| Сообщение | Автор | 
| 26 Окт 2010 12:06 | Елма 
 
 
 
 | 
| 
Девочки, это очень вкусно! 
 
Рецепт взят с украинского кулинарного сайта. 
 
На просторах рунета он тоже гуляет, но не очень активно. 
 
А зря! Делать – быстро, выглядит – нарядно. 
 
Далее я приведу его практически слово в слово с автором, но со своими 
 
фотографиями. Хочу сразу указать мои незначительные 
 
изменения: 
 
1. Я не перемалывала мак. Здесь нужна ступка, а у меня её нет. 
 
2. Пекла один корж на большом противне (30х40) и разрезала затем на 
 
две части по ширине, а не два отдельных коржа, как у автора рецепта. 
 
3. Испёкся мой корж в два раза быстрее, чем у автора рецепта. 
 
Духовки-то у всех разные. 
Исходники.
Для теста: 
1 п. маргарина 
 
5 желтков 
 
200 г сахара 
 
1 ст. л. порошка к печенью или разрыхлителя 
 
4 ст. л. сметаны 
 
3 ст. муки 
Для маковой начинки: 
Мак – 1 стакан
 
Яйца – 1 шт.
 
Сахар – 0,5 стакана
 
Крахмал – 1 ст. л.
 
Масло слив. – 1 ст. л
 
Для крема:
 
Сливочное масло
 
Сгущённое молоко
 
Делаем!
 
Замесить тесто, липнущее к рукам. 
 
Разделить его на 2 части. Одну часть выложить на противень, присыпая руки мукой 
 
равномерно разровнять. 
 
Смазать очень тонко любым негустым кислым вареньем. 
 
5 белков взбить с 1 ст. сахара и добавить пачку киселя.
 
Выложить взбитый белок на варенье. 
 
На белок выкладывать кучками мак, изюм и орехи. 
 
Маковая начинка: 1 ст. мака запарить, перемолоть, добавить 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. масла. 
 
Так выпечь два коржа. Где-то по 45 минут при 180-200 градусах. 
 
Вид после выпечки: 
 
Крем масло со сгущенкой. 
 
Перекладывать начинкой в середину. 
 
Угощайтесь! 
 | 
| 26 Окт 2010 12:52 | Star*ka 
  Tatjana
 Lietuva
 
 | 
|  | 
| 26 Окт 2010 13:00 | Елма 
 
 
 
 | 
|  | 
| 26 Окт 2010 13:03 | Star*ka 
  Tatjana
 Lietuva
 
 | 
| 
| Елма писал(а): |  | Реальный кофе с виртуальным пляцком!? | 
 
Ага, в приглядку!      Пока!    | 
| 26 Окт 2010 13:05 | Елма 
 
 
 
 | 
|  | 
| 26 Окт 2010 13:26 | katinka 
  Екатерина62 года
 Германия
 
 | 
|  | 
| 26 Окт 2010 13:37 | Елма 
 
 
 
 | 
|  | 
| 26 Окт 2010 16:32 | Татася 
  Наташа48 лет
 Украина
 
 | 
|  | 
| 26 Окт 2010 16:37 | irma-71 
  Елена54 года
 Москва
 
 | 
| 
Леночка, приветик! Хороший рецепт и сразу вопрос: 5 белков взбить с 1 ст. сахара и добавить пачку киселя, разделить на две части - кисель какой добавляете, брикетированный (у нас продаётся квадратнинький, типо привет из советского детства) или жидкий... Или я чего-то не поняла    | 
| 26 Окт 2010 16:45 | Елма 
 
 
 
 | 
| 
| irma-71 писал(а): |  | Леночка, приветик! Хороший рецепт и сразу вопрос: 5 белков взбить с 1 ст. сахара и добавить пачку киселя, разделить на две части - кисель какой добавляете, брикетированный (у нас продаётся квадратнинький, типо привет из советского детства) или жидкий... Или я чего-то не поняла  | 
 
Лен! Да-да, как раз в брикетах. Клубничный, вишнёвый. Чтобы розовенький был.  | 
| 26 Окт 2010 16:58 | Торичка 
  Вика34 года
 Одесса
 
 | 
| 
Да, рецепт очень интересный, ничего подобного ещё не встречала     
Спасибо, Елена     
Забираем в закладки     | 
| 26 Окт 2010 17:13 | Irina Haas 
 
 Deutschland
 
 | 
|  | 
| 27 Окт 2010 6:35 | Имбирь 
  Ольга
 Сибирь
 
 | 
|  | 
| 27 Окт 2010 13:03 | irma-71 
  Елена54 года
 Москва
 
 | 
| 
Спасибо, буду пробовать, ну ооочень необычно )     | 
| 27 Окт 2010 13:41 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Леночка! А чем можно заменить мак? Или вообще без него можно?  | 
| 27 Окт 2010 15:31 | Елма 
 
