Бабушкино печенье «Аида»
Сообщение | Автор |
---|---|
04 Дек 2010 7:08
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Очень вкусное печенье. Рецепт из бабушкиной тетради, а назвала "Аида", потому как его бабуле когда-то дала ее подруга Аида. Мы с братом просто обожали эти печеньки в детстве. Решила испечь их сама и теперь делюсь с вами рецептом, проверенным годами Я делала половину порции, из полной порции получается порядка 45-50 печенек. Приступим Ингредиенты: 200 гр сливочного масла 1 стакан сахарного песка (стакан - 240мл) 2 яйца 1 банка сметаны (200 гр) 1 ч.л. соды с уксусом или 2 ч.л. пекарского порошка 3,5 стакана муки щепотка соли ванилин Немного сахарного песка для обсыпки. Приготовление: Взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить яйца, взбить. Добавить сметану, ваниль. (Если используете соду, то ее можно добавить на этом этапе, погасив в уксусе). Просеять в два приема муку, пекарский порошок и щепотку соли. Перемешать. Важно добиться правильной густоты теста. Здесь видно, как тесто хорошо держится на перевернутой ложке. Если тесто все же стекает с ложки, можно добавить немного муки, а то при выпекании оно расползется и не будет держать форму. Далее нам понадобится пара столовых ложек сахарного песка в отдельной тарелочке. Берем ложкой немного теста и выкладываем на блюдце сахарным песком, смело помогаем указательным пальцем другой руки, чтобы отделить тесто от ложки. Немного придавливаем в сахар. (я добавила в сахар немного корицы) Поднимаем руками тесто и перекладываем на смазанный маслом противень сахарной стороной наверх. Соблюдаем "дистанцию" между печеньками, они увеличатся в размере после выпекания. Выпекаем в разогретой до 200'C/400'F духовке до легкого золотистого оттенка, примерно 15-20 минут. Готово! Чудесное домашнее печенье, горячий чай на завтрак или вечером в кругу близких людей, что еще нужно для прекрасного настроения! Приятного чаепития, друзья! |
|
04 Дек 2010 8:07
|
Имбирь
Сибирь |
Karina
Карина, отличное печенье!!! Спасибо! |
|
04 Дек 2010 10:33
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Имбирь
Оленька, я знала, что хороший рецептик ты мимо не пропустишь ))) |
|
04 Дек 2010 12:42
|
katinka
61 год Германия |
Карина,простые старые проверенные рецепты - самый настоящий клад
нельзя чтобы они забывались Спасибо |
|
04 Дек 2010 14:53
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
katinka
Екатерина |
|
04 Дек 2010 21:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Обожаю, когда рецепт начинается со слова "БАБУШКА" !!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Кариночка! Обязательно попробую! У меня тоже есть заветная тетрадочка с рецептами моей бабушки, прабабушки, и ее сестер - все были отменные хозяйки... Берегу как зеницу ока!!! И давно по ним готовлю... Может раньше и не было особых изысков, все рецепты были простые, доступные, но очень удачные! Отшлифованные поколениями!!! Хотя по поводу изысков - это как посмотреть... Сейчас многие рецепты из этой тетрадки я часто встречаю на разных сайтах с весьма замысловатыми и интригующими наименованиями ... или выдаваемые за свои ноу-хау даже именитыми поварами, о которых наши предки ни сном, ни духом... |
|
05 Дек 2010 1:51
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Yeva64
Подписываюсь под каждой фразой, Ева) Ведь все гениальное просто. Бабушкины рецепты как правило удачные бывают. Тетрадку заметила? |
|
05 Дек 2010 2:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
А КАК ЖЕ?!! Как же ее не заметить?!! Главное действующее лицо!!!...
Совсем как моя, родимая - пожелтевшая... вся в пятнах... с разными почерками (такими родными...) и разными чернилами... но которая пахнет не чернилами вовсе, а... ванилью!!!... бабушкой!!!... Новым годом!!!... счастьем!!!... детством!!!... Я подозреваю , что многие из выставленных твоих рецептов из этой тетрадки... у таких старых рецептов какой-то дух другой... домашне-пряный... Кстати, Кариночка, я твои рецептики все смотрела и смотрю... Многое знакомо, ну ты сама знаешь - какие... Ни к чему "придраться" не могу! Все очень грамотные, "правильные"... Умничка!!! (Это я на правах "старшего товарища" ...) Ты у меня вообще в моих Favorites - вся "целиком"... Спасибо, милая... P.S. И давно тебя в те дальние края занесло??... Ну, хорошо, что с тетрадочкой! |
|
12 Дек 2010 12:21
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Yeva64
Ева, спасибо огромное за такие добрые слова, мне ооочень приятно P.S. с марта Тетрадочку никому не отдаю и всегда беру с собой |
|
22 Май 2011 20:40
|
Тинка-ме
Валентина 38 лет Кавказские Минералные Воды |
Карина это типа песочного печенья или типа пряников?
|
|
24 Май 2011 15:06
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Тинка-ме
Ни то, ни другое Что-то между песочным и бисквитом. |
|
09 Апр 2012 18:38
|
mulberry
Город у моря |
20 Апр 2012 3:56
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
mulberry
Печенье выглядат прям как из моего детства! Супер. Рада, что понравились |
|
03 Май 2012 2:32
|
Lissya
47 лет Дюссельдорф |
Karina, спасибо за рецепт! Очень понравился! Печеньки на коржики по вкусу похожи и на вид очень симпатичненькие! А главное, детям очень понравились!
|
|
16 Сен 2012 9:01
|
Lilya (Украина)
|
Вот и я сегодня напекла это печенье. Тесто интересное на вкус, необычное. Я бы сказала, воздушное. Очень понравилось. Только в следующий раз, когда соберусь печь, добавлю в тесто что нибудь. Например, изюм. Я думаю он дополнит вкус. А названия печенья так и останется у меня прежнее - "Аида"!
|
|
20 Мар 2013 20:01
|
_Samira_
|
Кариночка!Еще не закончила печь твое печенье(готова только первая порция),уже спешу высказать слова благодарности!Это невероятно вкусно!!!Я не ожидала ТАКОГО результата!Мне трудно назвать это печеньем,скорее пирожные.Короче,столько эмоций,не могу выразить все словами!)))Единственное,что я позволила себе немного эксперимента,это я обмакнула готовые еще горячие печеньки в сметану перемешаную с сахаром.Получилось натуральное пирожное!Часть сметанки впиталась,а часть осталась на поверхности!В общем я более чем довольна.Спасибо тебе огромное за рецепт!
|
|
19 Май 2013 19:21
|
Лапусенька
Татьяна 66 лет Ульяновск |
Огромное спасибо тебе и, конечно же, бабушке за такое ВОЛШЕБНОЕ печенье!!! Пеку уже давно, но никак не получалось поблагодарить! К сожалению, не могу размещать фотографии, а то отчиталась бы неприменно! Всем очень рекомендую испечь и насладиться! Это тебе с благодарностью
|
|
19 Фев 2014 15:02
|
Scentless and Senseless
31 год |
Карина,
ой как я люблю такое печенье! Еще не пекла его, но уверена, что оно очень-очень вкусное! Люблю такие простые рецепты, когда всё под рукой... |
|
26 Сен 2014 1:08
|
Шая
Canada |
испекла ! очень вкусное и нежное печенье, похоже на мини сконы но более нежное
на мой вкус слишком сладко, если не пропускать этап с маканием в сахар можно положить чуть меньше сахара в тесто вышло больше 60 штук! как думаете можно ли добавить миндальной муки в тесто? и кстати муки у меня ушло меньше |
|
14 Июл 2015 19:11
|
Olesya1710
48 лет Краснодар |
Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Печенье получается очень вкусное, нежное, в моей семье оно расходится просто на ура !!!
|
|
30 Июл 2015 19:33
|
frolik
|
Не рецепт, а просто находка!
Продукты ходовые! Времени на приготовление мало уходит! Технология легка даже для такого начинающего кулинара, а вот успех-гарантировано 100%! Попробовала 2 варианта: чуток задержала в духовке и ву-а-ля: новый результат буд-то тесто совсем разным было. Если вовремя достать, то мягкое, нежное, аж тает едва попадант в ротик. А если чуток пересушить, то мммммммм. Хрустик! Спасибо Огроменное! Я и моя детвора ждем еще с нетерпением новых-старых творений! |
|
07 Ноя 2015 0:12
|
Imandra
|
Пеку это печенье уже года два. Делала огромное количество раз. И всегда получается замечательное, нежное, тающее во рту. Съедается очень быстро. Рецепт чудо как хорош!
Карина, огромное спасибо, что поделилась такой вкуснятиной! |
|
12 Ноя 2015 2:23
|
Мечтаю
Екатерина 45 лет |
Успех!!!!!!!!!!!! Всегда думала, что печь печенье -это не мое , при том, что все остальное получается довольно неплохо. Но этот рецепт просто чудо)))) Очень даже вкусно получилось)))) СПАСИБО
|