Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Ноя 2010 7:15
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Рецепт этого торта увидела на местном портале в разделе гурмания. Первоисточник рецепта mama-fenix с ЖЖ. Он мне очень приглянулся, решила найти с пошаговыми фотографиями в интернете, но не нашла. Вобщем решила сделать и поделиться с вами=) Фото мои, слова автора и мои. Автор советует брать форму 20 см, но я использовала разъемную форму 22,5 см, высотой 7см, форма была заполнена полностью. Нам понадобится: Бисквит: 2 яйца 80 г сахара 60 г муки 30 г слив. масла ванилин Пропитка: 50 мл воды 50 мл сахара 50 мл шампанского Несколько капель лимонного сока Белый Мусс: 250 мл шампанского (сухое, полусухое) Сок 0.5 лимона 200 г сахара 2 яйца 10 г желатина 200 мл сливок 33% Желе: 250 г клубники (всместо клубники можно использовать ананасы) 400 мл шампанского 200 г сахара 15 г желатина(я брала 30 гр, и вам настоятельно рекомендую) Сок 0,5 лимона Приступаем: Бисквит. Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, взбивала я долго, минут 15 на максимальной скорости миксера. Выглядит это так: Добавить ванилин, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности. Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить зубочисткой. Бисквит получается очень воздушный. И он почти не поднимется. Пропитка: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. Сиропа получилось очень много, у меня ушло на пропитку половина нормы. Мусс: Замочить желатин в воде. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки немного взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в «кисель». Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. Когда смесь остынет, взбить сливки Выложить сливки в мусс Вымесить до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Добавить белки к муссу Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. Опять же вымешать до однородной массы. Получается как густая сметана. На фото видно, что мусс стекающий с лопатки на расплывается. Сборка: Я собирала в той же форме что и выпекала корж. Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час. Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить. Это мой первый опыт работы с желатином, и я брала как в рецепте, но он у меня не застыл, и я увеличила желатин до 30 грамм. Клубнику разрезать на половинки Выложить на торт, я боялась что мусс не застынет и клубника утонет, но всё застыло=) Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, что бы ягода была на половину в желе. Вернуть в холодильник на 15 мин. Затем долить желе, что бы ягоды были полностью покрыты желе, и ещё раз убрать в холодильник. За это время ягоды и желе "схватятся" и не всплывут при залитии остального желе. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания. Я ставила на всю ночь. Это уже после ночи в холодильнике. Очень важно, дождаться что бы желе "приклеило" ягоды к муссу, а потом уже вливать всё желе. Это мой первый тортик, в середине белый мусс смешался с желе из-за того что пара ягод всплыла, поэтому не спешите вливать всё желе, делайте поэтапно!! Сняла форму Ну и сам тортик Торт очень вкусный, шампанское почти не чувствуется, очень нежный, праздничный тортик. Приятного аппетита. |
||||
18 Ноя 2010 10:31
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Ксюш, красиво - абалдеть!!! Спасибо большое! Отличный, необыкновенный рецепт! По-моему, достойное украшение новогоднего стола! У тебя оч.умелые ручки, такой мастер-класс!
|
||||
18 Ноя 2010 11:08
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Я тоже так подумала, и решила на пробу перед праздником приготовить, он получился необыкновенно вкусный=) Ну и конечно же с поделилась рецептом находки с любимым форумом .
Это мой первый рецепт тортика . Спасибо за столь высокую похвалу |
||||
18 Ноя 2010 11:09
|
Irischonok
48 лет Тула |
|||
Ух ты, настоящий новогодний тортик! Уже с шампанским! Надо будет попробовать! спасибо! уношу в закладки!!!
|
||||
18 Ноя 2010 11:11
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Пожалуйста . Надеюсь вам он придётся по вкусу=) |
||||
18 Ноя 2010 11:14
|
Зверюшонок
52 года Крым |
|||
Ксюшенька. какой необыкновенной красоты торт
|
||||
18 Ноя 2010 11:38
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Это действительно так , я им всё хожу любуюсь . Очень празднично-новогодний как раз всё есть и шампанское, и клубника, и сливки |
||||
18 Ноя 2010 11:51
|
СЬюзан
|
|||
wetka
Ксень!Мне понравился твой тортик! Возможно и приготовлю как-нибудь его с шампанским Спасибо! |
||||
18 Ноя 2010 12:20
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Спасибо за внимание к рецепту . Очень у него нежный вкус |
||||
18 Ноя 2010 12:21
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
Ксения, спасибо! А я перелапачиваю рецепты - что бы этакое испечь на Новый год? Вот и нашла!!!
|
||||
18 Ноя 2010 12:28
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Я очень рада что тортик вам приглянулся . Пожалуйста, надеюсь он порадует вашу семью в новогоднюю ночь |
||||
18 Ноя 2010 14:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||
18 Ноя 2010 16:16
|
mama_Olik
46 лет Санкт-Петербург |
|||
Ксения, торт роскошно смотрится!! И такое необычное желе-с шампанским!!Очень красиво и вкусно,я уверена!Спасибо за рецепт!
|
||||
18 Ноя 2010 17:04
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Спасибо Рада что понравился тортик
Спасибо что обратили внимания на рецепт=) Сочетание действительно необычное |
||||
18 Ноя 2010 17:41
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||
Ксюшка, какая красота!!! Молодчина!
|
||||
18 Ноя 2010 19:42
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Спасибо |
||||
19 Ноя 2010 0:49
|
Nalivochka
50 лет |
|||
wetka
Ксения, какое гурманство!! Очень хочется отведать такого!Клубничка сейчас не очень настоящая, а вот идея с ананасом - супер! Обязательно попробую!! |
||||
19 Ноя 2010 13:15
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Я тоже хочу ещё с ананасом попробовать сделать=) Надеюсь вам понравится |
||||
20 Ноя 2010 1:46
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||
Ксюшечка, красотища какая, беру в закладочки!!!
|
||||
20 Ноя 2010 19:02
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Буду ждать когда и до него дойдёт очередь и ты его приготовишь=)) |
||||
21 Ноя 2010 13:15
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||
wetka
Ксюша, шикарный тортик . |
||||
21 Ноя 2010 18:43
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
. Спасибо, рада что понравился |
||||
26 Ноя 2010 21:04
|
Pyc_Kasey
42 года Israel |
|||
Skajite pojalusto s chem eto smeshivat ? Kak ya ponel s etim ya dobavil syuda "В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. Опять же вымешать до однородной массы. Получается как густая сметана. " no ono kakoeto jidkoe vishlo i ne zastilo preshlosya dobavit jelantina chtobi zastlo i ves tor popluchilsya kak jele a ne mus Mojet ya chtoto ne tak ponel ? |
||||
27 Ноя 2010 6:31
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Добавляется в таком порядке: шампанское, лимонный сок, половина сахара, затем к этому вы добавляете желтки которые отделили от белков, затем набухший желатин, затем взбитые сливки, сливки должны быть взбиты хорошо, что бы они не лелись, а держали форму, затем ко всему этому вы добавляете взбитые белки с сахаром, белки тоже должны быть взбиты хорошо, до острых пиков.
Может быть вы не додержали в холодильнике? И белки со сливками должны быть очень крепко взбиты, они должны держать форму. Мне кажется проблема одна из этих. И скорей всего вторая, потому что мусс сразу крепкий получается, он не жидкий и не течёт, на нём остаются разводы. |
||||
27 Ноя 2010 13:34
|
Pyc_Kasey
42 года Israel |
|||
U menya poluchilsya on jidkii no yaica s saharom ya vzbival minut 20 na maksimalnoi skorosti a oni daje ne prevratilisya v penu tak ya tak ih smeshl ya dumal chto oni uje ne vzabyutsa ;(
|