К сладкому столу на Новый год, предлагаю нежный тортик "Ёлка", с йогуртно-творожно-сливочным кремом и с прослойкой из черносливого с орехом крема.
Бисквит: из 3-4 яиц, 180 гр. сахара с пряностями(добавить на кончике ч.л. корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, ванили), по 75 гр. муки и крахмала, цедра с 1/2 лимона, 0,5 ч.л. разрыхлителя,1 ст. грецких орехов(измельченных скалкой в полиэтиленовом мешочке)
Белки взбить с 3-4 ст.л. ледяной кипяченой водой(предварительно поставить в морозильник мин.8-10), добавить частями сахар , желтки класть по 1-му и в конце добавить цедру. Муку с крахмалом и разрыхлителем просеить в белки и туда же добавить измельченные орехи, аккуратно перемешать. Вылить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (только дно, боковины не обмазывать! Чтобы бисквит не осел). Выпекать при 180-200 град. мин.40-50, смотрите по своей духовке.
Испеченое тесто остудить, разрезать лучше на следующий день.
Для крема из йогурта: 250 гр. фруктового йогурта, 200 гр. сладкой творожной массы(крема), сока с 0,5 лимона, 6 ст.л. сахара, 30 гр.желатина (растворить в 1/3 ст.воды). 1 пакетик взбитых сливок (на 200 мл.молока). 1-2 банана нарезанных небольшими кусочками, можно добавить и других фруктов.
Смешать йогурт, с творожной массой, сахаром, соком лимона и оставить до растворения сахара, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Растворить желатин на водяной бане или в микроволновке и горячим влить в крем непрерывно взбивая миксером (не попадать на венчики). Поставить в холод до загустения. А в это время взбить сливки с молоком и добавить в загустевающий крем
Перемешать хорошо миксером, добавить бананы и др. фрукты, но перемешать уже ложкой
Разрезанный бисквит (на 2 или 3 части) пропитать сиропом и положить нижний корж на дно разъемной формы
Сделать бумажный бортик, вставить по кругу с нахлестом
Выложить на него крем: 200 гр. распаренного чернослива, 1 ст.грецких орехов, перемолоть блендером или через мясорубку, добавить 70 гр. сл.масла и 100 гр.сметаны смешанной с 2 ст.л. сахара, все хорошо перемешать. Можно и без этого крема. Но с ним очень вкусно!
Положить 2-й корж, а на него выложить половину йогуртного крема, сверху 3-й корж и разложить колечки консервированного ананаса и выложить остальную часть крема
Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
На застывший крем разложить фрукты, у меня консервированные персики, ананасы, нарезанный банан и залить любым фруктовым желе. Воды брать меньше, чем написано на пакетике (если 400мл., то налить 300), у меня персиковый , заливать в 2-3 приема, чтобы не всплыли фрукты.
После полного застывания желе снять разъемный и бумажный бортик
Взбить крем из сгущенки и сливочного масла, добавить в него ванили и 1 ч.л. коньяка или бальзама. Украсить боковины торта.
Саму елку как делать я опишу, но фотографий нет - сели батарейки. Испечь круглый тонкий корж из песочного теста и вырезать по выкройке четыре половинки елки. Обмазать их кремом, подкрашенным в зеленый цвет , сверху посыпать зеленой кокосовой стружкой. Слепить четыре половинки уже на торте зеленым кремом, предварительно сделав ,кремовую подушку под нее. Для снега я оставляла немного взбитых сливок от йогуртного крема. Из цукатов или цветного мармелада вырезать свечки , украсить веточки елки и раскидать по елке бусинки(съедобные).
Украсить середину по желанию, я добавила дольки грейптфрута, виноградинки. А это в разрезе (но уже остатки)
Ну вот вроде и все.