 
 
 | 
| 
| Жанчик писал(а): |  | Леночка! А чем можно заменить мак? Или вообще без него можно? | 
 
Конечно, можно и без него. Тогда, может, стоит положить чернослив, чтобы сохранить на разрезе цветовую гамму.     | 
| 27 Окт 2010 20:54 | Колоколь4ик 
  Марина50 лет
 Курган-Warstein, Германия
 
 | 
| 
Елма, красивый тортик. у меня вопрос для ясности, когда испечётся, верх смазать кремом, торт разрезать и верхушечки с кремом соединить. и на верх коржа, который был низом, тоже крем положить и чем то посыпать? у тебя миндаль или просто крошки? заранее спасибо за ответ. в скором времени планирую его испробывать.     | 
| 27 Окт 2010 22:59 | Елма 
 
 
 
 | 
| 
| Колоколь4ик писал(а): |  | Елма, красивый тортик. у меня вопрос для ясности, когда испечётся, верх смазать кремом, торт разрезать и верхушечки с кремом соединить. и на верх коржа, который был низом, тоже крем положить и чем то посыпать? у тебя миндаль или просто крошки? заранее спасибо за ответ. в скором времени планирую его испробывать.  | 
 
Мариша, ты правильно всё поняла. А верх я посыпала слегка обжаренными миндальными пластинками.     | 
| 28 Окт 2010 0:54 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Леночка, спасибо за идею с черносливом! Это мне больше подходит. Только его, наверно, нужно либо мелко нарезать, либо перекрутить через мясорубку. Думаю, будет ну очень вкусно.
Постараюсь приготовить в ближайшее время, так что жди с отчетом!
 | 
| 30 Окт 2010 0:37 | Колоколь4ик 
  Марина50 лет
 Курган-Warstein, Германия
 
 | 
| 
я уже испекла. интересный тортик получился, но чересчур сладкий для нас. в следующий раз буду гораздо меньше сахара ложить. спасибо за рецепт.
 
и ещё вопрос, сколько грамм маргарина в вашей пачке? я ложила 250. правильно?     | 
| 30 Окт 2010 18:44 | wunderba 
 40 лет
 
 
 | 
| 
Пляцки - это выпечка Западной Украины, их безумное количество и очень вкусные, не сомневаюсь, что и этот очень вкусный! Я вот тоже намыливаюсь приготовить один из пляцков, но теряюсь какой, много рецептов у меня    Может дело дойдет и до вашего    | 
| 13 Ноя 2010 17:11 | svetlana 24 
  Светлана53 года
 Новосибирск
 
 | 
|  | 
| 12 Дек 2010 2:19 | Жанчик 
  Janna67 лет
 Израиль
 
 | 
| 
Леночка! Все никак не получается забежать к тебе с отчетом и благодарностью. Но вот, наконец, я здесь
   
   Вот таким у меня получился пляцок по твоему рецепту. Вкусно, но очень сладко, хотя я слегка уменьшила к-во сахара. В след.раз уменьшу еще, а пока у меня к тебе есть вопросы, чтобы след.выпечка пляцка состоялась.
 
   Когда я поставила противень в духовку, а минут через 15 заглянула в нее, я увидела изрядно подгоревший изюм и местами вспучившееся безе. Слегка поколебавшись, я все же открыла духовку и накрыла все бумагой для выпечки и в таком виде все допеклось. Потом мне пришлось выбирать сгоревший изюм.
 
   Уже после всего я заглянула в рецепт твоего второго пляцка, где ты написала, что у тебя подгорела вишня и чтобы никто не повторил твою ошибку, а положил бы вишню под безе. Может быть, в этом пляцке следовало бы поступить точно так же, т.е. на варенье выложить изюм, орехи и мак, а взбитые белки с кисилем сверху?
 
   И еще вопрос по поводу крема. Какую сгущенку (вареную или нет?) ты использовала, в каком к-ве и сколько брала к ней сл.масла? Судя по фото, сгущенка у тебя белая, значит, из метал.банки. Правильно? А потом ты ее взбила со сл.маслом?
 
   Угощала своих сотрудников, так они были просто в неописуемом восторге и долго не могли успокоиться. Просили передать тебе их благодарность, что я и делаю с удовольствием. А от нас тебе тоже огромнейшее спасибо!!!  | 
| 12 Дек 2010 13:17 | Творожная 
  Ульяна39 лет
 
 
 | 
| 
Я очень люблю этот тортик!!!!  | 
| 15 Дек 2010 2:00 | Tetyana 
 
 USA
 
 | 
| 
ох, ето ж точно выглядит как наши карпатские тортики, а рецептов я никаких не знала, вот точно попробую в ету суботу сделать
 Девочки кто то знает саиты западно украинскои выпечки?
 
 а чем можна кисель заменить?
 |