Ой, вей! Мы знаем в какой руке вилку держать!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Янв 2008 21:46
|
Skiph22
72 года Москва |
|
Мы все читали Куприна? Александра Ивановича? Он - "Яму" написал... Родители прятали, но мы-то читали... И почему читали? В СССР не было секса, не было проституции... Но "Яма"-то была... И как же юному пытливому уму не узнать про то, чего не было! Я родился (где? это немножко другая история), но взрос-то я в Марьиной роще (бандитский райончик)..."Малины", "хазы", "марофет" и пр... Так вот... осталось нам в соседнем доме от прежнего режима хозяйка публичного дома... Фу ты нуты! И козырем ходит, и сквозь веки смотрит! Не успела с князем Юсуповым за кордон на саночках сдрызнуть... И почему возникла у меня - 12-летнего мальчишки дружба с ней... уже пожилой женщиной...лет 60-ти... не знаю... Мы сидели вечерами напролет, она рассказывала о балах, о гуляниях, которые закатывал Государь Император на Ходынском поле, показывал письма своих племяниц, которые успели умотать в Париж... Бедная, забытая всеми женщина, но сумевшая сохранить свежесть лица, стройность стана и горделивость осанки... Она умерла в 1973 году... Упокой душу твою, Господь, Марья Сергеевна Иконникова...
Но всегда нам остается что-то материальное.... и ожидая меня в гости, она всегда направлялась "к Елисееву", чтобы приготовить "Beurre D Anchois": А что это такое? Это соус к любой рыбе: Кильку или салаку баночного пряного посола очистить от костей и голов, протереть сквозь сито, смешать с 50 мл белого сухого вина и 125 г сливочного масла. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Добавить 1 стл каперсов, 1 чл лимоного сока и 3 чл петрушки. Посолить по вкусу. |
||
28 Янв 2008 22:11
|
Lenochka
Москва |
|
Серёженька !
Приятно читать такие исторические подробности, написанные в стиле .... И рецептик по ходу очень даже ...... сексуальный как и его хозяйка! и наш рассказчик истории !!! Спасибочки, ждемс новых, исторических изысков ! |
||
29 Янв 2008 7:30
|
Лилия
Греция |
|
Какой замечательный анчоусный соус!!! И какой грустный рассказ!!!Сергей,я снова в восторге,русская литература вас ждет!!!
|
||
13 Фев 2008 6:38
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
ме очень нравятся Ваши литературные зарисовки, импонирует Ваша способность изящно подавать, такие простые вещи, они сразу приобретают налет загадочности при етом сразу хочется бежать готовить
|
||
13 Фев 2008 17:31
|
Skiph22
72 года Москва |
|
Спасибо Lenochka, Лилия, Elita за отзывы! Всегда с приятно что-то делать, если что-то получаешь в ответ... плохое или хорошее, не важно... Самое страшное - безразличие....
|
||
13 Фев 2008 19:45
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Все очень -но заманчив, но как всегда червь занудства точит мою душу: рыбки
И уж совсем дикий вопрос: каперсы (най їм добро буде) где искать? Мне пока не попадались даже в мега- и гигамаркетах. Может не там ищу? |
||
14 Фев 2008 20:15
|
Skiph22
72 года Москва |
|
Галина, к сожалению, точной пропорции (рыбки) у этого рецепта нет - главное добиться консистенции соуса, да и с солью поосторожнее, рыбка-то прянного посола А "каперсы" (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. У нас - москалей - они продаются в любом супермаркете. На вид это стеклянная баночка толщиной в два пальца и высотой см 12, внутри похожие на сморщенные вишенки ягодки, но зеленого цвета. Производство: Испания. Дочь вернет фотоаппарат - пришлю фото этой баночки |
||
14 Фев 2008 22:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Неплохой соус, хотя в идеале его готовят из анчоусов. Но - за неимением оных вполне сгодится и вышеупомянутая рыбка !
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГАЛИНЫ: Вот так выглядит баночка с каперсами (хотя у других производителей она может быть и не совсем такой). Но главное - не форма, а содержимое не, не так ли? Кстати - опять-таки за неимением, но на сей раз каперсов - их с успехом можно заменить маринованными в солёном уксусе плодами настурции. |
||
15 Фев 2008 17:13
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Моя огромнейшая благодарность за ответы. Еще раз пройдусь по соленьям и консервам, но в своих родных Броварах, куда многие киевляне приезжают отовариваться в наш мегамаркет (кстати, там самый большой боулинг в Европе - 24 дорожки) - я их пока не нашла. Заставлю смотреть мужа - он дальнезоркий - раз, и внимательнее- два, да и будет ему чем заняться, кроме толкания тележки с продуктами
|
||
19 Фев 2008 7:40
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
СЕРГЕЙ,ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ СОУС
СПАСИБО
|
||
26 Фев 2008 23:46
|
NatalyS
Липецк |
|
Skiph22Как-то ты меня, дружок, озадачил... Соус, конечно, простой...кажется... но.. Не знаю... А ты сам делал? Какой при этом аромат по квартире?
|
||
09 Авг 2008 19:03
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Сергей ,это что-то и из моего детства. Помню в гастрономах стояли такие баночки с загадочным названием "Каперсы". А попробовала только недавно и очень не понравились.
|
||
17 Ноя 2008 6:00
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
А за мою бытность в Украине это судо-каперсы продавали рядышком с маслинками и оливками.
А хозяину странички с этим рецептом премного благодарна за соус с историческим "гарниром". Так приятно читать, когда это не просто рецепт, а целая ИСТОРИЯ! |
||
20 Апр 2009 19:27
|
чебосита
МО |
|
а эти волшебные каперсы возможно чем-нибудь заменить?
ну, к примеру, оливками-маслинами.. |
||
09 Ноя 2018 2:09
|
Strekatushka1
|
|
Килька мми... Сто лет не ела..
|