Смазать буханку холодной водой и посыпать мукой (или тмином, если кому нравится). Выпекать при 230 гр. 10 минут с паром, а потом 35-40 минут при 180 гр. без пара.
Хлеб остужать на деревянной доске, прикрыв полотенцем и укутав одеялком))))), не менее 8-ми часов. Лучше резать через 12 часов.

Вот такой он в разрезе



(прошу прощения за качество фото, но фотограф из меня плохой, да и освещение не очень sad )

Если кому пригодится рецепт, то буду рада.
Приятного аппетита!
Злая Василиса

Елена

53 года
Сергиев посад

Злая ВасилисаМои рецепты
 
08 Окт 2010 1:40

Распечатать сообщение
Злая Василиса

ой, Елена, интересный рецепт, спасибо большое! Rose Rose Rose
Joolasja

Юля

41 год


JoolasjaМои рецепты
 
09 Окт 2010 4:20

Распечатать сообщение
Он вкуснее становится спустя сутки. Хотя вкус своеобразный - но я для себя экспериментировала.
Злая Василиса

Елена

53 года
Сергиев посад

Злая ВасилисаМои рецепты
 
10 Окт 2010 1:14

Распечатать сообщение
Злая Василиса Rose

Леночка, спасибо за рецептик ! nyam2
Пиво не люблю, а выпечку с пивом уважаю! Smile
Фото

Фото

Фото

Дрожжи у меня свежие, количество чуть уменьшено, а так,
все по рецепту, правда без укутывания после выпечки,
люблю крепкую корочку ( пока зубы есть Smile )
Спасибо, Леночка, за хлебушек. good nyam2 girl_in_love

P.S. А Василиса, вовсе и не злая, ну может, чуть сердитая ! Wink
_____________________________

Много позже :

Фото
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |